Все о кино. Прокат, отзывы, обмен кино.
Ср апр 28, 2010 22:11 pm
В данной дискуссии выпукло просматривается один принципиально важный для судьбы нашей страны момент.
Представьте себе семью пьяниц, в которой растёт ребёнок. Ребёнку этому в жизни крупно не повезло, семья не обеспечила ему ни материального, ни образовательного, ни духовного минимума. Однако, в большинстве случаев, когда при нём начинают обвинять в чём-либо нехорошем его родителей, у ребёнка просыпается естественное, защитное, заложенное Природой стремление ответить на эти обвинения и показать своих родителей, которые дали ему жизнь, в лучшем свете.
Так вот, практика в т.ч. и этого форума наглядно показывает, что у большинства наших сограждан практически отсутствует этот жизненно-важный рефлекс.
Взять хотя бы обсуждаемые выше боевые потери. Что для нашей страны лучше – иметь бОльшие потери, или меньшие? Что лучше, лить воду на мельницу версии о нечеловеческой жестокости власти, трупами завалившей противника, или на версию о том, что сражались и оснащены мы были не хуже немцев (при том, что в подтверждение этому имеется множество исторических фактов)? Ответ очевиден.
Здесь прозвучали разные оценки, в пределах от 8,6 до 100 миллионов. Оценка в 8,6 миллионов документально-обоснована и, казалось бы, нормальный человек, родившийся в этой стране и желающей ей добра, должен по определению быть заинтересован в принятии данной (напоминаю, исторически-обоснованной) оценки – ан нет, критерии выбора у многих людей оказались не просто иррациональными с точки зрения логики, но и чисто по-человечески непонятными, уродливыми.
Сегодня слушал сталиниста Проханова на «ЭМ». Не смотря на моё несогласие со многими аспектами его жизненной позиции, он являет собой прямо-таки образец норм отношения к своей стране (рассуждая, кстати, как породистый европеец).
Он откровенно озвучил, что на его взгляд вся история Человечества является выдумкой (в т.ч. и его книги тоже), документам в архивах доверять нельзя и вообще его всё это не волнует, т.к. лично он родился в Великой Стране, где Сталин не расстреливал польских офицеров, а значит для него это так и по сей день, светлый образ Сталина и СССР останется в его сердце навечно.
Вот эту позицию, абсурдную с точки зрения логики фактов, с чисто человеческой стороны можно понять! Проханов любит свою Родину такой, в какой он родился и просто не хочет знать ничего плохого про неё (точно также, отмечу, поступают граждане всех успешных стран).
А вот уродливую позицию тех, кто совсем не стремится выставить свою Родину в лучшем свете, даже имея на то под руками документальные основания, понять нельзя никак.
Чт май 06, 2010 12:44 pm
Почему зрители игнорируют фильм Никиты Михалкова
В Москве, Курске, Нижнем фильм шел в едва заполненных залах. Для распиаренного проекта, спущенного в народ прямиком из Кремля, для конъюнктурного товара, изготовленного аккурат к юбилею Победы, для грандиозного зрелища со стрельбой, хохмами и кровищей, где даже в эпизодах снялись только звезды, и полупустые залы провал, а уж заполненные на 10 процентов просто крах, сокрушительное поражение. А я-то, дурак, заплатил за бронь 50 рублей. Думал, придется сидеть в проходе…
Люди чувствуют, когда их не любят. Люди вообще всё чувствуют, даже если они не очень-то образованны и совсем не аристократы. В продвижении своего последнего творения Никита Михалков допустил роковую ошибку. Мало было рассказать о фильме на всех телеканалах. Мало было устроить грандиозную премьеру в Кремле. Мало было разослать копии по всей России и запугать видеопиратов. Следовало загонять зрителей на просмотр силой. Распространять билеты на предприятиях и в офисах под угрозой увольнения, отлавливать народ на американских блокбастерах и конвоировать в соседний зал, собирать людей на главной площади и прикладами забивать их в клуб. Вот тогда бы был результат. Вот тогда бы была действительно всероссийская премьера. Вот тогда бы фильм окупился за первые выходные. Потому что иначе народ не пойдет. Потому что режиссер свой народ не любит. А люди чувствуют, когда их не любят. Их, конечно, можно согнуть, запугать. Но заставить добровольно отдать тебе три часа своего свободного времени, то есть заставить себя полюбить, ? нереально.
Трагедия аристократа
Для начала разберемся, “про что кино”. Это, конечно, не “великий фильм о великой войне”, как сообщает рекламный слоган. Но это великая, хотя и невольная, исповедь аристократа Михалкова, пожалуй, самого яркого из ныне живущих представителя старинного талантливого рода, который как-то незаметно и постепенно растерял весь свой аристократизм и превратился то ли в холуя, то ли в шута, но в любом случае во что-то постыдное и совсем неблагородное. Простому человеку такую метаморфозу пережить проще. Простой человек практичен, он не обязан выбирать между честью и смертью. Другое дело ? аристократ. И эту михалковскую аристократическую драму режиссер и показывает нам в первой же сцене. С каким отчаянным наслаждением и ужасом он тычет Сталина лицом в торт. Вот она заветная мечта русского придворного аристократа. Этой сценой Михалков отомстил и за своего отца, и за себя. Вечно мы служим всяким недоучившимся сапожникам, крестьянам да рабочим питерским паренькам. Мы ? такие красивые, рослые, даровитые, благородные. Улыбаемся, наклоняем голову, выслушиваем всякую ахинею, поднимаем тосты, льстим. А по-настоящему-то нам хочется лишь одного. Положить этому плебею ладонь на затылок да ткнуть в его же шоколадный профиль. И давить, давить, пока не задохнется, подавившись собственным шоколадным величием.
Но ? тонка кишка. К тому же семья, дети. Вот и осмеливаемся бунтовать только против мертвых и только в кино, да и в кино-то осмеливаемся не очень ? только в сновидениях, в кошмарах. Вы, Никита Сергеевич, попробовали бы, что ли, кого из нынешних в торт сунуть. Путина, например. В кошмаре ведь всякое может привидеться. Вот тогда б я поверил в легендарного комдива Котова. А так ? какой Котов! Сплошной Михалков.
И мина плывет…
Есть в фильме и еще одна сцена, очень точно характеризующая самого Михалкова. Это когда главная героиня Надя Михалкова спасается после крушения на морской мине. Доплывает Надя до берега, целует мину, говорит ей ласковые слова и отпускает на волю волн со словами: “Плыви, мина!”. (Честно говоря, я не верил в существование этого эпизода, пока сам не увидел.) И вот мина отплывает и тут же взрывает наш корабль, эвакуирующий партархив, бюсты Сталина, Адабашьяна с любовницей и собачку. Гипсовая голова Сталина прилетает на берег и комически падает носом в песок, как в торт. Да бог с ними ? с бюстами, с Адабашьяном, с его дурой любовницей и собачкой. Вполне допустимые потери для такой хохмы. Но вот ради чего Михалков погубил команду этого ботика? Матросиков-то ? за что? Да плевать Михалкову на матросиков. Главное, что Надя его спаслась. Главное, чтоб Михалковым хорошо было, а после них хоть трава не расти.
Для возбуждения зрительского интереса Михалков, как какой-нибудь Тарантино, натаскал в свой фильм кучу цитат из мирового кинематографа. Публика любит угадывать, что откуда утащено. Но цитаты эти переосмыслены.
Вот все та же Надя прячется в деревенском сарае от похотливых фрицев. Фрицы заходят туда по очереди, а там их убивает селянка. Убивает орудиями труда ? вилами, топором, цепом ? явная цитата из гонконгских боевиков про шаолиньских монахов. В отместку фрицы собирают жителей села на площади, загоняют в сарай, откуда только что сбежала Надя, и поджигают. Это уже цитата из фильма “Иди и смотри” Элема Климова. Но тот советский фильм вызывал у зрителя даже не сопереживание, а почти физическую боль. А вот у Михалкова люди поджариваются как-то легко, навроде попкорна. А все потому, что одновременно мы слышим диалог между Надей и этой шаолиньской селянкой. Надя кричит: как же так, люди не виноваты, за что их жгут, они ж фрицев не убивали. А селянка ее успокаивает. Мол, жгут, и правильно делают. За то и жгут, что фрицев не убивали. За их овечью покорность и жгут.
Небоевые потери
Михалков так вошел в роль комдива Котова, что и сам уж не знает ? где Котов, а где Михалков. Где режиссер, а где комдив. Хотя граница между этими профессиями вполне четкая. Комдив имеет право жертвовать людьми, а художник ? нет.
Но тут важна цель. Если комдив кладет своих солдат ради победы, ради спасения Отечества ? это одно. А если ради того, чтобы взять город, не важно, Берлин или Грозный, к определенной дате ? это преступление.
Ради чего Михалков убивает своих героев целыми ротами? Ради чего погибли Евгений Миронов, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Алексей Петренко, Андрей Мерзликин, Евгений Стычкин, Александр Адабашьян, Мария Шукшина, Сергей Гармаш, Даниил Спиваковский, Артур Смольянинов, Александр Голубев, Александр Пашутин? Я уж не говорю про жертвы среди массовки, которых никто не считает, но ради чего режиссер Михалков уже во второй части уничтожил российскую актерскую элиту? Нельзя же воскрешать героев каждые полгода, и где он собирается набирать артистов для сиквелов. Кого он будет снимать в “Утомленных солнцем-25”, если лучших угробил уже во второй части?
Зачем он так торопливо перебил всех талантливых? Только затем, чтобы расчистить съемочную площадку для своих детей ? Нади и Артема ? актеров, кстати, весьма посредственных. Артем Михалков, единственный из кремлевских курсантов, который после боя остался в живых. Он вроде бы вот-вот умрет, и снегом его заносит, но смотрит бодро. Да и ранение у него непонятное ? то ли ноги оторвало, то ли просто осколками посекло. Короче, трупа его мы не видели, а значит, можно не сомневаться, что в третьей части чудом выживший курсант Михалков снова появится и еще попьет чайку из папиного котелка.
Тут надо учитывать, что и крестьян, и курсантов этих кремлевских, и всех политзаключенных не фрицы убили и не энкаведешники, а русский патентованный патриот Никита Михалков. Людей убил, не массовку. Он ведь художник, а значит, вымыслу своему верит безоговорочно. Он-то знает, что в настоящем кино люди гибнут не понарошку. Потому и не убивает ни дочку, ни сына. Рука не поднимается на своих. А остальное быдло чего жалеть, бабы еще нарожают.
Враг народа
Самая оскорбительная для зрителя сцена ? это когда пионервожатый в исполнении Алексея Панина обмочился только потому, что полковник НКВД указал ему на неточность в анкете. Это клевета, Никита Сергеевич. В России, кроме вас, много народу живет и жило. Мой дедушка тоже опасался НКВД, и с анкетой у него было не все в порядке, и войну прошел почти до конца, погиб весной 1945-го. И бабушку мою уже по маминой линии с моим прадедом-кулаком из Сибири в Сибирь выслали. Да, боялись они, лишнего не болтали, мятежей не поднимали, на компромиссы шли и с властью, и с совестью, но чтоб вот так ? от одного вертухайского взгляда в штаны нассать ? этого точно не было. Эту деталь вы, наверное, у кого-то из своих подсмотрели, у кого-то из аристократов советских. А у простого люда пузырь покрепче. И пионеры советские в 41-м году разные песенки пели, а не только про дедушку Сталина, которые ваш папа для них сочинял. Послушать вас, так не страна была, а какая-то секта…
Вот мы и подошли плавно к теме религии.
Не верит
Для верующего и православного человека, каким мы знаем Никиту Сергеевича Михалкова, он снял на редкость богохульное кино. Начнем с того, что Михалков в чистом поле построил макет храма из гипсокартона в натуральную величину, чтоб потом этот храм взорвать. Михалкову, конечно, виднее, но храм по определению не может быть макетом. И дело не в гипсокартоне. По церковным инструкциям все понятно. Если не освящен, значит, не храм. А представьте, что какой-то проезжий увидел эту михалковскую маковку да и перекрестился на нее. Поверил, что это церковь. А раз поверил, то вот с этой минуты макет уже не макет, а самая настоящая церковь благодаря этому ошибочному знамению. Ну да ладно. Идем дальше. Теперь этот храм Михалкову требуется взорвать. У православного опять же рука не поднимется, но режиссеру дозволено больше, чем обычному рабу Божьему. Вот он храм и взрывает. И нам показывает. Тут опять же дело в цели содеянного. Ради чего грех такой на душу брать? Чтоб варварство фашистское показать? Так фашисты эту церковь неумышленно взорвали, у них просто бомба в люке застряла, а храм они за облаками и не видели. А тогда для чего? Чтоб чудо продемонстрировать, что вот, мол, храм на куски, а икона Богоматери целехонька? Так ведь сомнительное какое-то чудо. Икона-то, конечно, целехонька, но ведь храм-то в куски. Но ради чего тогда? А просто так, ради картинки, ради дешевой комедии. Вверху фашисты ругаются с собственной бомбой, которая никак не хочет падать на русскую землю (цитата из французской комедии с Луи де Фюнесом). А внизу Михалков с дружком-фашистом комично улепетывают от этой бомбы, перелетая через церковную ограду в ускоренной съемке.
А еще есть в фильме священник в исполнении Сергея Гармаша. Гармаш с Надей Михалковой плывут по морю на рогатой мине. Сцена одновременно напоминает и фильм “Титаник”, и книжку о бароне Мюнхгаузене, который примерно на таком же боеприпасе летал на Луну. Священник крестит комсомолку Надю, сбивает молитвой вражеский самолет и с чувством выполненного долга деликатно утопляется. Но если вера Гармаша настолько сильна, что он способен словом сбить “фокер”, то почему бы ему, хоть и безногому, не взять за руку новообращенную Надю и не пойти с ней до берега по воде аки по суху. В общей стилистике фильма эта сцена выглядела бы вполне реалистично. Нет, по воде ни Надя, ни Гармаш, ни Михалков ходить не могут. Почему? Иисус Христос уже ответил на этот вопрос.
Патриотическое порно
Никита Михалков не один раз рассказывал, что во время съемок изучил сотни страниц архивного материала и узнал о войне много нового. Что, например, немецкие танки ходили под алыми парусами со свастикой. Допустим, было такое. Тем более это так удачно сочетается с советскими парусами с портретом Сталина из первой части михалковской эпопеи. Но вот сцена, когда немецкий летчик, выставив задницу из самолета, пытается гадить на советский корабль с ранеными и пионерами, выглядит не как архивная, а как сексуальная фантазия самого режиссера. То ли он озабочен фашистскими задницами, то ли мечтает погадить сверху на пионеров и раненых.
После этой фашистской задницы финальная сцена, где израненный, обожженный, безрукий советский танкист онанирует на санитаркины сиськи, выглядит вполне логично. Это, кстати, дословная цитата из малоизвестного у нас фильма Алана Паркера “Полуночный экспресс”. Там американец, пойманный в Турции на контрабанде наркотиков, сидит в местной тюрьме. Спустя пару лет к нему на свидание приезжает жена, говорит, что она его вытащит, что уже наняла хорошего адвоката, а он ее не слышит, смотрит на жену безумными глазами и просит: “Покажи сиськи!”
Никита Михалков, прекрасно разбирающийся в мировом кинематографе, похоже, совсем не разбирается в психологии простого страдающего человека. В фильме Паркера эротическая сцена происходит в помещении для свиданий, герой хотя измучен, но жив и здоров, а напротив сидит его молодая жена. А в фильме Михалкова герой ранен в пах и в грудь навылет и обожжен процентов на 80. И как бы он ни был девственен и молод, про секс он точно не думает. Спросите у любого сексолога или солдата.
А если Михалков это понимает, то зачем он включил эту безумную сцену в фильм, заставив собственную дочь раздеться на морозе? Дело в том, что фильм Алана Паркера в 1978 году получил два “Оскара” и три номинации. А еще “Золотой глобус” и Премию Британской киноакадемии.
Может, и у Михалкова получится. Мало ли какой шедевр провалился в прокате. Американских академиков мнение русских зрителей интересуют так же мало, как и русского режиссера. Источник: topnews.ru
ИМХО. на это г*но ни за что не пойду..
Пн май 17, 2010 21:42 pm
По уточненным данным министерства обороны России, общие людские потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили 26,6 миллиона человек, безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил составили свыше 8,6 миллиона человек.
Фото: АР
Общие людские потери СССР в ВОВ составили 26,6 млн человекОб этом сообщил в среду, 5 мая, в Москве начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. Эти цифры будут доложены президенту России, с тем чтобы они были озвучены 9 мая.
"Безвозвратные (демографические) потери списочного личного состава советских Вооруженных сил (убиты, умерли от ран или не вернулись из плена) за годы войны, с учетом Дальневосточной кампании, составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, в том числе армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек. Общие людские потери составили 26,6 миллиона человек", - заявил Кирилин.
По его словам, на момент начала войны в Красной армии находились 4,826 миллиона военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии министерства обороны.
За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек. "К 1 июля 1945 года в армии находились 11,39 миллиона человек, в госпиталях на лечении - 1,046 миллиона человек", - сообщил генерал.
"Министерство обороны РФ полагает возможным приведенные данные о потерях советских Вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке", - заявил он.
Что касается соотношения людских потерь Вооруженных сил СССР и фашистской Германии, то оно составляет 1,3:1. "Потери Германии составили около 6 миллионов человек, их союзников - 806 тысяч", - сказал генерал.
Напомним, в прошлом году бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заявлял, что военные потери СССР в войне составили 8 миллионов 644 тысячи человек, а гражданских людей погибло - 27-28 миллионов.
По материалам РИА Новости
Пн май 17, 2010 21:50 pm
Итак.
на момент начала войны в Красной армии находились 4,826 миллиона военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии министерства обороны.
За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек. "К 1 июля 1945 года в армии находились 11,39 миллиона человек, в госпиталях на лечении - 1,046 миллиона человек",
Uber, "вертухай" Солженицын хотя бы по-русски умел изъясняться грамотно.
Карандашик возмите, и выйдите по приведенным цифрам на то, что велено народу объявить на День Победы.
.
Кстати, объясните: мобилизованные министерством обороны это мирное население или военнообязанные???
Далее.
«Безвозвратные (демографические) потери списочного личного состава советских Вооруженных сил (убиты, умерли от ран или не вернулись из плена) за годы войны, с учетом Дальневосточной кампании, составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, в том числе армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысяч человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек. Общие людские потери составили 26,6 миллиона человек», - сказал А.Кирилин.
8,6684=8,5093+0,614+0,0977 ???
Вт май 18, 2010 11:24 am
Написав "военнообязанный" я немного не точно сформулировала.
Мобилизованные министерством обороны - это потери военные или потери мирного населения?
То есть, Вы подтверждаете,что разночтения существуют?
А зачем ко Дню Победы решили еще раз "уточнить" разночтения?Зачем уточнять первоисточник? И как легко генералы переставляют запятые, может опыт в этом большой???? Кстати, так же можно найти информацию о том, какой процент архивов изучен. Вы уверены, что уточнений больше не последует?
Не удивлюсь, что лет через -дцать при таком отношении к гибели собственного народа и цене Победы, Страсбурский суд признает, что СССР напал на Германию, занимался геноцидом немцев.
Далее, не буду обсуждать более подробно, но общаюсь с людьми, которые имеют досточно высокий профессионализм,образование, ученые степени, имеют доступ ко многим архивам, это является их профессией, и они утверждают, что очень много документов уничтожено,сгнило, съедено жучками, не хранилось как положено ( ведь архивы-то не только в Москве и Петербурге), что об этой войне мы. если захотим, будем узнавать много- лет.
И еще. Что такое хорошо и что такое плохо: хотелось бы мне знать на основаии чего люди берут на себя право устанавливать рамки? Я по-моему говорила: не надо строить. Хоть завалите весь форум цифрами и графиками, Вы меня не убедите до тех пор, пока с уважением не научитесь относиться к другой точке зрения.
Вт май 18, 2010 15:15 pm
Значит можно иметь собственное мнение:?:
Если "кмк военные", тогда сколько мирных жителей погибло плюс к мобилизованным министерством обороны? И если военные, то по "уточненным" ко Дню Победы данным, никак не получается около 9 мл. человек.
Если разночтения существуют, уточнения неизбежны, с какой стати я должна брать за абсолютную истину данные,опубликованные на данный момент? И почему я ДОЛЖНА верить кому-то, а себе нет?
Заговор? Знаете, Uber, а у нас по-моему, заговоры всегда были. Так что не смешно. Или тоже не верить тому, что пишут ? Просто потом их путчами начали называть.
Польше по Катыни левые документы? Так это лишний раз подтверждение того, как власть манипулирует общественным мнением, в том числе и архивами с нужной выгодой на данный момент.
Солженицын написал об изнасилованиях и убийствах? Вы можете опровергнуть эту информацию? Или наши солдаты, прошедшие всю страну, видевшие что сотворили с ней немцы, пришли в Германию с конфетами и цветами? Вы знаете, как ощущает себя человек потерявший близких, видевший гибель, кровь, наших убитых матерей с детьми, и, самое главное, убивавший много раз, каждый день? Знаете, психологически на что он способен? Или тогда были земляне особого рода? Может именно об этом хотел сказать Солженицын? До чего война доводит того, кто был отцом, мужем, сыном?
Ср май 19, 2010 11:21 am
Любовь к своему ребенку, каким бы он не был, своим родителям,такими, какие они есть никак не связана с тем, что я ДОЛЖНА любить то дерьмо, которое сидит во власти и довело страну до того ,что она стала территорией. А на территории нет народа, на территории живет фа-у -на!!!
Фауну же прикармливают, тогда она будет любить хозяина, приходить на прикормленное место.
Значит я лучше буду ДУРОЙ, но я не буду говорить "Ура, Гаврилову, он строит церкви на то, что ворует из нашего кармана!" Я не буду своим сыновьям говорить "Иди, погибай, но защити всё, что наворовало это Г. А если выживешь и станешь ветераном, его потомки тебе в развалюху пришлют открытку к празднику".
Не патриотично? Так проходили уже, были патриотами, Родину любили, бездвоздмездно. Вот теперь и имеем г... вместо Родины. Потому что всё было хорошо, все были розовые, пушистые, правильные, не было наркотиков, насилия, секса.На всё глаза закрывали, нормой было очень многое, что дало начало тому беспределу, беззаконию и коррупции, который имеем.Законы то у нас не для всех.Кого-то за рубль посадят, кому-то миллиарды спишут.
Но это не по теме.
Вот Михалков: есть с гимнами-папа, " Утомленными солнцем"- Никита.
Да, я не буду размазывать сопли умиления от того, что обитаю на этой территории.