Ксантипа писал(а):Мне кажется, Жанна, которая имеет этот принцип, другой смысл вкладывает в эту фразу.
debut писал(а):Ну и в чем мораль сей басни?
Ксантипа писал(а):Мне кажется, Жанна, которая имеет этот принцип, другой смысл вкладывает в эту фразу.
Жанна писал(а):Ксантипа писал(а):Мне кажется, Жанна, которая имеет этот принцип, другой смысл вкладывает в эту фразу.
Конечно другой. "Делай, что должен ..." ИМХО, каждый человек на своем месте должен честно и добросовестно делать своё дело (работать, воспитывать детей и т.д.) и никому не завидовать (в отличие от этой муравьихи из Рождественной истории. Ведь стрекоза, видимо, тоже хорошо постаралась, хоть и в другом направлении)
Теперь " ... будь что будет". Например, ты вкладываешь все силы, знания и умения в некоторую разработку с уверенностью, что она принесет пользу людям. Конечный результат внедряется, есть эффект, заказчики довольны и ты радуешься. А может быть и другое развитие событий. По вине некоторого некомпетентного или недобросовестного человека из вышестоящего звена все пошло совсем по другому руслу. Но это уже никак от тебя не зависит и это не твои проблемы, а того другого человека. Но я твердо верю, и это подтверждается моим жизненным опытом, что есть некий Высший разум, который в конечном итоге все расставит по своим местам.
флибустьер писал(а):Басняприбило мылом....
В июньский день, ужасно жаркий,
Забыв об отдыхе давно.
Разя бензином и соляркой,
Пер муравей домой бревно.
Вдруг на поляне возле речки
Он обалдел, подняв глаза,
Там беззаботно и лениво,
В тени дремала стрекоза.
Уже сентябрь сменяет лето
Дождь через день стучит в окно,
Добыв себе фуфайку где-то,
Прет муравей домой бревно.
А на пароме через реку,
В тени зонта, прикрыв глаза.
В театр или дискотеку,
Плывет неспешно стрекоза.
Зима проклятая лютует,
Тулуп не греет ни хрена.
Но муравей не протестует -
Влачит по снегу два бревна.
Встал отдохнуть.
Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел, в соболях,
Лихие три коня в упряжке,
Мчат стрекозу в своих санях.
Куда летишь – скажи, подруга,
Не зная сути бытия?
Для проведения досуга,
На званный ужин еду я.
Приятно выпить рюмку чая,
В кругу талантливых людей.
Люблю бомонда дух, вкушая,
Зреть зарождение идей ...
Взвалив на плечи, бревна снова
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова,
Скажи ему что он мудак"...
debut писал(а):Безусловно, каждый должен заниматься своим делом и в связи с этим меня интересует другое: по каким критериям можно определить "своё" дело?
Рассказ о том, что есть в мире и муравьихи и стрекозы, а испанцы утомили бубнением, нытьём и самобичеванием. Чисто на эмоциях написал без вечных материй))debut писал(а):Смешно.Я, собственно, почему спросила про мораль: у Крылова всё ясно, а вот в этом рассказе Реверте как раз нет проигравших, разве нет? Вот только благополучие достигнуто разными путями и ещё неизвестно, куда эти пути заведут (т.е. как долго Маноло будет оплачивать счета стрекозы). Так вот я и спрашиваю: о чем рассказ?
Jalouse-ilya писал(а):Рассказ о том, что есть в мире и муравьихи и стрекозы, а испанцы утомили бубнением, нытьём и самобичеванием. Чисто на эмоциях написал без вечных материй))
Ксантипа писал(а):Jalouse-ilya писал(а):Рассказ о том, что есть в мире и муравьихи и стрекозы, а испанцы утомили бубнением, нытьём и самобичеванием. Чисто на эмоциях написал без вечных материй))
Улыбнуло.![]()
Пусть простит меня Torroba, но вынуждена была погуглить по Артуро Перес Реверте, ощущение возникло, что под разными именами пишет один человек. Я не совсем согласна "с бубнением,нытьем, самобичеванием", но утомление есть.
Дим писал(а):"делай, что должен"....кому должен?
Torroba писал(а):Натали писал(а):Человек сам всё выдумал и придумал..... причём уже давно.... и про Божественное, и про земное...
Натали! Я поэтому и сказал: Тема закрыта.
Вернуться в Свободное общение - Флейм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1