???????? ???????????????? ?? ????????

Наркоманы...

Мысли вслух. Комментировать не обязательно.

Ваше отношение к наркоманам?

Мне всё равно, лишь-бы меня это не касалось
7
12%
Этих людей нужно лечить
25
43%
Для них нужно создать "резервацию"
9
16%
Нужно бороться не с болезнью, а с диагнозом
17
29%

Всего голосов : 58

Сообщение Ryzhik » Чт окт 21, 2004 16:39 pm

:roll: :roll: :roll: тады, Барт, извини. Ты прав.
Ryzhik
Пользователь

Сообщение Ryzhik » Чт окт 21, 2004 16:44 pm

Но несмотря на мое хорошее отношение к растоманам, легализацию травы считаю еще одним шагом к мощнейшему росту детской наркомании!!!!
Ryzhik
Пользователь

Сообщение Maxim » Чт окт 21, 2004 18:44 pm

Мне вот интересно, каким образом легализация легких наркотиков будет
способствовать борьбе с наркоманией? Что-то я сомневаюсь, что после
легализации травы, те кто сидят на героине и т.п. завяжут с этим делом
и перейдут на марихуану, не будет этого. Также я уверен что после того как траву разрешат, в стране резко увеличится детская наркомания. Сейчас эти карапузы курят сигареты, после разрешения легких наркотиков будут курит траву. И пускай из 100 человек курящих траву к тяжелым наркотикам перейдут только 5, это уже плохо. Т.ч. легализация травы не к чему хорошему не приведёт.
ЗЫ. Интересно что по поводу моих рассуждений скажут сторонники
легализации?
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

А давайте постваим тему так.

Сообщение Click_ME » Чт окт 21, 2004 21:58 pm

А нужны ли обществу НАРКОМАНЫ???????? а не наоброт.
Click_ME
Постоянный писатель

РАз никто не хочет ответить.

Сообщение Click_ME » Пт окт 22, 2004 23:12 pm

ЗНачит мой ответ нет.э ОБщемствы наркоманы не нужны.А вот наркоманам общество нужно.НАркоманы и алкоголики это как опухоль .ЕСли не вырешь х.з чтополучится
Click_ME
Постоянный писатель

Сообщение ghostdog_kamikadza » Сб окт 23, 2004 1:06 am

Много мыслей накопилось по этому поводу....Вот некоторые из них:
1.Отличие наркоманов от растаманов: наркоман - человек зависящий от чего либо(в абстрактом плане хоть от пончиков с варёной сгущёнкой, в формальном от официально запрещённых веществ), а растаман- человек, верующий в бога ДЖА, просто растаманы иногда курят ганджа, чтобы общаться с ДЖА, однако, самые продвинутые растаманы не нуждаются в помощи ганджи, они могут общаться с ДЖА без допинга,вот.
2.Про легалайз!!!: я за легализацию марихуаны!!! Как бы это шокирующе не звучало...помоему аза уже писал о том что в голландии после легализации травы был некий всплеск употребеления, но на очень короткий срок.Повторюсь: ТРАВА НЕ ОБЛАДАЕТ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ!!! , это значит , что с каждой накуркой не обязательрно курить много, даже наоборот, я думаю марихуана обладает АНТИТОЛЕРАНТНОСТЬЮ!!!
3. ответ клику: обществу нужны наркоманы!!!, также как обществу нужны алкоголики, трудоголики и преступники....это жизнь и от неё никуда не деться
4.Ещё раз хочу выразить респект азе за столь интересный пост, аза=так держать, надеюсь, скоро увидимся!!!
Best regards from ghostdog_kamikadza!!!
Что для чайника варежка с дырочками,то для мастера перчатка без пальцев...
ghostdog_kamikadza

Сообщение White_bear » Сб окт 23, 2004 2:01 am

и чем же обществу нужны алкоголики? самому не кажется глупым такое высказывание?
White_bear
Терминатор Немо

Сообщение xxxx1 » Сб окт 23, 2004 9:18 am

WhItE_BeAr писал(а):и чем же обществу нужны алкоголики? самому не кажется глупым такое высказывание?

Обществу нужны алкоголики/наркоманы, чтобы продавать им паленую водяру/наркоту и на этом зарабатывать себе бабло, чтобы построить новую дачу/купить новый катер/ и т.д.
Обществу нужны алкоголики/наркоманы, чтобы ими милиция компенсировала свои "нераскрываемости".
Обществу нужны алкоголики/наркоманы, чтобы кто-то вел дебаты на тему "зачем нужны обществу алкоголики/наркоманы".
Обществу нужны алкоголики/наркоманы, чтобы был балланс между Добром и Злом.
xxxx1
Xxx...

Сообщение xxxx1 » Сб окт 23, 2004 9:28 am

ghostdog_kamikadza писал(а):Кстати, вопрос, вы считаете растоманов наркоманами и почему?

Дм.Гайдук - Марихуана - ум, честь и совесть растамана

Негры бывают злые и добрые. Злые воспевают в хип-хопе секс и насилие, добрые - поют и танцуют рэгги, курят траву и называются "растаманы". Они породили движение растафари, основанное на братстве, всеобщей справедливости и курении травы.

Некоторые утверждают, что растаманов породили хиппи. На самом деле эти две тусовки можно назвать духовными братьями. И те, и другие говорили о том, что "все люди - братья" и что нужен "мир во всем мире". Движение растафари более религиозно и много внимания уделяет защите прав негров. Растафари возникло на Ямайке в начале 30-х годов. Чернокожие хотели самоутвердиться и создали религию, которая ставила их вне досягаемости для пренебрежительного отношения белых. Растаманы исповедовали любовь, мир и согласие между людьми и расами. В сущности, растафари - это разновидность христианства. Имя бога - "Джа" - переделано из "Иеговы", идею троицы тоже слизали. Только немного переосмыслили: триединство состоит из Создателя Джа, Избавителя Джа Растафари и Братии Растафари (то есть Бог - в каждом из растаманов). Джа понимался также как природа, естественность, противостоящая искусственности Западной цивилизации - недаром растаманы предпочитают синтетике натуральную одежду. Особенно хорошо, если из волокон конопли.

В 60-е годы последователи растафари появились среди цветной молодежи в США, Канаде и Великобритании, в 70-е она превратилась в поп-религию, а затем просто в модную молодежную тусовку. Кумиром растаманов стал знаменитый исполнитель рэгги Боб Марли.

Стать растаманом может каждый, необязательно негр, ведь раста не знает рас. Даже в наших северных широтах завелось немало любителей рэгги, солнца и "травки". Белая растаманка Ольга Арефьева утверждает в своей песне: "Раста - это классно (по-моему, благозвучней было бы "прекрасно" - К.Л.), Раста - это всё ясно, Раста - это всё Я".

Растаманы общаются с Джа посредством курения конопли, или, как они ее называют, ганджи. Вообще как много существует слов для обозначения этого увеселительного курева: марихуана, анаша, ганджа, кайя, каннабис, шмаль... Но мне больше всего нравится "план", в этом слове есть что-то ностальгическое - советское, производственное.

Листик конопли - священный символ растафари. Эти "братки" умудрялись даже в Библии находить упоминания "травы" и рекомендации по ее употреблению. Ритуальное курение ганджи рекомендовалось для постижения сути вещей, установления связи между реальностью и миром гармонии. В книге "Боб Марли своими собственными словами" размышления музыканта об индийской конопле выделены в отдельную главу. "Когда ты куришь траву, - замечает великий растаман, - это открывает тебе твою собственную суть. Все твои недостойные поступки открываются тебе травкой - это твоя совесть, и она дает тебе честную картину самого себя. Травка заставляет тебя предаться созерцательному размышлению... это всего лишь природный продукт, и она растет, подобно дереву".

А вот что пишет журнал британских растаманов: "Человек очищает храм свой, воскуривая в нем этот божественный фимиам. Эта трава есть причащение к Джа, к Псалмам, чтобы изгнать порочные понятия из Живой Церкви человека". По представлениям расты, человек сам себе храм, поэтому культовые сооружения излишни. Так вот, надо регулярно превращать себя в Храм огня, возжигая священный фимиам, иначе будешь безоружным перед злыми силами (растаманы называют их Вавилоном или Системой).

Как ни удивительно, при этом растаманы очень заботятся о своем здоровье, особенно налегая на естественный рацион питания. И отличаются, между прочим, долголетием. Видимо, сказывается запрет на курение табака, употребление спиртного и сильных наркотиков.

Кроме "травы", важным средством раскрепощения сознания считается еще и самодеятельное искусство. Каждый уважающий себя "браток" стремится писать стихи, рисовать, ваять, заниматься народными промыслами. Прямо по Бердяеву, который считал творчество силой, сближающей человека с Богом (опять же, Творцом). Но главное - петь и танцевать. Поэт и художник Рас "Т" говорит: "Для меня искусство - это единое космическое сознание, это настройка на частоту божественной волны".

Приверженцам растафари нельзя стричься, бриться, делать татуировки, так как это оскверняет дарованный Богом человеческий облик. Теперь самое время поговорить об облике. Поклонник растафари и рэгги носит яркие, красно-желто-зеленые одежды. Главная его отличительная деталь - дрэды ("drеadlocks"), то есть многочисленные косички на голове. Растаман Кеша утверждает, что дрэды - самая естественная для человека прическа, а расческа, ножницы и химический шампунь убивают наши волосы. Как их делают? В первую очередь надо понять, действительно ли ты решился на такое, ибо это требует жертв: чтобы их сделать, нужно не мыть голову первые 2-3 месяца, постоянно закручивать пряди в колбаски, смазывая медом и воском. А когда дрэды будут готовы, их все равно придется скручивать и смазывать по мере отрастания волос. Но главное, назад дороги нет. Избавиться от дрэд можно только радикальным способом: стрижкой наголо. Еще Кеша советует по растаманской традиции втирать в дрэды пепел выкуренной ганджи. "Это улучшает состояние ваших дрэдов и полезно для кожи головы". Если не брать в расчет "траву мудрости", заповеди растаманов очень напоминают "Моральный кодекс строителей коммунизма":
- Все люди - братья. И долг растамана - протянуть руку любому, кто оказался в беде, но в первую очередь - человеку из ордена растафари.
- Необходимо раз и навсегда отвергнуть ненависть, ревность, зависть, обман, вероломство, предательство и т.д.
- Собственность, в идеале, должна была быть общей для всей братии.

Растаманам возбраняется поклоняться другим богам, кроме Джа, но ко всем верующим, по их убеждению, нужно относиться уважительно. Конечно, пример добрых растаманов не должен служить пропагандой марихуаны. "Священная трава мудрости" опасна в первую очередь тем, что служит трамплином к более сильным наркотикам.
xxxx1
Xxx...

Сообщение xxxx1 » Сб окт 23, 2004 10:09 am

-
Последний раз редактировалось xxxx1 Сб авг 26, 2017 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
xxxx1
Xxx...

К размышлению...

Сообщение xxxx1 » Сб окт 23, 2004 10:27 am

Пока никто не умер

Я прибавляю часы к количеству прожитых дней, вычитаю из жизни ненадежных людей. Всегда держу в руке полученную сумму, чтоб не терялось время, пока никто не умер.

Я верю в свои мечты, не жгу мосты. Не прячу голову в кусты, когда проблемы непросты. Мои помыслы и руки чисты, без дури. Я знаю - всё будет хорошо, пока никто не умер.

Жизнь будет, будут жить люди, будут перспективы - пока будут силы, пока все мы будем живы. Пока не одуреем от наживы, зависти едкой, золота блеска и чужих костей отрезков. Пока не начнет заменять совесть выгода за жизнь не будет обидно.Бед не будет видно, пока нам всем не стыдно за то, что мы есть. Пока никто не умер, пока мы все еще здесь.

Жизнь продолжается, пока никто не умер...
Всё будет хорошо, ведь пока никто не умер...
Мечты сбываются, если на них хватает времени,
А времени хватает до тех пор, пока никто не умер...

Ты хочешь знать как мои дела? - Пока никто не умер... Пока еще я не коплю на похороны суммы. Печетесь о моем здоровье? Не дождетесь!
Я слишком жаден до всего, что вижу рядом. Я любопытен. Я не врубаю в общий ход событий. Как можно так? Не понимаю... Объясните! Насколько надо быть глухим, чтобы не видеть тех, кто заглушает криками о помощи твой смех. Насколько надо быть коварным, чтобы ударом в спину лишить всего того, кто помогал тебе как сыну, и делать вид потом, что всё нормально, всё в порядке. До той поры пока на пятки смерть не наступает.

Наши дня пропитаны истинами избитыми, обычаями набыченными, гнёздами свитыми из морали, побитой молью, жевачки, сплетен. Каждый день новая ячейка в решетке клеток слышим звон. То ли крик, то ли стон, то ли что? Видим, что блестит, но знаем, это – не золото. Раны колотые внутри, снаружи резанные. Резвые и бесполезные, куда полезли-то? Сами спешим под лезвие. Делать нечего? В грош не ставим, что досталось - жизнь человечью. Мечемся, как меченные, ищем, где ветер дует. И смеемся до тех пор, пока никто не умер...

До тех пор, пока у меня есть хоть одна рука, любому укажу ту сторону, где доля нелегка. Не потому что больше по жизни, но потому что ненавижу молчаливых спин! Вы видите грязь и копоть, мразь и похоть, но не хотите думать, что и вы в крови по локоть. И вам бывает плохо, но не так, чтоб замечать, как одной рукой даете, продолжая второй брать. Проще врать себе, чем пробовать понять, насколько сложно всё, продажно всё, невозможно всё! Ведь жизнь прекрасна и легка лишь до той поры, пока все сыты и довольны своей судьбой...

(с) Ю.Г.
xxxx1
Xxx...

Ещё размышления на тему наркоман ли растаман...

Сообщение xxxx1 » Сб окт 23, 2004 11:15 am

Цитировать буду опять же Гайдука:

Растаман - не наркоман. Ганджа не выгонит его из дому в два часа ночи, не заставит лихорадочно обзванивать дилеров, воровать деньги у родителей, клянчить у прохожих, тащить в ломбард ценные вещи, расплачиваться пи*дой или жопой. Растаман знает, что ганджа - это милость Отца, и только Отец решает, когда и кому ее дать. Она растет на полях и огородах, на пустырях и мусорных кучах; она неприхотлива и доступна для всех, но открывается далеко не каждому. Если тебе с ней прикольно и весело - значит, ты чист душой и скоро взойдешь на вершины Сиона; если она заставляет тебя задуматься - значит, ты уже на пути к Сиону; если она пугает тебя - значит, ты еще не достиг чистоты, но для тебя не все потеряно; если же она не цепляет тебя - значит, ты слишком тяжел на подъем. Что ж: ни в рай, ни в ад никого не тянут силком: все легкое поднимается вверх, все тяжелое опускается на дно. Подумай об этом. Многие, очень многие, просто не врубаются в ганджа, даже если их очень хорошо обкурить. Эти многие так тяжелы, что не могут даже подпрыгнуть; но они не замечают собственной тяжести. Они бродят по обосранным улицам Вавилона и выбирают, выбирают, выбирают - наркотики или здоровый образ жизни, капитализм или коммунизм, честность или богатство, Бога или Сатану. Они пиздят о свободе выбора, но где тут свобода? И какой тут выбор?

Растаман не выбирает ничего. Великий Джа выбрал его среди людей и научил курить ганджа. Он обкурился и рассмеялся: Господи, да из чего же тут выбирать! Он ходит в мире как в ювелирном магазине, втыкает в витрины и тихо ржет: сколько всего прикольного и как оно все мне на хуй не нужно! Воистину, для ювелиров Вавилона он опаснее, чем грабитель - он нарушает все правила, он смеется над самым святым, он не избиратель, а избранный. Поэтому его стараются задавить при первой же возможности, хотя он по жизни самый мирный из граждан и никому не делает зла.

А девочка, которая "выбрала" наркотики, безопасна для Вавилона. Она будет всю жизнь покупать выбранный товар и честно платить за него "и деньгами, и здоровьем, и бог знает чем". В этом смысле она ничуть не иначе других мальчиков и девочек, которые выбирают Пепси, Нестле, Хеннесси, Феррари, Ельцина, Хуельцина и прочие штучки-дрючки. И тоже платят за это -- и деньгами, и здоровьем, и бог знает чем.

"Вы не знаете блаженства обновленного восприятия, -- уверяет она нас, -- вы не знаете восторга взрываемого рассудка, переполненного открытиями и разлетающегося мириадами искр по вселенной моего классного естества". Да знаем, знаем. Видели как-то по телевизору. В рекламных роликах. А кстати, о блаженстве. Кто-нибудь знает, что такое блаженство? Ну вот, то-то и оно.
xxxx1
Xxx...

Сообщение ghostdog_kamikadza » Сб окт 23, 2004 11:37 am

Блин, афигена замутил, аза!!!! красиво аж слезапробивается :cry: ....
обидно лишь, что пипл не очень охотно тут высказывается, а хочется, чтобы побольше народу сказало.....вот...
ghostdog_kamikadza

Сообщение Maxim » Сб окт 23, 2004 13:53 pm

to xxxx1, ghostdog_kamikadza и прочие сторонники травы.
Может всё же просветите народ каким образом легализация марихуаны будет способствовать борьбе с наркоманией?
Maxim
Самоделкин

Сообщение xxxx1 » Сб окт 23, 2004 15:41 pm

Каким образом закрытие подпольных заводов по производству водки, CD, DVD, закрытие рынков с одеждой поможет нашей совести? Никаким, потому что так никогда не будет. Мы будем пользоваться пиратскими программами, пить палево, есть соевое мясо, носить туфту и т.д. Такова жизнь...

Есть надежда на то, что человек, попробовав траву не захочет продолжать дальше, углубляясь в "тяжесть". Но тут никто не возьмется предсказать проценты - если принять во внимание "если"...

Единственная помощь- ВОЗМОЖНАЯ альтернатива быстрой смерти. Все мы умираем... Кто-то раньше, кто-то позже...
xxxx1
Xxx...

Сообщение Maxim » Сб окт 23, 2004 21:32 pm

xxxx1 писал(а):Есть надежда на то, что человек, попробовав траву не
захочет продолжать дальше, углубляясь в "тяжесть". Но тут никто не
возьмется предсказать проценты - если принять во внимание "если"...

Ну если нет уверенности в том, что попробовав траву человек не захочет
углубляться в "тяжесть" тогда зачем ратовать за легализацию. Тут есть только 2 варианта, количества наркоманов либо сократится либо увеличится. Конечно заманчиво попробовать таким способом бороться с наркоманией, но в случаи неудачи не слишком ли высокую цену мы заплатим (резкое увеличение кол-во наркоманов).
Maxim
Самоделкин

Сообщение ghostdog_kamikadza » Вс окт 24, 2004 1:58 am

Maxim писал(а):
xxxx1 писал(а):Есть надежда на то, что человек, попробовав траву не
захочет продолжать дальше, углубляясь в "тяжесть". Но тут никто не
возьмется предсказать проценты - если принять во внимание "если"...

Ну если нет уверенности в том, что попробовав траву человек не захочет
углубляться в "тяжесть" тогда зачем ратовать за легализацию. Тут есть только 2 варианта, количества наркоманов либо сократится либо увеличится. Конечно заманчиво попробовать таким способом бороться с наркоманией, но в случаи неудачи не слишком ли высокую цену мы заплатим (резкое увеличение кол-во наркоманов).

Понимаешь....Просто были уже опыты....Голландия, марокко, великобритания...на самом деле, кто курил траву, так и будет курить, а если трава перестанет быть запретным плодом, может быть маньшее колличество людей захочет её попробовать....
Кстати, у пелевина в Generation "П" был загон о том что если бы вместо кокоса богема нюхала бы клей "момент", а панки в подворотнях кокаин,(как кстати было в 19 веке), то ничего бы не изменилось, просто на виповских тусовках никто не снюхивал бы белый порошок с ободка унитаза с помощью 100-долларовых купюр, а ходили бы с пакетами на голове и с отсутвием мозга как такового.....Вот....
ghostdog_kamikadza

Сообщение Maxim » Вс окт 24, 2004 3:14 am

ghostdog_kamikadza писал(а): Понимаешь....Просто были уже опыты.... Голландия, марокко, великобритания...на самом деле, кто курил траву, так и будет курить, а если трава перестанет быть запретным плодом, может быть маньшее колличество людей захочет её попробовать....

Не стоит сравнивать Россию и эти страны. Думаю в той же самой Голландии продажа марихуаны находится под контролем и её не продают кому попало (особенно детям). У нас же все правила и запреты соблюдаются в основном на бумаге. Чтобы в этом убедится достаточно выйти на улицу, и посмотреть на подростков которые курят и пьют пиво, и это не смотря на то, что продажа сигарет и алкоголя несовершеннолетним запрещена. Я уверен, что после легализации марихуаны эти подростки будут курить не мальборо а марихуану.
Maxim
Самоделкин

Сообщение ghostdog_kamikadza » Вс окт 24, 2004 4:12 am

Maxim писал(а):
ghostdog_kamikadza писал(а): Понимаешь....Просто были уже опыты.... .

Не стоит сравнивать Россию и эти страны....

не много видел подростков курящих вместо марльборо марихуану....
на полноценное осмысление данного вещество(трава несомненно психоделик, хоть и самый лёгкий) нужно потратить много времени и обладать довольно неглупой головой, а подростки-малолетки, обычно пробуя марихуану говорят что их не цепляет, и завершают это занятие, кстати ещё одно: да, у меня есть знакомые гердосники, но ни один из них не пересел на гердос из-за курения травы, и не видел ни одного планокура, пересевшего на гердос, максимум на скоростя и круглые...
ghostdog_kamikadza

Сообщение xxxx1 » Вс окт 24, 2004 9:04 am

Maxim писал(а):Ну если нет уверенности в том, что попробовав траву человек не захочет углубляться в "тяжесть" тогда зачем ратовать за легализацию. Тут есть только 2 варианта, количества наркоманов либо сократится либо увеличится. Конечно заманчиво попробовать таким способом бороться с наркоманией, но в случаи неудачи не слишком ли высокую цену мы заплатим (резкое увеличение кол-во наркоманов).

Если нет уверенности в том, что вечером в подъезде пырнут ножом (факт), нет уверенности, что мой дом не взорвут сегодня (факт), нет уверенности, что не попадешь в аварию (факт)...

Социальная и политические системы нашего общества были великолепными в СССР, кто-бы что не говорил. Да, мы жили однообразно, у всех были одинаковые шкафы, машины и ботинки, но жили и за многое не боялись, о многом не думали. Сейчас мы рассуждаем о том, как же плохо нам стало, когда нам дали свободу, тогда мы рассуждали как нам плохо, что нет свободы. Неразумность человека в использовании данного иму была, есть и будет всегда. Если вы хотите жить в мире - отправляйтесь в монастырь - только там, через общение с Богом и религию можно найти полное успокоение и постоянно молиться, чтобы наше зараженное общество хотя бы на миллиметр поднялось выше уровня свиней, которые срут там же, где и живут. Если бы Еве не предложили яблочка (как искушение), то, глядишь, сейчас бы вообще ничего не было. Факт, что через пробы и ошибки идет прогресс, через приспосабливаемость идет эволюция.
xxxx1
Xxx...

Сообщение xxxx1 » Вс окт 24, 2004 9:38 am

Я НЕНАВИЖУ НАРКОТИКИ:
(примеры и размышления из жизни)
По материалам www.lovehate.ru

1. Они лишили меня очень дорогого мне человека... Он старался бросить, лечился, пытался быть собой ради меня... А когда понял, что они стоят между нами твердо и навсегда, просто шагнул с крыши дома... Если бы все наркотики зависели от какого-то одного человека, я бы убила этого человека, не задумываясь. Я ненавижу их.

2. Сейчас, когда мне плохо, я не пойду искать кого-либо, кто продаст мне наркотик. А вот если их можно будте купить в магазине - я пойду и куплю. Когда мне хреново - я не думаю о своем здоровье. Меня именно этот аспект волнует в узаконивании наркотиков.

3. Кстати, был в США процесс над одним честным евреем (это у Климова я читал), который опубликовал материалы о том, что ЦРУ специально ввозит и распространяет в Америке наркоту, чтобы быстрее избавиться от нежелательных элементов. Так вот, этого чувака пытались посадить, но инкреминировалась ему не "клевета", а "распространение гос. тайны"

4. Это все одно из следствий одной большой первопричины, которая называется "перенаселение планеты" людьми. При увеличении количества, ухудшается качество и стоимость отдельной особи, как биологической еденицы, падает. И каждый народ будет стараться сократить число людей за счет других народов. Те, кто не хотят попасть в жернова, которые построило для себя само человечество, обязаны работать над собой. И я не глобально против наркотиков - а против их в своей семье, среди своих друзей, среди людей своего народа. Остальные пусть пьют колу, пиво и водку, едят хамбургеры, и ширяются.

5. Как не "глупо" применять репрессии, но помимо Голландии есть ещё и Китай, где за наркоту - смертная казнь и наркомании, как массового явления, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!. В Советском Союзе не было тоже. И если не существует самого явления, нет наркоманов, то и убивать и грабить за наркоту тож никто никого не будет.

6. Не думаю, что после просмотра "Реквиема" те кто реально сидит на наркотиках(и не сидит) задумаются над тем стоит ли им начинать(или наоборот завязывать) с этим.. Они просто плюнут, и все равно будут делать то, что они хотят..Мало было снято фильмов о жизни наркоманов? Нет! И что , кол-во наркоманов уменьшилось? Нет.. А ведь были фильмы и похлеще чем "Реквием по мечте"...

7.Как можно ненавидеть то, чего никогда не пробовал? Наркота это кайф, это наслаждение, как говорил некий герой - да, новые миры есть. Совсем рядом! Разломи только ампулу - и они твои, ТВОИ!! А за любое удовольствие необходимо платить, в этом и есть высшая справедливость.
xxxx1
Xxx...

Сообщение Maxim » Вс окт 24, 2004 12:00 pm

ghostdog_kamikadza писал(а):не много видел подростков курящих вместо марльборо марихуану....

Я не писал, что они сейчас курят марихуану.

ghostdog_kamikadza писал(а):подростки-малолетки, обычно пробуя марихуану говорят что их не цепляет, и завершают это занятие

Так сигареты тоже в начале не цепляют, курить начинают потому, что
считают это модным, типа посмотрите на меня я курю и это круто. Тоже
самое будет и марихуаной, сначала будут курить потому что будут
считать, что это круто, потом потому, что зацепит.

ghostdog_kamikadza писал(а):на полноценное осмысление данного вещество( трава несомненно психоделик, хоть и самый лёгкий) нужно потратить много
времени и обладать довольно неглупой головой,

Ну взрослые может быть и осмыслят и дальше марихуаны не пойдут, будут
всё попыхивать травкой и о большем не помышлять. А вот по поводу
подростков не уверен, Сначала попробуют траву, потом в из интереса в
качестве эксперимента чего-нибудь потяжелее, чем это может закончится
писать думаю не стоит. Я не утверждаю, что каждый попробовавший
марихуану пойдёт по этому пути, но то, что количество наркоманов
увеличится сомнений нет.
Maxim
Самоделкин

Сообщение sacredlore » Пн окт 25, 2004 2:18 am

Рискну поделится тем что думаю.
Но сначала скажу что нароктотики это какие либо химические вещества органического или технологического происхождения и обладают разными свойствами (думаю с этим уж точно можно согласится).

Так вот.
1. Наркотики сильнодействующие. (героин какой нибудь) убивают сущность человека за удивительно короткий срок. Не буду приводить сравнений примеров.
2. Наркотики средние. (чего нибудь типа марихуанна морфин) то же самое что и пункт первый но только помедленнее.
3. Курение, алкоголизм, и прочие бытовые мелочи. Растягивают это удовольствие порой на всю жизнь.

Скажу честно, сам курю, и жалею об этом, но бросать не хочу!
Думаю у всех свой способ отхода от реальности, каждый сам себе путь выбирает, и он свободен в своем выборе. Но думаю есть более радостные вырианты чем закончить свою жизнь где нибудь в четырех стенах борясь с собственной волей, позабыть свое имя и не узнавать свое отражение в воде.
sacredlore
Постоянный писатель

Сообщение xxxx1 » Пт ноя 05, 2004 10:21 am

Кстати, я бы не стал сравнивать марихуану и морфин. Вот, что надумалось за то время "тишины", пока вы подзабыли про данную тему.

Каннабиол, в отличие от морфиноподобных веществ (суть -морфин, опий), лекарством не является. Смола конопли (гашиш, анаша) для курения употребляется в смеси с табаком. Употребляют наркотик по-разному: жуют, курят, принимают внутрь в виде напитков, пилюль.
Среди различных видов наркомании применение гашиша занимает первое место. Дело в том, что он очень прост в употреблении. При однократном употреблении гашиш вызывает чувство легкого опьянения, сопровождающееся преходящей тревогой, быстро сменяющимся приливом сил, особой легкостью, свободой в движениях, разнообразными расстройствами восприятия. Иногда возникает расстройство сенсорного синтеза: появляется искаженное восприятие пространства, освещенности, цветовой гаммы объектов, интенсивности характера звуков и шумов, времени, расстройство схемы тела. Отмечаются признаки гиперакузии, звуки кажутся чрезвычайно громкими, яркими, насыщенными. Возможны ощущения чуждости собственного тела, нереальности, измененности всего окружающего. Течение мысли по мере нарастания интоксикации ускоряется, теряется последовательность, решения принимаются с необычной легкостью, без всяких задержек. Внимание отвлекаемо, ассоциации возникают легко, долго не задерживаясь на одном предмете или явлении, выявляется речевой напор. Курильщик теряет контакт с окружающими, ему кажется странным, что они не разделяют его веселья, появляется раздражительность, злобность. Обращают на себя внимание резкие колебания эмоционального фона: то гневливость, то злобность, то повышенное настроение с веселостью, доходящее до экзальтации, возникают безудержные фантазии.
Описанное состояние характеризует первую стадию интоксикации гашишем - стадию возбуждения. В этот период отчетливо звучит нереальная оценка окружающего, появляются обманы восприятия, что может привести к опасным для самого опьяневшего и окружающих действиям
Вторая стадия интоксикации-стадия угнетения. Постепенно тускнеют краски окружающего мира, исчезают иллюзии, гаснут фантазии, темп мышления резко замедляется. На этом фоне может появиться чувство страха, отрывочные идеи преследования, резко падает настроение. Затем может наступить сон, продолжающийся в течение нескольких часов. В случаях гашишной интоксикации могут наблюдаться отчетливые соматовегетативные нарушения. В начальных стадиях это гиперемия кожи, реже бледность, покраснение склер, расширение зрачков, учащение пульса и дыхания, сухость во рту, жажда, повышенное чувство голода, головная боль, головокружение, шум, звон в ушах, неустойчивость, дрожание рук. Могут возникать ощущения "ползанья мурашек", чувство жара, озноб.

В сравнении с производными морфина, гашиш реже вызывает физическую зависимость. Перерыв в приеме препарата часто сопровождается не резко выраженными абстинентными явлениями в виде нарушения сна, некоторой раздражительности, пониженного настроения, снижения аппетита, дрожания пальцев рук, разнообразных болей.
Хронический гашишизм развивается медленно. Первые признаки формируются на протяжении шести месяцев-полутора лет. В этот период больной эпизодически употребляет гашиш, но количество и частота приемов вещества растет. Появляется некоторая система в употреблении препарата, растет толерантность. Большинство случаев употребления гашиша(читай - ЛЮБОГО НАРКОТИКА) происходит в компаниях. Начальная стадия длится от 2-х до 5-и лет. Постепенно формируются явления хронической (второй) стадии, растет и держится на высоком уровне толерантность. Больной выкуривает до 10 сигарет в день, наблюдается переход на одиночное курение. В хронической стадии заболевания может формироваться и абстинентный синдром, который проявляется преимущественно соматовегетативными расстройствами: в виде расширения зрачков, зевоты, озноба, потливости, мышечной слабости, учащенного сердцебиения, дрожания пальцев рук, головокружения, головных болей и нарушения сна. В отдельных случаях могут появляться эмоциональные расстройства, чувство внутренней тревоги, беспокойство, неприятные мышечные ощущения, пониженный фон настроения. Указанные явления нередко сопровождаются навязчивым влечением к употреблению препарата.
Длительный прием гашиша ведет к заметным изменениям психики, которые проявляются в неустойчивости внимания, нарушении памяти, снижении критики к своим поступкам, резком сужении круга интересов (все сосредоточено на добывании наркотических средств). Человек черствеет, изменяются взаимоотношения с близкими, он становится эгоистичным, нетерпимым. В этот период больные нередко дезадаптируются, теряют работу. Происходит отчетливая деградация личности. При гашишизме нередко наблюдается полинаркомания, когда наряду с гашишем наркоманы пользуются и другими наркотическими веществами и, в частности, из группы опия. Отмечаются и выраженные соматические расстройства: неспецифический гепатит, почечная недостаточность, дистрофия сердечной мышцы.
xxxx1
Xxx...

Опиаты : небольшой экскурс в выдержках

Сообщение xxxx1 » Пт ноя 05, 2004 10:29 am

До 50-х годов опийные наркомании встречались у взрослых. Затем в США вслед за распространением среди молодежи и подростков злоупотребления амфетамином появились случаи опийных наркоманий. В 60-х годах началась молодежно-подростковая эпидемия героиномании . Из США она перекинулась на Канаду и Европейские страны. Подростковая героиномания, так же как и злоупотребление марихуаной, совпала с возникновением движения "хиппи" и пассивными формами протеста молодежи против образа жизни и духовных ценностей старшего поколения.

В США героин как лекарство был полностью изъят из употребления, но зато стал предметом "черного рынка".Торговцы "черного рынка" стали подмешивать к героину для увеличения массы лактозу или хинин, которые по внешнему виду, а хинин и по горькому вкусу, сходны с героином. В Англии продолжает использоваться аптечный химически чистый героин, который сильнее подпольного американского приблизительно в 5 раз.. В США героиномания среди подростков одно время приняла масштабы национального бедствия. Однако в 80-х годах наметилась тенденция к ее снижению-возможно, героин стал вытесняться кокаином.

Вслед за первыми сообщениями о злоупотреблении героином в среде "хиппи", было обращено внимание на еще большее значение компаний подростков по месту жительства или учебы. В США героин распространился среди подростков бедных кварталов крупных городов, особенно населенных неграми, мекси канцами и пуэрториканцами. Многие из подростков были из распавшихся или конфликтных семей, заброшенными или жестоко к ним относившимися с детства родителями. Таким подросткам свойственно низкое самоуважение. В их семьях часто встречались алкоголики, так что алкоголизм в родительском поколении оборачивался наркоманией у потомства.

В качестве мотивации упоминались не только любопытство и желание испытать таинственные ощущения, но и стремление забыться от трудностей и невзгод и стать "своим" в компании сверстников, получить в ней эмоциональную поддержку .

Каждый из опиатов на английском сленге имеет свое название: опий сырец-"оуп" (ор, т. е. простое сокращение от "опиум"), "китайский табак" (Chinese tobacco), так как в прошлом его курили, а не вводили внутривенно: морфин - "мисс Эмма" (наркотики часто называют женскими именами по созвучию); "мечта" (dream), за способность вызывать яркие фантазии. Более слабый, чем морфин, кодеин прозван "школьником" (schoolboy), зато героин откровенно именуется "ядом" (poison), "большим эйч" (big Н-сокращение от официнального названия), "парнем" (boy), а за его цвет-"белой леди" (white lady).

Высокоактивный героин белого цвета "белое вещество" (white stuff), обычно получаемый из сырья, завозимого из Юго-Восточной Азии,-- из "золотого треугольника" (Таиланд, Лаос, Бирма) или "золотого полумесяца" (Пакистан, Иран, Афганистан)-отличается от "коричневого вещества" (brown stuff) - менее активного героина из Мексики Героин еще называют "разорителем" (harry). Чтобы его раздобыть, наркоман готов отдать все, что имеет, готов идти на кражи и другие преступления Зато метадон довольно презрительно прозван "глупышкой" (dolly).

Все опиаты, но особенно героин, называют "телесным", "твердым", "тяжелым" наркотиком (body, hard, heavy drug), что отражает их свойство вызывать физическую зависимость, в отличие oi марихуаны - "головного наркотика" (head drug), которая, по представлению наркоманов, способна обусловить только психическую зависимость. Подобное разделение наркотиков на "телесные" и "головные" более точно отражает особенности их действия, чем их официальная классификация Федерального агенства США по борьбе с наркоманиями. В этой систематике выделены класс А-сильные наркотики (например, героин); класс В - менее сильные наркотики (например, кодеин) и класс Х-лекарства, в которые наркотик входит в малой дозе в сочетании с другими ненаркотическими средствами (примером подобного в нашей стране мог бы послужить пенталгин).

При внутривенном введении наркотика первоначальная короткая вегетативная реакция на слеше звучит как "приход" (come on, go up), "толчок" (jolt), "напор" (rush). Выражение "сидеть на иголках" (pins and needles) служит для определения чувства покалывания в теле в этот момент. Затем следует "подъем" (high), за ним "кайф" (keif, kef)-дословно "безделье", "ленивое довольство" и, наконец, "отход" (come down) - выход из состояния опийного опьянения. Особое состояние, напоминающее это опьянение, которое возникает, когда подросток появляется в привычной компании наркоманов еще до приема наркотика (очевидно, в силу условнорефлекторных механизмов), называют "контактным кайфом".

Целый ряд слов означает приемы и приспособления для введения наркотика. Весь набор, необходимый для внутривенного вливания, т. е. шприц, игла, металлическая ложка, лоскуток материи, иногда флакон с одеколоном (кожу им перед инъекцией протирают далеко не всегда), называют "экипировкой" (fit), "фабрикой", "артиллерией" и т. п., сам шприц-"машиной" (это же слово перешло в русский сленг), иглу-"гвоздем" (nail) или "острием" (pike), одноразовый шприц с иглой-"лошадью с повозкой" (horse and buggy). Металлическая ложка--"плита" (cooker) служит для того, чтобы на ней порошок наркотика, залитый водой, подогревали на огне, например, зажигалки, до растворения. В месте соединения иглы с шприцем подкладывают листок бумаги, чаще фильтровальной, или лоскуток гигроскопической ткани-"воротник" (collar), чтобы не пропала ни одна капля наркотического раствора. Эти бумажки и лоскутки сохраняют и в день, когда не раздобыть наркотика, вываривают.

После вливания вены массируют (to cream), чтобы в месте постоянных инъекций не возникали узелки ("зерна"-corns). Для избежания следов инъекций, их делают даже в подъязычную область (to tongue). Вероятно, чтобы продлить эйфорию или чтобы ослабить неприятные ощущения во время "прихода", наркотик вводят в вену толчками, то втягивая обратно в шприц кровь, то снова вводя кровяную смесь в вену ("выталкивают" - to boot).

Темные очки ("тени" - shades) наркоманы носят постоянно, даже вечером в помещении, не столько из-за светобоязни, сколько, чтобы скрыть узкие, как точки, зрачки.

Нет нужды перечислять большое число сленговых слов, относящихся к черному рынку наркотиков в Америке и в Европе, но нельзя не обратить внимание на такие слова как "croaker" ("губитель", дословно даже "умерщвитель") и "hanger croaker" ("голодный губитель") - они относятся к врачам, подпольно торгующим рецептами на наркотики. Появление таких слов в сленге свидетельствует, что подобные преступления не являются редкостью

Слово "йен" (yen. сокращенно от yearning) символизирует страстное, неодолимое желание очередной дозы наркотика. Трудно понять, почему абстиненция без использования каких-либо облегчающих ее средств получила прозвище "холодной индейки" (cold turkey). Чаще наркоманы нарочито поступают в лечебницу, чтобы без мучения перенести абстиненцию ("высохнуть" -to dry out), пройти курс лечения метадоном, снизить толерантность и, выписавшись, приняться за прежнее. Они предвкушают "медовый месяц" (honey month) - период возвращения к первоначальной дозе, когда еще не начала расти толерантность. Для ускорения выписки искусственно разыгрывают выздоровление (talk and walk-"заболтать и провести"). Излечение (the cure) на сленге звучит только иронически. Не менее насмешливо отношение к групповой психотерапии-"игре Синанона" (Synanon game), по имени лечебницы для наркоманов, где эта психотерапия широко практиковалась. Того, кто действительно прекратил прием наркотиков, называют не излеченным, :i "отмытым" (washed up).

Злоупотребление препаратами опия среди подростков в нашей стране началось в конце 60-х годов. Но впервые в открытой печати об этом было сообщено лишь в середине 70-х годов [Личко А. Е., 1976, 1977]. Сразу было обращено внимание на то, что подростки предпочитают вводить наркотик внутривенно для того, чтобы от наименьшего его количества получить быстрый и наиболее сильный "кайф". Г. В. Морозов и Н. Н. Боголепов (1984) указывали, что внутривенные вливания у подростков встречаются на II стадии наркомании. По нашим наблюдениям, с них даже может начинаться наркотизация, если к ним прибегает компания подростков.

До второй мировой войны морфий и пантопон в качестве обезболивающих средств, как правило, применяли подкожно. Тем же путем впрыскивали их себе и взрослые наркоманы. Во время войны в госпиталях эти препараты стали широко вводить внутривенно-для борьбы с травматическим шоком и в качестве премедикации перед наркозом. Быть может, это в дальнейшем подтолкнуло к внутривенным вливаниям наркоманов.

Подросткам всегда было труднее, чем взрослым, добывать ампулированные аптечные препараты (морфин, омнопон, промедол). В конце 60-х и в начале 70-х годов для вливаний больше всего использовались растворы, самими подростками приготовляемые из таблеток, содержащих кодеин (пенталгин, седальгин, различные таблетки от кашля). До конца 50-х годов их можно было купить в аптеках даже без рецепта, но еще долго контроль за их продажей был не слишком строгим.

Во второй половине 70-х годов злоупотребление препаратами опия среди подростков в нашей стране пошло на спад. Несомненно, сыграли свою роль введенные более строгие меры контроля за расходованием всех аптечных препаратов, содержащих опиаты, и более суровое преследование изготовления и продажи наркотиков как уголовных преступлений. В те годы возраст большинства опийных наркоманов отчетливо сместился к 20-30 годам. До середины 80-х годов опийные наркомании преимущественно встречались среди взрослых, в особенности молодежи 25-30 лет. Но начиная с 1985 г., когда быстро была развернута весьма энергичная, но недостаточно продуманная борьба с алкоголизмом и пьянством, вновь начался рост наркоманий среди подростков.

Вскоре было объявлено, что в стране зарегистрировано 46 тыс. наркоманов, из которых 14 тыс.-подростки, т. е. на данный возраст приходилось около 30 % [Иллеш А., 1987]. В тот же год злоупотребляющих наркотиками, но не проходивших лечения и при медицинском обследовании не обнаруживших признаков зависимости было зарегистрировано милицией 123 тыс. В 1989 г. сообщено уже о 70 тыс. зарегистрированных наркоманов [Котляров А., 1989], т. е. за 2-3 года их число возросло в Г/2 раза. Хотя доля подростков не была сообщена, но вряд ли она уменьшилась. Так, при обследовании 600 учащихся профессионально-технических училищ в одном из городов Донбасса [Щербина Е. А" 1987] было обнаружено, что около 5 % из них неоднократно пробовали препараты опия, а около 1 % прибегали к ним регулярно.

Изменился также сам характер препаратов опия, используемых наркоманами. Аптечного героина в нашей стране нет, но в последние годы появились сведения о кустарном изготовлении его в подпольных лабораториях, правда, пока в незначительном количестве. Но еще в 1985 г. сведений об употреблении героина не было [Бабаян Э. А., 1988]. Ампулированные препараты опия и растворы, приготовляемые из таблеток, его содержащих, отошли на задний план. Подросткам они не по средствам. Если ампула морфина на "черном рынке" в 1972 г., по нашим сведениям, стоила 2 р., то к 1987 г. ее цена возросла до 7-8 р. [Абадовский А. В., 1987], а в 1989 г.-даже до 1020 р. Зам. Начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР А. Котляров посчитал этот рост цен доказательством исключительной эффективности предпринятых мер борьбы с наркоманиями. Но нельзя забывать, что рост цен зависит также от роста спроса и от инфляции, к которой "черный рынок" особенно чувствителен.

Наиболее употребительным, особенно среди подростков, стали кустарным образом приготовляемые препараты опия. Сырьем для их изготовления служат не только богатый опием снотворный мак Papaver somniferum, но и гораздо более им бедные разновидности мака - масляничный и даже садовый декоративный. Млечный сок из надрезов головок еще незрелого мака собирают ватками, их кипятят в воде, отвар выпаривают и вводят внутривенно. Другим источником сырья стала маковая соломка-высушенные и измельченные стебли и головки мака. Соломку варят и едят в виде кашицы (например, с молоком) или с помощью органических растворителей экстрагируют из нее опий для внутривенных вливаний. По данным И. Н. Пятницкой (1975), в некоторых регионах страны к маковой соломке стали прибегать еще в начале 70-х годов.

Неблагополучными регионами являются не только Средняя Азия, Казахстан, Северный Кавказ, юг Украины и Дальний Восток, т. е. места, где растет мак [Иллеш А., 1987; Котляров А., 1989], но и крупные города и порты с интенсивной миграцией населения.

Русский сленг, которым пользуются подростки, злоупотребляющие опиатами, менее богат, чем английский, но тем не менее достаточно разнообразен. Опий называют "опиухой" и "турьяком"; морфин-"марфой", "марией", "марьянкой" (та же тенденция давать женские имена, что и в английском сленге); кодеин-"кодой"-все эти названия даются примитивно, в основном по созвучию с подлинным наименованием. Внешний вид препарата отражают такие слова, как "колеса"таблетки, независимо от их содержания; "стекло"-ампулированные препараты; "сенцо"-маковая соломка. С английского заимствованы "машина"-шприц, "кайф"-эйфория. "Ломка"-название абстиненции-отражает наиболее тягостный симптом -ломящие боли в мышцах.

Используются такие слова, как "куб"-1 мл раствора; "ширево"-все опиаты, вводимые внутривенно; "шмыгаться", "кинуть"-вводить наркотик в вену; "приход"-вегетативная реакция тотчас же за внутривенным введением препарата; "торчать"-испытывать эйфорию; "сесть на иглу"-пристраститься к внутривенным вливаниям; "сесть на хвост"-привязаться к другому наркоману, чтобы тот бесплатно делился наркотиком.

В постоянной группе наркоманов каждому из ее членов отведена своя роль: "пахан" (слово заимствовано из криминального лексикона) -главарь, властелин группы, обычно с уголовным прошлым; "учитель"-опытный наркоман, обучающий самодельному приготовлению препаратов и пользованию ими; "шустрила"-наиболее активный по добыче наркотиков член группы [Тарас А. Е., 1987]; "гонец"-переносчик раздобытых наркотиков; "кролик"-самый зависимый член группы, всем задолжавший и всем угождающий-служит для того, чтобы ему первому вводили кустарно приготовленный препарат для оценки его силы, а другие члены группы могли затем ориентироваться в дозах.

ОПИЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ

Для подростков наиболее характерным остается внутривенное вливание препаратов опия. При этом начальная стадия опьянения весьма зависит от того, какой препарат вводится.

Чистый аптечный героин почти не вызывает побочных вегетативных нарушений [DSM-111-R, 1987], а, возможно, стремительно возникающая эйфория маскирует часть из них. Эйфория остается выраженной до получаса. Она отличается необычной силой ("необыкновенная радость", "кажется, что так будет вечно"). Из-за нее пристрастие к героину развивается очень быстро. Известно, что в США торговцы героином на "черном рынке" первые порции его давали подросткам бесплатно, зная, что многие из них придут покупать последующие и быстро

пристрастятся. Вслед за интенсивной эйфорией следует уже обычное опийное опьянение, как при других препаратах.

Ампулированный морфин, омнопон (пантопон), промедол при внутривенном вливании вызывают довольно выраженную первоначальную вегетативную реакцию ("приход"). Кажется, что по телу снизу вверх проходит теплая волна. Лицо и шея краснеют. Возникает ощущение покалывания иголками кожи туловища и конечностей. Зудит кожа на лице и особенно чешется кончик носа. Резко суживаются зрачки, пульс делается редким. Во рту сохнет. Вслед за этим наступает эйфория-не такая сильная, как при героине ("прозрение", "легкость").

Растворы из таблеток, содержащих кодеин, вызывали более тягостный "приход". Вслед за вливанием и "горячей волной" лицо, шея, даже грудь не только краснели, но даже отекали. Возникало чувство дурноты, случались обмороки. Зуд был более сильным и продолжительным.

Самодельные препараты из млечного сока маковых головок или экстрагированные из маковой соломки и вводимые внутривенно, становятся причиной таких же неприятных, а нередко еще более тяжелых вегетативных нарушений. В США описаны даже случаи моментальной смерти от вливания героина, к которому был примешан хинин.

Типичное опийное опьянение ("кайф", "таска", "волокуша") развивается, когда прошло 10-15 мин после внутривенного вливания, через 20-30 мин после подкожных инъекций или при пероральном употреблении опийных препаратов, но довольно быстро при курении опия. Последние способы (кроме поедания маковой соломки) подростками не используются.

Длительность опьянения-от 2 до 6 ч в зависимости от дозы и особенно от использованного препарата. Чем более химически чистым является препарат, тем его действие сильнее, но тем оно и короче.

Во время опьянения подростки малоподвижны, нередко ищут покоя и уединения. Их охватывает ощущение ленивого довольства, полнейшего телесного и душевного комфорта. Компания в этом состоянии не нужна. Наколовшись, расходятся или отделяются друг от друга, чтобы одному вкусить всю сладость переживаний. Нарушители этого довольства и покоя, все, кто пристают и надоедают, вызывают крайнее раздражение, а то и агрессию. "Сломать кайф" в компании наркоманов считается тяжким проступком.

Грезоподобные фантазии сопровождают ленивое довольство. Более всего представляются сцены исполнения желаний, заново переживаются счастливые минуты прошлого. Возможна определенная визуализация представлений ("что захочу, то и увижу"), но она не достигает такой яркости, как при действии ингалянтов. Сознание остается непомраченным, ориентировка в окружающем сохраняется. Только при передозировке развиваются оглушение, сопор и даже кома. Иногда отмечают не только визуализацию фантазий, но и способность "услышать любимую музыку".

Узкие, как точки, зрачки, не расширяющиеся в темноте, небольшое снижение артериального давления, заметное уменьшение болевой чувствительности являются довольно постоянными вегетативными симптомами опьянения. Пульс редкий, кожа сухая и бледная. Содержание сахара ь крови обычно повышено (отличие от интоксикации гашишем).

Способность в случае надобности диссимулировать опьянение бывает хорошо выражена даже у подростков. Лишь узкие зрачки невозможно скрыть. Знающие об этом подростки пытаются их замаскировать темными очками. Опытные взрослые наркоманы даже прибегают к закапыванию в глаза атропина.

Последействие по миновании опийного опьянения проявляется астенией, вялостью, сонливостью. Но сон обычно поверхностный и непродолжительный. Ощущается также тяжесть в теле, особенно в конечностях. Иногда бывают головная боль и дурное самочувствие. Продолжительность последействия2-4 ч.

АТИПИЧНЫЕ КАРТИНЫ ОПИЙНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Передозировка случается у подростков чаще всего, когда внутривенно вводится самодельный препарат, активность которого оказывается неожиданно очень высокой. Более редкая причина-возобновление наркотизации после перенесенного абстинентного синдрома, если подросток не знал, что после него толерантность падает, и ввел себе дозу, соответствующую прежней возросшей толерантности. Но опытные наркоманы знают о подобном падении толерантности и даже специально для этого переносят абстинентный синдром ("омолаживаются").

Развитие психозов для отравления опием не свойственно. При передозировке быстро нарастают сонливость и оглушение. Речь делается смазанной. Затем ответы на обращение становится получить все труднее. Приходится повторять вопросы, окликать громким голосом. Сопор отличается от оглушения тем, что во время него не удается получить ни ответов, ни выполнения указаний, даже самых элементарных (открыть глаза, дать руку, показать язык). Сохранной остается только мимическая или голосовая (стоном) реакция на оклик по имени.

Во время комы сознание полностью утрачивается. Никакой реакции на оклик получить не удается. Внешний вид глубоко спящего. Зрачки очень узкие, на свет не реагируют, в темноте не расширяются. Но когда вследствие нарушения дыхания наступает асфиксия и бледность сменяется синюшностью, то зрачки расширяются, хотя на свет по-прежнему не реагируют. При углублении комы исчезает корнеальный рефлекс-прикосновение к роговице не вызывает смыкания глазных век. Пульс редкий (при асфиксии учащается). Тонус мышц низкий, но при асфиксии могут возникать судороги типа децебрационной регидности-вытягиваются конечности, запрокидывается голова.

Главной опасностью для жизни является нарушение дыхания-оно становится периодическим (2-3 глубоких вздоха сменяются задержками) или стерторозным-затрудненным, храпящим. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Дисфория вместо эйфории и душевного комфорта описана в некоторых случаях при первых внутривенных вливаниях героина и других опиатов [DSM-111-R, 1987]. Возможно, она была обусловлена примесью к героину других веществ (вроде хинина), так как в Англии, где наркоманами в основном использовался аптечный чистый героин, подобных дисфорий описано не было.

Развитие психозов после злоупотребления препаратом опия у подростков представляет собой казуистическую редкость. Речь обычно идет о начале шизофренического приступа, причем не всегда ясно, послужило ли провокацией само действие препарата опия или психогенный фактор - возникающие при его действии необычные ощущения и переживания и обстановка наркотизации.

Примером может послужить следующий наблюдавшийся нами случай.

Юноше 17 лет в 1970 г. в компании сверстников впервые внутривенно был введен раствор, приготовленный из таблеток, содержавших кодеин. После этого он сразу почувствовал сильный зуд в волосистой части головы и на лобке. "Понял", что завшивел, так как до этого надевал шапку приятеля. Сам насекомых на теле не видел, была только "мысль об этом". Считал, что из-за этого возникла тревога, и "кайфа", как другие, не испытал. Затем решил, что с шапкой приятеля ему также передались его мысли. Стало казаться, что теперь его мысли все знают, подозревают его в том, что он - гомосексуалист. Почувствовал, что ноги у него искривились, а рост уменьшился на 8 см. Приятели по компании делали ему "намеки", что он - "не жилец на свете", болен сифилисом, предлагали ему уколы для лечения. Ушел от них домой. Дома почувствовал, что в правом ухе (в детстве перенес правосторонний гнойный отит) стал слышаться голос молодой соседки, которая делала ему неприличные предложения и называла онанистом. Рассказал о своих переживаниях матери и на следующий день ею был помещен в подростковое отделение психиатрической больницы, В последующие дни-картина развернутого острого параноидного синдрома. После лечения галопериодолом наступила неполная ремиссия. По данным катамнеза, в последующие 8 лет перенес еще 4 психотических приступа с картиной синдрома Кандинского - Клерамбо, каждый из которых длился от нескольких дней до нескольких месяцев. Вне приступов постепенно нарастал эмоционально-волевой дефект. Пассивно подчинялся матери, по ее настоянию работа.) в мастерской для инвалидов. В свободное время сидел дома без дела. ни к чему интереса не проявлял.

ОСОБЕННОСТИ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

СТЕРТАЯ АБСТИНЕНЦИЯ НА 1 СТАДИИ НАРКОМАНИИ

1 стадия в подростковом возрасте встречается чаще. чем II [Личко А. Е., 1977]. Ее основным симптомом является психическая зависимость, поэтому абстиненция на этой стадии проявля ется, прежде всего, неудержимым влечением к наркотику. Она возникает сразу же, как только была пропущена очередная инъекция. Устремляются на поиски наркотика, готовы раздобыть его любым путем, однако серьезных правонарушений еще из бегают, если только ранее уже не были к ним склонны.

Когда на протяжении суток получить наркотик не удается, то развивается депрессивно-дисфорическое состояние. Аффективные нарушения во время абстиненции особенно выражены в подростковом возрасте. Подростки напряжены, озлоблены, склонны к бурным аффективным вспышкам по малейшему поводу и без видимой причины. Возникает необычное для данного подростка "истерическое поведение со страхом и паникой" [Boyd P., 1971], но чаще с рыданиями, заламыванием рук, угрозами покончить с собой или демонстративными суицидными попытками. Все это служит для того, чтобы добиться от близких денег, которые будут истрачены на наркотик. Депрессия проявляется чувством безнадежности, утратой жизненной перспективы, все видится в мрачных красках. Характерна бессонница, аппетит резко снижен, но через неделю может оказаться повышенным до прожорливости Нередко у курильщиков возникает отвращение к курению.

Вегетативные симптомы абстиненции выражены слабо. Можно наблюдать расширение зрачков, умеренную тахикардию, небольшое повышение артериального давления. Иногда возникают также симптомы, напоминающие острое респираторное заболевание (ОРЗ) - насморк, покраснение глазных яблок, слезотечение, легкое познабливание.

Однако выраженные вегетативные симптомы абстиненции уже на 1 стадии можно спровоцировать инъекцией антагонистов морфина. В США для этого используют налоксон. В нашей стране разрешен к употреблению сходный с ним налорфин. После введения 1-2 мл 0,5 %. раствора этого препарата вну тривенно при наличии зависимости от опиоидов сразу сильно расширяются зрачки, чего не бывает у тех, кто не злоупотребляет наркотиками опийной группы. В западных странах подобный тест широко используется как прием для диагностики опийных наркоманий

Если подростки знают, что наркомания у них распознана, то они нередко обнаруживают склонность к аггравации симптомов абстиненции и даже к стимуляции некоторых вегетативных расстройств, например неукротимой рвоты [Boyd P., 1971]. Зная, что одним из самых тягостных симптомов абстиненции являются мышечные боли, подростки начинают громко жаловаться на них, наглядно демонстрируя, как их "ломает". Следует заметить, что сильные мышечные бол'и обычно возникают при абстиненции на II стадии наркомании, на фоне выраженных вегетативных нарушений.

Целью симуляции и аггравации у подростков в западных странах была надежда получить от врача небольшую дозу наркотика (там, где лишение наркотика проводилось постепенно, например, в Англии) или метадон (например, в США). В нашей стране подростки хорошо осведомлены, что в больнице никакого наркотика им не дадут. Аггравация служит для того, чтобы назначали побольше различных лекарств - не столько, чтобы ослабить тягостные проявления абстиненции, сколько, чтобы испытать их действие, тайком накопить и принять сразу большую дозу и попытаться найти среди них что-нибудь напоминающее наркотик.

Если же подростки полагают, что наркомания у них не распознана, то они, наоборот, склонны диссимулировать явления абстиненции. Жалоб не предъявляют. Нерезко выраженные вегетативные нарушения стараются скрыть или приписывают какому-либо преходящему соматическому заболеванию, "простуде". Здесь преследуется цель возможно скорее быть выписанным из больницы, чтобы вернуться к наркотизации.

Продолжительность абстиненции на 1 стадии наркомании составляет несколько дней.

Затем вегетативные нарушения полностью сглаживаются, сон и аппетит восстанавливаются, аффективные вспышки исчезают. Но влечение к наркотику сохраняется долго-оно довольно постоянно выражено в течение 2-3 мес.

Одним из признаков сохраняющегося влечения могут служить сновидения. Подростку снятся ситуации, когда он собирается сделать себе вливание наркотика, но ему всегда что-то мешает и он его сделать не может. Подобные сновидения обычно скрывают от врача, будучи осведомленными, что они свидетельствуют о сохранившемся влечении.

На протяжении последующих месяцев возможны внезапные обострения заглохнувшего было влечения к наркотику. Это может случиться, когда подросток снова окажется в компании наркоманов. Дело здесь не только в соблазне, даже в понуждении с их стороны, но и в действии условно-рефлекторных механизмов.
xxxx1
Xxx...

Пред.След.

Вернуться в Мысли вслух