Архетипы. Кратко и понятно.

Философско-изотерическая направленность... чил аут для мыслей так сказать... вне политики и вне личностных отношений юзеров!

Архетипы. Кратко и понятно.

Сообщение shiseido » Ср дек 20, 2017 17:19 pm

Давно хотела это сделать, но нашла в сети.

"1. Воин/Воительница.
Архетип воина - это энергия человека, способного действовать, бороться, ставить цели и преодолевать препятствия. Основные качества - импульсивность, воинственность и сила воли. Негативная сторона - агрессивность, жестокость. Воительница - это архетип амазонки, феминистки, женщины, дерзнувшей конкурировать с мужчиной, и честно отстаивать свои права в открытом сражении. В ней мало традиционно женского. Её животные - волки и змеи, сама она хтоническая, всемогущая, подземная сила земли.
Это самый первый человеческий архетип.
Далее эволюционно по возрастающей.

2. Король/Королева.
Король - власть сознания, устоявшееся устройство миропорядка, стабильность, государственность, системность. Он обладает огромной самодисциплиной и ответственностью. Негативная сторона - невозможность оценить и принять новое, цинизм, жестокость и крайний консерватизм.
Королева имеет намного больше ходов и немного гибче. Эта женщина, охраняющая женскую силу и при этом обладающая властью. Она способна творить, вдохновлять, и наделена властью повелевать судьбами. К ней всегда прислушиваются, она способна свершить судьбу любого в рамках общепринятых традиций и норм. Поэтому, на ней лежит самая большая ответственность, и удары рока за ошибки беспощадны.

3. Маг.
Он уже связан с некоей чудодейственной властью, которую невозможно объяснить простым смертным. Он превзошел человеческие способности и открывает сверхспособности. Он постиг мироустройство, высшие законы жизни, накопил знания, обрел опыт, познал человеческую иерархию, теперь его могущество заключается в истинном владении именами вещей и истинной правде. Это первый архетип, позволяющий человеку приподняться над своими возможностями: найти решение неразрешимых проблем, взглянуть под другим углом зрения, найти выход из безвыходной ситуации. Негативная сторона - отрыв от реальности.

4. Жрица.
Это сила, властвующая над суетой самих Богов. Это носительница высших знаний, высшей мудрости, волшебства жизни, способностям к трансформациям. Она ничему никогда не удивляется, потому что - Знает. Но она отстранена, и живёт в другом измерении. Именно это часто становится негативной стороной данного архетипа.

5. Дурак. В сказках он выступает не тем, кто он есть на самом деле, демонстрируя лишь самые негативные качества личности. На самом деле дурак это формирование единого целого, связующее звено с образами первых нарушителей социальных норм, стереотипов и запретов. Это формирование зарождающего образа Осознанного Человека, первого действительно Разумного существа, умеющего жить с другими не опираясь на социальные нормы, мораль и законы. Поэтому, первая ступень - это осознание своей полной некомпетентности, жизни в рамках, придуманных за тебя - необходимое условие для роста к более высокому сознанию. Со стороны создаётся впечатление, что он не способен к нормальной социальной жизни. И именно поэтому он становится впоследствии Царём, делая жизнь людей более осознанной и полноценной.

6. Герой. Это простой смертный, который совершает много подвигов и великих дел, чаще всего, не по собственному выбору и воле: так складываются его жизненные обстоятельства. Но у него есть для этого весь необходимый арсенал: накопленный опыт, способности, сила и энергия. Это своего рода проверка для перехода на следующий уровень. Негативная сторона героя - желание во что бы то ни стало выйти за социальные рамки ограничений и там найти свою гибель.

7. Дракон. Это Энергия. Во многих мифах он воплощает мужское начало - Ян. Это динамика творчества, искусства, силы, энергии, мощи, ума, движение вперёд и осознания. Это выход огромной силы в виде накопленного опыта и знаний в предыдущих 6 архетипах. Он извергает пламя, он творит. Негативная сторона - это может зайти очень далеко, что завершается глобальными катастрофами и гибелью всего живого.

8. Возлюбленный/Возлюбленная.
Возлюбленный мягок, восприимчив, трепетен, ласков и нежен. Его черты - привязанность, потребность растворяться в партнёре. Негативная сторона - зависимость.
Возлюбленная - это прекрасный образ богини плодородия, любви, мощи земли, а главное - это стабильные, развитые, крепкие и доверительные отношения. Это бесконечно глубокие чувства,она глубока, притягательна, сексуальна и таинственна. Она ничего не требует взамен, все принимает, имеет бесконечное понимание и сострадание . В ней периодически проявляются черты ребёнка - то шаловливого, игривого, то - капризного; но всегда очень естественного и спонтанного. Негативные качества - так же как и ребёнок, она не может быть полностью независимой - ей необходимо находиться рядом с объектом своей любви.

9. Странник. Завершающий архетип. Это поиск себя, своей индивидуальности, своего места в мире. Он свободен, поэтому единственная цель, которая его привлекает - это собственная самореализация и окончательное открытие всех тайн мира. Он независим и самодостаточен, обладает сильной любознательностью, искренними интересами не бытового уровня, свежестью восприятия, близостью к естественности и природе, способностью к созерцательности. Негативной чертой может стать ненадёжность. Он будет отстаивать свой выбор, свою индивидуальность и у него на это есть нескончаемый источник энергии и воли. Он изучает тайны природы, загадки истории и происхождение человека. Стремится узнать смысл жизни, найти своё призвание. Любит философствовать. Обожает путешествовать как в реальности, так и в фантазиях, и одна из проявляющихся граней данного архетипа есть рождение именно Божественного Ребёнка внутри себя, а не человеческого. Главные ресурсы всегда в его распоряжении - высокоразвитая интуиция и огромная внутренняя свобода и радость. По Юнгу, появление Странника в личности свидетельствует о начале высшей индивидуализации, осознанному выбору пути без оглядки на социальные нормы и стандарты, где человек прекрасно руководствуется внутренним миром, чем требованиями и правилами социума. Он меняет реальность.". (с)
Аватара пользователя
shiseido
Он здесь живет...
 
Сообщения: 10609
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 18:11 pm
Откуда: галактика Млечный Путь


Re: Архетипы. Кратко и понятно.

Сообщение shiseido » Пт дек 22, 2017 1:47 am

Это уже моя работа. Провела аналогию с высшими арканами Таро. Колода Голландера.

№1. Аналогии не нашла.

№2. Король/Королева.
Таро - Карты "Императрица"/"Император".

Императрица - символ сохранения физической жизни, миропорядка, государственности. Воспроизведение потомства, продолжение рода, гармония в семье, доме, группе, обществе, государстве. Это олицетворение личного удовлетворения, работа ради сохранения и поддержания традиций, общественного строя, создание безопасности, комфорта, охрана материнства и детства.
Императрица законодательница порядка в доме, семье, организации, обществе. Всех своих подопечных она считает детьми, о которых необходимо заботиться, чтоб они были довольны, спокойны и счастливы. Глубоко развитый материнский инстинкт позволяет ей принимать верные решения в интересах своей группы, семьи, общества, детей, когда нет времени на обдумывание. Она обеспечивает гармоничную работу в рамках коллектива, группы, семьи, общества, где каждый может развивать свои способности в рамках установленных традиций, норм и законов.
Это материнство, плодовитость, забота, эмоциональный и физический комфорт, для совместной работы общих целей. Так же это богатство, роскошь, достаток, изобилие. Советы и подсказки как действовать с другими людьми в рамках закона и морали.
Негативные аспекты: невежество, необразованность, размягчение ввиду комфортной жизни, ленность, отсутствие силы, энергии, пассивность, вплоть до неспособности решать даже свои проблемы, сомнения, неумение преодолевать трудности и принимать решения, чрезмерное стремление к комфорту, излишества в увлечении материальными благами и распущенность, приводящие к деградации и неспособности приносить хоть минимум пользы. Гордыня, себялюбие. Окончание жизненного пути в безвестности, одиночестве и нищете.

Император. Отцовство. Земная власть. Защита интересов семьи, дома, группы, общества, государства. Суть архетипа - защита того, на что указывает Императрица. Он обеспечивает применение земной власти для охраны жизни, продолжения рода. Законодательно Император высший наставник для сохранения традиций, соблюдения законов и правил морали. При угрозе существующему порядку, государственности или мироустройству он обязан первым поднять меч.
Это авторитет стабильной земной власти. Лидерство. Мудрость. Умение достигать целей в интересах семьи, дома, коллектива, общества. Поддержка и охрана материнского начала, защита от внешних врагов. Император должен быть готов в любое время ради своей семьи, детей, рода, общества, государства, быть убитым.
Негативные аспекты: незрелость, замешательство, чрезмерная привязанность к пассивному женскому началу, комфорту, изнеженность. Неумение защититься от внешнего врага. Пустая трата сил и энергии на поддержание излишнего изобилия, комфорта и капризов Императрицы.

№3. Маг.
Карта "Маг".
Человеческий Разум, управляющий и манипулирующий миром, людьми, ситуациями. Все предметы этого мира лежат перед Магом как на ладони, и он, искусно ими жонглируя, манипулирует и получает от этого свою выгоду, удовлетворяет потребность во власти. Это первый шаг человека к саморазвитию, а не жизни в определённых рамках и требованиях. И это точка, в которой останавливаются многие люди. Поскольку, умение властвовать над миром и людьми и извлекать от этого свою пользу слишком соблазнительно, люди считают, что, они, наконец, достигли своей желанной цели.
Маг обладает железной силой воли, самоконтролем, уверенностью в себе и своих силах, дипломатичностью, проницательностью. Его мышление независимо от мышления других, социальной морали, законов, традиций и норм. Он разумен, крепко стоит на ногах, что приводит его к несомненному успеху в этом мире.
Негативные аспекты: хитроумие, коварство, лживость, интриганство, мошенничество. При потере самоконтроля и силы воли - крах, провал, позор или внутренний дискомфорт, стыд, психические отклонения.

№4. Жрица.
Карта "Жрица"/"Жрец".

Если в связке Императрица-Император, Императрица играет ведущую роль, то здесь Жрец главнее Жрицы.

Жрец: понимание божественной воли на данном этапе пути развития людей. Суть архетипа - религиозный, реже светский авторитет, претендующий на знание высшей Истины в рамках той или иной религии, философской системы и т.д. Это авторитет, имеющий право указывать людям, что делать и как думать для достижения какой-либо цели или в случае тех или иных обстоятельств. Вы либо будете в служении этой Истине, либо будете подвергнуты проклятию или уничтожены.
Если человеку выпадает эта карта, то это повод задуматься на данном этапе жизни - не слишком ли вы позволяете другими людям решать за вас, думать за вас, пусть даже и религиозным авторитетам?
Жрец всегда использует свой авторитет и власть, чтоб влиять на окружающих. Это олицетворение милосердия, великодушия, понимания, доброты, благословения. Творчество. Смелость.
Негативные аспекты: консерватизм, слабость, потребности в общественном одобрении и признании, похвале. Стремление решить свои проблемы за счёт других, потребность уверять окружающих в своей безгрешности, чтоб взять над ними власть и контроль. Крах наступает тогда, когда человек окончательно променивает настоящий авторитет на уверения/убеждения своей непогрешимости и признании окружающими.

Жрица - понимание, почему все идёт так, как идёт. Божественная Мудрость. Она одновременно и Богиня и земная мать, и наставница, и защитница. В отличие от Мага, который использует свои способности ради корысти, Жрица использует свои знания и мудрость чтоб учить, наставлять, защищать, а не властвовать и не извлекать выгоду из этого. Она знает, как устроен мир, как работают тёмные и светлые силы, но не власть, не контроль и не выгода являются её целью существования.
Жрица питает духовно и учит жить в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Она развивает интеллектуальные задатки, стимулирует к занятию искусством, образованию. Учит морали и правильному подведению в обществе. Она учит не внимать своей суетной природе и чувственным желаниям, за которые потом придётся расплачиваться, тратя свои силы и энергию, а направляет их в более позитивное русло, ради развития человека. Она подмечает и развивает лучшие качества в людях. Она мудра, проницательна, много знает. Она знает секреты, которые должны раскрыться в своё время при определённых обстоятельствах.
Карта символизирует так же и точку выбора. Если Жрец заставляет задуматься, не слишком ли вы позволяете управлять за вас вашей жизнью, то Жрица, склонна слишком много времени и сил уделять просвещению, развитию и обучению других, нежели себя, поэтому она ставит вопрос, а не забыли ли вы о себе, своём развитии и обучении, помогая другим?
Негативные аспекты Жрицы: предрассудки, сплетни, обсуждение чужой жизни и проблем, замутненность мышления, уход от реальности.

№5. Дурак.
Карта "Шут".
Безрассудство. Ошибки. Намеренное невежество, чтоб не жить общепринятыми нормами и правилами. Сопротивление законности, государственности, общепринятому порядку и жизнеукладу.
Эта карта имеет двойное толкование. Во всяком случае она олицетворяет человека (осознанно ли нет) движущегося вслепую, чтоб ниспровергнуть принципы и каноны устоявшегося уклада жизни. Чем это может закончиться не известно никому. Либо катастрофой и провалом, либо "королевство в придачу". Это может быть путь полного преображения, столь далеко выходящий за рамки понимания этого мира даже мудрейшими из мудрейших.
Это беззаботность, отсутствие принципов, безумства, сумасбродство, апатия, небрежность.
Как правило, Шут, всё-таки отдаёт себе отчёт, что ведёт себя крайне глупо. Но он не понимает ни своей цели, ни мотивов своего поведения.

№6. Герой.
Карта "Колесо Фортуны".
Слепая Судьба. Ситуации, над которыми мы не властны.
Это та точка невозврата, где кто-то отбрасывается назад, а кто-то, благодаря пройдённым испытаниям, выходит на следующий уровень.
Это полностью беспристрастное колесо Судьбы, где взвешиваются все ваши действия и поступки, как реакция на игру слепой Судьбы с вами. Это отборочный "тур" . Никто не считается с вами, хуже, вас просто не замечают или считают никчемным мусором, что вы ни на что не годны. Вы - предмет на столе слепого слабоумного фокусника, который жонглирует вами когда захочет. Это урок избавления от гордыни, своенравия и властолюбия. Если вы хотите идти дальше, а не быть откинутым назад, придётся учиться проницательности, смирению, использовать всю свою внутреннюю ресурсность - умение управлять своей психикой, эмоциями, контролировать самопотакание и слабости. Тогда, в качестве подтверждения, что урок усвоен, в вашу жизнь начнет входить удача, успех, везение, счастье. Но если вы перестанете после этого двигаться дальше и развиваться, то будет неожиданный удар судьбы - потеря имущества, провал, уход родных или близких, болезни.

№7. Аналогии не нашла.

№ 8. Возлюбленный/Возлюбленная.
Карта "Влюблённые".
Гармония. Союз противоположностей, примирение добра и зла, света и тьмы. Приятие. Терпимость, единость, глубина, создание чего-то большего, чем противоположности, понимание бесполезности борьбы и противостояния, тем самым умение сохранить свою энергию для достижения чего-то бОльшего и значимого.
Гармоничное разрешение конфликтов и проблем, нежная привязанность, мудрые и взвешенные решения, правильный выбор, где все довольны, и каждый получил то, что хотел.
негативные аспекты: инфантилизм, неумение принимать мудрые решения, конфликт, самопотакание, несчастья, легкомыслие, неправильный выбор людей, мест и времени. Зависимости и со-зависимости.
Это тоже точка важного выбора. Либо вы овладеете искусством объединения противоборствующих сил, либо вернётесь на ступень ниже. Здесь урок - научиться гармонично разрешать конфликт, тем самым поднимаясь над ситуациями и проблемами, накапливая свою энергию и в дальнейшем мудро используя растущую власть.

№9. Странник.
Карта "Отшельник".
Самопознание. Поиск своей внутренней правды и истины.
У Отшельника нет ничего, кроме глубокой жажды самоидентификации, понимания своего места в жизни и мире, безотносительно к общепринятым системам, нормам и традициям. Его не влечёт ни что мирское - ни власть, ни достаток, ни удовольствия. Только лишь знания, которые помогут найти себя, свою истину и свою правду. Это начало духовного посвящения в человеке. Мудрость, молчание, интровертность, благоразумие, осторожность, отрешённость от всего мирского.
Негативный аспект может заключаться в выборе ложной информации или дезинформационных знаниях.
Аватара пользователя
shiseido
Он здесь живет...
 
Сообщения: 10609
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2013 18:11 pm
Откуда: галактика Млечный Путь


Вернуться в Пятый элемент

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика