???????? ???????????????? ?? ????????

Про электричество

Если у вас возникли вопросу по ремонту квартиры, машины или чего-нибудь ещё. Если вы решили смастерить инфракрасный порт для компа или атомную бомбу, но не знаете как - то вам сюда.

Про дроссели и лампы.

Сообщение stog » Чт фев 10, 2005 11:46 am

Подскажите, кто знает!
У меня есть дроссель от какой-то ДРЛ. Ничего на нем не написано. Подозреваю, что для ДРЛ-250, но ошибиться нельзя. Мне нужно определить точно, для лампы какой мощности он предусмотрен? Электрики, которые мне доступны, не знают даже, что такое закон Ома, да и кто такой Ом вообще.
Я пробую рассуждать так: любой балласт для люминесцентных ламп служит для ограничения тока до необходимой величины. Причем надо привести в соответствие такие параметры как надежность, безопасность, себестоимость и т.д. Если проще, надо-ть, чтобы он по возможности меньше грелся и больше сопротивлялся. Значит – необходимое индуктивное сопротивление при минимуме реактивного. Значит даже у разнотипных дросселей отношение индуктивного к реактивного настолько велико, что реактивным можно пренебречь. Для чего я это? Вот для чего: я могу набрать шесть стандартных дросселей для обычных ЛБ-40 (то есть сороковаттных) и соединить их параллельно (по-моему тут фазировка не имеет значения, так как они на отдельных железах намотаны). Таки образом у меня получается как бы эквивалент дросселя на 240 ватт. Я знаю, электрики так делают. Далее, я соединяю мой блок с неизвестным мне дросселем последовательно и включаю его в сеть через какую-нибудь нагрузку, ну лампу накаливания например ватт на 250 – 500, это не важно. И замеряю напряжения на дросселях. Если оно будет примерно одинаковым, то и дросселя примерно одинаковые, то есть мой испытуемый на 250 ватт. Если он больше, то на нем и напряжения будет больше. Можно по одному к лампе подключать и мерить напряжение на лампе, что тоже (подозреваю) годится. Есть ли в этих моих рассуждениях ошибка, вызванная непониманием какого-нибудь тонкого момента?

И еще: мне подарили лампочку ДНаТ-210. Она с самозапуском и не требует ИЗУ. Но она не 250, а 210 ватт. Электрики, которые про Ома не знают, говорят, что ничего страшного, просто чуть меньше работать будет и все, врубай через дроссель на 250 ватт. То что она гореть будет меньше даже если раза в три, для меня это не страшно. У нее чудовищный резерв, но насколько это небезопаснее?
Аватара пользователя
stog
Постоянный писатель
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 20:05 pm
Откуда: Дмитров


Когда теория не расходится с практикой.

Сообщение stog » Чт фев 10, 2005 13:32 pm

Собрал с лампой накаливания на 150 ватт, проверил... Не думал, что напряжение распределится так точно по-ровну прмерно по 41 вольту на каждом из дросселей. В принципе получается, что достаточно последовательно неизвестному дросселю каждый раз включать одну и ту же нагрузку, замерять напряжение на ней (или на дросселе) и по ранее полученным результатам сразу определять тип дросселя.
Кстати, оказалось, что пять или шесть параллельно соединенных 40 ваттных дросселя образуют блок ничуть не больше и не тяжелее стандартного!
Может кому сгодиться сея инфа...
Аватара пользователя
stog
Постоянный писатель
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 20:05 pm
Откуда: Дмитров

Про электричество

Сообщение kain » Чт фев 10, 2005 19:06 pm

Мне не приходилось сталкиваться с такой проблемой, но мне кажется, что Вы не совсем правы.
Насколько я помню величина индуктивности зависит от материала сердечника, числа витков и , возможно, от диаметра намотки. Возможно в расчете участвует и толщина проволоки, но я не уверен.
Способом, который Вы предложили, Вы фактически сравнили ИНДУКТИВНОСТИ разных дросселей. Но они могут быть намотаны проволокой разной толщины и, следовательно, рассчитаны на разную предельную мощность рассеяния. Т.е. неизвестный Вам дроссель возможно будет греться или даже сгорит, если для работы лампы требуется определенное значение сопротивления обмотки. Я бы Вам посоветовал так же сравнить омическое СОПРОТИВЛЕНИЕ неизвестного дросселя и набора. Если они так же одинаковы, то можно предположить, что и дроссели эквивалентны.
Меньшую лампу включать в больший дроссель считаю можно. Для дросселя это точно безопасно.
Аватара пользователя
kain
Частый гость
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2004 15:08 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение Maxim » Чт фев 10, 2005 21:25 pm

2 stog
А зачем всё так усложнять? Просто подключи лампочку и посмотри на её
поведение. Если дроссель слабоват (что вряд ли), то соответственно и
гореть лампа будет плохо. Если наоборот мощность дросселя больше это
тоже заметно по свечению, светить будет уж очень ярко. С лапой ничего
страшного не случится, протянет как минимум несколько недель.
Правда тут есть одно но, всё вышеописанное я пробовал на ДРЛ'ках.
Если мощность дросселя окажется велика можно последовательно лампе
включить лампу накаливания. Я так делал когда надо было срочно сделать
освещение а в наличии имелись только ДРЛ-250 и дроссель на 700Вт.
Сначала попробовал соединить 3 ДРЛ'ки последовательно, но все вместе
лампы загораться отказывались, горели, то 1, то 2. Когда убрал 1 лампу
, то оставшиеся 2 загорелись уж очень ярко (что ни есть хорошо). А вот
когда вместо 3-й ДРЛ'ки я подключил 500'ку (лампа накаливания) всё
заработало просто отлично.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Про дроссели и лампы.

Сообщение stog » Пт фев 11, 2005 5:52 am

На счет усложнять... Все делалось как раз чтобы все упростить. Дело в том, что для моих целей никакая другая лампа кроме натриевой (ну разьве что только металлогаллоидной) не применима. Даже ДРЛки не пойдут. Ну прикупил я тут эту КОРОНУ (ДНаТ-210), которая саморазжигается и не требует ИЗУ, ну изумительная лампа, но дроссель дороговат! Рубликов 400 или 500 в магазине. А у меня в гараже валяется готовый, только не маркированный. Он и есть скорее всего на 250 ватт, просто ошибиться не хочется, но я знаю, что он в крайнем случае может оказаться на 500 ватт, то есть - или тот, или другой, иного не дано. На счет того, как горит лампа, нормально или нет, да кто ж ее знает! Ну включал я ее, так она как солнце светит, смотреть больно, она и должна так светить. Забыл на ней напряжение померить, тогда все сразу станет ясно. Сегодня сделаю это.
На счет сборки блока дросселей... Кажется я понял, как был не прав! Тут вот что: на дросселе написана мощность (для ЛБ-40 это 40 ватт). Но это всего лишь значит, что при включении предусмотренной для него лампы он обеспечит такое на себе падение напряжения, что на лампе будет так же предусмотренное напряжение, а дроссель будет работать в нормальном режиме по мощности. Вот если бы рабочее напряжения на моей ДНаТ совпадало с рабочим напряжением на ЛБ-40, тогда мои рассуждения были бы верны. А так, соединив мой блок дросселей из шести штук и испытуемый дроссель я всего лишь узнал, что у них одинаковое индуктивное (оммическое в расчет не беру по описывыемым ранее причинам). На "палках" ЛБ и ЛД рабочее напряжение очень мало (для сороковок - 103 вольта, для двадцаток вообще 60 вольт - что позволяет их ставить по две последовательно) А вот на моей ДНаТ-210 рабочее напряжение должно быть 125 вольт. Небольшое несоответствие. Можно конечно посчитать раскладку всех напряжений а так же всех сопротивлений, но пока этого не нужно. Я действительно просто померю напряжение на моей ДНаТ. В принципе, она и создавалась для прямой замены ДРЛ, у них все совпадает. Должно получиться.
Аватара пользователя
stog
Постоянный писатель
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 20:05 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение Maxim » Пт фев 11, 2005 6:44 am

Дросселей на 500Вт вроде как не существует. Есть на 125, 250, 400,
700. По поводу напряжения на лампе ничего сказать не могу, не замерял.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Подводя итоги...

Сообщение stog » Пт фев 11, 2005 11:02 am

Да конечно, 400... но это точно не 400. Это 250, так как напряжение на горящей лампе ДНаТ-210, а так же ток в цепи соответствует норме! Ну вот, только что сэкономил пять - шесть сотен. :lol:
Аватара пользователя
stog
Постоянный писатель
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 20:05 pm
Откуда: Дмитров

Re: Про электричество

Сообщение Добрый » Ср окт 18, 2006 17:49 pm

kain писал(а):quote:Для Мосэнерго,которому Мы платим за электричество совершенно наплевать, что и как включено в сеть. Это могут быть лампочки,телевизоры,двигатели и т.д. Они как раз измеряют согласно формуле Pф =Uф * Iф. Pобщ = Pф1+ Pф2 + Pф3
Попробуйте подставить ваши данные и что получите ( Pобщ = 1,518 Квт - а двигатель то 750 Вт). Величина тока, который вы измерили, связана с мощностью двигателя формулой, которую привел Dim: Pвал = 3* Uф * I ф * cos"ФИ" * КПД
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Тут Вы немного путаете, 3-х фазная нагрузка считается по 3-х фазному
счётчику. Двигатель на 1кВт по показаниям счётчика сожрет 1кВт. Однако
если на каждую фазу поставить по 1-но фазному счётчику, то естественно
заплатите Вы за 3кВт т.к. хотя каждый счётчик и покажет 1кВт но их
Вас 3 следовательно и платить Вы будете за сумму показаний всех
счётчиков.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Конечно измеряет по трехфазному. А как Вы дома меряете? Посчитайте счетчики трех квартир сидящих на разных фазах - то же включение,что у двигателя. Сколько измерит трехфазный счетчик,стоящий в Мосэнерго и за сколько заплатят жители?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Это что за бред, про то что если мерить счетчиком на каждой фазе, то общая мощность 3-ех фазной системы будет меньше
Это что получается: замерили мощность общую всей 3-х фазной системы. потом замерили на отдельновзятой фазе и получили не понятно откуда взявшееся увеличение мощности, Ребяты да этож нобелевская премия за производство энергии из ничего

Ладно,
вы что все время на циферку 3 то умножаете, на корень из 3 надо и все на свои места встанет
Мощность на 1 фазе (полная) S=UI (где U=220 V)
Мощность 3-х фазная (полная) S=UI *КОРЕНЬ из трех (где U=380 V)
И вот только после таких вот расчетов S(3ф)=3*S (1ф)
Добрый
Спец юзер
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2006 12:40 pm
Откуда: Дмитров

Re: Про электричество

Сообщение Добрый » Ср окт 18, 2006 17:50 pm

Добрый писал(а):
kain писал(а):quote:Для Мосэнерго,которому Мы платим за электричество совершенно наплевать, что и как включено в сеть. Это могут быть лампочки,телевизоры,двигатели и т.д. Они как раз измеряют согласно формуле Pф =Uф * Iф. Pобщ = Pф1+ Pф2 + Pф3
Попробуйте подставить ваши данные и что получите ( Pобщ = 1,518 Квт - а двигатель то 750 Вт). Величина тока, который вы измерили, связана с мощностью двигателя формулой, которую привел Dim: Pвал = 3* Uф * I ф * cos"ФИ" * КПД
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Тут Вы немного путаете, 3-х фазная нагрузка считается по 3-х фазному
счётчику. Двигатель на 1кВт по показаниям счётчика сожрет 1кВт. Однако
если на каждую фазу поставить по 1-но фазному счётчику, то естественно
заплатите Вы за 3кВт т.к. хотя каждый счётчик и покажет 1кВт но их
Вас 3 следовательно и платить Вы будете за сумму показаний всех
счётчиков.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Конечно измеряет по трехфазному. А как Вы дома меряете? Посчитайте счетчики трех квартир сидящих на разных фазах - то же включение,что у двигателя. Сколько измерит трехфазный счетчик,стоящий в Мосэнерго и за сколько заплатят жители?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Это что за бред, про то что если мерить счетчиком на каждой фазе, то общая мощность 3-ех фазной системы будет меньше
Это что получается: замерили мощность общую всей 3-х фазной системы. потом замерили на отдельновзятой фазе и получили не понятно откуда взявшееся увеличение мощности, Ребяты да этож нобелевская премия за производство энергии из ничего

Ладно,
вы что все время на циферку 3 то умножаете, на корень из 3 надо и все на свои места встанет
Мощность на 1 фазе (полная) S=UI (где U=220 V)
Мощность 3-х фазная (полная) S=UI *КОРЕНЬ из трех (где U=380 V)
И вот только после таких вот расчетов S(3ф)=3*S (1ф)
Добрый
Спец юзер
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2006 12:40 pm
Откуда: Дмитров

Пред.

Вернуться в Сделай сам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика