Вт май 01, 2012 5:20 am
Натали писал(а):Смысл в том, что человек, который задумал стать "магом" просто был не готов. Никакой насмешки. У всех суфиев есть специальные "методики" отсеивания людей, которые не готовы к "пути". Они, учитывают психологию личности человека и умеют очень хорошо воздействовать на ненужных или не готовых людей, чья решимость продиктована чисто эгоистическими или другими низменными, чисто человеческими факторами. И всегда надо помнить, что вся суфийская поэзия многоплановая, часто скрывает от 5 смыслов и больше...её нужно понимать, а вернее, воспринимать только правым полушарием (собственно, многие суфийские тексты и созданы для развития именно правого полушария, подавляющее число людей умеют использовать только левое полушарие, правое полушарие у них бездействует). Короче, по-русски, "проверка на вшивость". И ещё - реальный суфий никогда не никому не скажет, что он суфий...точнее, точно никто не знает, кто он - суфий или не суфий...это проистекает их учитывания той же людской психологии (предубеждений людских)...., возможно, после смерти он и оставит какие-либо свидетельства...но при жизни - никогда.
Вт май 01, 2012 5:29 am
Maxim писал(а):Читаю я энто и думаю, это ж сколько надо выпить чтоб понять о чём тут речь?
"Я чашу весом в ман облюбовать хочу,
Зараз ведро вина в нее вливать хочу.
Я трижды отрекусь от Веры и от Мысли,
Я только дочь Лозы женой назвать хочу!"
"Испей вина! Мечтал бессмертным стать? - Так вот!
И, юнность воскресив, опять блистать? - так вот!
Под ливнем алых роз, друзьям хмельным на радость
На миг увидеть жизнь, как благодать? - так вот!"
Вт май 01, 2012 5:35 am
Rue писал(а):Максим, дело не в алкоголе, дело в состоянии души.
При всём том, в подобных темах совершенно не обязательно понимать, о чём именно говорит собеседник. Главное, чтобы ответы были созвучны общему настрою.
Это что-то вроде ассоциаций -- только не одним словом, а целым постом.
Вт май 01, 2012 5:39 am
Вт май 01, 2012 5:43 am
Вт май 01, 2012 11:54 am
Вт май 01, 2012 13:32 pm
Вт май 01, 2012 13:37 pm
Вт май 01, 2012 13:39 pm
Maxim писал(а):Я когда пью пиво не забиваю головы мыслЯми про сифии (даже не знаю что это), фараонов и викингов.
Вт май 01, 2012 13:46 pm
Вт май 01, 2012 13:51 pm
KuLebyaka писал(а):Макс....ты приезжай...мы с тобой вовем пожалуемся друг на друга жизни и на суфиев...у меня и пиво есть)))
Вт май 01, 2012 13:53 pm
Ну щас я дома)))Мы еще не переехали)))Потом туды)Maxim писал(а):KuLebyaka писал(а):Макс....ты приезжай...мы с тобой вовем пожалуемся друг на друга жизни и на суфиев...у меня и пиво есть)))
Кады и самое главное куда. А то у Вас явок по окрестностям много.
Вт май 01, 2012 14:28 pm
Mikle писал(а):Rue писал(а):![]()
Хм... Кажется, а вернее не кажется, а точно... когда-то давно, ещё в прошлой жизни... на каком-то из форумов видела я это стихотворение.![]()
Ага![]()
Опять двадцать пять!
Круги Сансары![]()
Думаю интересно кого-нибудь с уважаемой Ксантипой спутать!!!![]()
![]()
![]()
Вт май 01, 2012 17:41 pm
KuLebyaka писал(а):Maxim писал(а):Я когда пью пиво не забиваю головы мыслЯми про сифии (даже не знаю что это), фараонов и викингов.
Макс....ты приезжай...мы с тобой вовем пожалуемся друг на друга жизни и на суфиев...у меня и пиво есть)))
Вт май 01, 2012 17:43 pm
Ксантипа писал(а):Я хоть кем была то в вашей прошлой жизни? Мальчиком или девочкой?
Во всех своих воплощениях с 1020 года , я никогда не была мальчиком.
Ср май 02, 2012 14:49 pm
Ср май 02, 2012 14:50 pm
Mikle писал(а):Натали писал(а):Смысл в том, что человек, который задумал стать "магом" просто был не готов. Никакой насмешки. У всех суфиев есть специальные "методики" отсеивания людей, которые не готовы к "пути". Они, учитывают психологию личности человека и умеют очень хорошо воздействовать на ненужных или не готовых людей, чья решимость продиктована чисто эгоистическими или другими низменными, чисто человеческими факторами. И всегда надо помнить, что вся суфийская поэзия многоплановая, часто скрывает от 5 смыслов и больше...её нужно понимать, а вернее, воспринимать только правым полушарием (собственно, многие суфийские тексты и созданы для развития именно правого полушария, подавляющее число людей умеют использовать только левое полушарие, правое полушарие у них бездействует). Короче, по-русски, "проверка на вшивость". И ещё - реальный суфий никогда не никому не скажет, что он суфий...точнее, точно никто не знает, кто он - суфий или не суфий...это проистекает их учитывания той же людской психологии (предубеждений людских)...., возможно, после смерти он и оставит какие-либо свидетельства...но при жизни - никогда.
Ну это в целом понятно.
Только вот о таинственности...
Притчи они, конечно, многоплановы, но это только от восточной литературной изящности, имхо.
Такой выверт, украшательство.
А учебные стихи наоборот не только весма прямолинейны, но и на разных аналогиях,с разных сторон стараются донести до адепта ТО, что не всегда можно выразить словами.
Мое личное мнение, что как раз суфии никогда не скрывались, в отличии от европейского мистицизма. Т.к. восточный мистицизм давно решил проблему сушествования в официальном исламе.
По поводу скрытности мне очень нравится история из нелюбимого Вами, уважаемая Натали, Дона Хуана.
Когда Карлито спросил его, почему он не делает из своего учения тайны, тот ответил примерно следующее.
Из 100 человек 80 ничего не хотят слушать не о каком учении. Из оставшихся больше половины по разным причинам не могут в нем разобраться.
И, если у кого-нибудь из тех нескольких, кто смог разобраться что-нибудь получится, то я буду счастлив. Так что же мне скрывать?![]()
![]()
Ср май 02, 2012 15:54 pm
Ср май 02, 2012 16:50 pm
Mikle писал(а):Хотя на самом деле история эта с Костанедой очень темная)))
Ср май 02, 2012 21:50 pm
Натали писал(а): Макаревич говорит? - "Редкие моменты, когда через людей начинает действовать Бог и это надо ловить..."
Ср май 02, 2012 21:57 pm
Ср май 02, 2012 22:23 pm
Чт май 03, 2012 8:24 am
Rue писал(а):Офф-топ.
А кто-то читал Саймака?
Сама не читала и даже (по-моему) не слышала о нём до сегодняшнего дня.
Думаю почитать, но буду рада услышать мнение присутствующих в этой теме.
Mikle писал(а):Натали писал(а): Макаревич говорит? - "Редкие моменты, когда через людей начинает действовать Бог и это надо ловить..."
Но тот же Хайям, предполагая что законы, созданные Богом и так постоянно воздействуют на человека, а поскольку, подобно Гурджиеву он предполагал их не очень -то... то презывал ловить те редкие моменты, когда Бог через человека не действует и увеличивать общее количество добра в мире (Имам кроме эллинствующего эстета, еще, походу, был более индуистом, чем исламистом))))![]()
![]()
Чт май 03, 2012 9:59 am
Натали писал(а):Rue писал(а):Офф-топ.
А кто-то читал Саймака?
Сама не читала и даже (по-моему) не слышала о нём до сегодняшнего дня.
Думаю почитать, но буду рада услышать мнение присутствующих в этой теме.
Пока не читала, и не слышала...![]()