stog » Пн май 02, 2005 19:03 pm
Это страшно... Страшно необъяснимо, и поэтому втройне. Можно закрыть душу, сказав, что меня это не касается. Можно усилием воли замазать память об увиденном, доказав себе логикой, что это далеко. Зла на земле меньше не станет. Но даже если прямо вот сейчас отдать свою жизнь, для того, чтобы одному, двум детям спасти жизнь, но только не так, чтобы это спасение произошло на наших глазах, а оно было там где-то. Далеко... Зла меньше не станет. И вот удивительные мысли приходят в голову, что только вот поэтому, только из-за понимания, что когда мы пишем эти строки, когда наслаждаемся зрелищами, едой, когда находимся на вершине блаженства занимаясь сексом, где-то бессмысленно гибнет ребенок, десять, сто... Но как же тогда жить? Сделать определенное количество добрых дел и закрыться от зла за этой картонной ширмой?
Мы не всесильны. Мы не боги. Мы просто люди. Сама природа по сути своей еще более безжалостна. Мне кажется, что гораздо более правильно, чем вставать грудью на амбраазуру и гибнуть, так и не сделав ничего по настоящему правильного, это выполнять свое предназначение: жить и не быть такой гадостью, быдь добрым и воспитывать добрыми своих детей, чтобы они не выросли такой гадостью, быть честными, насколько это позволяет природа человеческая... И не брать на себя больше того, что дано унести свыше. Чтобы не сломаться, так и ничего не сделав...
А вообще-то очень и очень страшно!
"Жил был я. Стоит ли об этом?.."