Файловые хостинги всего мира ужаснулись ситуации с MegaUpload. Иностранные граждане были арестованы в иностранных государствах и, по крайней мере, 50 млн. долларов в активах было конфисковано. Так что же стало причиной этого? Обвинительное заключение состоит из 72 страниц. Давайте кратко «пробежимся» по нему.
В США сайты с онлайн услугами могут без проблем работать с соблюдением DMCA, отвечая определенным критериям. Тем не менее, в обвинительном заключении говориться, что участники «Мега Заговора» (“Mega Conspiracy”» не соответствуют этим критериям, потому что…
… Они преднамеренно нарушают авторские права внутри своих систем; знают, что материалы в их системах являются контрафактными; получают финансовую выгоду, непосредственно связанную с деятельностью по нарушению авторского права, где провайдер может управлять этой деятельностью, и не убрали, или не отключили доступ к обнаруженным контрафактным материалам с серверов, которые они контролируют.
Рассмотрим последний пункт предыдущего предложения – явное не удаление контрафактных материалов с серверов MegaUpload. Во-первых, немного истории о принципе работы MegaUpload, т.к. это имеет решающее значение в деле с файлообменником.
Mega разработал систему, в которой набор файлов, загруженных пользователем, хэшировался для того, чтобы обнаружить существует ли копия файла на сервере. Если файл существует, пользователю не нужно было грузить его копию, файлу просто присваивался уникальный URL, чтобы можно было получить доступ к содержимому. Все это на практике означало, что могло быть множество разных URL, «принадлежащих» разным пользователям, но ссылающихся на один и тот же файл.
Инструмент «Abuse Tool», к которому имели доступ все основные правообладатели, позволял удалять ссылки на нелегальные материалы. Тем не менее, обвинение утверждает, что на самом деле инструмент не обеспечивает функциональности, предусмотренной DMCA. И вот почему.
В обвинительном заключении говориться, что когда правообладатель удалял нелегальный материал, удалялась только ссылка на него, а не сам материал, на который она ссылалась. Таким образом, ссылка, сгенерированная для одного пользователя удалялась, но ссылки других пользователей продолжали работать.
Кроме того, хотя персонал MegaUpload обсуждал, каким образом автоматически удалять детскую порнографию из своих систем по хэш-сумме, те же стандарты не были применены к авторским материалам.
В июне 2010 года, похоже, MegaUpload подвергался чему-то вроде теста со стороны властей. Компания была проинформирована, что 39 нелегальных фильмов хранятся на их серверах.
«Участник [заговора] сообщил нескольким своим сообщникам тогда, что обнаружил указанные файлы, используя внутренний поиск. По состоянию на 18 ноября 2011 года, год спустя, 36 из 39 нелегальных фильмов по-прежнему хранились на серверах…», говориться в обвинительном заключении.
Далее MegaUpload обвиняется в запуске программы вознаграждения пользователей, закачивающих контрафактные материалы.
Цитаты из внутренней переписки по электронной почте и смс с февраля 2007 года свидетельствуют о том, что, по крайней мере, два сотрудника администрации знали, что выплачивали наличные пользователям, которые загружали материалы, защищенные авторскими правами, в том числе и за «рипы популярных DVD» и «программное обеспечение с кейгенами (Варез)».
При дальнейшем чтении заключения возникаю вопросы, как властям удалось регулярно (с 2006 года) отслеживать электронную почту и смс компании, чтобы затем использовать против нее же.
Конечно, вполне возможно, что власти просто проводили слежку за смс и перепиской, но в обвинительном заключении пару раз проскальзывает упоминание о неназванных лицах, описанных как «не обвиняемые сообщники». Хотя прокуроры иногда используют такой термин для описания людей, которые были исключены из обвинительного заключения из-за нехватки доказательств, они также используют его для описания лиц, которым предоставлен иммунитет от судебного преследования.
В любом случае переписка свидетельствует о том, что руководящий состав компании был в курсе, что на их серверах размещаются материалы, защищенные авторскими правами.
Некоторые почтовые сообщения, приведенные в обвинительном заключении, показывают, что сотрудники посылали друг другу ссылки на охраняемые авторским правом произведения, размещенные на MegaUpload.
Одно содержало 100 ссылок на записи Armin Van Buuren. Другое письмо, якобы отправленное в декабре 2006 года Кимом Доткомом другим сотрудникам, содержит ссылку на музыкальный файл, размещенный на сервере MegaUpload и озаглавленный как «05-50_cent_feat._mobb_deep-nah-c4.mp3».
Также сотрудники не раз просили друг друга о помощи в поиске того или иного материала, защищенного авторским правом, включая сериалы «Клан Сопрано» («The Sopranos») и «Сайнфелд» («Seinfeld»), и музыку группы Grand Archives.
Но кроме обмена ссылками, обвинение также утверждает, что сами сотрудники также размещали материалы, в том числе передачи ВВС и копию фильма «Заложницы» («Taken»).
В обвинительном заключении также приведено еще несколько примеров того, что руководство MegaUpload знало, что их сервис используется для хранения и распространения нелегального контента.
Понятное дело, что на серверах MegaUpload хранилось огромное количество материалов, никак не связанных с нарушениями авторских прав, но, несмотря на это, весь контент в настоящее время изъят, а миллионы компаний и людей сидят без доступа к своим личным данным.
Первоисточник.
Перевел Андрей Реуцкий.