Скунс_переросток писал(а):Дефицит нефти наступит довольно быстро, но каменного угля хватит на несколько веков. Но экономический и прочие катаклизмы конечно наступят в связи с дефицит ом нефти.
Каменного угля не хватит. Поверхностные залежи уже почти все разработаны. А доставать каменный уголь с большой глубины - это не неФтЬ выкачивать. Очень трудоёмко и неэффективно. Кроме того, уголь слишком грязное топливо. За пару десятков лет повсеместного использования угля, можно убить экологию так, что жить на планете станет физически невозможно.
Скунс_переросток писал(а):Астероид по памяти ен помню, но вроде через пару десятков лет что-то может рухнуть.
Астероид можно увидеть на подлёте. Думаю, что если бы такая угроза была, по крайней мере презики главных стран о ней бы были проинформированы. А они ведут себя крайне беспечно перед лицом опасносте, планируют что-то на годы вперёд, начинают длительные дорогостоящие проекты: олимпиады, потоки, войны, революции. Зачем? Если пора заворачиваться в простыню и ползти в сторону кладбища )))
Скунс_переросток писал(а):Чтобы загадить атмосферу пожалуй нужны десятки, если ен сотни вулканов, надо смотреть влияние на соляризацию какого-то одного вулкана.
На самом деле достаточно 2-3 крупных извержения, чтобы вызвать существенные изменения климата на планете.
Вулканическая зима — загрязнение земной атмосферы пеплом вследствие особо крупного извержения вулкана, влекущее за собой похолодание во многих регионах земного шара. Пепел и серные газы, из которых образуются аэрозоли из серной кислоты, после выброса до уровня стратосферы распространяются как покрывало по всему земному шару. Из-за этого излучение солнца в значительно большей мере, чем обычно, фильтруется в атмосфере, что вызывает охлаждение всемирного климата. Похожий эффект, который может быть вызван гипотетической ядерной войной, называется ядерной зимой.
Де-факто эффект вулканической зимы имеет место после каждого извержения вулкана, однако по-настоящему ощутимым он становится, когда извержение превышает шесть баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI). К примеру, после извержения вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 году метеорологами было зарегистрировано временное падение температуры на 0,5 °C.
Более тяжёлые последствия повлекло за собой извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815 году, достигшее семи баллов по шкале извержений.
На протяжении года он вызвал всемирное понижение средней температуры на 2,5 °C, что в Европе сопровождалось морозами в середине июля, из-за чего 1816 год назывался современниками годом без лета. Вплоть до 1819 года непривычное похолодание стало причиной неурожаев и голода и способствовало миграционным волнам из Европы в Америку. Предположительно, похожее событие в VI-м веке повлекло за собой похолодание 535—536 годов.
Для России наибольшие последствия имело извержение перуанского вулкана Уайнапутина в 1600-ом году, которое вызвало похолодание, неурожай и Великий голод в 1601—1603 гг.
В наше время наибольшая опасность вулканической зимы исходит от супервулкана Йеллоустон в Йеллоустонском национальном парке в США. При вполне реальном сценарии извержения этого вулкана жертвами по всему миру могут стать миллионы или даже миллиарды людей. Согласно одной из теорий извержение вулкана Тоба 74 тысячи лет назад было причиной сокращения всемирной популяции предков современных людей до примерно 10 тысяч индивидов.
Копипаст из Педивикии, статья "Вулканическая зима".