???????? ???????????????? ?? ????????

Перекрыта дорога от перекрестка у вокзала вверх по Подъячева

Самые главные события в режиме online!

Перекрыта дорога от перекрестка у вокзала вверх по Подъячева

Сообщение Durak » Чт ноя 25, 2004 9:39 am

Собственно сабж.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Чт ноя 25, 2004 10:51 am

gosha
Граф зе Админ

Сообщение pinyonja » Чт ноя 25, 2004 12:08 pm

gosha писал(а):http://dmitrov.su/index.php3?page=view&type=news&id=122

Вся эта ситуация лишний раз, показывает состояние нашей армии :cry:
FutchMetall
pinyonja
Nu Metal Prince

Сообщение Faust » Чт ноя 25, 2004 12:12 pm

Ну бл*** больше даже и говорить нечего, вот она армия. А ведь курсы "Выстрел" супер пупер и там все должно быть в поряде, ан нет :cry: Грустно все это.
Вместо чая утром рано, выпил водки два стакана.
Вот такой рассеяный с улицы Бассейной.
Faust
Пользователь

Сообщение NEX » Чт ноя 25, 2004 12:42 pm

да.. весьма грустно :(
Проведение любых мероприятий на высшем уровне -> www.ArendaZvukaSveta.ru
NEX
Здесь живет давно...

Сообщение Isaev » Чт ноя 25, 2004 12:45 pm

Только что пришел из школы (из первой, довольно таки близко), но не потому что уроки закончились, а потому что всех распустили по домам. Выпускают только с родителями и с написанным заявлением типа: Кому (ну директору школы), Кто забирает, Кого забирают.
В школе сотрудники правоохранительных органов. Связь ужасная! По мобиле ничего не слышно (видимо звонков много, перегрузка).
По телеку по НТВ и РОССИЯ показывали в новостях. Все подробно объяснили. Ну в общем вот такие дела.
П.С. Главное - это создать панику =) :twisted:
http://10.20.13.6/ - DARK SIDE HERE... 100Gb архив
ftp://10.20.13.6/ - файловый обменник
(локальный ресурс)
#darkside - наш irc канал...
Isaev
Спец юзер

Сообщение bart » Чт ноя 25, 2004 12:46 pm

все закончилось
один застрелился, другого взяли.
заложники живы.
© All rights corrupted
bart
гуру клабинга

Сообщение anuxa » Чт ноя 25, 2004 12:57 pm

Faust писал(а):Ну бл*** больше даже и говорить нечего, вот она армия. А ведь курсы "Выстрел" супер пупер и там все должно быть в поряде, ан нет :cry: Грустно все это.

я живу на Выстреле, супер пупер относится собственно к обучению, а вот обыкновенная служба далека от идеала, там ведь кто страший либо напьется в наряде, либо свалит домой, получается никакого контроля над бойцами, а нормальных служащих мало
причем боцы то и ранше сбегали, у нас тут частей достаточно по солнечногорскому району, но с оружием первый раз
anuxa

Сообщение Thor » Чт ноя 25, 2004 13:40 pm

Подъячева 42 , насколько я понял , это рядом с прудом около 6 школы . Так получается ?
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"- Джордж Оруэлл
Thor
Здесь живет давно...

Сообщение Isaev » Чт ноя 25, 2004 14:30 pm

Thor писал(а):Подъячева 42 , насколько я понял , это рядом с прудом около 6 школы . Так получается ?

Да, когда из школы уходили, там родитель какой-то пришел за своим маленьким сыном, и что вы думаете?
Сын говорит: Пап, давай туда к пруду сходим?
Отец: Давай.

Вот такие у нас ответственные родители...
http://10.20.13.6/ - DARK SIDE HERE... 100Gb архив
ftp://10.20.13.6/ - файловый обменник
(локальный ресурс)
#darkside - наш irc канал...
Isaev
Спец юзер

Вот так вот... звонок маме

Сообщение gosha » Чт ноя 25, 2004 17:40 pm

Братья-близнецы дезертировали, чтобы позвонить маме
В заложниках у двух дезертиров в подмосковном Дмитрове находилось не менее 3 человек. По данным милиции, в одной из квартир дома, куда сегодня утром проникли беглецы, проживал пожилой мужчина, а во второй квартире – еще два человека (мужчина и женщина). Известно, что в момент захвата они находились дома. Напомним, в ходе операции по освобождению заложников был задержан Дмитрий Опарин, а его брат-близнец Александр покончил с собой. Заложники не пострадали, сказали в военной прокуратуре области.

20-летние близнецы - уроженцы Челябинска - Александр и Дмитрий Опарины покинули ранним утром караул учебного центра Академии Фрунзе в подмосковном Солнечногорске, взяв с собой два автомата Калашникова и по два полных магазина патронов. Беглецов заметили милиционеры вневедомственной охраны, которых дезертиры тут же расстреляли. Как выяснилось, Опарины хотели позвонить маме и рассказать ей про неуставные взаимоотношения. Они смогли ей позвонить из захваченного ими частного дома. Об этом сообщает "Комсомольская правда".
gosha
Граф зе Админ

Re: Вот так вот... звонок маме

Сообщение afrodita » Чт ноя 25, 2004 18:47 pm

Звонок маме стоил двух жизней? :(
afrodita
Постоянный писатель

Сообщение gosha » Чт ноя 25, 2004 19:33 pm

Думаю что стоит - сегодня это потвердилось.
Сейчас проежал мимо того дома. Оцепления нет. Есть одна машина телевиденья. Все тихо. Будем ждать официальных версий. Конечно так как это пи*датая армия России с дедовщиной, алкаголиками и дураками, то версия думаю будет самая банальная, а по шапке получит ближайший к ним начальник
gosha
Граф зе Админ

Сообщение gosha » Пт ноя 26, 2004 2:41 am

«Отличные были мальчики»
Дезертировав из части, солдаты захватили заложников
ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера в подмосковном Дмитрове прошла спецоперация по освобождению заложников, захваченных двумя близнецами Опариными, сбежавшими из воинской части. Солдаты прихватили с собой два автомата Калашникова и 120 патронов. По дороге они расстреляли двух милиционеров, пытавшихся проверить у них документы, угнали «Газель» и взяли в заложники двух девушек. В Дмитрове дезертиры захватили частный дом вместе с хозяйкой Клавдией Камоликовой. Во время освобождения заложников бойцами спецназа один беглец, Александр, был убит (по официальной версии, покончил собой), второй, Дмитрий, сдался. Никто из заложников не пострадал.

Вчера Дмитров напоминал встревоженный муравейник. По радио и телевидению передали информацию о захвате заложников братьями-дезертирами. Солдаты, убившие двух милиционеров, засели в доме № 42 по улице Подъячная. С 7 утра все подходы к этой улице были перекрыты.

«Было восемь часов, – вспоминает Светлана, учительница начальной школы, расположенной в 300 метрах от захваченного дома. – Я всегда в это время прохожу мимо 42-го дома на работу, но на этот раз меня остановили милиционеры. Сказали, чтобы я шла в обход. Когда я прошла буквально метров пятьдесят, раздалось несколько одиночных выстрелов. Потом все стихло. Но дочь моя говорит, что потом еще стреляли. В общем, добралась до школы без приключений, но занятий все равно не было. Позвонили из РОНО и отменили уроки. Впрочем, в это время школа уже была заполнена родителями, которые стали забирать малышей. Рядом с нами расположен детский сад, так там тоже воспитатели не принимали детей. Но о том, что на самом деле происходит, мы узнали только из новостей».

Узнал о захвате из телевизора и пенсионер Владимир Николенко. Сосед Клавдии Камоликовой, в доме которой и отсиживались дезертиры.

«Утром, еще только светало, раздались хлопки, – рассказал он «НИ». – Я подумал, детишки в школу идут и петардами балуются. А потом во дворе залаяли собаки. Решил проверить, кто там лазает. Вышел, а возле дома стоят милиционеры. Давай, старый, говорят, собирайся и уходи, мы бандитов ловим. Я в чем был, в том и пошел к знакомым на соседнюю улицу. Слышал стрельбу. А в полпервого мне сказали, что можно возвращаться. Пришел, а моя собачка Берта лежит застреленная. За что псину убили и кто это сделал, дезертиры или милиционеры, – непонятно! Знал бы, никуда бы не пошел!»

«ОТКОСИТЬ» ОНИ НЕ ПЫТАЛИСЬ

«Близнецы Александр и Дмитрий Опарины были призваны из Калининского района Челябинска, – сообщил «Новым Известиям» секретарь призывной комиссии военкомата Челябинской области Александр Чернышев. – «Откосить» парни не пытались, сразу отправились служить. На учете ни в милиции, ни у нарколога, ни у психиатра не состояли. Непьющие. Да и выросли в нормальной семье».

Братья были очень похожи. Но друзья всегда их различали: Саша был лидером, более активным, чем его брат. «Они никогда не играли со своей похожестью, – рассказала «Новым Известиям» их бывший классный руководитель Мария Федина. – Никогда не менялись «ролями». Отличные были мальчики, ни с кем не конфликтовали – в школе к ним все тянулись. Учились на четверки и пятерки. Были очень ответственны. На субботниках я всегда могла на них положиться. Не могу понять, почему это случилось с такими хорошими ребятами?» Марии Александровне трудно говорить – она только что пришла от родителей молодых людей. Опарин-отец узнавал о судьбе своих сыновей из журналистских репортажей. Когда сообщили о смерти Саши, он закрыл дверь в квартиру и никого не пускал. Открыл только вечером, когда пришли друзья и одноклассники ребят. Отец всегда хотел, чтобы его сыновья получили высшее образование, поэтому настоял, чтобы молодые люди после девятого класса пошли учиться в Автотранспортный техникум, а после него – в институт. Но парни даже не успели подать документы в вуз. Через два дня после окончания техникума – 19 июня 2003 года – их забрали служить.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Корреспондентам «НИ» удалось поговорить с Клавдией КАМОЛИКОВОЙ, хозяйкой дома, побывавшей в заложниках у дезертиров:

– В 6 утра меня разбудил стук в дверь. Я еще подумала, кто ко мне так рано может прийти. Открыла, а на пороге стоит солдатик, весь какой-то взволнованный, и спрашивает, как проехать в Дмитров. Я говорю: «Да ты уже в Дмитрове». А потом он спросил, есть ли у меня телефон. Я сказала, что есть, и он вошел, попросил позвонить. Я разрешила, и тут же в дом зашли две молодые девушки и еще один солдатик. Говорю: «Вам чего надо?» А они отвечают: «Мы теперь все вместе с вами заложники».

– Как с вами обращались?

– Да они особо не разговаривали. Сказали: не бойтесь, мы вас не тронем. Потом завели меня в пустую комнату и сказали, чтобы я ложилась спать. Мы, мол, у вас посидим немного и уйдем. Из соседней комнаты все названивали кому-то. Вот только о чем говорили, не расслышала.

– Во что были одеты солдаты?

– Когда они пришли ко мне, то были в форме. Переодевались в гражданскую одежду у меня, в те вещи, которые нашли. Это одежда родственников, гостивших у меня.

– Вы видели, как проходила операция по захвату?

– Нет, я не выходила из комнаты. Слышала стрельбу, а потом все и закончилось.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение gosha » Пт ноя 26, 2004 2:44 am

Следствие выясняет, что толкнуло братьев-дезертиров на преступление
К солдатским «самоволкам» давно привыкли, но то, что сегодня произошло в подмосковном Дмитрове, заставляет об этой привычке забыть. Братья-близнецы дезертировали из части, убили двоих милиционеров, захватили заложников, а потом один из братьев застрелился.

Непонятно, что толкнуло их на преступление – это вряд ли «дедовщина», ведь Александру и Дмитрию Опариным оставалось служить полгода. Подробности – у корреспондента НТВ Алексея Егорова.

Кадры любительской съемки, снятые за две минуты до штурма: бойцы спецназа замыкают кольцо оцепления, снайперы держат окна. Вооруженные дезертиры прячутся в деревянном доме. Они наблюдают за действиями группы захвата и время от времени стреляют по движущимся фигурам. Все это происходит в центре Дмитрова, в 300 метрах от школы.

Сам штурм оператор-любитель снять не смог. На пленке зафиксирована только финальная часть операции. Одного из захватчиков взяли живым, второй застрелился. Говорят, в последний момент солдаты звонили домой, для того, чтобы проститься с матерью. Оба дезертира – родные братья Александр и Дмитрий Опарины. На родине в Челябинске их знают только с хорошей стороны. Учительница не верит, что Опарины способны на убийство.

Учительница братьев Опариных: «Они вообще были очень добрые, хорошие ребята, на них можно было положиться в классе, они могли мероприятие провести и с ребятами они всегда были доброжелательные. У меня вообще только хорошие характеристики на этих ребят. Родители вообще отличные люди».

Свечи на снегу, гвоздики и слезы. В подмосковном Солнечногорске челябинские близнецы сегодня ночью расстреляли двух милиционеров. Бойцы группы задержания Солнечногорского отдела вневедомственной охраны Виктор Минаев и Андрей Гучков пытались взять вооруженных дезертиров живыми, но погибли сами.

Владимир Баклушин, заместитель начальника службы отдела вневедомственной охраны «Неоднократно оба участвовали в задержаниях. Гучков участвовал в задержании даже за двойное убийство, оба со всей ответственностью подходили к своему служебному долгу. Минаев Виктор ушел вслед за своей супругой, его ребенок, 10-летний мальчик Сергей, остался сиротой. Будем, естественно, этот вопрос решать. И у Андрея Гучкова осталось двое детей».

Из части солдаты сбежали с двумя автоматами, у каждого было по два рожка патронов. Они искали машину и поэтому угнали «Газель», им нужен был телефон, и поэтому они схватили двух девушек с «мобильным». Им мешали милиционеры, поэтому пришлось стрелять, потом надо было отстреливаться. Для этого захватили частный дом.

И хотя официально сегодняшняя операция называлась «по освобождению заложников», в заложники дезертиры никого не брали, по крайней мере здесь, в Дмитрове. Они даже отстреливались не из дома, а из-за этого укрытия, прячась за деревянными досками.

Оцепление вокруг дома сняли только вечером, после того как закончила работу следственная бригада. Выжившего дезертира Дмитрия Опарина оперативники отвезли в Москву. Сейчас его допрашивают в прокуратуре. Следователи говорят, что им непонятно, чего хотели добиться солдаты.

Как сообщили НТВ в Главной военной прокуратуре, в части, где служили братья Опарины, проводится масштабная проверка. Ее цель – найти причины, по которой солдаты оставили свое место службы.

Посты эти просто что бы навсегда оставить в памяти это проишествие...
gosha
Граф зе Админ

Сообщение bart » Пт ноя 26, 2004 11:33 am

пленку НТВ предоставило дмитровское телевиденье.
© All rights corrupted
bart
гуру клабинга

Сообщение gosha » Пт ноя 26, 2004 12:20 pm

нтв снимало само, было несколько прямых эфиров :)
Ну а что там наснимало местное телевиденье еще можно посмотреть - что и как оно снимает мы каждую пятницу видим :lol:
gosha
Граф зе Админ

Сообщение gosha » Пт ноя 26, 2004 12:20 pm

Братья по оружию
Беглые солдаты-близнецы отстреливались до последнего
http://www.vremya.ru/2004/217/51/113250.html
--------------------------------------------------------------------------------

В ночь на четверг в Подмосковье разыгралась очередная дезертирская трагедия. Со знаменитого полигона «Выстрел» под Солнечногорском с оружием сбежали двое солдат-близнецов. Уже к полудню спецслужбам удалось их обезвредить в Дмитрове, но за это время братья по оружию успели застрелить двух милиционеров, угнать несколько машин и захватить частный дом.

Александр и Дмитрий Опарины, братья-близнецы из Челябинска, служили в полку связи и обеспечения при полигоне «Выстрел», который принадлежит общевойсковой военной академии (бывшая академия им. Фрунзе). В ночь на четверг оба брата находились в карауле. Александр дежурил на узле связи, Дмитрий -- в автопарке. Как полагают оперативники, о побеге они сговорились заранее. По предварительным данным, около трех часов ночи Александр перед уходом оборвал все телефонные провода и отправился на пост к брату. Имея ключи от разных помещений, они зашли в оружейную комнату, взяли по автомату с двумя магазинами и никем не замеченные ушли на улицу через ворота автопарка.

Через час близнецы добрались до Солнечногорска и на улице Дзержинского у кафе «Звездный» встали у дороги, пытаясь остановить попутную машину. Проезжавший мимо частник на «ВАЗ-2109» сажать к себе вооруженных солдат испугался и уехал, но на всякий случай позвонил в милицию. Из расположенного рядом ОВД на место тут же выехал наряд в составе двух прапорщиков Андрея Гучкова и Виктора Минаева. Солдаты сначала пытались с милиционерами «договориться», а когда те настоятельно попросили предъявить документы, открыли огонь. Один милиционер был убит на месте, другого в тяжелом состоянии отправили в больницу, но вскоре он также скончался. На звуки стрельбы из кафе стали сбегаться охранники, и дезертиры бросились наутек, хотя преследовать их никто не решился.

Вскоре солдаты увидели стоявший у дороги автобус «Мерседес», водитель которого вышел из кабины, но справиться с иномаркой не смогли. Бросив автобус, братья остановили проезжавшую мимо «Газель» и просто выкинули шофера на снег. На маршрутке солдаты отправились в сторону Дмитрова, хотя, как полагают сыщики, на самом деле преступники плохо ориентировались. Почти сразу они посадили к себе двух «голосовавших» девушек, которые, по предварительным данным, и рассказали солдатам, где ближайший город. Доехав до Дмитрова, они отпустили заложниц и ворвались в частный дом на окраине города, в котором живут двое пенсионеров.

Поначалу предполагалось, что братья захватили их в заложники. В связи с этим вскоре -- около 7 часов утра -- на место были стянуты силы нескольких групп спецназа, а весь квартал оцеплен. Но уже потом выяснилось, что солдаты хозяев в заложники не брали, а только звонили от них куда-то по телефону, а затем спрятались в сарае.

К месту ЧП съехались руководители части и ГУВД Подмосковья, которые в течение нескольких часов пытались вступить с солдатами в переговоры. Однако те при появлении парламентеров тут же открывали огонь из автоматов. В результате было решено готовить штурмовую операцию, но еще до ее начала около полудня все разрешилось само собой. Со стороны захваченного дома раздался одиночный выстрел, а через несколько минут один из дезертиров -- Дмитрий Опарин -- сам вышел к милиционерам с поднятыми руками. Его брат перед этим застрелился. Как оказалось, у дезертиров просто закончились патроны.

Расследованием ЧП сразу занялась Главная военная прокуратура (ГВП), которая возбудила уголовное дело по факту убийства, посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов и самовольного оставления части. Одновременно прокурорская проверка началась и в самой части, где служили братья Опарины. Что послужило причиной бегства солдат, вчера было не ясно. Представители ГВП сообщили, что братья прослужили по 1,5 года, никогда не имели взысканий и характеризовались только положительно. Соответственно следователи полагали, что о дедовщине речи идти не могло. Впрочем, версию о неуставных отношениях в подобных случаях военные вообще, как правило, по своей инициативе отрабатывают неохотно.
Константин ФИЛАТОВ
gosha
Граф зе Админ

Сообщение bart » Пт ноя 26, 2004 12:49 pm

gosha писал(а):нтв снимало само, было несколько прямых эфиров :)
Ну а что там наснимало местное телевиденье еще можно посмотреть - что и как оно снимает мы каждую пятницу видим :lol:

ну там можно было различить качество съемки.
© All rights corrupted
bart
гуру клабинга

Они не пьяные и не наркоманы...

Сообщение gosha » Пт ноя 26, 2004 21:02 pm

“Убей мента!”
Книгами с таким названием зачитывались дезертиры перед побегом

Вчера следователи прокуратуры МВО весь день провели в воинской части №014151 под Солнечногорском. Юристы пытались понять, что же заставило братьев Опариных — на первый взгляд тихих провинциальных мальчишек — пойти на страшное преступление.
Как уже сообщал вчера “МК”, близнецы сбежали из части, расстреляли двоих милиционеров, на попутках добрались до Дмитрова, где заняли оборону в частном доме. При штурме Дмитрий Опарин сдался, Александр застрелился. Впрочем, застрелился ли? Как стало известно “МК”, следствие будет проверять и другие версии. По одной — Сашу убил спецназовец, по другой — самоубийца уговорил сделать роковой выстрел своего брата.

Не в пользу версии о классическом самоубийстве говорит характер ранения. По нашим данным, выстрел был сделан в район темени. Самому принять такую позу и так развернуть автомат довольно проблематично. Вот и выходит, что Опарину кто-то помог. Но кто?
Сами “заложники”, Клавдия Комоликова и Вячеслав Куликов, не видели момента гибели Опарина. Собственно, и с солдатами-то они не общались. Рассказывает Клавдия Прокопьевна Комоликова.
— Клавдия Прокопьевна, как вы себя чувствуете?
— Да сейчас вроде ничего. А в четверг... У меня сердце, я гипертоник, недавно в больнице лежала. А тут сначала эти (солдаты. — Авт.), потом милиция, прокуроры. Мне лекарства-то приносили люди, но ведь кругом милиция никого не пускала. Только к вечеру врачи приехали, мне укол сделали.
— Есть информация, что вместе с дезертирами приходили две девушки, которых они подсадили по пути в маршрутку.
— Да. Я еще спросила у них: “А вы что же?”. Они говорят: “Да мы такие же захваченные”. Они посмотрели, как солдаты переодеваются в гражданскую одежду, и потом вместе с ними куда-то ушли. А одежда эта — моя, в нее сын переодевался и родственники, когда в гости приезжали. Мне ее так и не вернули.
— Вы слышали, о чем говорили солдаты?
— Маленько. Один повторял: “Все, нам конец!”. А то, что по телефону говорили, я не слышала — я в другой комнате заперлась.
— Сами вы не ранены. Но, может быть, солдаты сломали вам что-нибудь в доме?
— Раму оконную выбили, стекла. Да мне уж вчера позвонил командир солдат этих. Прости, говорит, баба Клава, что не уследил за своими, может, тебе помочь чем? Пообещал, что пришлет кого-нибудь, чтоб стекла вставили. Но пока еще не приезжал никто.
— А как себя чувствует ваш сосед, Вячеслав Михайлович Куликов?
— Да нормально. Он-то и помоложе, и поздоровей меня будет...
— Вы видели, как Александр Опарин застрелился?
— Нет. Они меня в комнату выставили и велели ложиться спать. Я, конечно, не спала, но ничего больше не слышала.
* * *

Пока сложно сказать, были парни подшофе или нет. Как сообщили “МК” в Главной военной прокуратуре, кровь дезертиров отправили на анализ, результаты будут позже.
Наркотиками же Опарины, как говорят их сослуживцы, никогда не увлекались. У них на руках следователи не обнаружили следов уколов. Так что причины неадекватного поведения дезертиров следует искать в другом месте.
Что касается дедовщины, то прокурорская проверка в части, где служили дезертиры, еще не закончена.
— Их никто не обижал, — утверждают солдаты в/ч 01451. — Но они действительно были странные. Читали много всякого...
Читали братья, как удалось выяснить “МК”, и впрямь “много всякого”. Под матрасом у погибшего Александра Опарина (застрелившегося) при осмотре нашли аж 5 книжек религиозной организации “Свидетели Иеговы”. Кроме того, у них нашлось много литературы на криминальные темы — что-то они брали из библиотеки, что-то приносили с “гражданки”. Одна книга — с говорящим названием “Убей мента!”.
Наконец, проскользнула еще одна версия. Якобы в кулуарных разговорах братья говорили не только о дедовщине, но и о “странных” просьбах командиров. Связанных с продажей оружия.
Пока следователи могут сделать только один точный вывод: к побегу братья готовились давно.

* * *

Братья Опарины родились в простой челябинской семье 6 сентября 1984 года. Жили с родителями, Еленой и Сергеем, старшей сестрой Катей и бабушкой в четырехкомнатной квартире на 9-м, последнем этаже панельного дома на северо-западе Челябинска. Папа и мама работали на железной дороге (Елена — проводницей, Сергей — машинистом). Александр и Дмитрий окончили 9 классов в 25-й средней школе. Классный руководитель Мария Александровна Федина вспоминает о них с нежностью:
— Саша и Дмитрий были прилежными и воспитанными учениками — они учились на “4” и “5”, ни с кем не конфликтовали. Жили в хорошей, интеллигентной семье, где много времени уделялось детям. С хорошим результатом закончили школу, затем — автотранспортный техникум и собирались поступать в университет. Но им этого не дали сделать: техникум ребята закончили 17 мая, а 19-го их уже призвали в армию. Это как же надо было довести ребят?
Лидия Владимировна Тютенкова, преподаватель автотранспортного техникума, классный руководитель группы М474, в которой учились ребята:
— Это спокойные, трудолюбивые ребята, которые всегда держались вдвоем. Очень выдержанные, никогда не откладывали дел “на потом” и все работы выполняли в срок. Родители следили за успеваемостью и не пропускали ни одного родительского собрания.
Виктор Геннадьевич Кондратьев, преподаватель:
— Я не могу поверить в то, что эти два мальчика совершили такое. Я сам военный, прослужил 26 лет в армии и ушел в отставку в чине подполковника, поэтому, хорошо зная Опариных, могу сказать, что причины их поступка надо искать в части, где они служили. Но я не уверен, что будет найдена правда. Скорее всего сработает “честь мундира”, и господа генералы перевернут все с ног на голову. Да, они совершили преступление, но за этим стоят вполне конкретные события и люди. То, что их толкнули на совершение преступления, у меня нет сомнений. По крайней мере, подонки жизнь самоубийством не кончают.
Ребята не пытались избежать армии, более того, они хотели пойти служить. Есть такой тип людей — труженики, и братья были из их числа. После армии Александр собирался поступить в вуз и получить специальность мастера по компьютерной диагностике автомобилей. До армии ребята занимались боксом. Призвались вместе в июне 2003 года. Есть мнение, что спокойных и выдержанных братьев Опариных на побег могла толкнуть чрезвычайная ситуация в семье. Какое-то письмо или звонок. Но соседи уверяют, что никакого ЧП в семье Опариных не было. Подтверждают это и родные.
— Месяц назад мы ездили к ребятам в часть, — сказала “МК” Елена Опарина. — Но ничто не предвещало беды. И письма всегда приходили очень ровные, спокойные.
Конечно, проблемы есть в любой семье. Бабушка близнецов болеет и не встает с постели, но это продолжается уже несколько лет. Возможно, следователи обратят внимание на другое обстоятельство: девушка одного из братьев недавно вышла замуж. Возможно, это событие повлияло на психику парня.

* * *

Сегодня в Солнечногорске хоронят погибших милиционеров, которые первыми оказались на пути близнецов-преступников...
— На протяжении года группа, где работали Андрей Гучков и Виктор Минаев, была одной из лучших. А вот из-за каких-то отморозков их теперь больше нет.
В УВД проводят собственное расследование. Почему милиционеры не оказали сопротивление, не попытались задержать преступников? Коллеги Гучкова и Минаева считают, что это было невозможно.
— Нет, никак спастись нельзя было. Да как же уберечься, если “калашников” дает 10 выстрелов в секунду? Все произошло секунд за 3—5. Ребята даже доложить не успели, что что-то неладно. Рация на сиденье осталась. Минаев так и лежал с пистолетом в руках, даже снять с предохранителя не успел. Они ведь вышли для проверки документов, а по ним стреляли сразу — на поражение, очередью. 30 гильз нашли. А у машины ни царапины.
Деревянный домик, где находится вневедомственная охрана, с улицы выглядит уютным и спокойным. Но внутри здесь не протолкнуться. На одном из столов два брелока с ключами, розовый свисток и длинная ручка в форме сигареты. Эти вещи привезли из морга. На моих глазах их заворачивают в белую бумагу и ручкой выводят фамилию — “Гучков”.
— Тесть Андрея с утра сам к нам пришел, — вспоминают стражи порядка. — Он в газовой службе работает, тоже ночь дежурил. “Мне, — говорит, — сказали, что Андрюха еще живой”. Мы только головой покачали. У Андрея было три огнестрельных ранения в голову. До больницы не довезли. Тесть потом сказал нам: “Очень уважал я его. Мужчина был настоящий”.
После гибели Гучкова сиротами остались трое — помимо своих еще и падчерица Лена. Андрея она называла папой.
— А у Виктора Минаева сын теперь круглый сирота. На ночь-то он с тестем оставался, но по утрам Витя всегда успевал мальчика в школу отвезти. Виктор — водитель от бога. Подтрунивать любил над молодыми сотрудниками. Мол, главное — что между рулем и сиденьем.

Московский Комсомолец
от 27.11.2004
gosha
Граф зе Админ

Может быть под суд?

Сообщение gosha » Вс ноя 28, 2004 0:58 am

Командир части, откуда сбежали дезертиры-близнецы, может пойти под суд

http://newsru.com/russia/27nov2004/ubisdfr.html

Подмосковная Военная прокуратура решает вопрос о привлечении к ответственности командира дивизиона 450-го Отдельного полка Военной академии имени Фрунзе "Выстрел", фамилия которого не разглашается.

По оперативной информации, он мог спровоцировать побег военнослужащих срочной службы, которые убили двух сотрудников вневедомственной охраны милиции и захватили в заложники трех человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правоохранительных органах Московской области.

У следователей ГУВД Подмосковья есть оперативная информация, что офицер неоднократно издевался над братьями Опариными, угрожал им резиновой дубинкой. Это было сегодня озвучено на совещании в ГУВД Подмосковья, где присутствовал начальник ГУВД Московской области.

Побег братьев Опариных - Александра и Дмитрия был совершен в минувший четверг из войсковой части, расположенной в Солнечногорске. Один из братьев - Дмитрий, который находился в карауле, захватил два автомата Калашникова с боекомплектом и принудил своего брата также покинуть часть.

Два беглеца захватили маршрутное такси и проследовали на нем в город Дмитров, где в частном доме захватили в заложники трех человек. В ходе спецоперации сотрудники милиции освободили заложников. В то же время один из братьев - Александр при задержании застрелился, а Дмитрий сдался правоохранительным органам. Никто из заложников не пострадал.

В настоящее время к расследованию уголовного дела привлечены сотрудники правоохранительных органов милиции и Военная прокуратура.
gosha
Граф зе Админ

а вот немного правды

Сообщение anuxa » Пн ноя 29, 2004 11:26 am

Командиру дивизии, как и начальнику караула ничего не было и наверно не будет, мало того, начальник караула будет выступат как свидетель
поскольку многие много всего знают, судя сказал - будует болтать много, то самих засажу
вот и судите сами, замнут это дело военные и все, кроме того могут все списать на Александра Опарина, который якобы застрелился, а брата осудить по минимуму
anuxa

и еще

Сообщение anuxa » Пн ноя 29, 2004 11:29 am

то что говорят что они похитили автоматы - полный бред, если кто не знает как проходят караулы, то советую поинтересоватся, автоматы им выдаются как и по два рожка на человека
anuxa

Сообщение gosha » Пн ноя 29, 2004 20:01 pm

26 ноября 2004 г., 16:48

Челябинская область. Братья-дезертиры, захватив заложников, сразу же позвонили матери.
Близнецы Александр и Дмитрий Опарины, захватившие вчера заложников в подмосковном Дмитрове, выросли в нормальной семье, на учете ни в милиции, ни у нарколога, ни у психиатра не состояли.
Братья были призваны военкоматом Калининского района Челябинска в июне 2003 года. Незадолго до этого близнецы закончили Автотранспортный техникум. Учителя характеризовали братьев, как старательных, ответственных, спокойных и бесконфликтных учеников. Очевидцы утверждают, что захватив дом в Дмитрове, солдаты попросили у хозяев телефон и стали звонить матери, сообщает "Новый регион" (Челябинск).
Прокуратура Московского военного округа возбудила уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: 105 (убийство), 337 (самовольное оставление части), 226 (хищение оружия). Одновременно началась масштабная проверка части, из которой сбежали солдаты. Газета "Московский комсомолец" утверждает, что сослуживцы братьев поделились с журналистами следующей информацией: "Дедовщина чистой воды там была. Над ними издевались все кому не лень. А ребята просто не сумели себя поставить".
gosha
Граф зе Админ

Сообщение gosha » Пн ноя 29, 2004 20:02 pm

Следователи располагают информацией о том, что один из командиров полка неоднократно издевался над братьями Опариными

Масштабный десант военных прокуроров продолжает проверку воинской части под подмосковным Солнечногорском, откуда в минувший четверг сбежали двое вооруженных дезертиров, братья-близнецы Александр и Дмитрий Опарины.
По информации "Новых известий", следователи уже получили данные о том, что в этом подразделении царил офицерский произвол.
Проверка проходит в отдельном полку связи и обеспечения общевойсковой Военной академии (бывшая Академия имени Фрунзе), расположенной на полигоне высших офицерских курсов «Выстрел» неподалеку от Солнечногорска. Здесь в воинской части №01451 с лета 2003 года служили водителями Александр и Дмитрий Опарины, братья-близнецы из Челябинска. Отсюда в минувший четверг они и совершили побег.

За шесть часов, пока вооруженные двумя автоматами Калашникова и четырьмя полными «рожками» с патронами дезертиры находились на свободе, они успели расстрелять патрульный экипаж вневедомственной охраны (прапорщиков милиции Виктора Минаева и Андрея Гучкова), а также захватить в заложники четырех жителей подмосковного Дмитрова. После недолгой осады и безуспешных переговоров с представителями военного командования, Александр Опарин покончил жизнь самоубийством, а его брат сдался в руки спецназовцев.

Как выяснилось позже, к тому времени дезертиры успели израсходовать все патроны. Военная прокуратура Московского военного округа возбудила против Дмитрия Опарина уголовное дело по статьям 105 («убийство»), 226 («хищение оружия и боеприпасов») и 337 («самовольное оставление части») УК РФ.

Сразу после ЧП в часть, где служили братья, нагрянули военные прокуроры. Два дня проверяющие изучали условия службы и жизни солдат и по некоторым данным уже получили первые результаты. В первую очередь следователи начали отрабатывать версию о неуставных взаимоотношениях между солдатами, но веских подтверждений существования «дедовщины» пока не обнаружили. Братья Опарины прослужили полтора года, в неформальной армейской иерархии считались старослужащими и вряд ли являлись объектом для издевательств со стороны своих сослуживцев. К тому же до призыва в армию они почти профессионально занимались боксом, в подразделении всегда держались вместе и могли за себя постоять. По некоторым данным, на первый план сейчас вышла версия о том, что братья Опарины сбежали, не выдержав произвола со стороны офицеров. Следователи располагают информацией о том, что один из высокопоставленных командиров полка неоднократно издевался над ними.

Следствие отрабатывает еще несколько версий, пишут "Новые известия".
gosha
Граф зе Админ

След.

Вернуться в СРОЧНО В НОМЕР!!!