В славном городе Талдом есть одно здание, которое можно без преувеличения назвать «особенным». У этого здания два входа (или выхода, - это уж как смотреть): в администрацию Талдомского района и администрацию городского поселения Талдом. И вот в последний день октября сего года из одного входа ближе к вечеру вышел как всегда бодрой походкой сам глава Талдомского района. За ним поспешно семенили двое из группы поддержки.
Самый влиятельный в окрестностях чиновник смело шагал в направлении другого входа – в администрацию своего де-юре подчиненного, а де-факто злейшего соперника. Речь, конечно же, о главе городского поселения Талдом. Расстояние между этими входами небольшое, всего лишь – за угол завернуть, и мы успеваем только сказать, что спешил один глава к другому по важнейшему делу, а именно – лишению, не больше - не меньше, своего соперника большинства полномочий.
Состояться сие долгожданное событие может еще не скоро, но перипетии описываемого дня должны послужить своеобразным основанием будущему триумфу районного главы, Владислава Юдина. 31 октября 2016 года в 16 часов должно было пройти очень необычное заседание Совета депутатов городского поселения Талдом. Необычно оно своей повесткой, главным пунктом которой являлось обсуждение объединения всех поселений Талдомского района в единый городской округ, т.е. под прямое управление нынешнего районного главы.
Безусловно, с такой повесткой был категорически не согласен мэр Талдома Юрий Журкин. И это стало понятно ровно в 16 часов, когда выяснилось, что впервые в истории городского Совета депутатов на заседание Совета депутатов не явился его председатель. Не пришел и заместитель председателя. И, вообще, не пришла большая часть депутатов. В отсутствии кворума и председателя представитель городской администрации порекомендовала немногочисленным явившимся депутатам и стоявшему за ними главе Талдомского района собраться как-нибудь в следующий раз.
Но «как-нибудь в следующий раз» совсем не устроило Владислава Юдина, его группа поддержки заявила, что кворум будет – и бросилась обзванивать городской депутатский корпус. Пока глава Талдома нервничал в своем кабинете, а его начальник сидел в приемной мэрии в ожидании судьбоносного заседания, молодые помощники Владислава Юдина титаническими усилиями пытались собрать не собираемое, а именно – Совет депутатов городского поселения Талдом.
Спустя полтора часа неожиданно подошли еще двое городских депутатов, и заседание стремительно началось. Глава Талдома беспомощно наблюдал, как в отсутствии председателя Совета депутатов народные избранники выбрали временного председательствующего – и сразу перешли к делу! На голосование был поставлен вопрос о назначении публичных слушаний об объединении всех поселений Талдомского района в единый городской округ. Перед голосованием часть депутатов пыталась неуверенно возражать против скоропалительности вынесения данного вопроса на публичное обсуждение, но в итоге большинством голосов публичные слушания были-таки назначены на 13 декабря текущего года.
Конечно, впереди у Владислава Юрьевича Юдина сами публичные слушания, затем – очередная эпопея с Советом депутатов, но основание для грядущего переустройства муниципальной структуры власти заложено. И что-то нам подсказывает, что и в Талдоме, и в Запрудне, и, тем более, в других поселениях у районного главы все получится. Потому что в этот раз атака на поселковых глав одобрена на самом верху, главным подмосковным реформатором муниципалитетов губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым…