???????? ???????????????? ?? ????????

Всем у кого 2108, 09, 099 и холодно зимой в авто.

Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.

Всем у кого 2108, 09, 099 и холодно зимой в авто.

Сообщение Faust » Вт окт 19, 2004 8:29 am

Лазил тут как то по всяким разным автомобильным сай там и зашел на форум AUTOLADA.RU, закинул вопрос про то что холодно в машине. Получил массу ответов мол это болезнь и т.д. но вот один дельный совет..

1. СНЯТИЕ ТОРПЕДО (высокая панель).
Процесс подробно описан Dimon"ом. Спасибо ему :-)
Для удобства лучше снять сиденья(и про руль не забыть).
Однако я бы советовал сделать все в следующем порядке : снимаем "бороду",и "намордник"- две верхние части, блок с ползунками отопителя, панель приборов (не забывая отсоединять колодки с проводами), вынимаем боковые дефлекторы, а затем самое интересное - отворачиваем кучу саморезов и снимаем панель, образующую воздуховоды внутри торпедо (ПРИ ЭТОМ САМО ТОРПЕДО СНИМАТЬ ПОКА НЕ НАДО !!!).
Смотрим. Могу поручиться, что между приемными отверстиями торпедо и выходными из кожуха печки вы обнаружите огромные щели и несоосность этих отверстий. Ослабляем саморезы, крепящие торпедо и пытаемся пошевелить и сдвинуть торпедо, если люфта нет - замеряем высоту щелей и несоосность, если люфт есть - попытаться при сборке закрепить таким образом, чтобы отверстия совпали.
Отворачивем тягу "подсоса" от рычага управления воздушной заслонки карба и крепление оболочки тяги от корпуса карба. Снимаем ручку управления гидрокорректором фар, берем свечной ключ и отворачиваем гайку в углублении торпедо - гидрокорректор выпадет с внутренней стороны торпедо. Отсоединяем все оставшиеся колодки с проводами (от кнопок, лампочек подсветки и т.д.). Чтобы потом при сборке не перепутать колодки, их можно надписать. Если у кого на торпедо закреплен блок сигнализации, его тоже надо не забыть отсоединить.
Теперь можно отворачивать оставшиеся 5 саморезов и снимать торпедо. Трос "подсоса" вытянется сам. Для удобства извлечения торпедо из салона рекомендую вынуть из рулевой колонки блоки с подрулевыми переключателями.

2. СНЯТИЕ КОЖУХА ОТОПИТЕЛЯ.
Для начала надо слить охлаждающую жидкость, ослабить хомуты на шлангах радиатора "печки" (находится со стороны пассажира), отсоединить шланги от радиатора, при этом выльется еще малость жидкости. Вывернуть саморезы из кожуха, крепящие радиатор и вытащить его и уплотнитель (если есть).
Далее под капотом отворачиваем 4 маленьких самореза, крепящие заборник воздуха. Сам заборник аккуратно вынимаем (можно и не вынимать). Из салона отворачивем 4 гайки и снимаем кожух вместе с вентилятором и блоком с управляющими ползунками и тягами. Отсоединяем защелку и вынимаем тягу из рычага управления краном отопителя. Отворачиваем болты вентилятора, вынимаем его и провода.

3. ПЕРЕДЕЛКА КОЖУХА ОТОПИТЕЛЯ.
Здесь надо кой-чего отпилить :-) Для начала смотрим через заслонку, открывающую поток на лобовое стекло и видим, что проходное сечение воздуховода на ноги слишком мало - РАЗ. То же самое и с боковыми воздуховодами - там отверстие в виде трапеции - надо распилить до прямоугольника (оставшиеся в руках треугольники и перекрывают часть потока в стороны) - ДВА. Разбираем кожух, аккуратно снимая защелки (пластмасса имеет дурную привычку ломаться, особенно при низких температурах), половиним кожух, вынимаем заслонки (отсоединив тяги). Берем полотно и пилим. Заодно можно подклеить оторвавшийся поролон на заслонках.
Собираем, следя за тем, чтобы не было щелей.
Далее : ОБЯЗАТЕЛЬНО глушим воздуховод, направляющий поток на центральные дефлекоры в торпеде. Именно в кожухе надо глушить, а не в самом торпедо (!!!), иначе воздух будет попадать в торпедо и будут опять потери тепла. Я сделал так : заклеил отверстие пенополистиролом и накрыл сверху металлическим листом со скобками.
При этом дефлекторы и рычажки из торпедо я выбросил (чтобы не болтались) - осталась только решетка (не снимается).Ну или заклеить их намертво.
Те, кто не особенно беспокоится о задних пассажирах, могут так же заглушить центральный нижний воздуховод(погремушку из-под кожухо тоннеля выкинуть в таком случае). Однако могу уверить, что потока воздуха будет достаточно, его хватит на всех :-)
Далее вспоминаем (см. п.1) размеры щелей и несоосности отверстий кожуха отопителя и торпедо. Наклеиваем на кожух и на торпедо несколько листов пенополистирола, обеспечивающие необходимую толщину (это для заделки щели). Однако надо сделать допуск в 1-2 см. в сторону от отверстий для устранения несоосности. Поролон использовать не надо - он складывается и перекрывает воздуховоды, к тому же и воздух пропускает.
Прикладываем кожух к кузову и наживляем гайки. Смотрим со стороны моторного отсека. Обычно отверстие в кузове для кожуха несколько больше, чем сам кожух, поэтому все ту же несоосность можно отчасти устранить передвижением кожуха в этом отверстии. У меня был зазор в 1 см, которого как раз хватило для компенсации несоосности. Снимаем опять кожух и делаем пропил нужной длины в прорезях в кожухе для крепления - получатся "Г"-образные прорези.
НЕ ЗАБУДТЕ поставить на место вентилятор !

4. УСТАНОВКА КОЖУХА ОТОПИТЕЛЯ.
Здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО крепление тяги крана отопителя в нужном положении. Обычно ход рычага заслонки крана БОЛЬШЕ, чем ход соответствующего ползунка на блоке управления отопителем. Из-за этого кран либо полностью не открывается, либо полностью не закрывается. Итак, закрепляем тягу в "зимнем режиме" (кран до конца не закрывается, зато полностью открывается). Для этого просовываем тягу в рычаг крана, переводим ползунок в положении "тепло", отводим ОБОЛОЧКУ тяги (у крана) до остановки рычага заслоки в крайнем (открытом) положении и крепим тягу защелкой. Проверяем : при переводе ползунка в положение "тепло" кран должен быть полностью открыт (крайнее левое положение рычага заслонки), а при переводе ползунка на холод, рычаг не будет до конца отклоняться вправо - кран будет не полностью закрываться. Теперь можно устанавливать сам кожух на место.
Ставить кожух надо на герметик, чтобы в салон не текла вода. Можно использовать оконную замазку, но я предпочел "Макрофлекс". Нанести его тонким слоем по периметру прилегающей плоскости кожуха (около бортика) и СРАЗУ поставить его на место в нужном положении и закрепив гайками. Под одну из гаек крепится "масса" вентилятора. Через насколько часов ножом срезать излишки "Макрофлекса" и установить воздухозаборник, предварительно надев на него чулок :-) Это для того, чтобы листья не попадали в вентилятор.
И еще кое-что важное ! Заслонка, которая управляется вместе с краном отопителя ползунком горячо/холодно - она пускает воздух либо через радиатор отопителя (горячо) либо вокруг него (холодно). На кочках в положении "горячо" она отходит от конечного положения и начинает гнать еще и воздух с улицы. Лечится это так (для зимы): с заслонки снимается тяга от ползунка и сама заслонка подвязывается резинкой к чему-нибудь в положении "горячо". При этом управление горячим воздухом сохранится, но только краном отопителя. Здесь есть один минус - для того чтобы пошел холодный воздух после длительного использования печки на полную мощность, надо ждать, пока остынет сам радиатор отопителя. Можно этого и не делать - тогда если надо "погорячее" - просто рукой придвинуть гнутый рычаг заслонки к крайнему положению или закрепить оболочку тяги по аналогии с краном.
Если все же собираетесь крепить воздуховод для задних пассажиров, то не забудьте загерметизировать место его крепления к кожуху - там огромные щели !
Ставим на место радиатор отопителя, одеваем шланги, затягиваем хомуты, заливаем охл. жидкость. Проверяем крепления тяг.

5. УСТАНОВКА ТОРПЕДО
Рекомендуется усилить "уши" крепления торпедо металлическими уголками.
Ставим сабж (заводить в салон со стороны пассажира), выводим нужные колодки с проводами наружу. Наживляем 5 саморезов. Шевелим торпедо так, чтобы полностью (по возможности) совпали отверстия воздуховодов торпедо и кожуха отопителя. Затягиваем саморезы.
Далее прикладываем панель, образующую воздуховода и поражаемся совковскому качеству изготовления пластмассовых деталей - там сантиметровые щели, через которые большая часть воздуха попадает не в выходные дефлекторы, а "гуляет" внутри торпедо.
Опять же не рекомендую использовать поролон для герметизации - при всех вышеописаных минусах он еще и разрушается и осыпается со временем. Берем баллон "Макрофлекса", накладываем на места стыка ТОНКУЮ дорожку и сразу сажаем панель на место и прикручиваем саморезами. Много герметика класть нельзя - иначе его выдавит внутрь воздуховодов, откуда его будет никак не удалить, кроме как снова отдирать эту панель. Снаружи остатки можно срезать ножом через несколько часов. Далее смотрим п. 1 и в обратной последовательности собираем торпедо. Если у кого это еще не сделано - на места стыка верхних частей и в др. местах можно проложить тонкие полоски поролона или чего другого ... между "ушами" кнопок и мест их установки в торпедо можно пропихнуть по спичке. С торцов торпедо, куда прилегают двери, имеет смысл наклеить чуток войлока. Все это устранит лишний дребезг.
Не забудте прикрепить к карбу тягу "подсоса".
Теперь можно запустить двигатель, прогреть, включить отопитель, взять заранее приготовленные венички и попарится, вспоминая добрыми словами VIC"а :-)))
P.S. Эти рекомендации в первую очередь необходимы для обладателей "высокого"
торпедо (с тахометром), хотя и для "низкой" они тоже подходят. Удачи !

Процесс конечно очень геморный, но я у себя сделал и результатом очень доволен, такое ощущение что в машину воткнули совсем другую печку.
Занимался я этим делом правда целый день с 9-00 до 19-00. Но поверьте оно того стоит.
Если у кого какие вопросы пишите в личку или на мыло.
Аватара пользователя
Faust
Пользователь
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Вт апр 13, 2004 20:57 pm
Откуда: Дмитров


Вернуться в Автомобили

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика