Ну во первых поздравляю с первыми проявлениями цензуры в интернете — всего пара дней прошло, а уже появились первые заблокированные сайты (см. топик habrahabr.ru/post/147924/).
Собственно этот топик — это ответ на вопрос из поста habrahabr.ru/sandbox/46077/
Я предлагаю несложный список действий, которые помогут обычным людям в борьбе за свои конституционные права.
1) Использование прокси-серверов
Пользуйтесь сами, побуждайте к этому других. Если хотя бы четверть пользователей интернета смогут обходить цензуру — это уже победа.
Да, это кажется невыполнимым в таких масштабах, но на самом деле достаточно сделать плагины для основных браузеров, которые будут давать доступ к блокируемым сайтам через прокси. Естественно всё через шифрованный канал, чтобы нельзя было отследить содержимое траффика. Информация о плагинах быстро распространится сарафанным радио через социальные сети. И хорошо бы исходники были на Гитхабе, тогда точно никто не остановит демократию.
2) Самоорганизация
Необходимы интернет-ресурсы, на которых люди смогут открыто обсуждать проблемы цензуры и их решения. Ресурсы должны быть естественно не в зоне .ru и по возможности неподконтрольны каким либо политическим или другим силам.
Уже существуют группы Вконтакте и Фейсбуке, было бы неплохо сделать отдельный ресурс где люди смогут вносить свои идеи и предложения, а потом за них голосовать. Не сомневаюсь что найдётся достаточно энтузиастов для того чтобы реализовать идеи набравшие большинство голосов.
3) Глобальный бойкот контролирующих органов
Все эти новые законы против нас с вами издаются за наши же деньги. Мы платим этим людям налоги когда получаем зарплату, когда покупаем еду, когда платим за ремонт, и просто за то что мы живы (налогом облагается практически всё, даже земля под вашим домом).
Мы сами спонсируем тех кто отнимает у нас свободу, и не только свободу слова.
Так давайте же сами решать на что тратить деньги. Просите серую или чёрную зарплату, не пользуйтесь городским транспортом (тем более что в маршрутках дешевле и удобнее), не покупайте бензин у Газпрома.
Если вы работаете в государственной компании — смените работу. Особенно если ваша деятельность связана с IT. В частном секторе и зарплаты больше, и перспективы есть.
Это не сложно, но этим вы показываете своё отношение к ним. В наше время голосуют не на выборах, а именно рублём.
Не стоит надеяться что государство потратит деньги налогоплатильщиков лучше чем мы сами. Все мы знаем какие сейчас пенсии, знаем что если вы серьёзно заболели — врач не почешется меньше чем за 50 тысяч рублей. Новый закон о платном школьном образовании даже не вызывает злости — только ухмылку. Думаете мешать государству — плохо? Хотите помогать своей стране? Идите и дайте пенсионеру в переходе 1000 рублей, для него это нереально большие деньги, и от государства он копейки лишней не дождётся, сколько бы нефть не стоила. Или скиньтесь с соседями на ремонт подъезда.
Мы сами способны строить свою жизнь, эти упыри нам не нужны.
Наверное все читали как они мешают отправлять гуманитарную помощь пострадавшим.
В связи с законами о митингах люди потеряли возможность самоорганизации в реальной жизни, но в сети гораздо сложнее это остановить. Здесь у нас есть шанс отстоять свои права.
Я готов участвовать в написании интернет-ресурса, возможно могу чем то помочь в написании плагинов для броузеров.
Пишите сюда если у кого то есть ещё предложения или идеи
Взято отсюда: http://habrahabr.ru/sandbox/46201/#habracut