Подскажите, кто знает!
У меня есть дроссель от какой-то ДРЛ. Ничего на нем не написано. Подозреваю, что для ДРЛ-250, но ошибиться нельзя. Мне нужно определить точно, для лампы какой мощности он предусмотрен? Электрики, которые мне доступны, не знают даже, что такое закон Ома, да и кто такой Ом вообще.
Я пробую рассуждать так: любой балласт для люминесцентных ламп служит для ограничения тока до необходимой величины. Причем надо привести в соответствие такие параметры как надежность, безопасность, себестоимость и т.д. Если проще, надо-ть, чтобы он по возможности меньше грелся и больше сопротивлялся. Значит – необходимое индуктивное сопротивление при минимуме реактивного. Значит даже у разнотипных дросселей отношение индуктивного к реактивного настолько велико, что реактивным можно пренебречь. Для чего я это? Вот для чего: я могу набрать шесть стандартных дросселей для обычных ЛБ-40 (то есть сороковаттных) и соединить их параллельно (по-моему тут фазировка не имеет значения, так как они на отдельных железах намотаны). Таки образом у меня получается как бы эквивалент дросселя на 240 ватт. Я знаю, электрики так делают. Далее, я соединяю мой блок с неизвестным мне дросселем последовательно и включаю его в сеть через какую-нибудь нагрузку, ну лампу накаливания например ватт на 250 – 500, это не важно. И замеряю напряжения на дросселях. Если оно будет примерно одинаковым, то и дросселя примерно одинаковые, то есть мой испытуемый на 250 ватт. Если он больше, то на нем и напряжения будет больше. Можно по одному к лампе подключать и мерить напряжение на лампе, что тоже (подозреваю) годится. Есть ли в этих моих рассуждениях ошибка, вызванная непониманием какого-нибудь тонкого момента?
И еще: мне подарили лампочку ДНаТ-210. Она с самозапуском и не требует ИЗУ. Но она не 250, а 210 ватт. Электрики, которые про Ома не знают, говорят, что ничего страшного, просто чуть меньше работать будет и все, врубай через дроссель на 250 ватт. То что она гореть будет меньше даже если раза в три, для меня это не страшно. У нее чудовищный резерв, но насколько это небезопаснее?