???????? ???????????????? ?? ????????

Про 9 вредных "привычек".))

Философско-изотерическая направленность... чил аут для мыслей так сказать... вне политики и вне личностных отношений юзеров!

Про 9 вредных "привычек".))

Сообщение shiseido » Пт фев 28, 2014 22:03 pm

(с)пёрто. Написал мастер Рейки. Созвучно с когнитивной психологией. Понравилось, что кратко и доступно изложено для широкой публики.

1. Не делать импульсивных выводов.
Мы тренируем свои ментальные привычки к "чтению мыслей", т.е., мы заранее решили, что будет дальше (или что и как думает собеседник) и начинаем вести себя и действовать исходя из этого решения; поэтому наше внимание рассеивается, увлекаясь угадыванием того, что якобы думает/делает/ощущает другой человек. Такая ментальная привычка очень легко становится второй натурой, и, способна разрушить любые отношения.

2. Не драматизируйте.
Некоторые любят драматизировать, придумывая катастрофы из мелких, обыденных вещей. И привыкают соответственно реагировать. Такая привычка рождает повышенную тревожность и мнительность. Почему люди так любят драматизации? Возможно, из-за желания получить больше внимания, чтоб выглядеть более важными или нужными.

3. Не придумывайте правил.
99% "должен" и "нужно" которыми обязывают сами себя люди - абсолютно бесполезные вещи. Всё, что эти выдуманные правила дают - это нервозность и постоянное чувство вины. Вы просто забиваете себе голову ребяческими порядками. А если вы начнёте переносить эти правила на других, то превратитесь в зануду и самоуверенного фанатика.

4. Откажитесь от ограничений.
Слова, которые вы используете, могут сделать из вас негативиста до мозга костей. Язык порождает такое же мышление. Пытаясь постоянно втискивать жизнь в определенные словесные категории, вы перестаёте видеть истинное значение и суть вещей и явлений. Не вешайте ярлыки, особенно негативные. Как только вы перестанете это делать, вы удивитесь, как изменится ваша жизнь.

5. Не будьте перфекционистом.
Жизнь не ограничивается дуальностями. Дуальность нужна только для определённого опыта, познания на основе контраста, противопоставления. В большинстве жизненных ситуаций - "достаточно" означает именно достаточно. Перфекционизм ограничивает ваши возможности наслаждения жизнью.

6. Не обобщайте.
Одна, две или три неудачи - не признак постоянного жизненного провала. При этом единичная победа - это ещё не признак гениальности. Вещи являются тем, чем они являются, не более того.

7. Не принимайте всё близко к сердцу.
Большинство людей и даже ваши близкие не думают о вас 99% своего времени. Многие, с кем вы контактируете ежедневно, на работе, по соседству, вообще вспоминают о вашем существовании, когда вас увидят или услышат. А чаще всего они вас и не хотят слышать. Теплота или равнодушие других людей не имеет к вам никакого отношения. А если они будут притворяться, это лишь усугубит ваши отношения, и вы почувствуете себя ещё более несчастным.

8. Не идите на поводу у апатии.
Тренируйтесь быть реалистом-оптимистом. Если вы будете концентрироваться только на недостатках, позитивные и хорошие вещи начнут проходить мимо вашего внимания; т.к. концентрация на негативе забирает вдове больше вашей энергии.

9. Не живите прошлым.
Забудьте и живите дальше с чистого листа. Люди, держащиеся за старые травмы, обиды и разочарования никогда не будут счастливыми, и доставят неприятности окружающим. Чем больше вы прокручиваете в уме неприятные ситуации и боль, тем крупнее и значительнее они начинают казаться, и тем хуже вы себя чувствуете. Прекратите бороться с несчастьем, посмотрите на него со стороны. И, возможно, вы увидите плюсы. Сделайте это - лишите прошлое своей силы над вами.
shiseido
Он здесь живет...

Re: Про 9 вредных "привычек".))

Сообщение Klaus Sprott » Пт фев 28, 2014 22:30 pm

Хорошо закопипастила, да и вообще, в последнее время вас приятно почитать.
Жаль,что ваш явный рассвет, приходится на мой скорый закат. 8)
Wissen ist nichts, vorstellung ist alles.
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение shiseido » Пн мар 03, 2014 13:35 pm

Klaus Sprott писал(а):Хорошо закопипастила, да и вообще, в последнее время вас приятно почитать.

Могу засандалить тоже для широкой публики, но психиатра с мировым именем. Тоже нормально сформулировал постулаты когнитивки. Только поискать нужно...))) :)
Klaus Sprott писал(а):Жаль,что ваш явный рассвет, приходится на мой скорый закат. 8)

? Ггмм...
В сумерки собрались?)))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Klaus Sprott » Пн мар 03, 2014 13:55 pm

shiseido писал(а):? Ггмм...
В сумерки собрались?)))

Ага,надо вовремя уходить, дабы аккумулированная энергия не начала утекать.При такой периодической виртуальной реинкарнации, каждый следующий аккаунт, становится более мощным и зрелым, нельзя вечно плыть, по течению и становиться заложником какого то образа,видно,что некоторым это уже просто в тягость.Надо знать, что ты тут гость и количество твоего общения,строго ограниченно, это заставляет концентрироваться исключительно на важных проблемах и пытаться донести что то важное до людей,а не болтать о всякой ерунде,образ должен быть целостным и продуманным, а иначе это просто общения ради общения и убийство времени, что в принципе тоже совсем неплохо и часть своих постов можно выделить и на это. И вообще это очень хороший тренинг для подготовки для своего реального ухода.
Memento mori.
:wink:
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение shiseido » Пн мар 03, 2014 15:54 pm

Эк как вы загнули про виртуальный мир...)))))

Нашла. Он их называет "Тараканами". Речь идёт о негативизме, собственно, исправлением чего и занимается когнитивная терапия. И этих Тараканов у него тоже 9. Чисто мед. жаргон я опустила, и сократила чуток.

(с) "9 способов думать, что ваши дела обстоят хуже, чем есть на самом деле" и "привычка к автоматическим негативным мыслям". Или "избавление от паразитов".

Таракан №1. Мысли из разряда "вечно/никогда".
Вы начинаете думать, что так будет продолжаться вечно и всегда в вашей жизни. Что у вас никогда чего-то не будет и т.д. Например: на вас раздражён ваш супруг, а вы в свою очередь уже истолковываете для себя это так - "он/она вечно на меня злиться/сердится". Сама по себе эта ваша мысль лишена всякого смысла, если вы вдумаетесь в неё. Она просто изначально вам неприятна и вы привыкаете фиксироваться на своём ощущении негатива от таких мыслей. Вы расстраиваетесь, выбиваетесь из колеи, нервничаете и пошло-поехало дальше. Активизируется ваша лимбическая система головного мозга, она перегревается в прямом смысле и вы перестаёте объективно оценивать реальность. Это негативное мышление в категориях все/всегда/никогда/никто/ничто/постоянно/вечно/всё время и т.д. Как только вы поймаете себя на негативном мышлении в таких обобщающих категориях - остановитесь и силой заставьте себя вспомнить случаи, которые опровергнут эти обобщения.

Таракан №2. Сосредоточенность, фиксации на плохом.
В этих случаях человек привыкает сосредотачиваться на плохих сторонах. Он отдаёт всю свою энергию отрицательной стороне ситуации и игнорирует любой позитив или даже нейтральные вещи. Это тоже перегревает лимбическую систему. Если человек фиксируется на плохом, он отдаёт свои жизненные силы тому, что в действительности, ему не нравится, что он не хочет, что ему противно; поэтому очень быстро он тоже начинает себя чувствовать отвратительно. Практика заключается не в том, чтоб "одеть розовые очки", а в том, чтоб научиться относиться к негативными сторонам жизни нейтрально - т.е., не вкладывая в них своей энергии, просто наблюдая, признавая эти аспекты существования, но не давая им дальнейшего хода.

Таракан №3. Ясновидение.
Человек привыкает думать о будущих событиях только в негативном ключе. Допустим, вы должны выступить с докладом перед большой аудиторией и вы начинаете думать, что у вас, конечно же, ничего не получится - людям будет не интересно вас слушать и т.д. От одной такой мысли вы мышечно зажмётесь, а ментально так вообще парализуетесь - что тогда говорить о вашем будущем докладе? Что вы сможете сделать в таком состоянии? Именно такие прогнозы и настрои вынуждают события случаться с вами - ожидая отрицательных событий вы сами мостите себе дорогу к провалам. Если б вы были и в самом деле ясновидящим - вы уже давно бы выиграли несколько миллионов в лотереях и т.д.

Таракан №4. Чтение мыслей.
Это один из самых вредных паразитов. Такое происходит, когда вы думаете, что знаете, о чём думают другие, даже если они вам не сказали ни намёка. Эта самая распространённая причина разногласий между людьми. Когда вы думаете - "он на меня злиться", "я ей не нравлюсь", "они обсуждают меня за моей спиной" и т.д. - вы занимаетесь чтением чужих мыслей. Если человек на вас как-то не так посмотрел или нагрубил вам, возможно, у него запор и он третий день не может совершить со своим телом акт дефекации. Зачем домысливать и додумывать за других людей? Заниматься нелепым угадываем? Вы не можете знать, что происходит в голове даже у ваших близких и любимых, потому, чаще всего, людям и самим трудно разобраться в своих мыслях и суждениях. Если вы что-то не поняли, просто попросите человека открыто объяснить своё поведение.

Таракан №5. Мышление чувствами и ощущениями.
Это когда люди начинают безоглядно доверять своим чувствам, не ставя под сомнение их подлинность. "Я чувствую, что это так, и точка!". Наши чувства и ощущения явление очень сложное, и практически всегда зависит от памяти (которая так же явление относительное), потому что интерпретировать их человек может лишь опираясь на прошлый опыт (который оставил наиболее яркий эмоциональный след) с помощью своей памяти. Чаще всего чувства и ощущения обманывают. Но есть категории людей, которые доверяют только им, несмотря на то, что их чувства не имеют под собой никаких доказательств правильности или надёжности. "Я чувствую, что меня не любишь", "я чувствую, что она мне не верит", "я ощущаю себя глупой", "я чувствую, что я неудачник". Если б мы так безоглядно доверяли своим позитивным ощущениям, то проблемы б не было. Проблемы возникают, когда человек так же начинает доверять своим негативным чувствам. Если вы наткнулись у себя на какое-то негативное чувство или ощущение, научитесь дистанцироваться от него и найдите реальные подтверждения, что они соответствуют действительности. Есть ли у вас неопровержимые доказательства, чтоб так думать? А быть может, ваши выводы основаны всего лишь на вашем прошлом негативном опыте - травмах или событиях, которые произошли с вами раньше и оставили сильный негативный эмоциональный след? Что, если, нынешняя реальность - это всего лишь ваши личные чувства или ощущения?

Таракан №6. Чувство вины.
Это чувство не поможет вам в жизни. Оно разрушает в прямом смысле вашу лимбическую систему головного мозга, вашу жизнь и жизнь ваших близких. Чувство вины всегда заставляет вас поступать против своей воли и приносить себя в жертву кому-угодно и как-угодно. Это саморазрушительное чувство владеет вами, когда вы начинаете мыслить в категориях - должен/обязан/надо/придётся/обязательно и т.д. "Я должен больше проводить время дома, с семьёй", "Я должна заняться своими детьми", "Надо обязательно убраться в кухне". Особенность функционирования психики людей такова, что, как только человек осознаёт, что он что-то должен/обязан/надо, его нервная система начинает противостояние этим "постулатам", возникает чисто автоматическое сопротивление. В таких случаях, лучше изменить мысленный настрой - "Я хочу больше времени проводить дома, с семьёй" или "Я планирую сегодня уборку в кухне", "Заняться своими детьми - это совпадает с моими планами и желаниями", "Это в моих интересах - сделать уборку в кухне/заняться своими детьми/проводить больше времени дома с семьёй". Часто достаточно просто избавиться от лишней эмоциональной накрутки и давления в виде должен/обязан/надо - и вы увидите как ваши ощущения изменятся сами собой, и переменится отношение к ситуации.

Таракан №7. Вешание ярлыков.
Как только вы навешиваете ярлык на свою личность или личность другого человека, вы тут же лишаетесь продуктивного и эффективного общения. Возможность смотреть на ситуацию объективно испаряется. "Он - хам", "Он - дурак", "Я глупый", "Она истеричка", "Он безответственный". Как правило, люди склонны вешать именно негативные ярлыки; соответственно, от такого общения ничего хорошего ждать уже не приходится.

Таракан №8. Поиски "личного".
В этих случаях человек начинает коррелировать любые события по отношению к своей персоне, личности. "Сегодня моя начальница сухо поздоровалась со мной. Наверное, она на меня точит зуб", "Мой сын попал в ДТП, наверное, мне надо было лучше контролировать его в отношении вождения автомобиля". У ваших окружающих имеются самые разные мотивы поведения, и они, как правило, не те, которые вы себе придумываете. Возможно, ваша начальница поругалась с мужем; и это абсолютно не имеет никакого отношения к вашей персоне.

Таракан №9. Поиск виновного.
Второй из самых вредных паразитов после №4. Если вы начинаете обвинять кого-то или что-то в своих проблемах, тем самым, вы автоматически признаёте свою позицию пассивной жертвы. Практически всегда отношения разрушаются, если кто-то начинает винить других в своих проблемах; это говорит о том, что сам человек не хочет брать ответственность в свои руки за свою жизнь. Если у таких людей начинает что-то не ладиться на работе, в семейной жизни или других сферах - они тут же приступают к поискам виновных. Они не могут признать, что проблема кроется в них самих. "Я не виноват, что она не пришла вовремя", "Этого не произошло бы, если бы не...", "Откуда я могла знать, что...". Основной архетип модели поведения жертвы таков: "если бы ты тогда поступил иначе, сейчас бы я не оказался в такой ситуации". Другими словами, - "Виноват - ты, а я не несу никакой ответственности". Если вы занимаете позицию такой жертвы, вы лишаете себя могущества изменить ситуацию в свою, личную пользу.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение палочка » Пн мар 03, 2014 19:02 pm

Таракан №10. Классификаци тараканов. :D
Травка зеленеет,льется солнца свет. Я люблю зарплату, а работу нет! )))
палочка
Почти крутой перец

Сообщение Klaus Sprott » Пн мар 03, 2014 19:34 pm

палочка писал(а):Таракан №10. Классификаци тараканов. :D

В этом году,неожиданно словил новых тараканов.Впервые в жизни поддался всеобщей моде на планирование.скачал какое то приложение и начал считать расходы, на всё.На третий месяц подсчетов, ловлю себя на мысли, что мой пытливый и требующий экспериментов мозг, требует новых вершин аскетизма.Уверенно,но верно,превращаюсь в скрягу :oops: :lol:
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение shiseido » Пн мар 03, 2014 19:54 pm

Klaus Sprott писал(а):В этом году,неожиданно словил новых тараканов.Впервые в жизни поддался всеобщей моде на планирование.скачал какое то приложение и начал считать расходы, на всё.На третий месяц подсчетов, ловлю себя на мысли, что мой пытливый и требующий экспериментов мозг, требует новых вершин аскетизма.Уверенно,но верно,превращаюсь в скрягу :oops: :lol:

Ну дык, это...вершина аскетизма позволяет накапливать подкожные?
Может это не ваш пытливый ум, а азарт?)))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Klaus Sprott » Пн мар 03, 2014 20:21 pm

shiseido писал(а):Ну дык, это...вершина аскетизма позволяет накапливать подкожные?
Может это не ваш пытливый ум, а азарт?)))

Никаких подкожных,только хардкор)Ну а любовь к эксперименту или азарт, я не знаю,это наверное одно и то же, пару дней назад один через канал по льду пошел, почти дошел до конца,но когда вокруг начал из подо льда доноситься звук гуляющего воздуха и остальные похожие на трещание звуки, я испытал,то,за чем шел и потихоньку пошел обратно)
Klaus Sprott
UNDERWATER

Сообщение shiseido » Пн мар 03, 2014 20:31 pm

Klaus Sprott писал(а): пару дней назад один через канал по льду пошел, почти дошел до конца,но когда вокруг начал из подо льда доноситься звук гуляющего воздуха и остальные похожие на трещание звуки, я испытал,то,за чем шел и потихоньку пошел обратно)

Лёд крепкий ещё. Он же после зимы - проморожен хорошо.)))
И вообще он ещё везде крепкий, не начался ещё отходняк...)))
Но, думаю, одному лучше всё-таки не ходить.))
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Чт окт 09, 2014 16:06 pm

Полезные привычки. )))) :lol: :lol:
(с)
1. Ежедневно занимайся спортом или физкультурой.
2. Серьёзно относись к чувству благодарности за свою жизнь и за то, что у тебя есть.
3. Постоянно повышай своё мастерство в том, чем занимаешься.
4. Всегда ожидай лучшего, но при этом будь готов к худшему.
5. Научись строить планы: сначала на 1 день, потом на неделю, потом на месяц, потом на год, потом на 5 лет.
6. Узнай свои 5 жизненных приоритетов.
7. Скажи твёрдое "нет" всему тому, что тебя отвлекает от твоих целей.
8. Пей чистой воды, столько, сколько сможешь.
9. Найди себе наставника или тренера в том деле, которым занят, или которое тебе интересно.
10. Вставай за 1 час до рассвета каждый день в году. Это самое благодатное время для размышления над собой. Встречай рассвет с ясными и чистыми намерениями.
11. Меньше употребляй еды.
12. Будь самым нравственным человеком, которого ты знаешь.
13. Прямо в эту секунду начни получать от жизни удовольствие.
14. Ежедневно гуляй на природе, подальше от города: в лесу, в поле, у реки, моря и т.д.
15. Напиши письмо благодарности всем, кто тебе помог в жизни. (отправлять не обязательно).
16. Напиши письменное прощение всем, кто тебя обидел. (отправлять не обязательно).
17. Если ты руководитель или лидер какой-то группы или коллектива, помни, что лидерство нужно не для званий, наград и славы, а для развития лучшего, воздействия и решения проблем.
18. Создавай незабываемые моменты жизни, с теми, кого искренне любишь.
19. Перестань смотреть телевизор.
20. Лучше выброси или продай свой телевизор.
21. Избегай любых СМИ.
22. Будь доволен тем, что у тебя есть сейчас.
23. Извинись, если уверен, что это необходимо.
24. Будь собой.
25. Имей чёткое представление о том, какой именно ты хочешь видеть свою жизнь.
26. Знай свои сильные стороны.
27. Знай свои слабые стороны и работай над ними.
28. Держи свой фокус внимания на том, что ты имеешь, а не том, что тебе не хватает.
29. Избавься от беспорядка: дома, в машине, на работе, в голове, в отношениях, в карманах, в сумке, в компьютере.....
30. Используй в своей речи только безупречные слова.
31. Меньше говори. Больше молчи. Ещё больше слушай. И ещё больше думай.
32. Почитай своих родителей.
33. Не слушай непрошенных советчиков.
34. Научись работать как в одиночку, так и в коллективе.
35. Не трать свою жизненную энергию и время на критиков, тем более, не спорь с ними.
36. Хотя бы раз в год выберись в горы.
37. Запиши свои 5 главных жизненных ценностей.
38. Стань лучшим человеком, которого ты знаешь.
shiseido
Он здесь живет...

Вернуться в Пятый элемент