???????? ???????????????? ?? ????????

Интервью газете Метро

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Интервью газете Метро

Сообщение Nameless » Сб дек 18, 2010 0:04 am

Шамиль Османов: не надо бегать за скинхедами

Фото: Metro
“Никто нас не напугает, и никогда не перестанут кавказцы ездить в Москву”. Шамиль Османов

События в Москве волнуют членов Российского конгресса народов Кавказа. Правозащитники понимают чувства своих земляков, но просят их сдерживать гнев.

– Шамиль, как контролируете ситуацию в диаспорах?
Мы призывали наших ребят не приходить на незаконную сходку возле “Европейского”. Я лично предупреждал: каждый, кто придет на площадь у Киевского вокзала, будет встречен ОМОНом. В то же время мы знали, что многие наши оскорбленные братья придут. Придут из чувства протеста, чтобы обратить внимание властей на проблему – мы устали бояться.

– Вы носите с собой оружие?
Мы не рождаемся с ножами и пистолетами, мы их дома у себя не носим – у нас нет такой традиции. Но даже я, взрослый мужчина, отец двоих детей, переживший восемь нападений за девять лет жизни в Москве, вынужден был купить нож. Это маленький перочинный ножик. Однажды я продемонстрировал его группе молодых ребят в метро, избивших чернокожего в соседнем вагоне. И никто из них не дернулся в мою сторону, потому что поняли – я могу дать отпор. Не могу позволить себе пистолет, но многие покупают на последние деньги.

– Получаете ли вы сообщения о незаконных задержаниях?
Нет. Наоборот, в эти дни мы получили много звонков со словами благодарности, и я хочу их передать ГУВД и бойцам ОМОНа, которые спасли жизни наших ребят на Манежной площади. 11 декабря оказавшиеся там звонили нам и просили обеспечить их безопасность. Мы направляли эти сигналы в ГУВД, и милиционеры спрятали наших ребят, а когда все закончилось, вывели и проводили.  

– Как вы думаете, кто организовал “сход” у “Европейского”?
Националистические и фашистские организации.
К сожалению, спецслужбы ищут террористов только в горах, но не видят их у себя под носом. Нужны посадки, как выражается Путин. Те, кто участвовал в погроме на Манежной, – те же террористы.

– Какие советы вы сейчас даете молодым кавказцам?
Не надо бегать по подворотням с ножами за скинхедами, пусть ими занимается милиция. Я говорю молодежи: у вас другие задачи, вы приехали сюда учиться и работать. А по законам шариата можете иметь четырех жен. Так что женитесь, заводите детей и работайте честно. Тогда не только Москва, вся Россия будет наша.

– Сейчас звучат предложения ввести визовый режим для народов Кавказа...
Русские – это великий народ, и у каждого из нас есть русские родственники. Это наши братья, и нельзя отделять Кавказ от России, нельзя делать бредовые заявления. Закон не видит разницы между тем, какой национальности человек. Если он совершил преступление, он должен отвечать. Каждый гражданин России имеет право на самооборону, поэтому я рассказываю нашим ребятам, как нужно грамотно себя защищать. И ни в коем случае не убегать, а вызывать “скорую помощь”, милицию, приглашать людей быть свидетелями. Да, многие боятся или не хотят, ну так предложите им денег.

http://www.metronews.ru/moskva/shamil-o ... WkUdFwg6o/
Nameless
Пользователь

Вернуться в Россия