1. Необходимо как можно раньше определить: задержание административное или уголовно-процессуальное. Во втором случае все серьезно, и нужно как можно раньше получить доступ к своему адвокату.
2. Административное задержание включает: «задержание для установления личности», за мелкое хулиганство, за неуплату штрафа в ГИБДД, за участие в незаконном публичном мероприятии и прочее. Может закончиться штрафом или административным арестом (последнее — по решению мирового судьи).
3. Любое задержание предусматривает составление протокола с подписью в нем задержанного. Возможно, ваше письменное объяснение, замечания.
4. Содержать административно задержанного будут в камере для административно задержанных (КАЗ), административно арестованного — в спецприемнике.
5. Задержанного по подозрению в совершении преступления содержат в изоляторе временного содержания (ИВС). Срок такого задержания — до 48 часов, в течение которых задержанный должен предстать перед судьей, а тот может продлить срок задержания еще до 72 часов (всего 5 суток максимум). В течение этого времени задержанному либо предъявляется обвинение и избирается мера пресечения (подписка о невыезде, залог, заключение под стражу), либо он освобождается со снятием подозрений. Подозреваемому до предъявления обвинения также может быть избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде или заключения под стражу с водворением в СИЗО.
6. Внешне одни и те же действия сотрудников правоохранительных органов могут означать: обыск, выемку, осмотр, досмотр, обследование (помещения гласное, негласное, легендированное). Все зависит от процедуры и нюансов. Разные действия — разные возможные последствия. Постарайтесь выяснить, что именно происходит, для формирования дальнейшей защиты.
7. Вторжение в жилище (обыск, осмотр, выемка — следственные действия, и обследование — оперативно-разыскное мероприятие) возможно только по решению суда либо в крайних случаях при обоснованных подозрениях, что в данный момент в помещении совершается преступление, или в иных не терпящих отлагательства случаях с последующим уведомлением судьи в течение 24 часов.
8. Внешне одни и те же действия сотрудников правоохранительных органов могут означать: профилактическую беседу, опрос в рамках проверки по заявлению о преступлении, допрос (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого). Все зависит от процедуры и нюансов. Постарайтесь выяснить, в каком качестве с вами беседуют.
9. Обязательна явка только на допрос только при надлежащем уведомлении (повестка с указанием, куда, когда, в качестве кого и кем вызывается) либо приводе. Участие в остальных мероприятиях может быть только на добровольной основе.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/087/22.html