???????? ???????????????? ?? ????????

Хочу поменять фамилию.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Хочу поменять фамилию.

Сообщение Чебураха » Вт ноя 16, 2010 15:57 pm

Хочу поменять фамилию. Прожив 10 лет с фамилией мужа после развода, хочу теперь вернуть девичью, т.е. фамилию родителей, НО заставляет задуматься факт бюрократии, всяких документов и т.д. , а не наживу ли я себе огромные проблемы со всеми бумажками, которые нас в жизни окружают и не придется ли в каждой конторе доказывать постоянно, что я - это я. Кто сталкивался? Может кто-то знает информацию по теме? Или просто мысли?
Я к вечности шагаю день за днем..........
Чебураха
Постоянный писатель

Re: Хочу поменять фамилию.

Сообщение gosha » Вт ноя 16, 2010 16:32 pm

Не ты первая, не ты последняя, поменяешь бумажки и за полгода отучишься называть себя второй фамилией.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Чебураха » Вт ноя 16, 2010 16:42 pm

gosha писал(а):Не ты первая, не ты последняя, поменяешь бумажки и за полгода отучишься называть себя второй фамилией.

Спасибо! Научится то я научусь, не проблема! Тем более, что давно об этом думаю, но всегда останавливает мысль о всяких этих бумажках во всех наших организациях.

P.S. И еще я вот не пойму,gosha, всех знает на форуме под настоящими именами или нет? :)
Чебураха
Постоянный писатель

Сообщение Натали » Вт ноя 16, 2010 17:25 pm

Справку о перемене фамилии по любому вы будете предоставлять в различные инстанции при оформлении (переоформлении) документов на имущество (собственность) и последующих сделках с этой собственностью. То же касаемо и ваших детей, которые будут наследовать собственность и использовать ее в сделках. Насчет гос.структур (пенсионный, работодатель, налоговая и т.д.) не знаю, как там у них, но, предполагаю что тоже потребуют какие-то документы. :roll:
Натали

Сообщение KuLebyaka » Вт ноя 16, 2010 18:59 pm

Тожен хочу избавиться от фамилии мужа и вернуть свою родную..Но останавливает как раз бюрократия...специально узнавала у людей связанных с приватизацией,поменть документы на землю и квартиру,это по цене выходит- практически заново приватизировать..А уж про всякие ИНН.страховые и пенсионные,ваще молчу...что ж делать буду доживать с энтой..
KuLebyaka
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Вт ноя 16, 2010 21:41 pm

Гоша никого не знает, Гошу никто не знает... (повторять в цикле)
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Натали » Вт ноя 16, 2010 22:11 pm

KuLebyaka писал(а):Тожен хочу избавиться от фамилии мужа и вернуть свою родную..Но останавливает как раз бюрократия...специально узнавала у людей связанных с приватизацией,поменть документы на землю и квартиру,это по цене выходит- практически заново приватизировать..А уж про всякие ИНН.страховые и пенсионные,ваще молчу...что ж делать буду доживать с энтой..

Да. Выходит что ты практически заново оформляешь все. Поэтому, если есть собственность, оформленная на данную фамилию, то придется её переоформлять.
Натали

Сообщение Rue » Вт ноя 16, 2010 22:48 pm

Натали писал(а):Да. Выходит что ты практически заново оформляешь все. Поэтому, если есть собственность, оформленная на данную фамилию, то придется её переоформлять.

Можно переоформлять, а можно и не переоформлять.
С собственностью всё намного проще, чем кажется.
Будет документ подтверждающий смену фамилии. Этого достаточно для сделок. Мы же не переоформляем всё это, когда меняем паспорт из-за его потери или по возрасту, когда меняем прописку и т.д.
Здесь тоже самое.
Вот и всё.
Переоформление же стоит порядка 200 руб. за внесение изменения в ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Ну и некоторые очереди в наши учреждения.
:)

Тоже думала о том, чтобы поменять фамилию. Моя мне не нравится из-за того, что слишком распространённая. Но и фамилию родителей брать не хочу, она очень сложно на слух воспринимается, что чревато ошибками.
Хочу себе просто новую фамилию придумать. :D
Так можно. Но всё-таки это некоторая блажь, которая пока не стоит того, что затевать обмен паспортов. :lol:
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение KuLebyaka » Вт ноя 16, 2010 22:55 pm

Rue писал(а):
Натали писал(а):Да. Выходит что ты практически заново оформляешь все. Поэтому, если есть собственность, оформленная на данную фамилию, то придется её переоформлять.

Можно переоформлять, а можно и не переоформлять.
С собственностью всё намного проще, чем кажется.
Будет документ подтверждающий смену фамилии. Этого достаточно для сделок. Мы же не переоформляем всё это, когда меняем паспорт из-за его потери или по возрасту, когда меняем прописку и т.д.
Здесь тоже самое.
Вот и всё.
Переоформление же стоит порядка 200 руб. за внесение изменения в ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Ну и некоторые очереди в наши учреждения.
:)
Оль,а почему настолько противоречивые сведения..кто скажет так-кто эдак..а не получится ли,что затеешь дело.а окажется,что за все надо будет платить и отнюдь не 200 рублей..
KuLebyaka
Здесь живет давно...

Сообщение Rue » Вт ноя 16, 2010 23:02 pm

KuLebyaka писал(а):]Оль,а почему настолько противоречивые сведения..кто скажет так-кто эдак..а не получится ли,что затеешь дело.а окажется,что за все надо будет платить и отнюдь не 200 рублей..
Свет, а я честно вообще не понимаю, зачем документы на собственность менять.

Я считаю, что это вообще не нужно делать.

Смотри. Например договор купли-продажи квартиры. Я Покупатель -- Соколова О.А.

Свидетельство у меня на Соколову О.А. и получено при регистрации договора.
Теперь я поменяла фамилию на Соловьёву и хочу поменять Свидетельство. Прихожу в рег.палату подаю старое Свидетельство, плачу пошлину и вношу изменения. Мне выдают новое Свидетельство на Соловьёву.

НО... Договор-то мне никто не заменит, т.к. когда он был заключён я была Соколовой.

Если я надумаю квартиру продавать или дарить, я просто к своим документам на квартиру на Соколову приложу ксерокопию документа о смене фамилии на Соловьёву и покажу подлинник этого документа. Всё. Вопрос у сотрудников рег.палаты ко мне будет исчерпан.
Rue
читатель форума

Сообщение Rue » Вт ноя 16, 2010 23:09 pm

Я вот не знаю, как это бывает с правами на машину. И с регистрационным свидетельством на машину. Вот эти документы проверяют часто. Надо ли их менять или можно дождаться плановой замены прав и поменять уже тогда.
Или, например, новая машина уже на новую фамилию, а права на старую. Выходит ДПСникам надо будет постоянно показывать документ о смене фамилии?
Rue
читатель форума

Сообщение KuLebyaka » Вт ноя 16, 2010 23:41 pm

Как же мне хочется "скинуть эту фамилию" и принять нашу-родовую))))))))Кто то на Мкомме говорил,что менял ИНН и страховое-таакой гимор вышел..что зарекся фамили вообще менять..
KuLebyaka
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Ср ноя 17, 2010 0:23 am

Насчет ИНН очень сомнительно, а вот права конечно менять надо
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Маруся1 » Ср ноя 17, 2010 0:31 am

Когда я меняла фамилию, я меняла: паспорт, ИНН, пенсионную карточку, медицинский полис, по месту работы в трудовой не забыть поменять фамилию (плюс чтобы рядом поставили число, подпись и печать в отделе кадров, а то будут проблемы при выходе на пенсию). При продаже своей 1-ой квартиры, оформленной на старую фамилию, и покупке 2-ой квартиры на новую фамилию, я приложила свидетельство о смене фамилии.
Маруся1

Сообщение Натали » Ср ноя 17, 2010 14:26 pm

Все правильно. Это однозначно - ваша трудовая, ваше ИНН, пенсионная карточка, мед.страховка (выдача полиса обязательного мед.страхования),все, уже получается оформлено на другого человека. Ясно, что все это переоформлять надо будет. И, если учитывать, как у нас в городе работают некоторые службы и периодически возникающие стихийные очереди, то попасть можно реально в гемморой, это я верю.
Натали

Сообщение Чебураха » Ср ноя 17, 2010 15:01 pm

Спасибо всем!
Мозг разрывается на ЗА и ПРОТИВ.
Пугает что допустим при смене документов, в какой-нибудь организации как всегда затянут процесс и в это время вдруг необходимы документы будут, а их нет, вот еще этот вопрос.
С недвижимостью, конечно, всё понятно стало.
А вот с правами и машиной не понятно. Где можно узнать. Как это делается, поменять все доки кроме прав, т.к. ГИБДД ни разу не смотрели паспорт (тьфу-тьфу-тьфу), и получается что вроде бы и по старым документам можно ездить до момента плановой замены, НО получается и страховка на старую фамилию, в общем не понятно. Где можно это уточнить? Может знает кто?
И вот если мне в течении полугода надо подать заявление о праве вступления в наследство, мне ДО этого лучше поменять документы или ПОСЛЕ?
И первый шаг? С чего начать? Куда идти? Чтобы поменять фамилию.
Чебураха
Постоянный писатель

Сообщение Ksana » Ср ноя 17, 2010 15:22 pm

Знаю точно, что надо менять:
1. Паспорт
2. Загранпаспорт
3. ИНН
4. Пенсионный
5. Мед. полис
6. Права
7. Cв-во о регистрации машины
8. В трудовой делается запись о смене фамилии.

Про ИНН, вот что проще простого поменять. Надо: ксерокопию паспорта и документа, на основании чего меняете фамилию. Подходите в Налоговую в 8 окно (лучше во второй половине дня), заполняете заявление, сдаете старое св-во ИНН и копии документов. Через неделю забираете новый ИНН.
Ksana
Супер Юзер

Сообщение Rue » Ср ноя 17, 2010 16:23 pm

Чебураха писал(а): Куда идти? Чтобы поменять фамилию.
Как ни странно, а идти опять надо в ЗАГС. :)
Rue
читатель форума

Сообщение Swonk » Ср ноя 17, 2010 22:52 pm

Чебураха писал(а):А вот с правами и машиной не понятно. Где можно узнать. Как это делается, поменять все доки кроме прав, т.к. ГИБДД ни разу не смотрели паспорт (тьфу-тьфу-тьфу), и получается что вроде бы и по старым документам можно ездить до момента плановой замены, НО получается и страховка на старую фамилию, в общем не понятно. Где можно это уточнить? Может знает кто?
И вот если мне в течении полугода надо подать заявление о праве вступления в наследство, мне ДО этого лучше поменять документы или ПОСЛЕ?
И первый шаг? С чего начать? Куда идти? Чтобы поменять фамилию.

Страховку делают по паспорту => В паспорте новая фамилия, в правах старая - непорядок. Может конечно прокатить, но тут зависит от страхового агента и ДПСника, который может докопаться.
Машину ставить на учет тоже паспорт нужен и права, соответственно должна быть одна фамилия владельца или документ, подтверждающий смену фамилии (зачем лишний гемор и лишние бумажки?).
Я ездила со старой фамилией в правах пока не понадобилось машину с учета снимать (в паспорте новая, в правах старая, страховку делал муж на своё имя, меня просто вписывали туда, поэтому паспорт от меня не требовался, только права), поменяла права, приехала снимать машину с учета и спросила: надо ли сначала машину переоформлять на новую фамилию или можно снять так? Сказали: по желанию. Ну естественно мне лишняя трата времени не нужна, сняла машину с учета без переоформления.
По поводу наследства также: если поменяете фамилию, везде при оформлении бумаг, надо будет с собой таскать свидетельство о смене фамилии.
Начинать надо конечно с ЗАГСа, там по заявлению и оплаченной квитанции Вам меняют фамилию, выдают свидетельство о перемени фамилии, с ним идете в паспортный стол и меняете паспорт, ну и дальше в произвольном порядке: ИНН, медицинский полис, пенсионный полис, права, документы на машину и т.д.

Мой совет: если в ближайшее время собираетесь затеять какое-нибудь дело с бумагами, поменяйте фамилию попозже. Иначе потратите кучу времени, то там сроки поджимают, то тут... То здесь бумагу задержали, то еще где...
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю!
Swonk
Оптимист по жизни

Сообщение Чебураха » Чт ноя 18, 2010 11:27 am

Swonk писал(а):

Мой совет: если в ближайшее время собираетесь затеять какое-нибудь дело с бумагами, поменяйте фамилию попозже. Иначе потратите кучу времени, то там сроки поджимают, то тут... То здесь бумагу задержали, то еще где...

Спасибо! Думаю так и поступлю.
Чебураха
Постоянный писатель

Сообщение Катёнка » Пт ноя 19, 2010 11:35 am

Rue писал(а):Я вот не знаю, как это бывает с правами на машину. И с регистрационным свидетельством на машину. Вот эти документы проверяют часто. Надо ли их менять или можно дождаться плановой замены прав и поменять уже тогда.
Или, например, новая машина уже на новую фамилию, а права на старую. Выходит ДПСникам надо будет постоянно показывать документ о смене фамилии?

А вот там все делается элементарно! И права и свидетельство меняются очень просто - точно так, как Вы описали выше - заплатите гос пошлину, и всё. Вам заменят ПТС, тех. талон и права. И, конечно, фото сделаете новое на права. Вот и все тарты.
Про страховку. И здесь нет проблемы. Они обязаны это сделать, т.к. Вы остаетесь собой, а не другим гражданином))) И деньги Вы уже заплатили. Здесь вариантов два: либо Вам расторгнут прежний договор (и вернут остаок денег), либо составят акт и выдадут новый полис (аналогичный по остатку времени).
А вот ездить со старофамильными документами мне лично было бы "не очень". Даже в ближайшее забугорье выехать на машине станет такой канителью...
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Катёнка
Пушистая незнакомка

Сообщение Чебураха » Пт ноя 19, 2010 12:48 pm

Катёнка писал(а):А вот там все делается элементарно! И права и свидетельство меняются очень просто - точно так, как Вы описали выше - заплатите гос пошлину, и всё. Вам заменят ПТС, тех. талон и права. И, конечно, фото сделаете новое на права. Вот и все тарты.
Про страховку. И здесь нет проблемы. Они обязаны это сделать, т.к. Вы остаетесь собой, а не другим гражданином))) И деньги Вы уже заплатили. Здесь вариантов два: либо Вам расторгнут прежний договор (и вернут остаок денег), либо составят акт и выдадут новый полис (аналогичный по остатку времени).
А вот ездить со старофамильными документами мне лично было бы "не очень". Даже в ближайшее забугорье выехать на машине станет такой канителью...

Спасибо!
Чебураха
Постоянный писатель

Сообщение VK » Пт ноя 19, 2010 17:38 pm

Тем, кто ещё не выходил замуж - не берите фамилию мужа в будущем будет меньше проблем :D . И воще, фамилия, так же как и имя даётся при рождении, зачем её менять, не понимаю. Кто-то когда-то это придумал, а теперь женская половина нашего человечества мучается!!!
VK
Частый гость

Сообщение Чебураха » Пт ноя 19, 2010 17:50 pm

VK писал(а):Тем, кто ещё не выходил замуж - не берите фамилию мужа в будущем будет меньше проблем :D . И воще, фамилия, так же как и имя даётся при рождении, зачем её менять, не понимаю. Кто-то когда-то это придумал, а теперь женская половина нашего человечества мучается!!!

Это точно! :D
Чебураха
Постоянный писатель

Сообщение Натали » Пт ноя 19, 2010 19:07 pm

VK писал(а):Тем, кто ещё не выходил замуж - не берите фамилию мужа в будущем будет меньше проблем :D . И воще, фамилия, так же как и имя даётся при рождении, зачем её менять, не понимаю. Кто-то когда-то это придумал, а теперь женская половина нашего человечества мучается!!!

А у нас вообще много чего еще социум напридумывал, он такой ведь, не может, чтоб чего нибудь и не придумать для манипулирования сознанием, особливо молодых, да зелёных... :D
Натали

Вернуться в Свободное общение - Флейм