???????? ???????????????? ?? ????????

Горят леса, торфяники, дома

Самые главные события в режиме online!

Горят леса, торфяники, дома

Сообщение parnas » Вс авг 08, 2010 17:58 pm

Нижегородчина, хроники огня, ч2
Шерри Ольга
За эту неделю мы все здесь стали другими людьми. У меня в голове постоянно крутится песня Летова:

Туман, туман, седая пелена.
Далеко-далеко за туманами война.
Идут бои без нас, но за нами нет вины
Мы к земле прикованы туманом. (с)

Так и есть. Нас накрыло дымом, и мы ходим, как в тумане. Но это – мелочи по сравнению тем, что сейчас идёт на передовой, в области: в Выксе, Кулебаках, Дзержинске, Сарове... Там война. Смотрела сейчас видео, присланное из Выксы – душили злые и горькие слёзы. Злые, потому что всего этого можно было избежать, если бы власть пошевелила хотя бы пальцем. Горькие – потому что невозможно, немыслимо это видеть – обгоревшие трупы, выжженные селения, маленькие фигурки людей на фоне многометровой воющей стены огня, сгоревшие детские санки на дымящихся руинах.
Наши ребята едут на передовую. Мы – здесь, в Нижнем, каждый как может, собираем их на войну. Мне страшно за каждого из них. Каждым из них я горжусь. На своём же месте я могу сделать совсем немного. Девочка, которая координирует группы добровольцев, сказала мне: «Я чувствую себя военкомом». Я же чувствую себя даже не военкорром – ведь я не на передовой. Скорее – летописцем.
Эту неделю я хожу по улицам, и мне дико и странно видеть людей, идущих на пляжи, пьющих на лавочках пиво, танцующих под открытым небом - словно бы мирное время... Нет, я не осуждаю их. "По каналам ТВ показывают исключительно то, что не может травмировать среднестатистического россиянина между ужином и ночным клубом. Остальное смотрим на Ютьюб..." /mapcuk/
Не осуждаю - я просто сейчас живу в другом мире. Часами вчитываясь в сводки с фронта, читая отчёты добровольцев, узнавая о новых жертвах или об отстоянных от огня селениях, пытаясь в меру своих слабых возможностей прорвать информационную блокаду вокруг происходящего.
Это не должно забыться. Пойдут дожди, наступит осень, пройдёт гарь, и люди будут так же пить пиво, танцевать, радуясь, что можно дышать воздухом, а не дымом. Нет, это не должно забыться! Потому что тысячи других людей сейчас живут в страхе потерять свой дом и задыхаются от дыма. Тысячи людей уже потеряли свой дом, а в их глазах навсегда застыл огонь. Около ста человек (а наверняка больше!) сгорело заживо и уже никогда не увидят это небо и эту землю. Сотни мальчишек повзрослели за неделю, стоя с лопатами против воющего огненного кошмара. Им некогда рассказывать, что они пережили. Они стали скупы на слова. Сегодня я звонила приятелю-добровольцу в Выксу, озорному и весёлому пареньку. Я не узнала этот хриплый, взрослый, словно присыпанный пеплом голос... Каково местным жителям – сложно даже представить. Женщины, дети, старики, больные задыхаются в дыму. Мужчины от чуть ли не 12-ти лет - язык не поворачивается назвать их мальчишками - сутками без сна, отказывающие лёгкие, кровавые мозоли от лопат и нет сил даже на эмоции. Задача – выжить и спасти родных и близких. Им – некогда. А я там не была. Но я буду писать здесь всё, что я знаю.
Хронику войны.

Область горела с июня, хотя вспышки наблюдались и в мае. Нижний постоянно был в дыму, но по телевизору, видимо (не смотрю) пели успокаивающие мантры: «В области горят торфяники». Сужу, потому что убеждённые жители понимающе кивали и переглядывались: «Дааа, торфяники... Их не потушить, будет тлеть до первого сильного дождя... придётся потерпеть» (На самом деле, торфяники потушить можно, но для этого нужны деньги из бюджета и нужно этим заниматься, поэтому об этом говорить нет смысла, вы же понимаете...)

1 июля. «Как сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области, сегодня было принято решении о введении режима ЧС в связи с лесными пожарами в Лысковском и Воротынском районах.В ночь с 30 июня на 01 июля в этих районах было зафиксировано 7 очагов лесных пожаров (5 локализованные, 2 действующие). Площадь, пройденная огнем, составила 2491 га, из них 136 га — лесные, 2355 га — заболоченная местность. Все лесные очаги локализованы. Угроза распространения огня на населенные пункты отсутствует. Пожар носит низовой характер, временами при порывистом ветре переходит в верховой. Кроме того, введен режим ЧС в 20 южных районах области в связи с засухой».

На самом деле горели леса, и огонь был всё ближе к населённым пунктам. В июле красное солнце, невольно напоминая строчки из апокалипсиса, заставляло нас ёжиться от тревоги, несмотря на удушливую жару.

26 июля. «В Нижегородской области лесные пожары вплотную подбираются к посёлкам. Так в Выксунском районе низовой пожар в лесу, который не предвещал серьёзных последствий для жителей близлежащих деревень, после резкого усиления ветра перекинулся на 34 дома. В результате этого 25 домов отстоять не удалось».

Итак, когда во вторник, 27-го июля, губернатор Шанцев проводил селекторное совещание с премьером Путиным, область устойчиво горела уже месяц, и огонь уже перекинулся на селения.
Однако, на правительственном селекторном совещании по вопросу о принимаемых мерах по снижению количества природных пожаров губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев сообщил, что его региону никакая помощь от федерального правительства не нужна, и с пожарами Нижегородская область может справиться своими силами.

«В.П.Шанцев: ... Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая. Но она находится под контролем. Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений.

В.В.Путин: Валерий Павлинович, нужна ли какая-нибудь дополнительная помощь от нас в этой ситуации?

В.П.Шанцев: Не нужна, пока мы справляемся сами. Пожары возникают... Вот, в частности, самый сложный пожар, над которым мы сейчас работаем, — он пришел к нам из Рязанской области на границе с Выксунским районом. Мы его практически локализовали, а он прорвался в другом месте из Рязани»"

(Что характерно, Шанцев сейчас от своих слов отказывается.

4 июля. Шанцев: «Я не отказывался от помощи». Об этом губернатор Нижегородской области заявил сегодня в ходе брифинга в Кремле. «Я не отказывался от помощи. Это неправильный комментарий», — заявил Валерий Шанцев . «Я первый из губернаторов, кто получил помощь от Министерства обороны», — добавил он).

28-го и 29-го блоги разрывались от сообщений о пожарах.

«zkazka 29.07.2010 в 20:44:33

Нахожусь в Выксе. За огном все темно, как ночью. Поднялся сильный сухой ветер. Сейчас готовят к эвакуации Н. Верею, Шиморское, Тамболес, Грязную. Все мужское население этих населенных пунктов на их обороне» (с)

Взято отсюда: http://www.nn.ru/community/gorod/main/? ... d=24550358

Горожане в своих интернет-дневниках писали, что огонь идет на город почти со всех сторон, с большой скоростью из-за сильного ветра.

«Пацаны,вы меня простите,что наведу сейчас тут немного паники..."

http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=31930

Пожар подобрался к Выксе http://www.youtube.com/watch?v=xHRQDU8SrcE

По ТВ, даже местному, про Выксунский район не говорили ни слова, хотя про горящий Воронеж, например, шли сюжеты на центральных каналах. Жители Верхней Вереи (Гибловки) – деревни, которой больше не существует – говорят: «Четыре дня мы были в сильном дыму, по выксунскому телевидению крутили развлекательные программы. Губернатор отказался от помощи, сказал «Всё под контролем». Потом мы услышали сильный гул – подумали, что наконец-то летит пожарная авиация. А это был верховой пожар. Зарево приблизилось и превратилось в стену огня. Люди выбегали на улицу в чём были». Многие не добежали. Огонь уничтожил деревню за сорок минут.

Из местного чата:

- 56 трупов всего, люди в колодцы прыгали от безысходности ...
- по тнт сказали жертв нет

http://vyksa.blogspot.com/2010/07/300710.html ,

http://news.search.yahoo.com/search?ei= ... type=photo – это фотографии из зоны бедствия...

Видео, слабонервным смотреть не рекомендуется:

http://i-vyksa.ru/index.php?option=com_ ... &Itemid=31

Верхняя Верея (Гибловка) – это название, которое теперь слышали все. Однако в Выксунском районе сгорела не она одна...

Как горел посёлок Мирный: http://www.i-vyksa.ru/nov12/razn/110-mirny.html

Пожарные отказали в помощи, когда посёлок ещё можно было спасти. Погорельцы сдают цветмет, чтобы купить еды.

Взято из ЖЖ http://byuf.livejournal.com/216026.html

У подруги моей соседки Оли случилась беда - сгорела почти все ее село. Она осталась без дома с маленьким сыном на руках, дитеныш стрессанул так, что его повезут в Москву на обследование..... Пока ждут обещанную помощь, ютятся кто где может... В деревне в основом женщины, дети да бабки старые... а мужиков можно пересчитать по пальцам. Один погиб, спасая свой дом....

Но лучше я перепощу сюда то, что она сама написала мне в аську. А вы, если сможете, сделайте перепост в своих жж, потому что реально людям никто не помогает.

... сегодня я наконец нашла свою подругу, которая рыдая рассказывала, что на самом деле пришлось пережить. О том, что пожар может перекинуться на деревню стало понятно, когда загорелось поле, все население, включая детей тушили огонь подручными средствами, не думая выносить из домов имущество, два раза подруга звонила в МЧС и спрашивала когда и куда будет эвакуация, на что отвечали:"Не паникуйте - прибудут автобусы". Стена огня пришла с двух сторон и пошла на деревню треугольником. Люди спасались бегством налегке, взяв с собой только документы. Не было не одного автобуса, кому посчастливилось впрыгивали в автомобили, кому нет, бежали пешком. Положение сейчас самое тяжелое у бабушек и малограмотных людей, они в основном приютились у несгоревших соседей. Регистрация на помощь организована в Лазурном, до которого надо добраться. Люди не понимают, что им надо ехать и где-то регистрироваться на помощь. Молодежи легче, они понимают, как действовать, а бабушки просто беспомощны. Есть категории людей, которые нуждаются в поддержке, есть семьи с маленькими грудничками, которым помощь в 10 тыс руб от государства сейчас мало поможет.
В общем у людей не осталось ничего, кроме паспорта
Может, у кого-то есть возможность из того региона помочь бабулям и свозить их райцентр, чтоб они могли оформить помощь? Они совсем беспомощные, ничего не понимают.
Тот, кто там рядом - помогите.
Мы у себя собираем вещи для погорельцев. Приятельница наймет "газель", соберем - отправим. Но мы далеко, а кто-то там рядом... уверена, что хочет, но не знает как помочь. Так вот возьмите на себя этих бабушек чтоли...
На чиновников надежда слабая. Они только перед камерами могут "работать"...уж я-то знаю.
Но журналисты уехали, а погорельцы остались.
Помните, когда Якутию затопило? А что обещали? А что в итоге получили люди? Фанерные дома и нах....

ТО, что осталось от этого села (Берковка)

http://www.youtube.com/watch?v=J7_7xKRmCtM

Начало пожара в Тамболесе: http://biketrials.ru/live/showthread.php?t=31930

Это видео, говорят, обошло все центральные каналы ТВ, есть оно и на ютубе.

Открытое письмо президенту, 29-го июля.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вас беспокоят с Выксунского района Нижегородской области.

Ситуация в Выксунсоком районе с лесным пожаром фактически вышла из под контроля. На данный момент город Выкса находится буквально в кольце огня, горят близлежащие поселки и деревни, на данный момент - Виля, Нижняя Верея, Лесозавод, Тамболес, Борковка и так далее, огонь вплотную побирается к самому городу - горят торфянники близ микрорайона Жуковского и Мотмос. Люди буквально в панике срываются с работы и едут спасать свое имущество, просят автомобилистов со слезами на глазах отвезти их домой. Город задыхается от дыма. На данный момент находясь на работе я выглядываю в окно и вижу как в нескольких километрах от меня бушует пожар.

Администрация области и города не справляется с данной ситуацией. К пожаротушению привлекаются добровольцы и армия, но условия создаваемые для них просто нечеловеческие. Добровльцам на день выдается банка тушенки и полтора литра воды. Солдаты армии в буквальном смысле ходят по домам и просят дать им хотя бы корку хлеба, да бы просто покушать. По городскому телевидению и печатных СМИ администрация говорит что все под контролем и нет причин для паники. Глава Нижегородской области Шанцев Валерий Павлинович отказался от Федеральной помощи.

Мы не знаем что делать, боимся за своих родсвенников, мы боимся за свое имущество, мы боимся выходить на улицу...

С уважением житель города Выкса.

Под письмом – комментарии.

....Горит город Выкса и Выксунский район. Уже дотла сгорело несколько деревень. Город окружен кольцом огня. Люди в панике. Огонь продвигается очень стремительно, причем горят верхушки деревьев, ветер развевает искры во все стороны. Наше руководство уже не в состоянии контролировать ситуацию, губернатор отказался от федеральной помощи. Ситуация замалчивается, а в это время люди лишаются крова, под угрозой тысяча жизней. В наш век цивилизации с огнем борются мужики с лопатами. Нужна техника, нужна авиация. Ради бога, помогите!!! Спасите нашу Выксу.

... Горит все: поселки, деревни даже в микрорайоне и никто потушить этот пожар не может, не хватает сил и техники. У людей горят дома, имущество, а наши органы не могут ничего с этим поделать. За эту ночь многие люди остануться без домов. Ведь предлагали Шанцеву помощь, а он отказался. Только про что он думал в этот момент не известно, наверно о себе. Где его силы????? Помогите пождалуйста, ведь сгорит весь город!!!!!!

... Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаются к Вам жители Выксунского района Нижегородской обл. с просьбой о помощи. Ситуация в районе угрожающая, горят одна за другой деревни, люди задыхаются от гари. Люди своими силами ведрами, тазьями пытаются недать огню распространиться, так как техники и воды не хватает так как из за сильного ветра отключен свет в некоторых деревнях, и воспользоваться водопроводом не представляется возможным. Колодцы и пруды пересохли. Нет воды для тушения. Вся техника направлена в с. Сноведь. Сейчас огнем охвачена д. Борковка , огонь подступает к д. Грязная и далее. Мэр В. Шанцев от помощи Москвы отказался. Просим Вас взять ситуацию под свой контроль и выслать помощь. С Уважением жители г. Выкса и Выксунского района.

...Мы в отчаяние, везде все горит и нам нету помощи. В чем причина? Мы ведь граждане России и верили Вам когда выбирали. ПОМОГИТЕ! ПОМОГИТЕ! ПОМОГИТЕ!

...Я живу в Нижегородской области г.Выкса.У нас уже где то приблизительно неделю идут очень сильные пожары! Нам нечем дышать,мы задыхаемся!У меня маленький ребенок мы выходим на прогулку только после семи вечера и то задыхаемся!У людей уже началась паника!А если начнут гореть заводы???Мы погибнем заживо!!!Очень прошу Вас помочь нам!!!!Спасите нас!!!Заранее благодарна ВАМ!

...Вчера 29.07.2010 почти полностью сгорела деревня Картоносова в Рязанской области! Как такое допустили? Пожар в считаные часы уничтожил половину деревни! Сейчас огонь подошел в плотную к деревням Лесохим, Поповка и селу Деулино,которым угрожает тоже самое,что случилось с Картоносово...в селе Деулино более 700 дворов,если огонь доберется туда это будет БЕДА и без жертв там не обойдется,потому что ни в село ни из него людей не пускают. И тушат этот ВЕРХОВОЙ пожар всего-лишь 4 пожарные машина...как такое возможно??? Там нужна авиация...пожалуйста уделите этому хоть капельку внимания...там можно сказать погибают люди этой страны,который всю жизнь там прожили и работали не покладая рук...

...Прошу Вас побыстрее разобраться с ситуацией которая происходит у нас в Выксунском районе, почему Губернатор Нижегородской области и глава МСУ Выксунского района отказываются от помощи, ведь ситуация еще вчера вышла из под контроля и как вообще эта ситуация могла быть под контролем, когда пожар одну за другой поглощает деревни, на сегодняшний час у нас в районе горит уже большая часть деревень, что делается куда смотрит Москва, ведь то что сегодня происходит можно было предотвратить, если бы была оказана помощь с техникой, огонь дотла сжег деревни и с большой скоростью движется на город, паника, крики, слезы ..... это УЖАС. Нам нужна реальная помощь а не пустые слова.

...СРОЧНО! КУЛЕБАКСКИЙ РАЙОН НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГОРИТ!!!!!!!!!! ПОМОГИТЕ!

Пожалуйста помогите! Горят леса почти всего района, с. Шилокша в опасности, люди тушат уже четвертый день сил не осталось не спим которую ночь. г.Кулебаки горит покругу, в городе дышать нечим, машин не хватает, люди устали.

...Город в огненном кольце. Сегодня 29.07.2010г. сгорело более 30 домов д.Тамболес продолжает гореть с.В.Верея, огонь вплотную подобрался к с.Борковка, р.п.Шиморское. Огонь вплотную подобрался к городу. Местные власти не справляются со сложившейся ситуацией. Помогите Христа ради спасите нас и наших детей.

...Здравствуйте Дмитрий Анатольевич! Срочно пишем письмо Вам и просим помощи срочно, потому что горим в Выксунском районе Нижегородской области - это Выкса и близлежащие деревни. горят дома, несколько деревен сгорело за несколько минут, ветер приносит обугленные еловые иголки и листья. Люди в панике. Ведутся разговоры, что Шанцев отказался от помощи Москвы. Мы - простые люди из Досчатого просим от Вас помощи. В деревни инвалиды и дети. Есть семьи, одни инвалиды. ПОМОГИТЕ!

Письмо и остальные отзывы тут:

http://www.open-letter.ru/letter/12404/page/100

Отзывы обновляются каждый день, по ним видно, что ситуация на сегодняшний день по-прежнему плачевная.

С городского форума (http://www.nn.ru/community/gorod/main/)

Вся выборка по пожарам тут (спасибо человеку, который проделал эту колоссальную работу):

http://www.nn.ru/community/gorod/main/? ... d=24676712

«звонил партнерам, сказали ВМЗ закрыт, рядом с заводом горит, вокруг все горит, пепел падает, дым стоит в городе, магазины некоторые закрылись, народ на улице, сгорело 500 домов. Как последний день помпеи... Прокуратура мешает и чинуши скрывают. Прокуратура не давала пилить просеку и пахать, чтоб огонь до деревни не дошел. 2 деревни собрались сказали вас ща нах попилим, прокуратура свалила. Короче там опа полная!!!!! Уже орать пора!!! Полна неорганизованность. Еще и мешают...»

«Вот что мне прислал товарищ из Выксы (цитата):

"Наше начальство местное на предложение Путина о помощи отрапортовали - Помощи не надо. Все под контролем. Справимся своими силами. Какой там. Катастрофически не хватает ни людей, ни техники. Люди из близлежайших деревень звонят на телевидение, молят о помощи, говорят вообще нет никого. Вот только после сегодняшней ночи выслали помощь. Гибловка да, говорят сгорела. Верхняя Верея подчистую. Тамболес, Борковка чуть ли не наполовину. Вчера ночью пожар из окна квартиры снимал, практически вплотную подошел. Жутковато ночью было, особенно когда он на нас пошел..."

«щас звонил друг из Выксы. нагнали техники, а огонь развернулся и через поле пошел на дома. Сейчас окапываются и выкашивают траву, техника хз где шатается....!»

«Подруга только уехала в Выксу - у нее там родители живут в частном доме. Этой ночью половина домов на их улице (через дорогу) сгорела. Отец всю ночь поливал свой дом из шланга и копал траншеи.

21 век! Полное бездействие со стороны чиновников! Люди остаются без крыши над головой, но помощь от других регионов нам не нужна. Куда уж!»

«У меня там родители.. Дед так из деревни вообще эвакуироваться отказался(( Говорят что у них там абзац полный... пепел, дышать нечем.. все на военном положении.»

"Вечером и ночью была кошмар и ад. Слава богу, что туда, где стоит дом, который мы с сыном отстаивали, огонь чудом не дошёл каких-то полкилометра. Зарево было во весь горизонт, но от чёрного удушливого дыма было темнее, чем ночью. Передвигаться и заливать подающие с неба, долетающие до нас горевшие кору деревьев, иглицы приходилось с фонарём. Слезились глаза, нечем было дышать, от угара голова шла кругом, от жара постоянно хотелось пить..."

"Кошмар и ад. Точнее кошмар был у нас, у тех, до кого огонь не дошёл. Ад был у тех, до кого огонь дошёл. Лопались стёкла в окнах, стрелял на крыше шифер, кричала скотина, сгорающая заживо, обезумевшие люди, подчас выскакивающие из домов в одних трусах с детьми на руках... Такое можно увидеть только в кошмарном сне или фильме ужасов....."

"40 минут хватило вчера чтобы уничтожить 340 домов в деревне Верхняя Верея (в народе Гибловка). За пару дней до этого в Семилове 25 домов и два человека, трое с ожогами в реанимации. Вчера 50 ( а по некоторым данным 150) домов в деревне Тамболес, половина большого села Борковка, часть домов в деревне ГрязнАя, сгорел посёлок Мирный, часть домов в посёлке Шиморское. В Шиморском обезумевшие люди, поняв что не справятся с огнём, бежали с детьми и вещами на берег реки Оки. По слухам, в Верхней Верее имеются жертвы, т.е. сгоревшие. У нашей работницы при тушении пожара пропал без вести муж.

Люди были один на один со стихией. Никакой помощи. Звонки в пожарную заканчивались ответом: все машины на вызовах.

Губернахеру Шанцеву пару дней назад на селекторном совещании хватило ума отказаться от предложенной Путиным помощи, мол, мы сами с усами, у нас всё под контролем, справимся своими силами. И это после того, как уже сгорело Семилово, после эвакуации жителей городского микрорайона Жуковского из-за подошедшего вплотную к нему огня. Шанцева, с*ку, вчера бы сюда, посмотрели бы как он стал справляться.

У местной администрации уже глубокой ночью хватило совести признать, что ситуация вышла из-под контроля и объявить это по местному ТВ бегущей строкой.

Сегодня рано утром прилетел Шойгу, приехало ТВ всех мастей, из Москвы и Нижнего Новгорода в Выксу выехали две колонны спецтехники, направлены спецсамолёты и вертолёт... Как всегда машут кулаками после драки.

Сейчас весь город в дыму.

Дым и сквозь него просвечивающее маленькое красное солнце..."

"Нижегородская обл., Выксунский р-н, с. Сноведь. Пожар находится в 100-150 метрах от домов. Сильный ветер. Самолетов нет. Нет электричества. Не работает водопровод. В новостях говорят, что все потушили, на самом деле нет. Не хватает сил тушить. По Сноведи ходит пьяный глава администрации Выксунского района Соколов А.С. и выдает фразу: «Вам помогать не буду, лезте в пруд и переждете там огонь». Люди помогите! Нас можно еще спасти!"

"Жители города Выкса просят о помощи. Огонь вплотную подбирается к городу со всех сторон. Все деревни горят. Помогите отстоять хотя-бы город. Мы если не сгорим, то задохнемся. Помогите!!!"

"СИТУАЦИЯ ДАВНО УЖЕ НЕ ПОД КОНТРОЛЕМ!!!
Сколько в наших СМИ было передач и статей о вымирании и деградации народа- все оказалось ложью. Я трое суток находился в деревне Сноведь в окружении огня и со всей ответственностью заявляю-народ жив и готов сражаться по-прежнему за свой аршин земли. Все перед лицом беспощадного врага объединены, внимательны друг к другу. Я не видел никакой паники, люди без призыва, сами сутками без еды и воды и спецсредств тушат страшный пожар и показывают пример мужества и достоинства.
А вот о начальниках всех уровней такого сказать не могу! Мало того, что из-за их ротозейства вся эта жуткая ситуация происходит, так они не стесняются на глазах у людей, теряющих последнее, устраивать в своем штабе пирушки и распивать спиртное. НЕ НАДО ЗЛИТЬ НАРОД!!!"

"Сейчас начнут кичится, что побороли стихию, в то время как мужики лопатами махали, а тетки лейками поливали, да пацаны- подростки свои дома отстаивали- где были эти 2 колонны спецтехники, самолеты, вертолеты и ежи с ними??? ..довели людей до отчаяния! Толпы остались без крова..еще вопрос чем мы тут дышим? баллоны с газом взрывались! Сколько моральных сил потеряно, не говоря о физических..люди неделю не спали- боялись сгореть заживо..а кто за здоровье людей ответит??? Как всегда никто..на голову пепел валится, глаза ест дым.. точно обитель зла какая то... спасибо, что хоть после драки, но помашут кулаками.. Уж доведите все в городе до разумного конца..а то может и тут на полдороге все бросить, да разъедется вся эта хваленая спецтехника..нету уже веры никому.. Помогите хоть сейчас нашему району и городу!!!!!!!!!!!"

Вс август 01, 2010 пишут с Выксунского района:

ПРОСИМ О ПОМОЩИ!!!

Уже месяц как запретили вырубку леса, но Лесхоз с завидным постоянством продолжал вывозить лес по 10-15 лесовозов ежедневно. Даже 2 дня назад, когда пытались потушить пожары в деревнях нам на встречу попался груженый лесовоз.. А известно ли Вам, что из выхлопной трубы машины груженой 30 кубами леса, вылетают искры, которые и могли спровоцировать пожар? Почему же наша администрация закрывает на это глаза? А Лесхоз на это время стал монополистом леса...

В районе деревни Сноведь до сих пор идет тушение огня уже 7 день! У администрации попросили разрешения вырубить лес по окраине деревни, но НАША АДМИНИСТРАЦИЯ опять не хочет брать на себя ответственность! Разрешение не дают. Людям приходится своими силами отстаивать свои жилища и колхоз. Женщины и мужчины на борьбе с огнем, а наша власть все отдыхает!

Людям нечем питаться, нет воды и еды, не спят сутками, стоя на страже и тушении огня. На огурцах с помидорами долго не протянешь. В д. Сноведь на помощь по тушению пожаров прислали 40 солдат срочников и пожарный расчет МЧС. Но военное руководство и власть забыли, что их нужно кормить и поить. Питание и вода не подвозятся. Местные жители, которым и так нечего есть, кормят солдат и работников МЧС чем бог послал. Хорошо нашелся добрый человек, который за свой счет организовал полевую кухню в том числе и для местных жителей, и привез на свой страх и риск из города (дороги завалены сожженными деревьями и лес периодически горит) личный генератор, крупу, тушенку, хлеб…

Медикаментов тоже не привозят. У людей ожоги и травмы.

Почему обычные граждане, а не наша выбранная власть должны заботиться о людях, которые тушат огонь и отстаивают свою землю?!! Почему бездействует местная власть? Люди остались наедине с разбушевавшейся стихией! Зачем платить налоги такому правительству, который не заботится о своих гражданах?!!

Огромное спасибо местным жителям, солдатам и 4 работникам МЧС за спасение д. Сноведь. Это единственная деревня в районе, которая еще стоит и это только благодаря ИМ! Местным жителям некуда бежать, кругом горящие леса, до города 40 км. Они просто оккупированы огнем!

Вс август 01, 2010 пишут с Выксунского района:

По поручению пожилых людей сообщаю: в Шиморском 30 июля по ул Н Андреевой,ул Горького, никакой инфы об автобусе для эвакуации никто услышать не успел... сарафанное радио сработало поздно... Детей с температурой, пожилых людей , задыхающихся в дыму никто не известил, кроме того были старики просто плохо передвигающиеся и желающие уехать ( многим нужна была помощь медицинская)...

Оповещение по громкой связи я лично слышала только в Жуковке, видимо местные князьки для галочки автобусы присылали....цели ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вывезти людей не было...

Готовы выступить со свидетельскими показаниями более 35 человек...

30-го июля в Выксунский район приехали Путин и Шойгу. Шанцев прятался за спиной охраны и Путина от разгневанных жителей.

http://www.youtube.com/watch?v=fb9dKPaGIzE

http://www.youtube.com/watch?v=_bXe49yFHf0

Однако после обещаний техники и помощи власть уехала. А люди остались. Вертолётов и пожарной техники по-прежнему КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало. У лесников не хватает элементарных раций. В штаб ГО и ЧС Выксунского района 1 августа 2010 г. поступило следующее письмо:

"Просим помощи в обеспечении средствами связи руководителей групп, непосредственно занимающихся тушением лесных пожаров для их координации и оперативного реагирования на изменяющуюся обстановку. На данный момент связь осуществляется при помощи мобильных телефонов, что в условиях отсутствия приёма делает ее неэффективной...Фронт пожаров слишком широк, для его контроля и локализации требуется большое количество людей, но в отсутствии связи люди не успевают среагировать и подтянуться к наиболее опасным участкам. Сейчас ситуацию спасает штиль, но все как один предупреждают, что если поднимется ветер, скоординировать свои действия люди на местах просто не успеют!

Связью обеспечены сотрудники ГО и ЧС, но, по поступающим сообщениям, сотрудники ГО и ЧС на местах не координируют свои действия с группами лесничих. Никакого взаимодействия нет. Связи тоже между ними не налажено. Для того чтобы сообщить об опасности лесничие или добровольцы вынуждены сначала проделать долгий путь из глубины леса к дороге, и надеясь на удачу, ловить приём на своих мобильных телефонах. Получается редко. В итоге о ситуации на местах узнают от вернувшихся из лесов огнеборцев».

Полный текст тут: http://www.nn.ru/community/gorod/main/? ... d=24663483

Официальное заявление губернатора области 1 августа днём:

«Пожары на территории Нижегородской области приобрели такой размах потому, что спасатели из-за дыма не могут использовать специальную авиацию. Об этом сообщил губернатор региона Валерий Шанцев. "У нас сосредоточены пять единиц авиационной техники, и она очень эффективна для таких лесных пожаров, но мы не можем поднять ее в воздух, потому что небо закрыто", - рассказал глава области. Он заметил, что ситуация с пожарами улучшилась потому, что в регионе стих ветер. Из-за лесных пожаров на территории региона погибли 12 человек. Накануне сильный пожар уничтожил 341 дом в деревне Верхняя Верея.»

По данным ГУ МЧС России по Нижегородской области, с 30 июля в зону распространения лесного пожара в Выксунском районе попали 7 населенных пунктов:

Деревня Шернавка (9 жилых домов, 20 человек, огнем уничтожено 8 домов, проживали 20 человек, 8 семей).

Деревня Тамболес (175 жилых домов, 308 человек, 30 домов под дачу: огнем уничтожено 35 домов, проживали 57 человек, 21 семья).

Село Верхняя Верея (341 жилой дом, 628 человек, 24 дома под дачу: огнем уничтожено 338 домов, проживали 628 человек, 305 семей, 24 дома под дачу).

Деревня Борковка (475 жилых домов, 1025 человек, 58 домов под дачу: огнем уничтожено 120 жилых домов, проживали 358 человек, 120 семей)

Поселок Красный Бакен (38 домов под дачу, огнем уничтожено 38 домов, пострадавших нет).

Деревня Семилово (91 жилой дом, 27 дома под дачу, огнем уничтожено 16 жилых домов, проживали 75 человек, 26 домов под дачу).

Поселок Рожновский - о нем ранее не сообщалось (в поселке 10 домов, все уничтожены огнем. Все жители поселка - 34 человека - размещены у родственников).»

Про пос. Мирный официальных данных у меня нет, сгорела левая сторона дороги, где двухэтажные дома.

Из Нижнего едут добровольцы тушить пожар и везут собранную с миру по нитке одежду для погорельцев, еду и воду для тех, кто борется с огнём.

Добровольцев официально не существует, поэтому они надеются только на себя. Новые бригады едут колоннами, по одиночке могут тормознуть. Координаторы в штабе оперативно направляют их в самые горячие точки.

Свидетельства, каково быть добровольцем – у меня в заметках: http://www.stihi.ru/2010/08/01/5072
оригинал здесь: http://www.nn.ru/community/gorod/main/? ... d=24611020

Я писала 2-го августа: «Что мы имеем на сегодняшний день? Измученные пожарные, которые, «приезжая на базу, валятся на траву» (с), и добровольцы.

Область держится только на добровольцах и жителях. Но это до первого сильного ветра. Что будет, если поднимется ветер, страшно представить»

На сегодня, 7-е, ситуация улучшилась тем, что:

1). Между добровольческими отрядами и пожарными появилась организация, круглосуточное дежурство и система оповещения дают плоды

2). Многие очаги удалось локализовать

Плохо:

1). Ветер по-прежнему может вывести ситуацию из-под контроля в считанные часы.

2). Несколько низовых пожаров (знаю точно о тех, что рядом с Выксой и Кулебаками) пока не удаётся локализовать, рук не хватает, оттуда просят помощи.

4). Техники по-прежнему не хватает

3). Со стороны СМИ нигде не упоминается о добровольческих отрядах, общественное мнение формируется, например, вот такими новостями: «В Выксунском районе милиционеры задержали двух хулиганов, приехавших тушить пожары» (с)

Полный текст новости тут: http://www.nn.ru/community/gorod/main/? ... d=24746894

А ещё такими: "Молодая гвардия" сформировала добровольческие отряды для помощи МЧС в тушении лесных пожаров!» (с официального сайта).

Однако, есть нюансы: «Единороссов уличили в подделке фотографии, на которой они якобы тушат воронежские пожары».

http://www.newsru.com/russia/06aug2010/edro.html

http://avmalgin.livejournal.com/2047533.html

Имеющий глаза – увидит. (с)

На многих других фотографиях мы могли наблюдать бравых молодых парней и девчат в майках с символикой и шортах. Участники тушения пожаров на воронежском сайте пишут: «Если вы не знали экипировка у добровольцев совсем иная. Это так, для общего развития особо одарённых, кто тушит лес в синтетических футболочках и шортиках»(с)

Взято отсюда: http://vrn.vestipk.ru/?p=12130#comment-14795

(если ссылка «вдруг» станет битой, или «исчезнут» комментарии – напишите мне, просматриваю не каждый час).

ПС: Траура по погибшим в области объявлено не было. Шанцев готовится к инаугурации - она состоится 8-го августа в учадьбе Рукавишниковых.

На сегодня всё.
По мере поступления новостей и обработки уже имеющейся информации буду выкладывать продолжение.

Эта подборка выложена в моём ЖЖ: http://sherry-olga.livejournal.com/
Здесь вы можете почитать хроники девушки из Выксы: http://irka-knopkina.livejournal.com/

Срочно в номер. Сайт "Виртуальная Выкса" подвергся атаке!

----------------------------------------------------------
Интернет-сайт "Виртуальная Выкса" стал для жителей горящего Выксунского района Нижегородской области настоящим спасением. В условиях информационного вакуума, отсутствия сведений о продвижении пожаров, родственниках, находящихся в угрожаемой зоне именно этот портал осуществлял неоценимую помощь по информированию населения об обстановке в городе и районе, собирал и организовывал добровольцев, инициировал сбор помощи пострадавшим от огня. Администрация и пользователи сайта сделали все, что было в их силах, чтобы предотвратить панику, отсеять слухи и наиболее правдиво информировать людей о реальном положении дел.

В самые тяжелые минуты, когда огонь вплотную подбирался к домам людей, нагрузка на сервер сайта была такова, что попасть на него не всегда было возможно. Ошибка 503 - выдавали браузеры. Это и неудивительно: в тревоге за родных, близких, друзей и просто знакомых на сайт спешили жители не только Нижегородской, но и других областей России. Спешили, чтобы из первых рук получить достоверную информацию.

Когда опасность стала не столь явной, снизилась и нагрузка на сервер. Но одновременно зазвучали недовольные голоса выксунского начальства, которое сочло, что слишком вольно повели себя администраторы "Виртуальной Выксы", не пожелавшие оглядываться на "указания свыше", но зато реально помогавшие людям материально и морально. А гневные комментарии выксунцев по поводу полной беспомощности власти и вовсе потребовали удалить.

Вот уже сутки сайт подвергается почти непрерывным DDoS-атакам, из-за чего на него крайне сложно попасть. И очень, очень сомнительно, чтобы это было просто забавой хакеров-хулиганов... Слишком уж своевременна эта атака на обычный сайт небольшого города. Впрочем, "Виртуальная Выкса" держится.
-----------------------------------------------------------
новость отсюда http://newsland.ru/News/Detail/id/542225/ смотрите комментарии!

Подробности в моих заметках тут: http://www.stihi.ru/2010/08/08/977

© Copyright: Шерри Ольга, 2010
parnas

Re: Горят леса, торфяники, дома

Сообщение parnas » Вс авг 08, 2010 18:04 pm

Власть, как всегда кидает народ, спасение утопающих, дело рук самих утопающих на фоне богатеющей олигархии и процветающей коррупции. Чем будем дышать у нас в Дмитровском районе?
parnas

Сообщение wiz » Вс авг 08, 2010 18:20 pm

parnas писал(а):Власть, как всегда кидает народ, спасение утопающих, дело рук самих утопающих на фоне богатеющей олигархии и процветающей коррупции. Чем будем дышать у нас в Дмитровском районе?

народу как всегда пофиг, что их кидают уже тыщу лет.
Стакан пустоты наполовину пессимист.
wiz
Спец юзер

Сообщение Ксантипа » Вс авг 08, 2010 18:34 pm

wiz писал(а):народу как всегда пофиг, что их кидают уже тыщу лет.

Даже если не по фиг, только вот так же, как 1986 году во время Чернобыля, представители власти, депутаты и прочие выехали подальше от места события. МНОГИХ НЕТ НА ТЕРРИТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!! Господин Лужков, например, только сегодня возвращается, А Шанцев приехал к визиту Путина... :(
Ксантипа

Сообщение TOS™ » Вс авг 08, 2010 19:01 pm

Только что ехал по Ковригинскому шоссе - вокруг полно нескошенной сухой травы высотой по пояс!

На отрезке между Дмитровским молокозаводом и магазином Колесо расположен небольшой лесок, в котором находится немало частных домов - совершенно сухая трава высотой около метра уходит с дороги прямиком в этот лесок, так что от трагедии людей отделяет один окурок, выброшенный из окна машины!

Господа из Администрации, уберите всю сухую траву на прилегающей к жилым домам территории!
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение wiz » Вс авг 08, 2010 19:19 pm

TOS™ писал(а):Только что ехал по Ковригинскому шоссе - вокруг полно нескошенной сухой травы высотой по пояс!

На отрезке между Дмитровским молокозаводом и магазином Колесо расположен небольшой лесок, в котором находится немало частных домов - совершенно сухая трава высотой около метра уходит с дороги прямиком в этот лесок, так что от трагедии людей отделяет один окурок, выброшенный из окна машины!

Господа из Администрации, уберите всю сухую траву на прилегающей к жилым домам территории!

А самим жителям наплевать чтоль, что у них там трава стоит? Или у них рук нет?

Господа из Города, начните наконец понимать, что если вы прямо сейчас не отреагируете - будет поздно и никакая администрация не спасёт.
Стакан пустоты наполовину пессимист.
wiz
Спец юзер

Сообщение gosha » Вс авг 08, 2010 19:22 pm

Там некоторые эту травы на прошлой неделе жгли :D Так что все путем.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение TOS™ » Вс авг 08, 2010 20:32 pm

gosha писал(а):Там некоторые эту травы на прошлой неделе жгли :D Так что все путем.

Видимо, не эту... :evil:
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Digger » Вс авг 08, 2010 21:11 pm

TOS™ писал(а):Господа из Администрации, уберите всю сухую траву на прилегающей к жилым домам территории!

А на севере Мексики, где климат такой же, как сейчас у нас погода - сухую траву никто не боится и не убирает)
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение parnas » Вс авг 08, 2010 21:20 pm

Конечно жители должны принять меры по защите своих жилищь (сухая трава, открытый огонь и т.д.), но где действия властей в создавшейся обстановке, например в селах пруды заросшие до такой степени, что и воду пож. машина не возмет, запретить доступ в лес ит.д. Наверно думают авось пронесет, а если не пронесет....
parnas

Сообщение Digger » Вс авг 08, 2010 21:27 pm

parnas писал(а):но где действия властей в создавшейся обстановке... запретить доступ в лес...

А кто и как доступ в лес запретит? Я вот хочу, и пойду. Но меры предосторожности (хотя, скорее уважение к природе) - всегда со мной. Я против ограничения свободы перемещения нормальных людей. А вот доступ всяким пикникам, пьянкам с кострами и шашлыками перекрыть - всеми руками за. Вот только никто не следит за этим. Поскольку институту лесничих у нас - кирдык.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Натали » Пн авг 09, 2010 13:17 pm

Digger писал(а):
TOS™ писал(а):Господа из Администрации, уберите всю сухую траву на прилегающей к жилым домам территории!

А на севере Мексики, где климат такой же, как сейчас у нас погода - сухую траву никто не боится и не убирает)

Во-во.... на самом деле на Земле множество территорий имеющих намного бОльший температурный уровень и суше.... просто давно нас так не трясло, разные дождливые лета были, когда все сгнивало на огородах и полях, а такого еще не было, власть, как всегда, не готова, людям, как всегда насрать по большому счету, пока сами не окажутся, на дай Бог, в области этой стихии; а пока валят все на властей.... а меж тем, в нашем поселке все, каждый вечер выходят со шлангами, поливают территорию, всю, везде; создаются специальные пожарные водоемчики... и т.д.
Позавчера, в субботу, была на канале в районе Татищево, все нормально, костерок, шашлычники с пивком, в машинах музычка - тыц-тыц-тыц....как Гоша, выразился, все путем...
Натали

Сообщение правдолюбец » Пн авг 09, 2010 14:43 pm

Вот интересно если бы сейчас на нас напало НАТО.За сколько дней они бы нас завоевали?С нашим руководством - думаю дня за три.Пожар-это по-моему уже третья попытка высших сил показать нам что дальше жить так нельзя.
правдолюбец

Сообщение Garikk » Пн авг 09, 2010 15:09 pm

правдолюбец писал(а):Вот интересно если бы сейчас на нас напало НАТО.За сколько дней они бы нас завоевали?С нашим руководством - думаю дня за три

Мне вот интересно, а на кого работают многочисленные личности зарегистрировавшиеся на форуме в последние два-три месяца, и пишущие одинаковые темы по обличению и "срыву покровов"? Их даже выделить можно... ник с маленькой буквы... аватаров нет... чёто, ребят, вы плохо шифруетесь

P.S. А по теме, не завоюют они нас за три дня, но не из-за избранности и сплочённости РУсского народа, а из-за раздолбайства....из-за которого нашей инфраструктурой только мы пользоваться можем.... у них мост на Ленинградке под первым же хаммером обвалится...и только у нас по нему могут десятилетиями фуры ездить без проблем
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Натали » Пн авг 09, 2010 15:39 pm

Garikk писал(а):
правдолюбец писал(а):Вот интересно если бы сейчас на нас напало НАТО.За сколько дней они бы нас завоевали?С нашим руководством - думаю дня за три

P.S. А по теме, не завоюют они нас за три дня, но не из-за избранности и сплочённости РУсского народа, а из-за раздолбайства....из-за которого нашей инфраструктурой только мы пользоваться можем.... у них мост на Ленинградке под первым же хаммером обвалится...и только у нас по нему могут десятилетиями фуры ездить без проблем

:lol: :crazy:
Натали

Сообщение Ксантипа » Пн авг 09, 2010 15:46 pm

Garikk , :Bravo: :good:
"Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия."
Ксантипа

Сообщение Ксантипа » Пн авг 09, 2010 15:52 pm

Оказывается, самая стабильная ситуация в ШАТУРСКОМ РАЙОНЕ. Там глава принял меры ,и с 22 июня администрация, МЧС, пожарники работают в чрезвычайном режиме.
И самое главное, они не отказывались от помощи, как Шанцев в Нижегородской области. Брали всё, что дают, что поможет.
А Шанцев по представлению Президента занял пост губернатора второй раз :unknown:
Ксантипа

Сообщение Garikk » Пн авг 09, 2010 16:24 pm

Ксантипа писал(а):А Шанцев по представлению Президента занял пост губернатора второй раз :unknown:

Потомучто потёмкинские деревни, в лучших традициях этой страны, являются эталоном процветания.

Не удивлюсь что в шатурском районе всех поснимают...типа "как вы допустили что пришлось все силы стягивать" (остальные молчат потомучто боятся, в результате статистика по пожарам хорошая)

Сегодня уже по радио Шойгу ругался, типа что вы гады рапортуете о большом количестве пожаров, мы к вам много технике зря стягиваем, а типа у вас ничего не горит в таком количестве
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Ксантипа » Пн авг 09, 2010 18:18 pm

Ннда... странно как...У меня тоже первая мысль была, что в Шатуре всех снимут .

Ну а Шойгу...Оспади!Как всегда, с большой пилой, теперь на пожарах...
На технику туда, где действительно она нужна, нужен реальный бензин, реальные затраты, реальные люди ...Это вам не тянуть трубопроводы и электричество :день и ночь торфяники тушить, особенно когда они больше месяца горят...Там тааакие акты скрытых работ будут, таакие списания!
Вы представляте, как же досталось людям, которые живут там, в России, а не в Московской области и Москве? Которые сгорели, гибли?

Кто верит, что в Дмитровском районе ничего не горит, а дым нам ветер приносит?
Ксантипа

Сообщение Garikk » Пн авг 09, 2010 23:58 pm

Ксантипа писал(а):Кто верит, что в Дмитровском районе ничего не горит, а дым нам ветер приносит?

Ну дым действительно ветер приносит..в Москве его не меньше, но там точно ничего не горит.
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Натали » Вт авг 10, 2010 0:23 am

Garikk писал(а):
Ксантипа писал(а):Кто верит, что в Дмитровском районе ничего не горит, а дым нам ветер приносит?

Ну дым действительно ветер приносит..в Москве его не меньше, но там точно ничего не горит.

Да. На Мельчевке была - там люди бывалые.... :wink: Вот, сегодня под вечер как раз немного расчистилось.... ветер изменил направление....но.... дым уйдет - выйдет солнце, не известно, что и лучше.... хотя, день уже на убыль идет - вечера будут свежее и прохладнее...ура! скоро зима - а там, опять будет холодно... :D
Натали

Сообщение TOS™ » Вт авг 10, 2010 8:43 am

Из ЖЖ:

http://mila-55.livejournal.com/35299.html

За минувшие сутки в Москве умерли449 человек: это в 4,5 разабольше, чем обычно,сообщает Life News. За июль скончалось 5155 москвичей.
С 1 по 15 июля в Москве умерли 1560 человек. Это больше, чем обычно за полмесяца, но не намного. Однако во второйполовине самого жаркого за 140 лет месяца количество умерших увеличилось больше чем вдвое - 3595 человек.
За минувшие сутки в столице установлен абсолютный рекорд смертности - 449 человек. Если таккая статиститка сохранится,то за месяц могут умереть от жары и смога больше 13 тысяч москвичей, сообщает Life News. "Мы шокированы такими цифрами, но это действительно так, _ рассказала заведеющая одной из столичных подстанций скорой помощи. - Эти данные стараются деражть в тайне. За восемь дней августа жара и смог убили 2213 человек. В основном в зоне риска люди с хроническими заболеваниями, пожилые, но погибает и много людей средних лет"

http://molitva-i-post.livejournal.com/38235.html
02:35 pm - +++
сегодня ночью от теплового шока умер мой дед, владимир яковлевич кошкин.
до этого лета он чувствовал себя нормально. но оба окна его 1-к. квартиры выходят на варшавку, на юг. вентилятор не спасал. кондер отец поставить не успел, думал, обойдется.
сраные соцслужбы бездействовали,
им не поступало спецраспоряжений.

дима, передавай привет багапшу,
вова, увидимся в сочи, в 2014, молодые и спортивные.
дед, RIP.
прости нас.
YK

http://molitva-i-post.livejournal.com/38049.html

10:45 pm - +++
по дороге на варшавку встретили 7 скорых. скоро 24 часа как умер дед. дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. дверь подоткнули мокрым одеялом.

в службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит несколько часов. в скорой и милиции пожимают плечами - они сделали, что могли. правительство москвы, санэпидем и главврач рф на автоответчике. платные перевозки не работают. в моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их "отфутболивают".

когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "есть на вас нарядик, но он еще не в работе". мы сказали: "мы заплатим". диспетчер ответила: "мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось".

на момент 9 вечера по москве уже было 800 трупов. максимальная выработка службы 300 в день. ни одной дополнительной бригады им не выделили. дед распух. будут хоронить в закрытом гробу. когда заберут, неизвестно.

ни-че-го, блять, нельзя сделать.
отец остался сидеть на кухне и ждать.
я дома. меня рвет.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Ксантипа » Вт авг 10, 2010 10:57 am

У нас в семье уже двое отболели. Хотя сказать, что поправились, нельзя. Двигаются, но слабые.Симптомы: высокая температура, рвота, прыгает давление.
Двое болеют. Те же симптомы.И все хотят по-ды-шать.
У многих моих знакомых умерли старые родители этим летом.
Ксантипа

Сообщение скорпион » Вт авг 10, 2010 12:57 pm

тепловые удары и отравления - обычное дело этим летом.
плюс гарь (кто знает, что у ней содержится...)
поэтому нужно быть аккуратнее.
самим о себе заботиться и о ближних.
не на кого надеяться!
только на себя!
Удача улыбается лишь тем, кто может улыбнуться ей в ответ.
скорпион
Спец юзер

Сообщение Garikk » Вт авг 10, 2010 17:42 pm

Ксантипа писал(а):Ннда... странно как...У меня тоже первая мысль была, что в Шатуре всех снимут .

"Начальник управления лесного хозяйства по Москве и Московской области Сергей Гордейченко уволен...... в регионе был сорван план по защите столицы от горящих торфяников. В этом он обвинил власти отдельных районов Подмосковья, в частности Шатуры и Егорьевска."

http://top.rbc.ru/special/fires/10/08/2010/448369.shtml
Garikk
Здесь живет давно...

След.

Вернуться в СРОЧНО В НОМЕР!!!