???????? ???????????????? ?? ????????

Как готовить шаурму

Говорим обо всем. Материться не стоит. Никаких наездов. Наезды топиком ниже. Регистрация не требуется.

Как готовить шаурму

Сообщение карлик » Пн авг 15, 2011 13:23 pm

Изображение

Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого йогурта
2 головки гвоздики
1 чайная ложка перца
пол чайной ложки соли
2 стручка кардамона
сок одного лимона
ДЛЯ СОУСА:
1 чашка тахини
2 измельченные головки гвоздики
1/4 чашки лимонного сока
2 ст. ложки йогурта

НАЧИНКА
8 листов лаваша
тонко порубленные свежие огурцы
тонко нарезанный лук
тонко нарезанные помидоры
несколько мелко порубленных пучков петрушки

Рецепт:
Смешайте всё, кроме курицы, начинки и соуса, и приготовьте маринад. В него при желании можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла для мягкости. Потушите курицу 45 минут на среднем огне, изредка добавляя воду. Пока курица готовится, приготовьте соус (смешайте указанные ингридиенты). Когда курица станет мягкой, порубите ее мясо - мелко или крупнее, на свой вкус.

Разложите порубленную курицу на лаваш так, чтобы она покрывала четверть. Добавьте соус и начинку. Скатайте и шаверма готова!

Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.В Петербурге вы можете купить нечто похожее под названием «шаверма», отличающееся от московского варианта только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом питу по-своему. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой («schwarma», что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму («shawarma»).
И все же, чаще всего встречается упоминание именно о шаварме, почему я и буду в дальнейшем употреблять это название.
Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй. Думаю, что комментариев к тому, что шаварма никогда не делается из свинины, не требуется, все же речь идет об арабском блюде.
Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле.
Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питу.
пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления. Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный (рецепт приведен ниже), а самый популярный салат — табули (tabbouleh).
Приготовить настоящую шаварму, которой с удовольствием лакомятся жители Израиля, Ливана, Пакистана, Иордании, Сирии, Турции, США, Канады и других стран, в домашних условиях весьма непросто: во-первых, далеко не все располагают возможностью обжаривать мясо на вертеле в течение нескольких часов, во-вторых, купить в России смесь арабских специй для мяса невозможно, но все же попробуйте угостить своих близких русским аналогом арабской шавармы.
Шаварма

* 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
* 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
* 1 чайная ложка корицы;
* 1 чайная ложка паприки;
* 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
* кардамон на кончике ножа;
* 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
* соль по вкусу;

Для соуса:

* 1 стакан негустой сметаны;
* 1/4 стакана порезанного зеленого лука;
* 2-3 зубчика чеснока;
* щепотка карри;
* небольшой маринованный огурчик;
* растительное масло

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов «для соуса»).Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки.
Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой.
Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 минут, через 20 минут снять фольгу и подержать в духовке еще 10 минут в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 минут.
Разрезать питу пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.
Приятного аппетита!
Изображение
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой


Re: Как готовить шаурму

Сообщение Данет » Пн авг 15, 2011 14:30 pm

Первый раз попробовал сие блюдо в Питере, году так в 97, очень понравилось, однако в Мск долгое время готовили откровенную блевотину, особенно "славилась" своими мастерами платформа Лианозово да и по сей день найти приличную шаурменную не так легко, покупаю очень редко её, предварительно посмотрев на мясо, начинку и самого кулинара)На Белоруской очень хорошая, на Савке так себе.Самая вкусная была во Владикавказе, телятина и по размерам раза в 1.5 больше обычной.В Дмитрове ни разу не покупал на станции, стремно как то) На бангла роад тоже отстой к стати)
А домашняя, да, очень ок получается, только не хватает прижима в конце.
may be yes? may be no.
Аватара пользователя
Данет
Постоянный писатель
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 11:33 am

Re: Как готовить шаурму

Сообщение scuzzlebutt » Пн авг 15, 2011 14:44 pm

...
Последний раз редактировалось scuzzlebutt Вс дек 14, 2014 15:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я ничего не знаю, моя контора с краю...
Аватара пользователя
scuzzlebutt
Супер Юзер
 
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 20:34 pm

Re: Как готовить шаурму

Сообщение королева марго » Вт авг 16, 2011 23:02 pm

делаю сама. покупать не позволяют убеждения :D

самое сложно там правильно скрутить лаваш, чтобы они не разваливалась потом. Мне это удается не всегда.
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
Аватара пользователя
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА
 
Сообщения: 5213
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2005 20:20 pm
Откуда: Дмитров

Re: Как готовить шаурму

Сообщение Натали » Ср авг 17, 2011 19:24 pm

Никогда не делала. Делала рулетики из этих лавашей с разными начинками. Вчерась сделала по второму рецепту, "русский аналог арабской шавармы" - ничё так получилось, правда, разваливается малость... не сложно сделать и мне понравилось....))))
Натали
 


Вернуться в Сетевое общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49

cron
Яндекс.Метрика