???????? ???????????????? ?? ????????

Исландская революция побеждает банки и пр.

Самые главные события в режиме online!

Исландская революция побеждает банки и пр.

Сообщение anvar » Вт ноя 15, 2011 0:03 am

Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях
.jpg
.jpg (70.47 КБ) Просмотров: 1906

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире.
В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.
По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.
Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.
Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.
Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.
То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.
Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.
Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.
Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.
Вот почему Исландии нет в новостях.

http://www.planet-kob.ru/articles/1089
Аватара пользователя
anvar
Частый гость
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 0:07 am


Re: Исландская революция побеждает банки и пр.

Сообщение TOS™ » Вт ноя 15, 2011 13:02 pm

Я лично вижу два конструктивных, гарантированных выхода человечества из экономического кризиса. Для начала необходимо в полной мере и на всех уровнях осознать виртуальную, чисто математическую природу долгов и современной природы денег в целом. Те, кто всю эту кашу заварил, это понимали изначально.

Вариант 1. Снять любые ограничения на лимиты госдолга, ФРС продолжает снижать ставку рефинансирования в отрицательном измерении. Скажем, сейчас для практически мгновенного прекращения экономического кризиса, по оценкам согласно общепринятому "правилу Тейлора", где размер ставки вычисляется исходя из данных о безработице и инфляции, достаточно было бы снизить ставку до -5%. Одно движение - и кризиса нет. С учётом виртуальной природы денег, являющихся всего лишь передаточной функцией экономики, ничего нет удивительного в том, что кредиторы будут доплачивать за взятые кредиты.

Вариант 2. Называется он "Всем спасибо - все свободны". Т.е. происходит глобальная реструктуризация долгов между финансовыми организациями с учётом поправки на виртуальную природу денег. Вариант определённо хуже первого, т.к. в общем клубке виртуальных долгов всё же есть и реальные долги, например взаимные долги организаций, не имеющих прямого отношения к сфере финансов и попытка "дёрнуть" систему с этого конца может привести к неоправданному банкротству некоторых предприятий и даже целых отраслей промышленности.

Альтернативой этому является усугубление текущего кризиса, мировая война и глобальный передел мира.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Исландская революция побеждает банки и пр.

Сообщение TOS™ » Чт июн 05, 2014 18:31 pm

TOS™ писал(а):Я лично вижу два конструктивных, гарантированных выхода человечества из экономического кризиса. Для начала необходимо в полной мере и на всех уровнях осознать виртуальную, чисто математическую природу долгов и современной природы денег в целом. Те, кто всю эту кашу заварил, это понимали изначально.

Вариант 1. Снять любые ограничения на лимиты госдолга, ФРС продолжает снижать ставку рефинансирования в отрицательном измерении. Скажем, сейчас для практически мгновенного прекращения экономического кризиса, по оценкам согласно общепринятому "правилу Тейлора", где размер ставки вычисляется исходя из данных о безработице и инфляции, достаточно было бы снизить ставку до -5%. Одно движение - и кризиса нет. С учётом виртуальной природы денег, являющихся всего лишь передаточной функцией экономики, ничего нет удивительного в том, что кредиторы будут доплачивать за взятые кредиты.


ЕЦБ решился на эксперимент с отрицательной ставкой
http://top.rbc.ru/economics/05/06/2014/928794.shtml
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Исландская революция побеждает банки и пр.

Сообщение Будь здоров » Чт июн 05, 2014 21:08 pm

Из интервью с Гарольдом Розенталем, проведённое в 1976 году Уолтером Уайтом.

Наша власть создана манипулированием с денежной системой. Для нас критически важно превратить национальный банк в частный.

Всё, что мы теперь даём неевреям, это бумажки, не имеющие никакой внутренней ценности и медные монетки, но больше мы им не даём ни золота, ни серебра, только бумагу, но, для этих дураков мы называем их ценными бумагами. Мы, евреи, процветаем из-за манипуляции с этим, так называемым, ценными бумагами, только они ценные не для неевреев, а для нас, евреев. Это наш метод, когда мы забираем у гоев их труд, услуги и реальные ценности, а взамен даём им бумажки.

Контролируя банковскую систему, мы контролируем промышленный капитал.

В современной промышленности, Капитал, который представляем мы, евреи, представляет собой самостоятельную силу и его вершину. А рабочие-гои и руководство (тоже могут быть гои) находятся в основании этого треугольника. Они постоянно натравливаются друг против друга. Руководство предприятий вынуждено повышать цены на товары, потому что это Мы увеличиваем цену пользования капиталом. Работники требуют повышения зарплаты, руководство предприятий опять вынуждено повышать цены – это порочный круг.

Мы никогда не привлекаем внимание к себе, поскольку именно в нас настоящая причина инфляции. Мы не работаем и не руководим предприятиями, но мы получаем всю прибыль!

Через «национальный» банк мы даём в долг другим бумажки и цифры, которые нам самим не стоят ничего, и это распространяется на все местные отделения банка. А они, в свою очередь, перекладывают долг на промышленность.

Созданным из ничего капиталом, мы делаем, и предпринимателей и рабочих, нашими безвыходными должниками, и у этого долга нет никаких шансов уменьшиться, он только увеличивается.

А поскольку долг нам рабочих и предпринимателей только увеличивается, то мы только увеличиваем классовую борьбу между ними, поэтому им никогда не сообразить объединиться и атаковать нас сообща, и создать бездолговую и бесконфликтную промышленность. Предприниматель, руководство предприятий, на самом деле, могло бы использовать свою прибыль лучшим способом, нежели отдавать её нам. Рабочие тоже бы выиграли, если бы нас не было, и цены бы тогда не росли. Тогда бы благосостояние и предпринимателей и рабочих постоянно увеличивалось.

Мы, евреи просто млеем от того факта, что глупые гои никогда не способны понять, что именно мы являемся капиталистами и паразитами, потребляющими львиную и всё увеличивающуюся долю промышленности, в то время как рабочие и предприниматели, фиктивные капиталисты, которых мы подставили, получают всё меньшую и меньшую долю.
Аватара пользователя
Будь здоров
Спец юзер
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 4:22 am


Вернуться в СРОЧНО В НОМЕР!!!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика