Посмотрел сегодня этот фильм, общие впечатления ниже.
Понравилось:
- Красивые съёмки, интересная цветовая гамма, контрастирующая между сценами дореволюционного русского мира и "окаянных дней".
- Очень качественная, местами просто исключительная реконструкция ландшафтов и интерьеров.
- Сюжетная линия и диалоги последней трети фильма.
- Образы Егория, революционерки Землячки и барона Николая Александровича Гульбе-Левицкого, соединённые в одном фильме, пожалуй, наиболее полно описывают картину Революции.
Не понравилось:
- Фильм слишком уж стереотипно-михалковский. Настолько, что даже не зная фамилии автора после первых 15 минут её уверенно можно определить. Также возникло лёгкое ощущение deja vu с Рязановским "Жестоким романсом", все эти пароходы-платочки-дворяне, где Михалков сыграл себя (вернее, свой жизненный образ).
- Фильм очень затянут, слишком много малонасыщенных, пустых и образных сцен (один летающий по кораблю платок и бегающий за ним главный герой чего стоят). Лучше бы он был минут на 30-40 короче.
- Любовная линия в фильме вырисована абсолютно диссонирующей с общесюжетной. Я понимаю, Бунин там, все дела... Но в таком варианте, имхо, смотрится инородным телом. Надо было сделать этот момент чище и трогательнее, гармоничнее к "Окаянным дням", нежели чем к "Солнечному удару".
В целом, посмотреть стоит. Хотя бы ради нескольких моментов, образов и общих синематографических планов.
Такие дела...