alive » Чт дек 19, 2013 22:03 pm
Ну вот, слушания прошли, было все примерно так:
собралась толпа административного народу и нас 3,5 человека, меня еще не хотели пускать с рюкзаком)))
потом выступила 1 дама с отчетом о перспективах развития, мне выступление понравилось, все было позитивно, и по картошке мы первые парни на Московской области, и по сравнению со всякими СергиевПосадами круче на голову.Действительно, без шуток, понравилось.
потом выступила вторая дама с отчетом по бюджету, доклад был слишком сложный для меня, и слайды были плохо видны, ну а содержание бюджета я и так видел в газете
потом была третья дама из счетной палаты (если не путаю), она рассказала, что бюджет всему соответствует и все с ним отлично
Далее зачитали наши вопросы, которые Бабушка отнесла им, даже попытались ответить, но в обычной чиновничьей манере, так что по сути не очень-то ответили, устно вопросы практически только я и задавал, ну и еще один товарищ, которого я не знаю, выступил в стиле "я коммунист, бюджет ваш г...но, и вообще, почему вы повысили налог на землю в 40 раз!"
Ну вот, а по существу, кратко, можно резюмировать так:
- Все дошкольное образование (а, возможно, и не только дошкольное, тут я не уловил) теперь напрямую финансируется из бюджета Московской области, поэтому такие гигантские суммы.
- Медицина теперь практически целиком финансируется за счет медстрахования.
- Грядет реформа ЖКХ, все теплосети и водоканалы планируют преобразовать в один большой МУП, со слов ВВГ - чтобы все было прозрачно и подконтрольно и лучше работало. А в реальности непонятно
- Грядет реформа в управлении - хотят как-то перетасовать поселения (укрупнить?), в частности, упразднить администрацию ГП Дмитров...
- Средств на дороги и благоустройство не выделено, т.к. это не районный бюджет, а местный, и вообще в подчинении районе нет ни одной дороги)
- На мои неоднократные попытки узнать детали расходов по крупным статьям бюджета уходили в сторону и отправляли в соответствующие министерства, либо в интернет)
- Вообще, я так и не понял, как распределяются средства районного бюджета по поселениям. Вроде у каждого района еще свой, отдельно утверждаемый бюджет, но как они связаны, так и остается загадкой
- Отдельно был вопрос Бабушки про ремонт в Орево, на что ВВГ сказал, что 2 дома будут ремонтироваться дальше, просто плохие строители из области сбежали, и придется самим переделывать, а вообще, в Орево в этом году планируется какая-то комплексная реконструкция
Потом отдельно еще пообщался по образованию, мне сказали, что сейчас действительно хорошее финансирование, закупают хорошее оборудование в школы, зарплата профильного педагога в школе и воспитателя в детсаду - порядка 40 тыс руб, но проблема в том, что эти деньги может получить только специалист с высшим образованием, которых дефицит. Тут, как говорится, за что купил, за то и продаю.
На этом все, отдельное спасибо Бабушке и Палочке)
PS. Еще один сухой факт, без комментариев. На выходе спросил у ВВГ про стройку на Московской. Что строят там - не сказал, попросил о помощи)) Организовать дежурство, никого не пускать и т.д. Стройте, говорит, баррикады. Якобы все разрешения отозваны, и что ничего там в итоге не построят.
никто не забыт, и ничто не забыто