???????? ???????????????? ?? ????????

Сельская школа. История выживания и любви

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Re: Сельская школа. История выживания и любви

Сообщение Скунс_переросток » Ср мар 14, 2012 12:20 pm

Ил-2 писал(а):Товарищи-спорщики!!! А как же сельская школа, выживание и любовь??? :shock: :crazy:

Да фиг со всем этим, ту дело принципа!!! заземляются сердечники или нет!!!!
Скунс_переросток

Сообщение Ил-2 » Ср мар 14, 2012 12:23 pm

Скунс_переросток писал(а):Да фиг со всем этим, ту дело принципа!!! заземляются сердечники или нет!!!!

Да-а-а, крепко же вас электричеством торкнуло. :crazy: :ROFL: Точно оба в трансформаторной будке побывали. :roll:
Настоящий подполковник.
Ил-2
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Ср мар 14, 2012 13:00 pm

Скунс_переросток писал(а):Уффф.... ну может ты и прав.... в интернете можно найти что угодно... практика -критерий истины....
но блин ссылки, которые я тебе давал все нормальные... вот еще
http://www.motor-remont.ru/books/book24/book24p8.htm
Чтобы избежать разрядов внутри бака, активная сталь и ярмовые балки заземляются при помощи медной ленты, соединяющей крайний пакет активной стали с ярмовой балкой и проходящей далее к заземленному баку.

инструкцию можешь мне прислать?
уффф.... может сейчас каким-нибудь энергетикам прозвонюсь.... гы....

ЗЫЖ естественно, что если отсоединить заземление, то сердечник не должен иметь электрического контакта с корпусом и другими частями.

ЗЗЫЖ ну вообще-то сейчас позвонил начальнику КИП ДОЗАКЛ Жиженкову, говорит, что сердечники должны заземляться, отсылает к ПУЭ.

Ну соединили мы крайний пакет активной стали и чего? Пакеты между собой изолированны.
И можно пункт ПУЭ? Неохота книжку перелопачивать.
ЗЫ. Инструкции в электронном виде нет.
Последний раз редактировалось Maxim Ср мар 14, 2012 13:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Ср мар 14, 2012 13:01 pm

Ил-2 писал(а):Товарищи-спорщики!!! А как же сельская школа, выживание и любовь??? :shock: :crazy:

А нефиг модерам спать, пускай за зря хлеб не едят и тему делят.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Ср мар 14, 2012 13:02 pm

Скунс_переросток писал(а):Да фиг со всем этим, ту дело принципа!!! заземляются сердечники или нет!!!!

Надо докопаться до сути. Истина где то рядом. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Ср мар 14, 2012 13:23 pm

Уфф.... ну действительно пакетов несколько.... но в любом случае в данной ссылке очевидно говорится о заземлении пакета, который находится на высокой стороне.... во всех ссылках гооврится о заземлении сердечника...
в ЕТКС тоже говорится, что есть такой вид работ как заземление сердечников трансформаторов...

вроде не давал такую ссылку
Во время работы трансформатора между его обмотками и заземленными частями (например, баком) существует электрическое поле. Все металлические части трансформатора, находящиеся в этом поле, заряжаются, т. е. приобретают некоторый потенциал. Между заряженными деталями и заземленным баком возникают разности потенциалов. Несмотря на малую величину, они могут оказаться достаточными для пробоя небольших изоляционных промежутков, разделяющих металлические части. Пробои нежелательны, так как они ведут к разложению и порче масла и всегда сопровождаются характерным треском, что вызывает сомнения в исправности изоляции трансформатора. Поэтому магнитопровод и детали его крепления обязательно заземляют, т. е. придают им всем одинаковый потенциал — потенциал бака (земли); возникающие при этом электрические заряды по заземлениям «стекают» с металлических деталей трансформатора в землю.

Заземляют ярмовые балки, все металлические крепления и детали, за исключением горизонтальных стяжных шпилек, потенциал которых всегда близок к потенциалу стали магнитопровода. Заземление осуществляют с помощью медных лент, вставляемых между пластинами стали магнитопровода и закрепляемых другими концами на ярмовой балке. Верхнюю и нижнюю балки связывают вертикальными стяжными шпильками, а с заземленным баком трансформатора — подъемной шпилькой.

Возможны различные схемы заземления металлических деталей: они зависят от конструкции магнитопровода, крепления активной части в баке, связи между отдельными деталями. В любом случае выполнение указаний о заземлении отдельных элементов конструкции трансформатора является обязательным.

http://0380.ru/?Teoriya:Magnitoprovod_transformatora

Не исключаю возможность, что на практике на заземление сердечников кладут хер... действительно, при неправильно выполненном заземлении возникнут паразитные токи Фуко и все нафиг взорвется... но с другой стороны, если заземления нет, то будут рязряды через масло и масло будет подгорать.... ну и плюс риск пробоя изоляции по низкой стороне....

В ПУЭ вот что нашел
Измерение сопротивления изоляции доступных стяжных шпилек, бандажей,
полубандажей ярем и прессующих колец относительно активной стали и электростатических
экранов, относительно обмоток и магнитопровода производится в случае осмотра активной
части.

В общем в ПУЭ ничего не нашел про изоляцию сердечника трансформатора. Я тебе накидал кучу ссылок + ЕТКС с примером работы.... дай хоть одну ссылочку, что сердечник силового трансформатора должен быть подвешен в воздухе.... всякая крепежка не в счет...
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Ср мар 14, 2012 22:44 pm

Скунс_переросток писал(а):Не исключаю возможность, что на практике на заземление сердечников кладут хер... действительно, при неправильно выполненном заземлении возникнут паразитные токи Фуко и все нафиг взорвется... но с другой стороны, если заземления нет, то будут рязряды через масло и масло будет подгорать.... ну и плюс риск пробоя изоляции по низкой стороне....

Скунс я не в такой конторе работаю, что можно положить на такое дело как трансформатор. :)

Скунс_переросток писал(а):В ПУЭ вот что нашел
полубандажей ярем и прессующих колец относительно активной стали и электростатических
экранов, относительно обмоток и магнитопровода производится в случае осмотра активной
части.

В общем в ПУЭ ничего не нашел про изоляцию сердечника трансформатора. Я тебе накидал кучу ссылок + ЕТКС с примером работы.... дай хоть одну ссылочку, что сердечник силового трансформатора должен быть подвешен в воздухе.... всякая крепежка не в счет...

Ты сам цитату из ПУЭ привел. Что измеряют изоляцию магнитопровода относительно крепёжных элементов. Если магнитопровод соединён с крепежом и баком, то смысл что то измерять?
Т.ч. успокойся, железо изолировано. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Чт мар 15, 2012 1:18 am

Maxim писал(а):
Скунс_переросток писал(а):В ПУЭ вот что нашел
части.

Ты сам цитату из ПУЭ привел. Что измеряют изоляцию магнитопровода относительно крепёжных элементов. Если магнитопровод соединён с крепежом и баком, то смысл что то измерять?
Т.ч. успокойся, железо изолировано. :)

Уфф... цитата говорит всего лишь о том, что не должно быть непосредственного электрического контакта меж элементами крепежа и сердечником...
Максим вы лукавите или правда не знаете матчасть?

Вот рассусоливание
Проверка изоляции доступных стяжных шпилек, ярмовых балок и прессующих колец для выявления замыкания производится...
Стяжные шпильки и прессующие кольца проверяются относительно стали магнитопровода и ярмовых балок. Ярмовые балки проверяются относительно магнитопровода.
.... После производства измерений заземление всех четырех ярмовых балок и магнитопровода должно быть восстановлено.

http://www.ruscable.ru/doc/documentatio ... on-21.html

В общем я полностью спокоен, что с такими специалистами промышленность в России была, есть и будет в жопе и нас ждет еще ни один Чернобыль :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
ЗЫЖ Вроде в Дубне есть реактор на быстрых нейронах и пара Максимов вполне могут прищибить всю МО :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Максим мне почему-то кажется, что вы не понимаете, почему пластины трансформатора изолированы друг от друга, почему стяжные шпильки должны быть изолированы от сердечника и т.д.
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 7:24 am

Скунс, я работаю в этой отрасли а ты всего лишь навсего гуглишь и притом не всегда удачно. :)
Вот скажи что толку вставлять медные пластины между листами железа если эти листы покрыты изолятором?
И зачем вообще мерить изоляцию между чем то если всё равно потом соединять вместе и заземлять.
А ты понимаешь почему пластины и шпильки изолированны? Про токи Фуко слышал? Вон у Карлика можешь спросить. :)
ЗЫ. Короче можешь дальше троллить и гуглить а лучше приходи ко мне на работу и сам убедишься что железо не имеет контакта с крепежом и корпусом.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Чт мар 15, 2012 14:37 pm

Maxim писал(а):Скунс, я работаю в этой отрасли а ты всего лишь навсего гуглишь и притом не всегда удачно. :)

Обслуживающий персонал Чернобыля тоже работал в этой отрасли.
Насчет
лишь всего
не хочу распинаться.
Maxim писал(а):И зачем вообще мерить изоляцию между чем то если всё равно потом соединять вместе и заземлять.

А вот за такой вопрос применительно к сердечникам трансформаторов я бы выгнал с работы любого работника выше 4-ого разряда да еще по статье...

Про токи Фуко я тебе не раз говорил, ты про них слышал и не более того.
Короче можешь дальше пребывать в своем дремучем невежестве(или невежественной дремучести) и наслаждаться своей упертой некомпетентностью.
Честное слово, КОБовцы менее упертые...

Чес слово мне немного стало страшно жить после разговора с тобой... если на критически важных объектах работают такие специалисты...
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 14:43 pm

Скунс, ты можешь и дальше болтать что хочешь. Однако магнитопроводы от этого не заземляться. :)
По поводу упёртости так это к тебе. Кто более компетентен гуглист или те кто проверяет, обслуживает и чинят трансформаторы? :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Чт мар 15, 2012 14:56 pm

Maxim писал(а):Скунс, ты можешь и дальше болтать что хочешь. Однако магнитопроводы от этого не заземляться. :)
По поводу упёртости так это к тебе. Кто более компетентен гуглист или те кто проверяет, обслуживает и чинят трансформаторы? :)

Уффф... можно привести кучу примеров, когда конкретный работник что-то неправильно делает и совершенно некомпетентен в своей работе.... ты лично занимаешься ремонтом трансформаторов? и каких? кстати ссылался на инструкцию, можешь отсканить те места, где говорится, что сердечник не заземляется?
Ну и кстати я тебе приводил слова начальника КИПа довольно приличной конторы....

Уффф... ты мне можешь дать телефон кого-нибудь из начальства твоей конторы, кто отвечает за ремонт трансформаторов?

Если ты так уверен в своей правоте и не троллишь, то можешь скинуть в личку и свои ФИО с названием должности, я упомяну твое мнение :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 15:29 pm

Скунс_переросток писал(а):Уффф... можно привести кучу примеров, когда конкретный работник что-то неправильно делает и совершенно некомпетентен в своей работе.... ты лично занимаешься ремонтом трансформаторов? и каких? кстати ссылался на инструкцию, можешь отсканить те места, где говорится, что сердечник не заземляется?
Ну и кстати я тебе приводил слова начальника КИПа довольно приличной конторы....

Уффф... ты мне можешь дать телефон кого-нибудь из начальства твоей конторы, кто отвечает за ремонт трансформаторов?

Если ты так уверен в своей правоте и не троллишь, то можешь скинуть в личку и свои ФИО с названием должности, я упомяну твое мнение :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Скунс. повторяю последний раз. Листы магнитопровода не должны соприкасаться друг с другом ибо токи Фуко, увеличение потерь, нагрев и всё такое. Если ты магнитопровод заземлишь, соединив вместе листы, то получим, то что написано строчкой выше.
Телефоны я тебе говорить не собираюсь т.к. подписывал бумагу о неразглашении личных сведений.
ЗЫ. У твоего начальника КИПа много силовых трансформаторов? Он их чинит или обслуживает?
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Чт мар 15, 2012 15:50 pm

Уффф.... я фигею... в каком случае возникают токи Фуко?
Лан сегодня постараюсь прозвониться одному начальнику местного Мосэнерго...
Не исключаю возможности, что некоторые трансформаторы делаются без заземления сердечника... эдакое упрощение технологии... в принципе, если обмотки имеют хороший электростатический экран, то почему нет... но твоя упертость меня поражает... я тебе привел чуть ли не 10 ссылок... есть пример работы в ЕТКС...
а ты ничего не привел в ответ.... и только демонстрируешь свою дремучую некомпетентность в смежных вопросах... типа
И зачем вообще мерить изоляцию между чем то если всё равно потом соединять вместе и заземлять.

Патриот и Ко случайно не твои клоны? :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

ЗЫЖ Дай хоть телефон диспетчерской, которая может соединить с каким-нибудь начальством из твоей конторы, кто отвечает за трансформаторы.. вчера пытался найти в инете - не нашел... или вроде одно время была лаборатория водоканала около стадиона.. ее телефон не можешь подкинуть?
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 15:58 pm

Скунс патриоты тоже кучу ссылок приводят.
И я не особо переживаю, что тролль гугломан сомневается в моей квалификации. :)
ЗЫ. И у нас нету местного мосэнерго, есть МОЭСК.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 16:01 pm

Скунс_переросток писал(а):ЗЫЖ Дай хоть телефон диспетчерской, которая может соединить с каким-нибудь начальством из твоей конторы, кто отвечает за трансформаторы.. вчера пытался найти в инете - не нашел... или вроде одно время была лаборатория водоканала около стадиона.. ее телефон не можешь подкинуть?

Ищи http://www.fgup-kim.ru/ :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Чт мар 15, 2012 16:32 pm

Maxim писал(а):И я не особо переживаю, что тролль гугломан сомневается в моей квалификации. :)

Твое начальство, которое тебя выпрет с работы за некомпетентность ты тоже назовешь троллем-гугломаном?
Максим, добрый совет, бог с ним, с профессиональным образованием, ну хотя бы буквари почитайте...

Пойду чтоль с КОБовцами пообщаюсь, они хоть не столь дремучи в своем невежестве....
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 17:07 pm

Скунс_переросток писал(а):Твое начальство, которое тебя выпрет с работы за некомпетентность ты тоже назовешь троллем-гугломаном?
Максим, добрый совет, бог с ним, с профессиональным образованием, ну хотя бы буквари почитайте...

Пойду чтоль с КОБовцами пообщаюсь, они хоть не столь дремучи в своем невежестве....

Нет, троллем-гугломаном я тока тебя называю.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 21:10 pm

Скунс_переросток писал(а):
Во время работы трансформатора между его обмотками и заземленными частями (например, баком) существует электрическое поле. Все металлические части трансформатора, находящиеся в этом поле, заряжаются, т. е. приобретают некоторый потенциал. Между заряженными деталями и заземленным баком возникают разности потенциалов. Несмотря на малую величину, они могут оказаться достаточными для пробоя небольших изоляционных промежутков, разделяющих металлические части. Пробои нежелательны, так как они ведут к разложению и порче масла и всегда сопровождаются характерным треском, что вызывает сомнения в исправности изоляции трансформатора. Поэтому магнитопровод и детали его крепления обязательно заземляют, т. е. придают им всем одинаковый потенциал — потенциал бака (земли); возникающие при этом электрические заряды по заземлениям «стекают» с металлических деталей трансформатора в землю.

Заземляют ярмовые балки, все металлические крепления и детали, за исключением горизонтальных стяжных шпилек, потенциал которых всегда близок к потенциалу стали магнитопровода. Заземление осуществляют с помощью медных лент, вставляемых между пластинами стали магнитопровода и закрепляемых другими концами на ярмовой балке. Верхнюю и нижнюю балки связывают вертикальными стяжными шпильками, а с заземленным баком трансформатора — подъемной шпилькой.

Возможны различные схемы заземления металлических деталей: они зависят от конструкции магнитопровода, крепления активной части в баке, связи между отдельными деталями. В любом случае выполнение указаний о заземлении отдельных элементов конструкции трансформатора является обязательным.

А теперь чтоб ты понял о чём писал. :)
Медная полоса вставляется между пластинами первого пакета магнитопровода на глубину 50-60 мм. на состоянии 15-20 мм от ярмовой балки. Другой конец полосы вставляется межу ярмовой балкой и изоляционной прокладкой. Поскольку пластины магнитопровода изолированные, то прямого контакта между магнитопроводом и элементами крепления и бака нету. Однако электрические заряды по такому "заземлению" "стекают" чем и достигается уравнивание потенциала.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Чт мар 15, 2012 21:29 pm

бугагага.. ну наконец то согласился, что потенциал сердечника делается равным потенциалу земли, хотя и термин "заземление" закавычил, гыгыгыг
хотя я носом уже замучился тебя тыкать во всевозможные источники, даже ЕТКС :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Все же ответь на вопрос: в каком случае возникают токи Фуко?
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 21:39 pm

Скунс_переросток писал(а):бугагага.. ну наконец то согласился, что потенциал сердечника делается равным потенциалу земли, хотя и термин "заземление" закавычил, гыгыгыг
хотя я носом уже замучился тебя тыкать во всевозможные источники, даже ЕТКС :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Все же ответь на вопрос: в каком случае возникают токи Фуко?

Вот же тролль какой упертый попался.
Заземление это соединение металлической части оборудования, которое может оказаться под напряжением.с землёй, притом сопротивление между заземлённым оборудованием и заземлителем должно быть крайне низким. В данном случае это условие не выполняется т.к. нет прямого электрического контакта между всеми листами магнитопровода и баком а следовательно и землёй. Т.ч. расслабься и дальше гугли. :)
Maxim
Самоделкин

Сообщение Скунс_переросток » Чт мар 15, 2012 22:06 pm

Максим ну это ты троллишь по черному... мы в интернете... будь добр все же привести доказательства, что электрического контакта между пластинами сердечника и землей нет для большинства трансформаторов.... ну хотя бы напиши дословно, что пишется в инструкции... а то как-то невнятно что-то говоришь, что какие-то ребята тебе сказали что-то и более ничего... ну ссылаешься на то, что ты электрик...
еще раз повторяюсь, что я тебе привел кучу источников, где говорится, что сердечник заземлен, в том числе и ЕТКС.... по твоему мнению специально выдумали такой вид работы, чтобы гробить трансформаторы?
Приведи пожалуйста хотя бы один источник, в котором говорится, что сердечник должен быть изолирован от земли.... Возможно, что тебя смутило, что сердечник должен быть изолирован от крепежных конструкций и ты с апломбом стал утверждать, что он вообще изолирован....

ну а уж твоя фраза И зачем вообще мерить изоляцию между чем то если всё равно потом соединять вместе и заземлять.
чес слово достойна разнорабочего, которого за километр нельзя допускать к электричеству...

и все же в каких случаях возникают токи Фуко? в третий раз кажись вопрошаю)))
Скунс_переросток

Сообщение Maxim » Чт мар 15, 2012 22:20 pm

Скунс_переросток писал(а):Максим ну это ты троллишь по черному... мы в интернете... будь добр все же привести доказательства, что электрического контакта между пластинами сердечника и землей нет для большинства трансформаторов.... ну хотя бы напиши дословно, что пишется в инструкции... а то как-то невнятно что-то говоришь, что какие-то ребята тебе сказали что-то и более ничего... ну ссылаешься на то, что ты электрик...
еще раз повторяюсь, что я тебе привел кучу источников, где говорится, что сердечник заземлен, в том числе и ЕТКС.... по твоему мнению специально выдумали такой вид работы, чтобы гробить трансформаторы?
Приведи пожалуйста хотя бы один источник, в котором говорится, что сердечник должен быть изолирован от земли.... Возможно, что тебя смутило, что сердечник должен быть изолирован от крепежных конструкций и ты с апломбом стал утверждать, что он вообще изолирован....

ну а уж твоя фраза И зачем вообще мерить изоляцию между чем то если всё равно потом соединять вместе и заземлять.
чес слово достойна разнорабочего, которого за километр нельзя допускать к электричеству...

и все же в каких случаях возникают токи Фуко? в третий раз кажись вопрошаю)))

Тролль переросток, вот тебе дословно позволяет выявить замыкание в обмотках трансформатора, замыкание в элементах магнитопровода и замыкание магнитопровода на бак.
Ты даже логически поразмыслить не можешь. Пластины не имеют электрического контакта друг с другом, медная полоса не имеет контакта с пластинами. Какое заземление?
Сайты по большей степени наполняют манагеры с гугловским познанием как у тебя.
И сам себе противоречишь.
Скунс_переросток писал(а):Возможно, что тебя смутило, что сердечник должен быть изолирован от крепежных конструкций и ты с апломбом стал утверждать, что он вообще изолирован....
Если магнитопровод изолирован от ярмовых балок, которые соединены с землёй, то каким образом он может иметь контакт с баком?
Про Фуко у своего друга гугла спроси.)))
Maxim
Самоделкин

Сообщение Joe_Narn » Пт мар 16, 2012 0:50 am

Maxim писал(а):

Надо докопаться до сути. Истина где то рядом. :)

нет тут модеров. совсем :)
-Вы кто?
-Я некромант...
-Некрофил?
-НЕКРОМАНТ!!!
Joe_Narn
Капитан

Сообщение Скунс_переросток » Пт мар 16, 2012 1:19 am

Максим не увиливай пожалуйста от ответа. Ты несколько раз упомянул токи Фуко, ты понимаешь что это такое или просто запомнил красивое слово? Судя по твоим репликам скорей всего верно второе.
Так в каких условиях они появляются? Вопрос по существу. Вся эта возня с сердечником как раз служит для их исключения.

Уфф..Максим твой супержирный троллизм меня чес слово утомил.... ты меня в самом начале попросил ссылки, я тебе накидал ссылки, больше 10 возможно, плюс ответ хорошего спеца.... ты мне совершенно ничего не ответил... ты постоянно путаешь отсутствие непосредственного электрического контакта сердечника с баком и крепежкой и наличием заземления вообще... судя по всему ты совершенно не представляешь, что такое токи индукции, токи Фуко... .в каких условиях они возникают, а в каких не возникают... я понимаю, конечно, что ты не в состоянии понять что-то новое для себя, но все же намекну, что в в незамкнутом контуре индукционный ток не возникает!!! кстати и в замкнутом контуре тоже при определенном положении контура относительно переменного магнитного поля....

Я относительно недавно докапывался до одного мужика, почему мы не можем повторить технологию изготовления микропроцессоров... сейчас до меня дошло...

уффф.. точно надо переть из РФ... пока очередная АЭС не долбанулась....
разрешите на сем закончить "дискуссию"
Скунс_переросток

Пред.След.

Вернуться в Россия