Ространснадзор ужесточит контроль за автобусными перевозчиками. Планируется расширить перечень грубых нарушений, за которые их могут лишить лицензии.
Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, сейчас лишить перевозчика лицензии на пассажирские перевозки можно лишь в двух случаях: если автобус попал в ДТП, где погибло более 5 человек, или если он вышел на линию с заведомыми техническими неисправностями, которые привели к аварии. Ространснадзор предлагает дополнить перечень грубых нарушений пунктами: неоднократное нарушение водителем автобуса ПДД, режима труда и отдыха, непрохождение предрейсовых медицинского и технического осмотров.
Сейчас меры по приостановлению действия лицензии и ее аннулированию применяются крайне редко. За последние три года в республике это произошло только один раз. Между тем мероприятия по контролю за деятельностью лицензиатов регулярно выявляют многочисленные нарушения транспортного законодательства и недостатки в организации работы. Как сообщил сотрудник управления Павел Соколов, из них наиболее распространенные и влияющие на безопасность перевозок: использование транспортных средств с техническими неисправностями, при которых эксплуатация запрещена; выпуск автобусов на линию без прохождения предрейсового технического осмотра и водителей без прохождения медицинского осмотра; использование водителей низкой квалификации. Однако перечисленные нарушения лицензионных требований и условий в настоящий момент не образуют состав правонарушения для приостановления действия лицензии, а наказываются административным штрафом. При этом за лицензиатом сохраняется право осуществлять лицензируемую деятельность.