От автора topic31527.html Цукерджобсия
Вместо того, чтобы выискивать, что у нас плохо, и стонать, что мы все дураки и ничего не умеем, начните гордиться своей страной! Начните, наконец, гордиться её историей, её достижениями, её людьми! Мы первыми вышли в космос, мы победили в Великой Отечественной войне, мы выиграли Олимпиаду 2014. Наша страна - родина великих писателей, поэтов, ученых, инженеров. Пушкин, Достоевский, Толстой, Менделеев, Ломоносов, Павлов, Королёв, Калашников - этот список можно продолжать до бесконечности. Наша страна раскинулась на 1/6 часть суши, мы владеем несметными природными богатствами: нефть, газ, самые большие в мире запасы пресной воды, леса, моря и горы - всё это наше. Наша тысячелетняя история - это история великих свершений и грандиозных побед. И, наконец, мы обладаем ядерным потенциалом, способным превратить в радиоактивный пепел всю планету.
Прониклись? Почувствовали? А теперь выньте голову из уютной задницы патриотической пропаганды и начинайте вычищать из глаз и ушей налипшее дерьмо. Нас опять пытаются провести, как первоклассников.
То чувство, которое нам навязчиво предлагают ощутить, это вовсе не «гордость», а «гордыня». Между этими чувствами, несмотря на их внешнюю схожесть, лежит пропасть. Разница заключается в том, какие поступки совершают люди под воздействием этих чувств и каковы последствия этих поступков.
Гордость - замечательное чувство. «Положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности» - вот определение гордости из Википедии.
Для меня в этом определении есть несколько ключевых слов: «самооценка», «самоуважение», «собственное». Они предельно чётко указывают на то, чем можно и нужно гордиться: своими собственными успехами, победами, достижениями, открытиями. Всем тем хорошим, к чему приложил свой ум, талант, труд, волю. Всем, ради чего терпел и страдал, за что боролся и во что вкладывал свою последнюю копейку.
Предмет и меру этой гордости каждый определяет для себя сам. Кто-то гордится олимпийским золотом, а кто-то тем, что смог встать из инвалидной коляски. Кто-то нобелевской премией, а кто-то тем, что смог выучить сына в ВУЗе. Кто-то спас человека, а кто-то бросил пить. Масштаб всех этих достижений разный, но за каждым из них стоит подвиг конкретного человека, который достоен уважения и которым он по праву может гордиться.
А теперь посмотрите, чем нам предлагают гордиться «патриоты» - тем, к чему мы сами не приложили ни малейших усилий. Нам предлагают гордиться страницами истории, которую творили другие люди. Нам предлагают гордиться победами, оплаченными чужими жизнями. Открытиями и изобретениями, которые кто-то другой делал бессонными ночами. Промышленностью, построенной чужими руками. Землей, обильно политой чужой кровью. Мы это не заработали, нам всё досталось по наследству.
Технология, с помощью которой нас пичкают фальшивой гордостью, очень проста и состоит из нескольких основных элементов:
1. Присоединение к славному прошлому. Используется простая логическая ошибка: все победы, открытия, достижения от времен князя Владимира до президента Владимира сделали кто? Русские. А мы кто? Русские. Значит, кто всё это сделал? Правильно, мы! Ура, Россия, давай, давай…
С таким же успехом можно гордиться чем и кем угодно. Например: древние египтяне построили пирамиды. Египтяне кто? Люди. И мы люди. Мы построили пирамиды! И так далее, вплоть до хрестоматийного «Россия - родина слонов».
2. Выбор только положительных событий. Например, нам назойливо предлагается гордиться Победой, а про ГУЛАГ и десятки миллионов уничтоженных ни за что людей - тишина. Это как одну бабушку по голове топором хватить, а вторую - через дорогу перевести и потом гордиться своей добротой и заботливостью.
История имеет и белые, и черные страницы. Чем-то можно гордиться, чего-то - стыдиться, но полезные выводы необходимо делать из всего, а не только из подсунутого нам дайджеста для жизнерадостных дебилов.
3. Выдача желаемого за действительное, прямая ложь. Когда нам говорят, что мы построили самую большую нефтяную платформу в мире, может оказаться, что на самом деле её построили норвежцы и корейцы на деньги американцев и японцев.
Или замечательные отечественные смартфоны, в которых из местных разработок - только этикетка «Сделано в Росии», криво налепленная поверх выбитого на корпусе «Made in China».
4. Подтасовка приоритетов, выдача второстепенного или чужого за важное. В СССР нам предлагали гордиться не тем, как мы хорошо живём, а сколько стали и чугуна выплавляется на душу населения.
Сейчас - не качеством медицинского обслуживания или образования, а бешеными миллиардами, потраченными на мосты в никуда, «крымнаш» и самую дорогую в мировой истории олимпиаду.
5. Рассказ о планах, как о свершившемся. Если долго повторять, что мы вот-вот полетим на Марс, построим самую инновационную экономику, заместим весь импорт качественными отечественными продуктами, доведём уровень жизни до невиданных доселе высот, то многим начинает казаться, что всё это (хотя бы отчасти) уже свершилось.
Такое уже было с коммунизмом, который мы «вот-вот построим». Выполнять эти планы необязательно ровно до тех пор, пока о них никто не вспоминает и не требует отчёта о результатах.
6. Гордость «от противного». Двухходовая комбинация: сначала рассказать о том, как «там» плохо (линчуют негров, насилуют детей, кругом геи, голод, бездуховность, эксплуатация, война и вообще апокалипсис), а затем указать на то, что у нас-то такого и в помине нет. В крайнем случае, сыграть на противопоставлении: да, доходы у них больше, но зато у нас - духовность. Мы не продаём свою веру за палку колбасы! - чем не повод для гордости?
При этом примеры того, что плохо у других могут быть либо вырваны из контекста, либо напрямую фальсифицированы. Типичный пример - история с «распятым мальчиком», изуродованное тело которого якобы таскали на танке по главной площади Славянска на глазах у рыдающей матери. Ложь разоблачают, но осадочек всё равно остаётся.
Гордыня в христианстве не напрасно относится к смертным грехам. Она отличается от гордости тем, что «ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него». Нам же услужливо предлагают кичиться перед всем остальным миром тем, что досталось нам от предков.
Такая «гордость по дешёвке» похожа на краденную медаль и не приносит ничего, кроме вреда. Зачем прилагать усилия, если мы чувствуем, что уже всего достигли? Зачем к чему-то стремиться? Зачем упорно учиться и работать на совесть? Ведь нам уже есть, чем гордиться: «мы живем в самой прекрасной стране и все остальные страны нам завидуют» (с).
Следущий за этим шаг - презрение к «пиндосам», «гейропе», «косоглазым» и «черномазым» - которое логично вытекает из распухшего чувства национальной гордости. Презрение мешает нам учиться у других (да что их слушать, у них же негров линчуют и пидорасы в парламенте!). Ложная гордость позволяет списать любые собственные неудачи на происки врагов, которые гадят нам из лютой зависти. Ну, а раз кругом враги, то почему бы и не шарахнуть по ним (превентивно, разумеется) пока они не задушили нас, второй десяток лет встающих с колен, в кольце своих военных баз? Мне бы не хотелось такого развития событий.
Ложная гордость помогает реже вспоминать наши немногие реальные «достижения» последнего времени: мы построили много великолепных дворцов для чиновников, а по числу миллиардеров мы вышли на третье место в мире (сразу после США и Китая). Впрочем, это тоже спорный повод для гордости: с одной стороны, мы точно поучаствовали в этом своими деньгами, с другой - никто нас при этом не спрашивал.
Вернемся к тому, с чего начали - к патриотизму. Для того, чтобы сделать свою страну лучше, вовсе не обязательно ею гордиться. Иногда за неё может быть стыдно, иногда - страшно, иногда - обидно, иногда - радостно. Это - нормально, такова жизнь. Вместо того, чтобы заниматься самообманом или позволять кому-то себя обманывать, лучше подумать о том, что каждый из нас должен сделать, чтобы гордиться собой. Как распорядиться полученным наследием, чтобы наши великие предки и бестолковые потомки могли бы нами гордиться. А страну свою нужно просто любить.
(с) Вадим Жартун
http://zhartun.me/2014/11/glory.html
http://politota.d3.ru/comments/628025/