???????? ???????????????? ?? ????????

Профилакторий для смертников

Профилакторий для смертников

Сообщение TOS™ » Пт фев 17, 2012 11:43 am

http://www.utro.ru/articles/2012/02/17/1029384.shtml

Очередное экзотическое предложение поступило от главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Он предложил вернуться к системе лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для алкоголиков. Дескать, в последние годы стало понятно, что человек пьющий представляет угрозу для общества, за себя не отвечает, и его стоит изолировать. Идея подобных заведений родилась в СССР в 1964 г. и просуществовала ровно 30 лет, пока указом президента Ельцина они не были отменены. В настоящее время подобные учреждения существуют только в Беларуси и Туркмении.

В последнее десятилетие статистика употребления алкоголя в России не просто пугающая или удручающая. Она катастрофична. По данным Роспотребнадзора, более трети юношей и пятая часть девушек начиная с 13 лет ежедневно злоупотребляют спиртным. Душевое потребление алкоголя вдвое превышает установленную ВОЗ границу, с которой начинается угроза национальной безопасности, и составляет 15 литров чистого спирта в год. По самым скромным подсчетам, ежегодно полмиллиона человек умирает от алкоголизма (четверть всех смертей), а всего в стране от трех до десяти миллионов хронических алкоголиков.

Надо срочно спасать Россию от пьяной погибели, это признают на самом верху. Но вот предлагаемые меры отбрасывают нас во времена брежневского застоя. Я полжизни прожил при социализме и могу смело утверждать, что не видел ни одного вылечившегося благодаря ЛТП алкаша.

Так случилось, что людей, столкнувшихся с этими учреждениями, я знал лично, они были среди моих близких. При большевиках "язвы", доставшиеся от "проклятого прошлого" решено было стереть с тела "прогрессивного человечества", и людей, страдающих различными отклонениями от коммунистических идеалов, убирали с глаз долой. Это касалось инвалидов, представителей секс- и прочих меньшинств, сумасшедших, фанатично верующих, диссидентов и проч.

Хронических алкоголиков, склонных к асоциальному поведению, было, естественно, больше всех. Им придумали особый, мягкий вид изоляции. Сажали не в обычную тюрьму, хоть и за решетку, и "лечили" трудотерапией в течение одного-трех лет. В основном, заставляли мести улицы или клеить конверты. Потом их выпускали, спустя очень короткое время заново сажали, и это могло продолжаться бесконечно. Пили алкаши в этих ЛТП всякую бормотуху и денатурат, бегали постоянно на волю и в общем чувствовали себя неплохо. Потому и решено было эти бесполезные заведения благополучно прикрыть.

Между тем факт остается фактом: алкоголизм – это тяжелое психическое заболевание и никакими формами принудительной изоляции в принципе не лечится. Я не стану вдаваться в медицинские аспекты проблемы, желающие могут найти массу литературы самостоятельно, но предложение главного санитарного врача к лечению этой болезни отношения не имеет. Перед нами чисто популистское заявление, отсылающее ко временам советской карательной психиатрии. Г-н Онищенко от имени государства фактически расписывается в полнейшей профессиональной беспомощности. Особенно издевательскими выглядят его ссылки на чеченский опыт, где спиртное продается всего два часа в день, да и вообще довольно мало пьющих. Чиновник мог бы сослаться на Иран или Саудовскую Аравию, где употребление алкоголя предполагает уголовную ответственность. Подобным образом бороться с людскими пороками удается либо при тоталитарном строе, либо в религиозно однородном обществе, где наркосодержащие вещества табуированы.

С другой стороны, ввести полный запрет на алкоголь в России не представляется возможным, по самым разным соображениям. Главное из которых – это экономически не выгодно. "Сухой закон" не только разоряет казну, но и провоцирует гигантский всплеск криминала и, как следствие, еще более ухудшает печальную статистику, дополняя ее огромным числом смертей от отравления суррогатами, не говоря уже о всплеске коррупции, возрождении алкогольной мафии и т.п.

Чем же могут помочь в этой ситуации ЛТП? Кто-то утверждает, что временная изоляция алкоголика от семьи дает передышку его родным, дескать, в следующий раз бояться будет. Это глупость. Если пьющий гражданин совершает противоправное деяние, что мы наблюдаем сплошь и рядом, решать его участь в компетенции правоохранительных органов, а не врачей. Другое дело, что психически больному преступнику, в том числе и страдающему от последствий хронического алкоголизма, могут в результате судебно-медицинского освидетельствования назначить принудительное лечение в соответствующих учреждениях пенитенциарной системы. Но при чем тут, извините, какой-то "профилакторий"?!

Все дело в том, что алкоголизм, как и наркомания, как и многие прочие болезни, затрагивающие волевую сферу человека, могут быть побеждены в той или иной мере только при желании и активном содействии самого больного. Скажу еще жестче: вылечить алкоголизм и наркозависимость невозможно; максимум, на выходе можно получить человека, не употребляющего последние 5, 10, 40 лет, в лучшем случае – до самой смерти...

Оставив в стороне теоретическую часть, в который раз обращусь к единственной, на мой взгляд, реальной возможности изменить удручающую статистику. Во-первых, это ценовая политика. Цены на водку необходимо поднять в 5-10 раз. Второе: государство обязано прекратить продавать алкоголь подросткам и строго за этим следить. Как за наркотиками. Пьешь пиво на улице – солидный штраф. Продал несовершеннолетнему бутылку – твое заведение закрывается. И тому подобное – все эти меры известны и широко в мире применяются. Третье: необходимо начисто вывести из оборота суррогатные напитки, все эти коктейли в банках, типа пресловутой "Яги", которые так любят старшеклассники.

И уже после этого бросить усилия государства не на строительство очередных тюрем для алкашей, а создать сеть бесплатных психотерапевтических центров, работающих по принципу "Анонимных алкоголиков". Последнее, конечно, утопия в нашей пьющей державе, но уж по крайней мере лучше мечтать о чем-то реальном, чем пользоваться арсеналом тоталитарного мышления, к тому же потерпевшим на этой ниве полное фиаско.

А писать на бутылках крупными буквами "водка убивает", как предлагает главный санитарный врач, – все равно что предлагать лишний раз выпить.
TOS™
Он здесь живет...

Re: Профилакторий для смертников

Сообщение ПАТРИОТ » Вс фев 19, 2012 18:42 pm

TOS™ писал(а):А писать на бутылках крупными буквами "водка убивает", как предлагает главный санитарный врач, – все равно что предлагать лишний раз выпить.

Эти слова из риторики представителей алкогольных компаний.
И один в поле воин, если он по-русски скроен
ПАТРИОТ
Гуру форума

Сообщение Натали » Вс фев 19, 2012 19:37 pm

В целом и общем согласна... особенно напрягают разные кафэшки и бары на каждом углу, где сидит молодёжь... явно не достигшая совершеннолетия.... ещё попадаются различного рода кафэшки при заправках, где тусуется такой же контингент, там, правда, продают только пиво, вот они его и цедят....а так продают всё налево и направо, это да, ничего не изменилось.... да и на лавочках сидят с банками девчушки и мальчишками....

А ЛТП.... ну какое на фиг ЛТП? Онищенко не нашёл ничего лучше, чтоб создать видимость своей работы...
Натали

Сообщение Ил-2 » Вс фев 19, 2012 19:47 pm

Натали писал(а):А ЛТП.... ну какое на фиг ЛТП? Онищенко не нашёл ничего лучше, чтоб создать видимость своей работы...

Времена, в которые ЛТП охранялись внутренними войсками я застать не успел, но прекрасно помню слова одного моего коллеги, который в бытность свою командира батальона, охранял подобные учреждения. Так вот, он говорил, что контингент там менялся, конечно, часто, но клиентура-то оставалась в подавляющем большинстве та же. :D Пока одни там сидели, другие в это время после непродолжительного времени воздержания срывались в очередной запой и .....меняли тех сидельцев, чтобы через некоторое время ....опять уступить им свои кровати и палаты. :ROFL:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Натали » Вс фев 19, 2012 20:00 pm

Ил-2 писал(а):
Натали писал(а):А ЛТП.... ну какое на фиг ЛТП? Онищенко не нашёл ничего лучше, чтоб создать видимость своей работы...

Времена, в которые ЛТП охранялись внутренними войсками я застать не успел, но прекрасно помню слова одного моего коллеги, который в бытность свою командира батальона, охранял подобные учреждения. Так вот, он говорил, что контингент там менялся, конечно, часто, но клиентура-то оставалась в подавляющем большинстве та же. :D Пока одни там сидели, другие в это время после непродолжительного времени воздержания срывались в очередной запой и .....меняли тех сидельцев, чтобы через некоторое время ....опять уступить им свои кровати и палаты. :ROFL:

Да поди хреново - улицы мести, да конвертики клеить... я б тож так поработала.... это тебе не на производстве по 12 часов хреначить или за кассой отстоять в аптеке по 13-15 часов... :lol: %) ....бедняжки, видите-ли, пьют...
Натали

Сообщение Digger » Вс фев 19, 2012 20:36 pm

Натали писал(а):....бедняжки, видите-ли, пьют...

Таки зачем ЛТП? Пьют? Пусть дальше и пьют. Алкоголизм - порок. Алкоголик - "дефектный" элемент. Спирт - яд. Таки этот яд сам и устраняет этот "дефектный" элемент. В природе все устроено мудро. Пусть пьют) А то - что от алкашей вред - я лично не вижу например. На моей тихой окраине их толпы непуганные. "Начинающий", ещё крепкий молодняк - может ещё и потенциально опасен несколько. А вот прожжённая хронь - соплёю перешибается. И своим мычаще - ползающем состоянием вызывает лишь жалость. Лучше бы Онищенко вообще спирт таким бесплатно раздавал. Либо со скидкой колоссальной. По "справке алкоголика" из наркологии например. Спирт же ведь по сути - дешёвый в производстве нейротоксический яд.
Чтоб в джунглях жить как в крепости - умерь свои потребности. И ты поймешь: тебя не победить.
Digger
Супер Юзер

Сообщение Натали » Вс фев 19, 2012 20:51 pm

Digger писал(а):
Натали писал(а):....бедняжки, видите-ли, пьют...

Таки зачем ЛТП? Пьют? Пусть дальше и пьют. Алкоголизм - порок. Алкоголик - "дефектный" элемент. Спирт - яд. Таки этот яд сам и устраняет этот "дефектный" элемент. В природе все устроено мудро. Пусть пьют) А то - что от алкашей вред - я лично не вижу например. На моей тихой окраине их толпы непуганные. "Начинающий", ещё крепкий молодняк - может ещё и потенциально опасен несколько. А вот прожжённая хронь - соплёю перешибается. И своим мычаще - ползающем состоянием вызывает лишь жалость. Лучше бы Онищенко вообще спирт таким бесплатно раздавал. Либо со скидкой колоссальной. По "справке алкоголика" из наркологии например. Спирт же ведь по сути - дешёвый в производстве нейротоксический яд.

Да понятно это всё. Только поди поживи с ними, они ж ведь все нервы вымотают родным и тем, кто с ними живёт - они ж жизни не увидят....а так праИльно - выдать по 5-ти литровой канистре спирта на каждого алкаша и через 2 дня закапывать можно идти на кладбище.... у нас один сыночек так и сделал своему папашке - привёз домой канистру спирта - аккурат на следующий день папашку и нашли без признаков жизни....
Натали

Сообщение флибустьер » Вс фев 19, 2012 21:48 pm

Digger писал(а):Пьют? Пусть дальше и пьют.

Изображение
Мне чужого не надо….Но свое я заберу, чье бы оно ни было!!!
флибустьер
Супер Юзер

Вернуться в Здоровый образ жизни