Депутаты не намерены заставлять россиян работать по специальностиВ среду, 3 декабря, в СМИ появились сообщения о том, что до конца 2014 года Госдума может внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми профильное образование будет одним из главных критериев при приёме на работу. Между тем, парламентарии заявили, что введение профстандартов не означает, что россиянам запретят работать не по профессии. В свою очередь, в Минкомсвязи РФ отметили, что, если поправки будут приняты, ведомство будет настаивать на пересмотре существующих профстандартов.
Газета «Коммерсантъ» сегодня сообщила, что до конца текущего года Госдума может внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми профильное образование будет одним из главных критериев при приёме на работу. Речь идёт о положениях, предусматривающих обязательное применение профессиональных стандартов – требований к уровню образования, стажу работы и навыкам. Ожидается, что с 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные граждане.
Профстандарты – не запрет на работу не по специальностиТем не менее, в Госдуме уже опровергли эту информацию. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что введение профстандартов не означает, что россиянам запретят работать не по специальности.
«К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На основании этих требований работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», – сказала Баталина.
По её словам, существует ряд профессий, которые обязательно требуют специального образования. К ним относятся профессии учителя, врача, пилота и другие. Кроме того, по словам Баталиной, сейчас существует разрыв между получаемым образованием и требованиями рынка труда, так как общие нормативы для них не определены.
«Существует также значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приёме на работу по конкретной специальности, и образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», – отметила депутат.
Комментарий МинкомсвязиПротив новых поправок выступило и Минкомсвязи. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Алексей Волин.
«Минкомсвязь до прояснения ситуации с изменениями в Трудовой кодекс приостанавливает процесс согласования любых профессиональных стандартов в медиаотрасли. А если изменения, о которых сейчас говорится, будут приняты, то министерство потребует пересмотра уже принятых профессиональных стандартов, так как применить их в качестве обязательного инструмента невозможно», – заявил Волин.
«Мы уверены, что не дело государства определять критерии для приема на работу в частные компании. Мы также уверены в том, что главный редактор государственного СМИ лучше Минкомсвязи, Минтруда и всех иных ведомств вместе взятых знает, кто ему нужен и кто не нужен для работы», – подчеркнул он.
Реакция правозащитниковРоссийские правозащитники высказались против инициативы в отношении работников СМИ: в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что соответствие профессиональным стандартам все равно не будет главным фактором при приеме журналистов на работу в СМИ.
«Не думаю, что они (профессиональные стандарты. – RT) будут строго применяться даже в государственных СМИ. В России свирепость законов компенсируется необязательностью их исполнения», – подчеркнул председатель СПЧ Михаил Федотов.
С другой стороны, в СПЧ поддержали саму идею введения профессиональных стандартов в СМИ. «Профессиональные стандарты нужны, в том числе и в СМИ. Человек, работающий оператором на телевидении, должен уметь пользоваться телекамерой, а для журналиста важно, чтобы он был широко образованным человеком, но не то, какой диплом у него будет», – заключил правозащитник.
Оригинал статьи:
http://russian.rt.com/article/62586#ixzz3KqAe5uEq