Switch to full style
Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.
Ответить

Отмена транспортного налога заставит платить больше

Вт июн 01, 2010 17:00 pm

Сначала первый вице-премьер правительства Сергей Иванов обмолвился, что с 2011 года может исчезнуть транспортный налог. Потом за дело взялся Совет Федерации, который утвердил включение транспортного налога в стоимость бензина. Решение лоббировал Комитет по промышленной политике Совета Федерации. Создатели поправок в Налоговый кодекс предполагают, что если сумму налога заложить в цену бензина, то тем самым налог будет взиматься исходя из принципа: чем больше ездишь, тем больше платишь. Но насколько вырастет цена бензина, которая и так постоянно ползет вверх, если к ней добавить еще и налоговые сборы?

По словам Валентина Завадникова, председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации, в Налоговый кодекс будут внесены изменения, которые предлагают установить налоговую ставку в размере от 3% до 6% от стоимости моторного топлива. Если оперировать более понятными величинами, то депутаты Госдумы, которые продвигали идею, говорят о 60 копейках. Появились и более точные данные: как считает сторонник законопроекта, член комитета Госдумы РФ по собственности Максим Рохмистров, цена на бензин при внесении в ее расчет транспортного налога возрастет всего на 53 копейки. У нас же есть подозрения, что 53 копейки – это только начало. При перепродаже продукта от НПЗ через оптовиков до розницы к цене бензина запросто накрутится целый рубль.

Казалось бы, хорошо от этого станет всем, кто мало ездит, но где предел этого “мало”, чтобы водителю конкретного автомобиля было выгодно, – предстоит посчитать. При подсчетах возьмем самый оптимистичный из озвученных вариантов – увеличение цены топлива на 53 копейки. Тогда весь налог, который водитель платил раньше, в будущем он может пустить на добавочную стоимость бензина. Приобретенное таким образом топливо позволит водителю проехать в год определенное количество километров в зависимости от расхода топлива его машины. Если он в год будет проезжать меньше этого значения, значит, на добавочную стоимость бензина он потратил меньше средств, чем на налог. Если водитель в год наездит на сумму, превышающую расчетную, значит, за бензин он заплатит больше, чем платил в прошлом на транспортный налог.

Расчеты показывают, что от отмены транспортного налога выигрывают владельцы мощных авто, которые теперь будут платить значительно меньшие суммы, а в проигрыше остаются владельцы маломощных авто, которые теперь будут с оглядкой смотреть на свой годовой пробег и считать каждый литр заливаемого в бак дорогого топлива.

Особенно плохо придется владельцам классических вазовских моделей, которые при малой мощности жрут большее количество бензина, чем иномарки, и выходят за показатель 10 л/100 км. Владельцы ВАЗов, проезжающие в год свыше 15 тысяч км, определенно останутся в накладе.

В плюсе в любом случае должен остаться бюджет, ведь по новой системе налог утаить никак не удастся. Сейчас его собираемость составляет примерно 60%, то есть государство недополучает 20 млрд рублей. Кроме того, малоимущие слои населения перестанут отдавать деньги за то, что машина просто пылится во дворе. Скажем, они перестанут отдавать 500 рублей в год за то, что их старенький ВАЗ уже не ездит. Но и миллионер с десятью 500-сильными суперкарами в гараже перестанет отдавать за них транспортный налог в размере 750 000 рублей. Как компенсирует бюджет недоимку в 749 500 рублей? Правильно, с миллионов простых автолюбителей, многие из которых зарабатывают на жизнь в постоянных разъездах на своих маломощных рабочих лошадках. Кстати, чем добавка к стоимости бензина будет больше (то есть не 53 копейки, а, скажем, 1 рубль), тем существеннее возрастут траты для владельцев малолитражек. Владельцам мощных авто, особенно нескольких, бояться нечего, повышением цен на бензин их не напугать, так как транспортный налог для них был действительно высок.

Таким образом, отмена транспортного налога выгодна только богатым и очень богатым людям, позволяя им экономить на содержании своих мощных автопарков, тогда как автомобилисты с автомобилями до 150 л.c. будут платить примерно столько же, а вот огромной армии владельцев автомобилей мощностью до 100 л.с. точно придется раскошелиться.

Совсем недавно депутаты отклонили налог на роскошь, когда пришлось бы платить и за дорогие автомобили. А из данных изменений в Налоговый кодекс реально получился “антиналог на роскошь”. Если у человека, скажем, десять суперкаров в гараже, то теперь вместо примерно 1 000 000 рублей транспортного налога за них хозяину суперкаров придется только чуть переплатить за бензин, примерно 1000 рублей (при суммарном пробеге всех суперкаров 5000 км в год). А если у человека старенький ВАЗ и он накатывает в год 25 тысяч километров, что совсем несложно для единственной машины в семье, то вместо 500 рублей он отдаст ту же тысячу рублей.

http://autonews.ru/autobusiness/news_co ... 7#comments

Re: Отмена транспортного налога заставит платить больше

Вт июн 01, 2010 17:43 pm

Страдания владельцев ВАЗов - это чепуха по сравнению с ростом цен на продукты, технику, проезд, услуги и пр., что произойдёт автоматически после повышения цен на топливо.

Вт июн 01, 2010 19:36 pm

БА правильно сделал ссылку сразу на "каменты".
Заказуха имеет место.

Вт июн 01, 2010 20:33 pm

Я тут посчитал что при увеличении цены бензина на 2 и отмене налога я в год вместе 500 рублей буду платить в виде акциза 2 с лишнем тысячи. Это при условии что бензин будет стоить 24 рубля за литр.

Вт июн 01, 2010 23:09 pm

Хех...меня прям радует наш народ, то все кричать везде "Отмените транспортный налог! Включите его в стоимость бензина!" (с) .... тут бац отменяют...сразу крики "Аааа не отменяйте налог! Не включайте его в стоимость бензина!" .... я чёт совсем непонимаю, у нас чё принципиально к любому решению правительства придираются? Даже если сами полгода назад это требовали?

P.S. А я рад этому, наконецто можно будет купить вторую машину с огромным двигателем ...и кататься по выходным...не платя за это какието очуменные бабки за просто-так. а если уж совсем плохо..то и ГБО поставить можно...

Вт июн 01, 2010 23:17 pm

Garikk писал(а):Хех...меня прям радует наш народ, то все кричать везде "Отмените транспортный налог! Включите его в стоимость бензина!" (с) .... тут бац отменяют...сразу крики "Аааа не отменяйте налог! Не включайте его в стоимость бензина!" .... я чёт совсем непонимаю, у нас чё принципиально к любому решению правительства придираются? Даже если сами полгода назад это требовали?

Учитывая стоимость бензина мне порой кажется что в него ещё ОСАГО, КАСКО, ТО и фиг ещё знает чего заложено.

Ср июн 02, 2010 8:26 am

Maxim писал(а):Я тут посчитал что при увеличении цены бензина на 2 и отмене налога я в год вместе 500 рублей буду платить в виде акциза 2 с лишнем тысячи. Это при условии что бензин будет стоить 24 рубля за литр.

А я посчитал, что с двух машин, на которых я выезжаю в общей сложности 20 раз за год, я заплачу на 7000 меньше. И еще с одной рублей 800. А вот предприятиям автотранспортным не позавидуешь, там пробеги далеко не 15000 в год. Они то и покроют недоплаченные с мощных машин суммы, да еще и прибыль дадут.
P.S. Я думаю не только у меня есть кучка старого хлама, который жалко выкинуть, или применяется по спецназначению :D

Ср июн 02, 2010 9:58 am

Garikk писал(а):P.S. А я рад этому, наконецто можно будет купить вторую машину с огромным двигателем ...и кататься по выходным...не платя за это какието очуменные бабки за просто-так. а если уж совсем плохо..то и ГБО поставить можно...

+1

Ср июн 02, 2010 17:27 pm

А нам наконец-то можно будет ЭКОНОМИТЬ!!! Сложно рассчитать, сколько бензина/солярки уходит в год (т.к. ездим на двух машинах, а третья в состоянии апгрейда), НО выгода будет существенная точно - разговор будет о сумме свыше 10 т.р.
Даешь транспортный налог в акцизы!
ЗЫ: а цены что на продукты, что на горючку и так на месте не стоят.
ЗЗЫ: и на транспортном налоге с мото тоже сэкономим =)

Чт июн 03, 2010 15:56 pm

Катёнка писал(а):ЗЗЫ: и на транспортном налоге с мото тоже сэкономим =)

+1!

Пт июн 04, 2010 22:25 pm

Приплыли :evil: http://news.mail.ru/politics/3922669/

Пт июн 04, 2010 23:14 pm

...ну этого и следовало ожидать

Пн июн 07, 2010 9:19 am

Ну что ж, радует, что в думе еще есть вменяемые люди!

Пн июн 07, 2010 21:38 pm

Garikk писал(а): А я рад этому, наконецто можно будет купить вторую машину с огромным двигателем ...и кататься по выходным...не платя за это какието очуменные бабки за просто-так. а если уж совсем плохо..то и ГБО поставить можно...

Вот-вот, верно! Я тоже за отмену трналога.

Вт июн 08, 2010 21:16 pm

BiGREY писал(а):Ну что ж, радует, что в думе еще есть вменяемые люди!

Идиоты, безголовые яйцеголовые, а не вменяемые люди там в думе сидят. Почему я должен платить в 4 раза больше (2 литра, экономичная иномарка), чем владелец ржавой шестеры. Чем хуже моя машина? По всем параметрам превосходит отечественные машины. Абсурд, маразм и т.п.

Вт июн 08, 2010 21:46 pm

Сегодня Соловьев в утренней программе на Серебряном Дожде сказал по этому поводу примерно так (дословно не процитирую) - "самое интересное в том, что закон о включении транспортного налога в стоимость бензина принят не будет, а бензин все равно подорожает". Так оно и выйдет. А то экономить они собрались :)

Чт июн 10, 2010 12:38 pm

Даааа. Добровольно, депутаты от кормушки не откажуться. Это же ежу понятно, что нефтяные компании свою прибыль показывать не захотят.

Вс июн 13, 2010 23:04 pm

vovchik писал(а):

Идиоты, безголовые яйцеголовые, а не вменяемые люди там в думе сидят. Почему я должен платить в 4 раза больше (2 литра, экономичная иномарка), чем владелец ржавой шестеры. Чем хуже моя машина? По всем параметрам превосходит отечественные машины. Абсурд, маразм и т.п.

До чего же состоятельные люди жадные! Купил новый дорогой мощный авто - будь добр раскошелиться на хорошую дорогу для него. И нехрен тогда будет стонать про непроезжабельные дороги для новых ихнемарок. А ржавая шестера и так проедет по существующим ухабам.

Фактически, современный дорналог это налог на роскошь...

Пн июн 14, 2010 0:19 am

UAZtank писал(а):До чего же состоятельные люди жадные! Купил новый дорогой мощный авто - будь добр раскошелиться на хорошую дорогу для него.

Почему сразу дорогущщий? Я вот себе присмотрел старенький американский рыдван...всего 250т.р. ....нормальные жыгули дороже стоят...но там 300л.с. 4000см2 ... какого чёрта я должен платить какуюто !!!!астрономическую!!! сумму за то что я владею комфортным, дешёвым, удобным автомобилем который мне нравится? Типа когото зависть душит? "покупайте автоваз" (с)

Пн июн 14, 2010 9:11 am

Garikk писал(а): Почему сразу дорогущщий? Я вот себе присмотрел старенький американский рыдван...всего 250т.р. ....нормальные жыгули дороже стоят...но там 300л.с. 4000см2 ... какого чёрта я должен платить какуюто !!!!астрономическую!!! сумму за то что я владею комфортным, дешёвым, удобным автомобилем который мне нравится? Типа когото зависть душит? "покупайте автоваз" (с)

Согласен с этим, у самого старенький американец, 217 л.с 4 литра, а расход по трассе 11-12 литров 92 бензина, только налог убивает меня :(

Пн июн 14, 2010 18:02 pm

UAZtank писал(а):
vovchik писал(а):

До чего же состоятельные люди жадные! Купил новый дорогой мощный авто - будь добр раскошелиться на хорошую дорогу для него. И нехрен тогда будет стонать про непроезжабельные дороги для новых ихнемарок. А ржавая шестера и так проедет по существующим ухабам.

Фактически, современный дорналог это налог на роскошь...

Ну какая же это роскошь? И не состоятельный я вовсе. Состоятельность не определяется 2-х литровым движком. Да купи ты хоть в 10 раз мощнее машину и плати в 50 раз больше налогов, но дорог ты хороших всё равно не увидишь в нашей стране. Уж с кого с кого, а вот как раз с нашего автопрома и надо брать больше налогов. Аргументов масса: очень опасные в плане безопасности (увечия, смерти намного чаще, чем в иномарках)- это основное, воздух портят- это два, стимулируют дорожников не строить хорошие дороги- это три и т.д. и т.п. Отсюда вывод такой. Чем хуже машина, тем больше за нее надо платить налог.

Пн июн 14, 2010 23:29 pm

vovchik писал(а):
UAZtank писал(а):Фактически, современный дорналог это налог на роскошь...

Ну какая же это роскошь? И не состоятельный я вовсе. Состоятельность не определяется 2-х литровым движком.

Не нравится платить налог на авто - ходи пешком.
В России для многих авто роскошь, а не средство передвижения. Особенно новая иномарка с мощным (пусть и двухлитровым) мотором.
ХоЦЦа ихнемарку, а не Оку, и не хоЦЦа лишних денег в налоги отдавать - купите Смарт. :)
На у две, особенно три или более, авто в одной семье это самое натуральное буржуйство. :)

Пн июн 14, 2010 23:43 pm

UAZtank писал(а):Не нравится платить налог на авто - ходи пешком.

Хорошо, тогда я за то чтобы ВСЕ платили одинаковый налог. Я готов даже 50т.р. в год платить при условии что это будут делать ВСЕ, от владельцев Оки или УАЗа, до владельца Майбаха. ...не нравится--ходите пешком, заодно и проблему с пробками решим.

Вт июн 15, 2010 0:15 am

Garikk писал(а):Хорошо, тогда я за то чтобы ВСЕ платили одинаковый налог.
Платить один налог на бедность и богатство - прыщавые мечты богатеньких ублю..., гм, скаредных людишек, от жадности хотящих получить все больше и больше материального благосостояния (все равно все в могилу не унесешь). Дифференцированные налоги на роскошь нам нужны. Обратите свой взор на Швецию. :)
Garikk писал(а):Я готов даже 50т.р. в год платить при условии что это будут делать ВСЕ, от владельцев Оки или УАЗа, до владельца Майбаха. ...
Все это рисовка и дешевые понты. Если сейчас у многих крик из глубины души (гы, а отрыжка это тоже крик из глубины организма, что ли? :) )при современных налогах, то что же за вой поднимется, если вам придется платить по 50 тыс. руб. за каждую машину? Ну а если действительно готовы по полсотни кусков в год отдавать за авто, то к чему здесь тогда сопли размазывать?
Garikk писал(а):...не нравится--ходите пешком, заодно и проблему с пробками решим.
А чтобы пробок не было, делайте как я: пользуйтесь общественным транспортом и пешком ходите. Не возите на своем авто только одну свою драгоценную жопу. :)

Вт июн 15, 2010 10:04 am

UAZtank писал(а):Все это рисовка и дешевые понты. Если сейчас у многих крик из глубины души (гы, а отрыжка это тоже крик из глубины организма, что ли? :) )при современных налогах, то что же за вой поднимется, если вам придется платить по 50 тыс. руб. за каждую машину? Ну а если действительно готовы по полсотни кусков в год отдавать за авто, то к чему здесь тогда сопли размазывать?

Да, я действительно готов столько платить, 50т.р. в год на данный момент максимальная сумма которую я морально и фактически могу потянуть за пользование автомобилем.

И в моём случае это не рисовка и понты, у меня такой склад характера, что некоторые проблемы мне проще решать несколько странными методами.... например я некоторые перекрёстки в нашем городе объезжаю по здоровенному крюку с потерей 5-10 минут, только чтобы подъехать к нему с другой, более удобной стороны.
Тут ситуация аналогичная, мне проще заплатить больше денег, только чтобы этот вопрос отпал раз и на всегда...и не нужно было каждый раз планировать свой бюджет в зависимости от фазы луны которая судя по всему влияет на уровень зависти у наших сограждан.

Garikk писал(а):А чтобы пробок не было, делайте как я: пользуйтесь общественным транспортом и пешком ходите. Не возите на своем авто только одну свою драгоценную жопу. :)

1) Общественным транспортом
-неудобно
-дорого
-медленно (до работы я на машине доезжаю на час быстрее даже с учётом всех пробок)
2) А почему собственно я должен возить когото ещё? А тот ктото будет мне оплачивать ремонт и содержание автомобиля? Так это уже такси получается и незаконное предпринимательство...а это нарушение уже совсем других законов. что для меня неприемлемо.
Ответить