Klaus Sprott » Пн май 28, 2012 19:47 pm
Хороший коментарий с кинопоиска:
За своё детство я посмотрел достаточно много советских фильмов о Великой отечественной войне — как признанных шедевров, так и поздних бездушных поделок, слышал своими ушами реальные истории о той войне, чтобы сформировать определенный образ, по крайней мере, со стороны Советского Союза. Этого хватило, чтобы с долей скепсиса воспринять ряд голливудских блокбастеров в Второй мировой, чуть менее, чем полностью состоящих из пафоса, а также эффектных, но сомнительных батальных сцен и тупоголовых немцев, массово полегающих под пулями бесстрашных американских солдат. Гораздо интереснее было увидеть взгляд тех, кто во всех этих фильмах был в роли противника — Германии или Японии, и выбор оказался верным.
Картина «Die Brücke» привязывает зрителя к основному месту событий — мосту, где главные герои — немецкие подростки — привыкли собираться и беззаботно гулять, пока их город ещё является тылом, и где им суждено в одночасье повзрослеть, когда противник наступает, а вдоволь навоевавшиеся солдаты вермахта уже не стремятся проявлять патриотическое рвение. Этот мост, являющийся важным стратегическим объектом только на местной карте, окажется настолько мало значимым в глобальном масштабе, как и бой за него, что это событие даже не попадет в сводку боевых действий, однако для главных героев именно там решится судьба: их страны и их собственная.
Этот фильм показывает не фанатиков, не убежденных нацистов, ведомых партийцами, а самых обычных подростков, их быт в национал-социалистической Германии, в общем-то, не так уж сильно сильно отличающийся от жизни в центральных советских городах, их юношеские порывы и желания, связанные с идеалистическими представлениями о войне. Когда развязавшая страшнейшую войну ХХ века Германия выдыхается, и её некогда победоносные части массово отступают под натиском Красной армии на востоке и Союзников на западе, защищать родную землю приходится плохо обученным новобранцам со школьной скамьи. Ими движет не идеология, не партия или фюрер, прежде всего, а долг перед родиной, и потому их легко понимаешь, начиная сопереживать, когда они вступают в войну с по-детски чистой пламенной верой. Главных героев несколько, их характеры, мотивация и социальный уровень, безусловно, различаются, о чем дает представление основная, предвоенная часть фильма, но в финале всех их объединит этот юношеский героизм — неосознанный, не надуманный, лишенный ненужной патетики и назидания. И вместе с ним нарастает трагизм ситуации: бессмысленная жертва этих мальчишек на фоне покидающих фронт взрослых солдат — уже сломленных и разочарованных во всем, уже осознавших неизбежность краха своей страны.
Этот фильм лишен свойственного более позднему немецкому кино о войне самобичевания, самоотрицания и заискивания перед Америкой. К счастью, здесь вообще нет политики или конкретной идеологии, как её и нет для рядового солдата, воюющего в окопе, о чем упорно не хотят помнить современные авторы. «Мост» просто показывает войну глазами тех, кому приходилось отвечать за её последствия на завершающем этапе. Это кино достаточно реалистичное и честное, а потому достойное внимания.(c)
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.