???????? ???????????????? ?? ????????

Про электронику

Если у вас возникли вопросу по ремонту квартиры, машины или чего-нибудь ещё. Если вы решили смастерить инфракрасный порт для компа или атомную бомбу, но не знаете как - то вам сюда.

Про электронику

Сообщение stog » Чт фев 03, 2005 11:57 am

Подскажите, кто знает наверняка, почему симисторные (и тиристорные тоже) коммутаторы нельзя включать без нагрузки (тиристоры вылетают, сам знаю)? Почему различные промышленные схемы (фотореле, таймеры и прочее) собираются с использованием в управлении симистором импульсных трасформаторов а не проще?
stog
Постоянный писатель

Сообщение Tr@n$ » Чт фев 03, 2005 16:09 pm

Почему различные промышленные схемы (фотореле, таймеры и прочее) собираются с использованием в управлении симистором импульсных трасформаторов а не проще?

Так симисторный выход самое простое, что не дает помех и имеет маааленькие габариты.
Tr@n$
Кулибин

Про симистор.

Сообщение stog » Чт фев 03, 2005 16:34 pm

Я неправильно спросил, поэтому получил не тот ответ
:shock: Можно управлять симистором просто, подавая на его управляющий электрод отрицательный потенциал. Но в промышленных устройствах в схемах стоят какие-то трасформаторы на торроидальном сердечнике. Зачем это?
stog
Постоянный писатель

Re: Про симистор.

Сообщение Молчун » Чт фев 03, 2005 17:41 pm

stog писал(а):Я неправильно спросил, поэтому получил не тот ответ
:shock: Можно управлять симистором просто, подавая на его управляющий электрод отрицательный потенциал. Но в промышленных устройствах в схемах стоят какие-то трасформаторы на торроидальном сердечнике. Зачем это?

Промышленная электроника имеет свои стандарты. Одним из них считается гальваническая развязка цепей управления и силовых цепей. С таким же успехом вместо трансформатора могла стоять оптопара.
Я неправ, я не могу быть прав - я лев.
Молчун
Спец юзер

Сообщение drundel » Чт фев 03, 2005 20:04 pm

Господа! Я вас уважаю!
drundel

Сообщение Молчун » Чт фев 03, 2005 21:18 pm

drundel писал(а):Господа! Я вас уважаю!

Господа польщены. :D
Молчун
Спец юзер

Сообщение Maxim » Чт фев 03, 2005 23:07 pm

Извиняюсь за оффтопик, коль пошла речь о гальванической развязке я не
смог удержаться.
Срочно нужны трансформаторы МИТ-4 (на ферритовом кольце)в кол-ве 4 штук, об оплате договоримся.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Tr@n$ » Чт фев 03, 2005 23:27 pm

Завтра буду на митино, стартую в 10-00, если успеешь написать вилку цен - привезу...
Tr@n$
Кулибин

Сообщение Maxim » Чт фев 03, 2005 23:39 pm

Я в субботу сам в Митино еду, если не сложно напиши номер палатки где
транс можно купить а то я в прошлый раз весь рынок облазил, но не нашел.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

По поводу симистора...

Сообщение stog » Пт фев 04, 2005 10:30 am

Промышленная электроника имеет свои стандарты. Одним из них считается гальваническая развязка цепей управления и силовых цепей. С таким же успехом вместо трансформатора могла стоять оптопара.

Теперь понятно, а почему, все-таки, нельзя симистор без нагрузки включать? Какова эта нагрузка должна быть по минимуму?
stog
Постоянный писатель

Re: По поводу симистора...

Сообщение Молчун » Сб фев 05, 2005 0:20 am

stog писал(а):Теперь понятно, а почему, все-таки, нельзя симистор без нагрузки включать? Какова эта нагрузка должна быть по минимуму?

Либо я не понял вопроса, либо мы говорим не о симисторах и тиристорах. В очень попсовом варианте симистор можно представить в виде обычного выключателя в квартире, ну например того что включает торшер. У выключателя две клеммы (анод, катод) и ваша рука приводящая его в положение вкл или выкл (управляющий электрод). Составим электрическую цепь в которой лампочка включена последовательно с симистором (лампочка и выключатель последовательно, и все это включено в розетку). Нажимая на выключатель (управляющий электрод), вы замыкаете группу контактов внутри него, и в цепи от розетки , через замкнутый выключатель и лампочку начинает протекать ток. Лампочка загорается, алилуя. Теперь объясните мне пожалуйста, что значит включить симистер без нагрузки. Дословно эта электрическая цепь будет выглядеть так: к розетке подключен выключатель, и все. В таком случаи замыкание выключателя идентично вставки металлической булавки в розетку, то есть короткому замыканию. Либо я неправильно понимаю вопроса, либо вы знаете какой то иной способ подключения симистора, либо это не симистр. Другое дело вопрос о минимальной нагрузке. Она зависит от мощности используемого вами симистора, характера коммутируемого напряжения (постоянный ток, переменный ток, частота переменного тока, форма переменного тока, пикового напряжения), и характеристик Вашей нагрузки (индуктивность, емкость). Но для простых расчетов вполне подойдет закон Ома (I=U/R). Учтите только, что коммутируемое напряжение 220 вольт 50 Гц, это действующее значение напряжения, пиковое значение этого напряжения приблизительно 300-320 вольт, его и надо применять в расчетах.
Молчун
Спец юзер

Сообщение stog » Сб фев 05, 2005 12:40 pm

:shock:
ваша рука приводящая его в положение вкл или выкл (управляющий электрод)

Аналогия - вещь изумительная. Я сам часто пользуюсь ей, чтобы что-то понять лучше. Но аналогия должна быть точна, иначе возможны неожиданности (например в виде сгоревшей квартиры :shock: :shock: :shock: )
И тем не менее спасибо за ликбез в области электротехники!
Рука, если она конечно рука, гальванически развязана с сетью, чего не скажешь про управляющий электрод.
Вообще-то я не прав и вот в чем: в готовом "изделии" управляющее напряжение через контакты реле шло на электрод не после нагрузки, а до нее, прямо с сети через резистор. Ну не знаю, почему. Конечно, при отсутствии нагрузки оно все-таки шло на управляющий электрод. К тому же шунтирующий вход резистор образовывал делитель напряжения ... Ладно бог с ним, разобрался. Теперь на счет минимальной нагрузки: симистор КУ-208Г стоит последовательно с лампой дневного света (всего 11 ватт) через электронный балласт, и все это включено прямо в сеть 220 вольт. Когда симистор открыт, лампа включена. Когда симистор должен быть закрыт, через лампу все равно идут импульсы, и она мерцает (по типу неонки, токи-то ничтожные), что не есть хорошо. Чтобы мерцание погасить, надо шунтировать чем-то выход (и это что-то в моем случае потребляет не менее 10 ватт, иначе, почему-то все равно мерцает проклятая лампа).
stog
Постоянный писатель

Сообщение Молчун » Сб фев 05, 2005 13:48 pm

Очень мало информации, для того, что бы можно было сказать, что-либо определенно. Ку208 не симистор, а тиристор – это точно. Насчет остального - нужна схема. Если есть желание разбираться дальше, мыль схему, а то действительно и до пожара недалеко :D
Молчун
Спец юзер

Вернуться в Сделай сам