Бабушка Udava писал(а):В 2008 году я была мелким предпринимателем и на тот момент у меня был долг в 2 тыс. баксов (занимала по курсу 5 или 5,5 руб. - точно не помню), который я должна была вернуть в октябре. Вернула по новому курсу, далеко не сразу и с процентами, и бизнес мой от дефолта не загнулся, и наш производитель немного приподнялся, пока цена на нефть не начала расти, и стало легче и дешевле, как сказал недавно ВВГ, "покупать станки в Турции, чем производить самим". Так что не переживайте, Дед Пихто, не бывает худа без добра: выживем, и на ноги встанем, если наши правители опять не прогнутся под Америку вместо того, чтобы возрождать страну.
В 2008 курс доллара к рублю подрос с 24 до где-то 30 рублей , т к лопнул пузырь, на дувшийся на биржевом сырьевом рынке. Если Вы имеете ввиду дефолт 1998 года, возникший из за отсутствия управления экономикой в условиях мирового кризиса на развивающихся рынках, когда курс доллара к рублю подскочил сразу в пять раз, то все тогда, конечно не загнулись, как и в перестройку (а некоторые так и наоборот - оч даже разбогатели)))
Толко есть такая штука, как статистика - перестройка прошла по восточной Европе с огромной смертностью населения, в мирное то время. Кроме того быстрый подъем отечественных производителей после 1998 года был возможен из-за того, что сами эти производители в то время еще сохранялись, после социализма. Сейчас, через 16 лет, понятно все крупные предприяти уничтожены. Произошла полная деиндустриализация. А станок - ЭТТО такая весчь, что он не вырастит сам, даже если его хорошо кормить. Нужна все цепочка производителей от винтика до сборки. Сотни предприятий нужны, нужны институты, техникумы, нужны специалисты инженеры и технологи, рабочие нужны квалифицированные и желающие трудится, а не менеджеры-юристы-экономисты.
Я не вижу сил и возможностей в современном экономическом обществе, которы могут все это построить. Кто будет создавать все заново на современном уровне? Кто будет вкладывать деньги в институты и техникумы??
История учит, что такие скачки возможны только при сверхусилии общества... А этто или война, или диктатура.
Вот вспомните индустриализацию. Какой ценой: крестьяне друг друга с голоду ели, пол страны в лагерях сидело.
Да и то, если повезет... В прошлом веке Америка готова была продавать нам и заводы и технологии за деньги. А сейчас??