???????? ???????????????? ?? ????????

В Госдуме хотят обязать наследников продавать доли в квартир

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

В Госдуме хотят обязать наследников продавать доли в квартир

Сообщение Maxim » Ср апр 06, 2016 23:27 pm

В Госдуме сейчас готовят законопроект об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями нескольким собственникам.

Для того чтобы договориться о том, кто будет единолично владеть имуществом, наследникам дают шесть месяцев, после чего квартиру предлагают продать, а вырученные денежные средства разделить между собственниками в соответствии с их долями.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал член комитета Госдумы по вопросам собственности, один из разработчиков документа Андрей Свинцов.

«Наследникам даётся три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается ещё на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продаётся как во всём мире: в Америке, Европе - везде такая процедура», - пояснил Свинцов.

Он уверен, что это позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

«Если эта процедура будет запущена на постоянной основе, то огромное количество людей скажут спасибо. Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат», - подчеркнул Свинцов.

Он также предлагает предусмотреть налоговые льготы при совершении подобной продажи. «Наверно, мы освободим вот эти сделки от подоходного налога, чтобы вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались», - добавил депутат.

Ранее уже не раз выдвигались предложения от разных законодателей и экспертов, как решить проблему с долевым наследованием недвижимости. Одни предлагали запретить нотариусам оформлять завещание, если текущий владелец не смог определить единственное лицо, которому хочет оставить свою квартиру. Другие утверждали, что как минимум в завещании не должно быть наследников больше, чем комнат в наследуемой квартире или доме.
Говорит Москва ©

Т.е. я должен продать часть дома/квартиры в которой живу и оказаться на улице?
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Maxim
Самоделкин

Re: В Госдуме хотят обязать наследников продавать доли в ква

Сообщение Tedo Shizeda » Чт апр 07, 2016 0:01 am

Maxim писал(а):Т.е. я должен продать часть дома/квартиры в которой живу и оказаться на улице?

Максим, ты зачем так много букофф написал про наследуемое имущество? :mrgreen:
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Maxim » Чт апр 07, 2016 9:27 am

А вот зачем.
Живёт семья, каждому члену которой принадлежит какая то часть. Когда одного члена семьи не станет, то его доля достанется остальным членам семьи. И по этому закону они должны жильё продать, деньги поделить. А жить то потом где, если это единственное жильё?
Maxim
Самоделкин

Сообщение Garikk » Чт апр 07, 2016 9:55 am

Феерично, вообще уровень маразма закона настолько зашкаливает что сложно даже адекватно представить последствия

к тому что написал Максим ещё надо прибавить то что к дележу собственности подключаются совершенно чужие люди положившие глаз на домик/квартиру...потом при аукционе будет покупатель который купит вашу квартиру в любом случае перебив любую ставку родственников (примерно так как сейчас землю выделяют под ИЖС)...раздолье прямо для бандюков какоето

но законопроект ЛДПРовский, скорее всего не пройдёт
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Maxim » Чт апр 07, 2016 10:44 am

Согласен. И с продажей тоже всё как то мутно.
Но больше беспокоит возможность оказаться на улице с суммой которой на новое жильё не хватит.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Garikk » Чт апр 07, 2016 11:47 am

Maxim писал(а): с суммой которой на новое жильё не хватит.

А даже если и хватит, то переезд, ремонт, да и вообще в доме/квартире может уже пятое поколение семьи живёт...история жеж
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Tedo Shizeda » Чт апр 07, 2016 20:01 pm

Maxim писал(а):Согласен. И с продажей тоже всё как то мутно.
Но больше беспокоит возможность оказаться на улице с суммой которой на новое жильё не хватит.

Вопрос не в продаже единственной жилплощади, а в доставшейся по наследству доле. Почувствуйте разницу.
Если Вы проживаете на правах пользования чужой собственностью и вы не инвалид, не пенсионер, не несовершеннолетний, не наследник, то вас, в связи с переменой собственника и при принятии наследниками наследуемого имущества, легко и безвозмездно выселят по достижении совершеннолетия. Так в чем вопрос?
Если закон хорошо проработают- совершено правильно выставлять имущество на продажу, когда наследники не в состоянии договориться между собой.Сейчас любой придурок может продать 6 кв.м своей полученной в наследство доли любому лицу нельзяназыватькакойнацинальности, а тот аул привозит, и ничего не сделаешь: ни пользоваться наследством, ни продать.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Garikk » Чт апр 07, 2016 20:20 pm

Tedo Shizeda писал(а):Вопрос не в продаже единственной жилплощади, а в доставшейся по наследству доле. Почувствуйте разницу.

Разница между тем очень большая. Например у меня у сестры и моей мамы есть доли от квартиры доставшиеся нам в наследство от отца (у матери большая часть), получается что если бы такой закон действовал, мы все втроём обязаны продать эти доли на аукционе, независимо от того кто живёт в квартире.
т.е. получается что мы с сестрой обязаны продать доли нашей матери чтобы оставить её жить в этой квартире? И откуда она возьмёт столько денег чтобы их выкупить?

Сейчас любой придурок может продать 6 кв.м своей полученной в наследство доли любому лицу нельзяназыватькакойнацинальности, а тот аул привозит, и ничего не сделаешь: ни пользоваться наследством, ни продать.

зато тут выгонят из квартиры всех кто не в состоянии выкупить доли у их держателей. вообще класс

т.е. владея 60% квартиры стоимостью 1млн, выкинут на улицу с 600тысячами, лишь потому что собрать 400тыр за 3 месяца это невыполнимая задача?
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 20:32 pm

Суды
завалены делами по этими долевым препирательствам между родственниками. Длятся такие процессы десятилетиями, как правило. Об такого рода законе уже говорят на моей памяти десятка три лет. Это делается чтоб разгрузить суды. Я в свое время насмотрелась на это все.

Мало того. По данному законодательству, после процесса, недовольные разделом собственности, могут подать апелляцию, и все закручивается по новой. %) :crazy: Это жесть как она есть. :lol:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Tedo Shizeda » Чт апр 07, 2016 20:33 pm

Garikk писал(а):Разница между тем очень большая. Например у меня у сестры и моей мамы есть доли от квартиры доставшиеся нам в наследство от отца (у матери большая часть), получается что если бы такой закон действовал, мы все втроём обязаны продать эти доли на аукционе, независимо от того кто живёт в квартире.
т.е. получается что мы с сестрой обязаны продать доли нашей матери чтобы оставить её жить в этой квартире? И откуда она возьмёт столько денег чтобы их выкупить?

Я и написала, если в законе предусмотрят, например, вариант в отношении единственного имеющегося жилья, в какой степени родства состоят и т.д.. Но если учесть, что через суд и сейчас можно принудительно обменять, выселить собственника с единственной жилплощади по определенным обстоятельствам, то можно сделать вывод- у депутатов Думы в основной массе - полная потеря связи с реальностью.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Garikk » Чт апр 07, 2016 20:38 pm

Tedo Shizeda писал(а):Я и написала, если в законе предусмотрят, например, вариант в отношении единственного имеющегося жилья, в какой степени родства состоят и т.д.. .

так смысл то какой, доли же всёравно продать надо, а как их продать если например только родственнику можно (который один там живёт и владеет большей долей), а он не может купить физически, не обязывать же их дарить
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение Tedo Shizeda » Чт апр 07, 2016 20:54 pm

Garikk писал(а):так смысл то какой, доли же всёравно продать надо, а как их продать если например только родственнику можно (который один там живёт и владеет большей долей), а он не может купить физически, не обязывать же их дарить

Вот именно. С одной стороны ограничить пользование своей собственностью никто не имеет право, с другой стороны - мама.
А как быть с теми кто имеет пожизненное право пользования, даже если не наследник и не собственник?
Их и не выселишь, и доли у них нет.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 20:56 pm

Garikk писал(а):
Tedo Shizeda писал(а):Я и написала, если в законе предусмотрят, например, вариант в отношении единственного имеющегося жилья, в какой степени родства состоят и т.д.. .

так смысл то какой, доли же всёравно продать надо, а как их продать если например только родственнику можно (который один там живёт и владеет большей долей), а он не может купить физически, не обязывать же их дарить

У меня была эта ситуация. Чтоб выкупить у меня долю, родственники брали кредит. А вот как будут договариваться те, у кого вообще напряги с финансами... :?:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Tedo Shizeda » Чт апр 07, 2016 21:12 pm

А у меня была ситуация, когда самые близкие родственники (не с моей стороны) потеряли человеческий облик при дележке. Просто молча развернулась, ушла,и предоставила им возможность друг друга сжирать. Вот их взбесила такая моя гордыня- выпендреж, строит тут из себя, чего только не наслушалась ( это их объединило на время) . :mrgreen:
Зато: 1- время и нервы себе сэкономила, 2- жилье свое имею,хоть и трудно было, 3- никому ничего не должна, 4 - они ходят лесом и продолжают друг друга жрать не первый десяток лет, причем - безрезультатно, так ничего им и не прибавилось за многие годы, кроме куска г..вна в душу.
Tedo Shizeda
Здесь живет давно...

Сообщение Maxim » Чт апр 07, 2016 21:30 pm

Tedo Shizeda писал(а):Вопрос не в продаже единственной жилплощади, а в доставшейся по наследству доле. Почувствуйте разницу.

Я уже писал, да и Гарикк тоже. Что если человек живёт на этой жилплощади и часть ему потом достанется в наследство, то вот тут то проблемы и начнутся. Закон не плох в том плане, что если достался домик в деревни в котором никто жить не будет и поделить его не могут.
Maxim
Самоделкин

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 21:38 pm

Maxim писал(а):

Я уже писал, да и Гарикк тоже. Что если человек живёт на этой жилплощади и часть ему потом достанется в наследство, то вот тут то проблемы и начнутся. Закон не плох в том плане, что если достался домик в деревни в котором никто жить не будет и поделить его не могут.

Если не смогут договориться между собой, то начнутся. Всех пустят с молотка. Чтоб не засирать суды десятилетними процессами.
Я продавала две свои комнаты в трехкомнатной квартире.
Последний раз редактировалось shiseido Чт апр 07, 2016 21:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 21:45 pm

Tedo Shizeda писал(а):А у меня была ситуация, когда самые близкие родственники (не с моей стороны) потеряли человеческий облик при дележке.

Дай человеку возможность стать за пару дней миллионером, то человеческий облик теряют даже самые близкие родственники. На эту тему уже горы детективов написано. :mrgreen: Я уже этих дележек насмотрелась, и со своей стороны, и со стороны мужа...долевая собственность это зло. :mrgreen:
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Чт апр 07, 2016 22:01 pm

shiseido писал(а):Если не смогут договориться между собой, то начнутся. Всех пустят с молотка. Чтоб не засирать суды десятилетними процессами.
Я продавала две свои комнаты в трехкомнатной квартире.

Есть вот соседи у которых был домик, там вроде как 2 владельца. Впоследствии домик поделили, расстроили и живут там 2 семьи. Вход у каждого отдельный. Короче друг другу не мешают. Как поделено не знаю, но представим такую ситуацию:
Вступают они в наследство какой нить доли. По факту дом 1. т.е. кому то одному нужно или продать свою долю или купить. Уже бред. Человек живёт в своей части так зачем он должен её продавать? Или зачем ему нужна другая часть в которой другая семья живёт? Или обоим надо продавать дом, делить деньги а потом живи где хочешь и как хочешь. Бред одним словом.
Maxim
Самоделкин

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 22:22 pm

Если ты точно не знаешь как кадастрово поделена между собственниками жилая площадь данного дома, разговор ни о чем.

Ну а если гипотетически. Ну пусть себе живут.
Главная проблема возникает тогда, когда кто нибудь захочет продать или обменять свою долю.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Чт апр 07, 2016 22:31 pm

shiseido писал(а):Если ты точно не знаешь как кадастрово поделена между собственниками жилая площадь данного дома, разговор ни о чем.

Ну а если гипотетически. Ну пусть себе живут.
Главная проблема возникает тогда, когда кто нибудь захочет продать или обменять свою долю.

Проблема возникнет если они вступят в наследство. При принятии этого закона конечно.
Maxim
Самоделкин

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 22:37 pm

Кстати, вступление в наследство тоже можно аппелировать, если ты не согласен с завещанием или дарственной по долям между родственниками. :mrgreen:

Нужно смотреть готовый законопроект.
А так у разговор ни о чем.
Наверняка там будут поправки на разные случаи и ситуации.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Maxim » Чт апр 07, 2016 22:53 pm

Ну от наших законотворцев можно закон любой тупости ожидать.
Maxim
Самоделкин

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 23:01 pm

Да просто как всегда, не учтут прецеденты различных ситуаций, и исполнительные органы будут чесать всех под одну гребенку.
shiseido
Он здесь живет...

Сообщение Rue » Чт апр 07, 2016 23:02 pm

shiseido писал(а):Кстати, вступление в наследство тоже можно аппелировать, если ты не согласен с завещанием или дарственной по долям между родственниками. :mrgreen:

Да нет никакого даже проекта этого закона.
Не внесен в Думу.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение shiseido » Чт апр 07, 2016 23:16 pm

Rue писал(а):
shiseido писал(а):Кстати, вступление в наследство тоже можно аппелировать, если ты не согласен с завещанием или дарственной по долям между родственниками. :mrgreen:

Да нет никакого даже проекта этого закона.
Не внесен в Думу.

Спасибо. Название темы я вроде прочитала. :mrgreen: :mrgreen:
Макс гипотетически, и я тоже.
Все в курсе что не внесен. :mrgreen:
shiseido
Он здесь живет...

След.

Вернуться в Россия