Ил-2 писал(а):Милорд, мы слишком сильно задержались в своём "самодержавии". Кто-то из классиков правильно сказал: "Россия - страна казённая". Ей постоянно нужна сильная личность.Лидер. Потому как всю свою историю существования ей приходилось отбиваться от внешних завоевателей и внутренней смуты, вольницы, которая, в случае прихода к власти, растащила бы страну по вотчинам.
Да и не в этом, собственно говоря, дело...
Хотя два фактора: полуазиатская ментальность и молодость(дикость) нации никто не отменял, главным мне представляется всеж пространственный.
Тут есть одна особенность Российской Империи: если другие страны дистанцировались от своих колоний, т.е попросту вывозили из колоний все, для роста могущества и проветания метрополий, а сами оставались полностью эконмически независимыми ( вот отвалились от Англии колонии, ну и что? Англия - не империя, но вполне ничего себе страна) То Россия строила свою Империю совсем другим способом - присоединяла к себе территории и перераспределяла на них свою экономику (ну освоение Урала, затем Дальнего Востока, Среднеазиатских ханств...)
Отторжение такой территории - это как потеря человеком руки, ноги, головы...
Как удержать целостноый организм Империи в образцово работающем состоянии?
Можно прямой тиранией!
Т.е. просто голову на плаху все врагам центраизации!
Неплохо показал себя Иван Грозный, только переборщил малость.
Йосиф Виссарионович лихо прикрутил к Имперскому делу теории возростающей классовой борьбы, придуманную кстати Лениным и Троцким. Там вообще получилась идеальная модель тотального централизованного распределения, включая трудовые ресурсы (только все равно она проиграла гибкой модели многовариантного развития при капитализме).
Только вот столь силный "кнут" нормальным человекам не по душе: слишком много убивать приходится по формальным признакам.
Попытки демонтировать систему впрямую приводят к "растаскиванию страны по вотчинам".
Вот Екатирина II, русско-немецкая - очень образованная женщина была, с вольнодумцем Вольтером переписывалась, очень многое для Империи сделала: да собственно она Императорский титул ввела, до этого все Цари (т.е. Кесари) были.
Потом, от невиданного могущества своего, впала в "иррациональную эйфорию", решила, что может еще и демократию в Империи устроить. И моментально получила крестьянские бунты и войны, направленные, заметьте, на отделение уральско-сибирских провинций. И вынуждена была вернуться к сложившейся модели управления, просто постаралась сделать жизнь рабов помягше.
Или Горбачев с Яковлевым, как последний этап "десталинизации" страны.
И что стало с Империей?
Едва удалось основную территорию подхватить, даже братья малые и белые откололись!
А что мы будем делать, ежели Сибирь с Дальним Востоком убежит?
Растет в глиноземье все из рук вон плохо, да и непривычные работать мы, да и нечем нам работать - все подевалось куда-то. А без нефти сибирской и золота Якутского и покупать не на что.
Вот и получается "дилемма": убивать впрямую мы друг друга не хочем, а крепить "вертикаль власти" нам чем-то все ж надо : "Россия - страна казенная".
Россия - страна власти!
Вот и придумали (нет не сегодня, а при тех Царях, которые не особо любили казнить неугодных).
Прмдумали такую систему при которой в России законы строги, да так строги, что просто жить по ним нельзя.
Да никто и не живет! Всяк их как может обходит. И власть на это сквозь пальцы смотрит..
Но до поры! Любой, если чё, то уж не обессудь!
Отсюда и неуважение, и двойная мораль, и "воруют".
Т.е. общество на подсознательном уровне пришло к конценсусу, что так оптимально для целостности империи, потому, что при развале ее всем прежде всего кирдык! А потом уж какое-то перераспределение.
Со временем этот способ укрепления вертикали власти, это "воруют" принимает совсем уж гротескные формы: все к чертям останавливается, Макаревич письма в Кремль пишет!
А что делать?
Для развития в условиях капитализма нужна настоящая свобода и демократия.
А даеш им свободу, так они сразу ж деньги на болотную несут!
А нац.меньшинства - там вооще!
Страна не наивна. В доброго царя на самом деле никто не верит. Просто нет внятной концепции развития.
Я думаю, пока в "коллективном бессознательном" ясная модель "Как нам к свободе прийти, и Империю не развалить" не построится, мы из "задницы" выбираться не начнем.
Так весь этот разговор к чему я затеял?
Я думаю, что наши моральные прблемы нетерпимости к оппонету, пренебрежение личностью, двойная мораль - суть проблемы географические.
Вернее политико-географические, из-за особенностей построения нашей Империи.
И скачют лягушки за мной по пятамм...