Вот выдержка из постановления одного суда, предписавшего по требованию прокуратуры снести линию: "По смыслу ЖК РФ, эксплуатация и обслуживание многоквартирного жилого дома должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (включая в условиях формирования и прилегающий к дому земельный участок), решение вопросов пользования указанным имуществом. Однако реализовать указанные действия в рамках расположения жилого дома в охранной зоне высоковольтной линии электропередач, невозможно, соответственно расположение в охранной зоне жилого дома, недопустимо, поскольку такое соседство не обеспечит ни безопасное функционирование и эксплуатацию объекта электросетевого хозяйства, ни многоквартирного дома, а только создаст угрозу жизни и здоровью граждан."
У нас нечто похожее, охранная зона электролинии проходит буквально в 5-ти метрах от фасада.
Опору сегодня пока не поднимали. Обращение отвез в администрацию. Где мне сказали, что передадут, скорее всего, Гуде. Я так думаю, что именно он и разрешил стройку. Завтра поеду к нему. Но я даже не знаю, что у него спрашивать. Что разрешил? Еще надо бы узнать, проходила ли проектная документация государственную экспертизу в установленном порядке. В общем, шансы еще не потеряны.