Есть надёжный способ проверки водки на предмет этиловости спирта (те не метил ли там...)
Берем медную проволочку и зажигалку.
Нагреваем проволочку и опускаем в водку.
Если появился резкий неприятный запах значит там метил...
И ещё
Проверяем водку
Качество водки зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства. Если под рукой есть спирт с гарантированной чистотой, то можно проверить качество купленной водки следующим образом.
Приготавливают слабый раствор марганцовки, а спирт разводят кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавляют (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинаковой. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.
С помощью марганцовки можно оценить и чистоту самого спирта, выдаваемого за питьевой. Для этого приготовляют слабый водный раствор марганцовки и смешивают с испытуемым спиртом в соотношении 1:3-4. Если при температуре 15-20С спирт окрасится в розовый цвет спустя 5 минут, значит, он совершенно чистый. Если же он окрасится менее чем за 5 минут, то чем быстрее он окрашивается и чем более темный цвет приобретает окраска, тем менее он чист. Очень плохо очищенный спирт, содержащий много посторонних примесей, моментально окрашивается в темно-коричневый цвет.
Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой водки лучше избавиться.
Серную кислоту некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку, чтобы повысить ее "крепость". Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой бумажки, которая в такой водке покраснеет. И ещё несколько проверенных временем методов которые прошли испытание в народе и утверждённых им.
1. ДЕТСКИЙ СПОСОБ ИЛИ ВЗВЕШИВАНИЕ.
Главная роль в определении качества водки, а также любого другого алкогольного напитка, принадлежит ее химическому составу и вкусу. Обычно на этикетке водки имеется надпись 40 градусов, что в действительности означает, что соотношение воды и спирта в ней должно составлять пропорцию 60:40. Именно при таком соотношении вес одного литра водки должен составлять 953 грамма.
Конечно, в условиях дома вряд ли у Вас под рукой окажется весь необходимый арсенал химической лаборатории, с помощью которого и без проблем Вы сможете определить, что и в каком количестве содержится в проверяемой бутылке водки. И именно детский способ или взвешивания является самым простым и легко применимым в домашних условиях. По мнению экспертов при правильной 40-градусной пропорции 1 литр водки должен иметь вес ровно 953 грамма и не больше, и не меньше.
2.ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ.
Оказывается, что при нарушении технологии приготовления водки, в ней увеличивается содержание токсичных примесей, таких, например, как сивушные масла. Для того чтобы обнаружить наличие сивушных масел в проверяемой водке, Вам необходима серная кислота. А далее все довольно просто: взяв небольшое количество проверяемой водки (10-20г), достаточно влить в нее такой же объем серной кислоты. Если при вливании кислоты содержимое емкости с исследуемой водкой почернеет, то это укажет на присутствие в большом количестве сивушных масел, а поэтому следует от такой водки избавиться.
А еще, для того чтобы определить качество содержимого подозрительной бутылки водки, можно применить лакмусовую бумажку. И хотя она не является предметом, применяемым в домашнем обиходе, найти где-нибудь (например, в школьном химкабинете) вполне возможно. Если при смачивании в водке синий лакмус становится красным, то это свидетельствует о наличие в водке примесей кислот, добавленных «левыми» производителями в проверяемый напиток с целью повышения его «крепости».
3. СПОСОБ ПОДЖИГАНИЯ ИЛИ ВЗБАЛТЫВАНИЯ.
Налив немного проверяемой водки в резьбовую крышку, следует ее поджечь. Если проверяемая водка нормального качества, то есть сорокоградусная, то она станет гореть и цвет пламени будет слабо синим. Если же при поджигании водка вспыхивает, подобно бензину, или же вообще не загорается, то Вам лучше не рисковать своим здоровьем, так как проверяемая водка сомнительного качества.
Можно также просто взболтать бутылку с водкой. Если Вы имеете дело с чрезмерно разбавленным алкогольным напитком, то пузырьки в бутылке будут иметь крупные размеры. После же взбалтывания качественного алкогольного напитка появится струящаяся «змейка», состоящая из мелких пузырьков.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДКИ ПО ЗАПАХУ.
Как правило, водку обычно не нюхают, а пьют. Но все же стоит понюхать первую рюмку водки, налитую из только что откупоренной проверяемой бутылки. Если, вдохнув хорошенько, то есть полной грудью, Вы отшатнетесь от неприятного, резкого и совсем не «водочного» запаха, то такую водку пить не стоит. Ведь ацетон, как и технический спирт, являются жидкостями очень вредными для здоровья человека.
Если же при вдыхании Вы ощутите нормальный, водочный запах, то можете спокойно пить эту водку, больше не принюхиваясь.
5. СПОСОБ ПРОВЕРКИ ХОЛОДОМ.
Издавна на Руси проверяли качество водки с помощью ее замораживания хотя бы при -18-30 градусах по Цельсию. Если водка замерзала или в ней просто образовывались кусочки льда, то такую водку пить не следует, так как в лучшем случае - это просто разбавленный спирт, а о последствиях в худшем лучше и не говорить.
Но в настоящее время даже в центре России этот способ вряд ли применим. А холодильники, которые дают необходимую температуру, есть не у всех, и зимы чаще всего бывают дождливые и не очень холодные. Однако в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале этот способ вполне применим.
Проверяем вино
Виноградное вино иногда подделывают, растворяя в воде анилиновый краситель, лимонную кислоту и сахар. Чтобы разоблачить подделку, наливают вино в небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с водой и вынимают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой - вино натуральное. Если в воду начинают перетекать окрашенные струйки и опускаться на дно стакана - вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.
Если глицерин налить в натуральное вино (в соотношении 1:5 по весу), он опускается на дно сосуда и остается бесцветным. Если вино фальсифицировано, то глицерин окрасится в фиолетовый, красный, либо светло-желтый цвет.
Проверяем пиво
Чтобы убедиться, что горечь в пиве естественного, а не искусственного происхождения, достаточно добавить к пиву немного уксусной кислоты. При этом в жидкости немедленно выпадет осадок. Это осаждается хмель, который придает пиву необходимую горечь. Далее уксус продолжают подливать до тех пор, пока образование осадка прекратится, и дают смеси отстояться. Затем пробуют жидкость на вкус. Если бывшее пиво начисто утратило горький вкус, то примесей в нем не было. Если жидкость продолжает горчить, значит, горечь была придана искусственно. Дело в том, что фальсификаторы для искусственного усиления горечи могут добавить в пиво отвар горьких, нередко вредных, трав. Уксусная кислота способна осаждать только хмель, посторонние же горькие примеси остаются неосажденными.
Иногда для придания пиву горечи в него могут добавить даже прикриновую кислоту, весьма чужеродную для человеческого организма. Чтобы обнаружить даже очень малое ее присутствие, надо прокипятить в пиве в течение 10 минут кусочек чистой белой шерстяной материи, затем ткань хорошо отполоскать в воде. Если ткань окрасилась в желтый цвет, пиво пить нельзя. Чем интенсивнее окраска, тем больше яда в пиве.
Из
http://mediaport.net.ua/index.php/conte ... iva-i-vina