Teddy писал(а):Майкл, попалась свежая статья в НГ - "Страна победившего Глазьева", без "чебурашки")))
http://www.novayagazeta.ru/politics/74225.htmlПо теме нашей предыдущей горячей беседы.))) Результат эксперимента над экономикой Венесуэлы, в которой таки напечатали много денег и запретили хождение валюты, последнее тоже, если не ошибаюсь, предлагал Глазьев . Ааа, вот - "Сергей Глазьев предложил Минфину свой план экономического развития страны. Один из его пунктов – снижение значимости доллара США в России. В дальнейшем Сергей Глазьев заявил, что США уже разрабатывают планы по ограничению использования доллара в РФ, поэтому надо нанести им упредительный удар."
А почему не "Китай - страна победившего Глазьева"?? Юань до сих пор ограничен в свободной конвертации. И живут! И хорошо живут!!
Все наши академики, которых турнули в 90-ые годы не вылезали из Китая, помогая там строить экономику.
Да в Венесуэле катастрофа, но причем тут программа Глазьева. Повторюсь вкрацце, он предлагает развивать конкурентную экономику низшего уровня, "импортозамещение", если хотите за счет внутренних инвестиций и ориентируясь, ессно на внутренний рынок (ато мы уж гвозди и картошку за границей закупаем) Для этого надо дать предприятиям, населению дешевый кредит (поскольку итоговая рентабельность обрабатывающей промышленности у нас не выше 6%- значит и кредит должен быть существенно ниже). Но чтобы этти деньги не перетекли на валютные биржи, чтобы банки вкладывали их именно во внутренний рынок, необходимо сделать эти деньги некорвертируемыми: ну что тут непонятного??
Заметте, не для населения, не запретить хождения доллара и обменные пункты, а ограничить конвертируеммость дешёвых кредитных денег. Такие механизмы есть и успешно применялись в том числе и европейскими странами на этапе послевоенного восстановления промышленности - а мы находимся именно на таком этапе: Послевоенного Восстановления промышленности!
Стройная и логичная программа в которой понятно что откуда берется, потому как в экономике жоппа реальная и восстанавливать надо снуля. При этом высокие технологии на внутреннем рынке практически ненужны - некому их потреблять, нет спроса! А какому - нить урюпинскому предпринимателю до фонаря насколько конвертиуются его дешевые деньги: главное чтоб были и он на выпуске гвоздей мог реально заработать.
Но управленцев-либералов этто категорически неустраивает. Где при свободной конкуренции коррупция?? Что управляющий класс будет с этого иметь. А ассоциированая с ней промышленность? Была бы госпожа Батурина столь гениальна, еслиб начинала снуля в условиях конкуренции??
Удивительным образом программа Глазьева ненужна не управляющему классу: потому что этто посути его смерть, ни тем кто старается развалить все и сбросить этот режим: потому что улучшение в экономике им невыгодно.
Никто не хочет даже вникать в программу, но сразу знают, что будет как в Венесуэльских фаввелах(кстати я непонял кто написал этту статью, так анонимный вброс какой-то))
Ну чтож, будем дальше искать свое дно или чердак - кому чё нихватает
И скачют лягушки за мной по пятамм...