???????? ???????????????? ?? ????????

Неприемлимая правда

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Неприемлимая правда

Сообщение Хемуль » Ср июн 29, 2005 17:24 pm

Текст: «Газета.Ru».

Расследование трагедии в Беслане становится все более конфликтным и скандальным. Представители различных, причастных к нему структур делают противоречивые заявления и обвиняют друг друга в сокрытии истины.

Очевидно, что федеральная власть заинтересована в том, чтобы скорее закончить следствие и представить общественности картину, не отличающуюся в основных чертах от первоначальной, предложенной еще в день катастрофы версии.

Однако отработанная бюрократическая машина следствия с известным результатом дает сбои.

Отчасти из-за беспрецедентности трагедии, отчасти из-за принципиального несовпадения интересов различных ведомств и групп самой бюрократической системы.

По внешнему кругу бесланский процесс оборачивается чередой публичных скандалов. Разгорелась полемика между главой парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию беланских событий Станиcлавом Кесаевым, обвинившим следствие в преднамеренном «замыливании» или даже уничтожении улик, и заместителем генпрокурора по Южному федеральному округу Николаем Шепелем, заявившим о нежелеании г-на Кесаева давать информацию следствию. Напомним, Кесаев утверждает, что следствие проигнорировало доказательства того, что военные обстреливали школу из огнеметов, что, предположительно, стало причиной пожара и обрушения крыши в спортзале, повлекших самые большие жертвы. Он также утверждает, что по школе стрелял танк. Наконец, Кесаев не исключает, что первый взрыв, спровоцировавший неконтролируемое развитие событий, стал следствием выстрела снайпера, убившего боевика, державшего ногу на педали взрывного устройства.

С другой стороны, прокурор Шепель публично не исключил возможность заведения уголовных дел против руководства МВД и ФСБ. Это беспрецедентная смелость для российского прокурора. В свою очередь, потерпевшие на процессе над Нурпаши Кулаевым, которого следствие считает единственным оставшимся в живых террористом, выражают решительное недоверие следствию и прокуратуре и говорят о возможности прощения террориста, если только он расскажет всю правду. К тому же они сообщили об угрозах своей жизни со стороны неизвестных людей, которые пытались вынудить их не давать показаний, противоречащих официальной версии следствия. Сам Кулаев отказывается от части своих показаний. Наконец, у нового президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова среди заложников были двое детей. И уже поэтому ему крайне сложно игнорировать требование своих братьев и сестер по несчастью рассказать всю правду об обстоятельствах трагедии.

Таким образом на данном этапе в официальную версию прокуратуры не верит почти никто. И прокуратуре вряд ли удастся изменить это положение. Потому что политические риски объективного и полного расследования слишком велики.

Напомним, в бесланской катастрофе было несколько трагических обстоятельств. Для президента Путина принципиальным было не вступать ни в какие переговоры с террористами. Ни он, ни представители силовых структур не появлялись перед телекамерами. Не видели их и родственники заложников в Беслане. Кремлевские СМИ, прежде всего - телевидение, давало в эфир откровенную дезинформацию о ситуации в школе и вокруг нее, что лишь накаляло атмосферу в здании с детьми. Силовые структуры либо вовсе не имели никакого плана действий, либо имели какой-то неизвестный общественности план. Во всяком случае, они не контролировали периметр территории школы, а после начала стихийного штурма вступили в бой с применением тяжелых вооружений, нанеся значительный вред заложникам. Наконец, само неконтролируемое развитие событий началось вскоре после того, как президенты Дзасохов и Аушев согласились подключить к переговорам Руслана Масхадова и ситуация начала приобретать неприятный для московских политиков оборот.

Во всяком случае, никто никогда не объяснил, что намерены были делать российские власти в сложившейся ситуации, к чему готовились и кто брал на себя ответственность за ход операции.

С другой стороны, именно стихийное неконтролируемое развитие событий в школе в политическом смысле для высшего руководства страны и силовых структур выглядело наиболее предпочтительным вариантом, так как освобождало от ответственности за принятие тех или иных решений.

Вполне возможно, что события действительно развивались совершенно стихийно. Однако нежелание московскиой политической и силовой верхушки брать на себя никакой ответственности за случившееся, никакой ответственности за неспособность спасти людей, стремление всеми силами «отойти в тень» при расследовании обстоятельств катастрофы не позволит органам следствия и прокуратуры провести сколько-нибудь открытое и полное расследование, и будет заставлять их и дальше прятать улики, корректировать и не замечать показания свидетелей. А значит - оставит ситуацию открытой для любых версий. Такова плата за ложь.

29 ИЮНЯ 2005 15:48
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Jekyll » Ср июн 29, 2005 18:45 pm

Чеченские мрази взяли в заложники небольшое количество граждан. Захватили с целью устрашения очень большого количества граждан, всех остальных нас с вами. Некоторые мрази пришли туда с чётким желанием умереть. То есть любые требования террористов, любой торг и переговоры с чеченскими гнидами были полностью лишены смысла. Был произведен штурм, как единственный правильный выход. Много заложников, которые в конце были бы убиты чеченским смертником, были спасены. Некоторые заложники таки были убиты чеченской бомбой.
Чеченские мрази почти полностью были уничтожены. Таким образом, был дан урок другой чеченской мрази, которая еще собиралась захватить заложников в другом месте: переговоров не будет, террорист будет убит.

И вот сейчас некоторые гниды-журналисты и "правозащитники" методично проводят подмену понятий. Утверждая, что якобы федеральная власть оказалось виновна в смерти нескольких людей. И граждане забывают, что заложники были убиты только лишь и исключительно из-за акции устрашения, устроенной террористами-смертниками.
Jekyll
Постоянный писатель

Сообщение Хемуль » Ср июн 29, 2005 21:18 pm

По твоей логике, можно было на Беслан атомную бомбу сбросить, и в этом были бы виновны "только лишь и исключительно" террористы. А власть вообще никакой ответственности не несет и это нормально. Только зачем нужна такая власть?
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Jekyll » Чт июн 30, 2005 14:02 pm

Хемуль писал(а):По твоей логике

Не приписывай мне, пожалуйста, свои измышлизмы.
Jekyll
Постоянный писатель

Сообщение Хемуль » Чт июн 30, 2005 15:19 pm

Кто виноват в том, что террористы беспрепятственно разгуливают по стране, могут захватить любую школу, театр, устроить взрыв в метро, взорвать самолет? Ну конечно же, никто кроме самих террористов не виноват :evil:
Зачем обеспечивать безопасность граждан, если проще просто переделать факты в свою пользу, да еще поднять себе рейтинг на пару процентов :evil:
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Jekyll » Чт июн 30, 2005 16:19 pm

Хемуль писал(а):Кто виноват в том, что террористы беспрепятственно разгуливают по стране, могут захватить любую школу, театр, устроить взрыв в метро, взорвать самолет? Ну конечно же, никто кроме самих террористов не виноват :evil:
Зачем обеспечивать безопасность граждан, если проще просто переделать факты в свою пользу, да еще поднять себе рейтинг на пару процентов :evil:

Ты, как я посмотрю, весьма осведомлен о передвижениях террористов по стране.
Jekyll
Постоянный писатель

Кажется, нам врут

Сообщение Хемуль » Пт июл 01, 2005 10:02 am

Текст: Алан Цхурбаев (Владикавказ)

На процессе по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева потерпевшие и их адвокат продолжили планомерно уничтожать официальную версию о случившемся в бесланской школе ╧ 1. Сегодня свидетели рассказали о танке, который стрелял по школе, и неопознанном террористе, которого не нашли среди убитых.

Во Владикавказе в четверг продолжились слушания по делу Нурпаши Кулаева, единственного террориста, захваченного живым во время штурма школы ╧ 1 в Беслане. Заседание продолжилось допросом потерпевших, но, как и раньше, прерывалось допросом подсудимого.

С самого начала внимание присутствующих было сконцентрировано на показаниях Алика Цаголова, учителя физкультуры, побывавшего в заложниках.

√ Когда я услышал, что они требуют вывода войск из Чечни, я понял, что наши дела плохи, √ начал рассказывать Цаголов. √ Я не могу понять логику террористов, если они пришли нас убивать, то зачем ждали три дня, а если нет, то зачем они мучили нас жаждой? Нас набили в спортзале, как хамсу в бочке, ладонь некуда было поставить.

По словам физрука, мужчин выводили группами, многие не возвращались, а те, что вернулись, были в строительной пыли: ╚Их заставляли баррикадировать окна╩.
Пока Цаголов подробно рассказывал о трех днях в заложниках, одной из женщин, присутствовавших в зале, стало плохо. Но это было лишь начало, вскоре физрук перешел к моменту взрыва в спортзале школы. Тут плохо стало многим.

√ Самое большое взрывное устройство, которое я там видел, было сантиметров тридцать на сорок. Я разговаривал с кем-то из заложников, когда раздался первый взрыв. В крыше образовалась дырка размером метр на метр, и с той стороны начался пожар. Я почувствовал, что мне сильно обожгло грудь, и через несколько секунд раздался второй взрыв, потом я потерял сознание.
После этих слов физрука за его спиной раздался грохот. Потерял сознание один из конвоиров Кулаева, стоявший перед клеткой между допрашиваемым и обвиняемым.

√Конечно, здесь так душно, √ сказал кто-то из группы обвинения. Было видно, как неожиданный грохот напугал Цаголова, он стоял держась за сердце и какое-то время проходил в себя. ╚Цаголов, √ обратился к нему председатель суда, √ вы можете продолжать отвечать на вопросы?╩ ╚Да, могу╩, √ ответил тот и продолжил.

√ Когда я пришел в сознание, нас погнали в столовую. На кухне столовой я и увидел Кулаева. Шел сильный бой, он залез между нами. Только когда он заговорил, мы поняли, что это один из террористов. Он сказал: ╚Я никого не убивал, я хочу жить╩. Оружия у него не было. Я ему сказал, выпрыгни, скажи, что здесь люди. Потом заскочили три спецназовца, и с их помощью мы спустились.

Затем Цаголов, как и все прежде допрошенные потерпевшие, получил право задать вопрос Кулаеву.

√ Скажи, зачем вы это сделали, ведь так даже волки в лесу не поступают?

Но Кулаев лишь повторял: ╚Я не знаю, меня из дома забрали, заставили, я там никого не знал╩.

Новые детали относительно минирования спортзала открылись и в показаниях заложника Бориса Арчинова.

√ Какой-то боевик сказал директору школы: ╚Дай ключи!╩. Не знаю, что это были за ключи, но ему их передали, и он ушел, после этого в зале появилась взрывчатка. Он также рассказал, что Кулаев находился в спортзале в камуфляже и что перед первым взрывом боевики покинули спортзал.

Это явно противоречило рассказам подсудимого, что он все время захвата провел в столовой и никого из заложников вообще не видел.

Здесь Кулаев и заговорил: ╚Это неправда, и то, что боевики ушли из спортзала, тоже неправда. Вы посмотрите эти фотографии убитых, которые мне показывали, там боевики в зале лежат╩.

Тут в заседании наступил ответственный момент. Дело в том, что перед началом сегодняшнего заседания к суду обратились с ходатайством женщины из числа потерпевших. ╚Мы просим допустить на заседание суда адвоката Чеджемова Таймураза, который будет представлять наши интересы в суде╩, √ сказала потерпевшая Аннета Гадиева. Посовещавшись, суд решил удовлетворить ходатайство.
Вскоре стало ясно, что будет делать новый адвокат с процессом: разрушать версию прокуратуры о том, что никакого штурма школы ╧ 1 спецназом и войсками не было.

Вопросы, которые неустанно задавал Чеджемов допрашиваемым, касались в основном использования во время штурма тяжелых орудий и танков. И один из потерпевших ответил на его вопрос совершено четко. ╚Я сам видел с расстояния ста метров, как стрелял по школе танк, это было сразу после штурма, между 13.00 и 14.00╩, √ сказал Виктор Аликов, у которого в школе погибла дочь, учительница. ╚Но такое расстояние для вас┘╩ √ начал было говорить зампрокурора республики Владимир Черчесов, но Аликов не дал ему докончить.
╚Я сам танкист, я знаю, что такое танк╩,√ оборвал Аликов чиновников. Уже завершив выступление, он проговорил в зал: ╚Мне кажется, нам врут╩.

Последним ударом по версии прокуратуры стали сегодня показания Анжелы Кокаевой, находившейся в заложниках вместе со своей грудной дочерью. Она сообщила, что, находясь в заложниках, видела среди захвативших школу ╧ 1 людей боевика, фотографии которого она не встречала среди тех, что ей на опознании предъявляли следователи. ╚Я запомнила одного боевика в черной одежде, наподобие халата, с длинными волосами и бородой. Я его видела на первом этаже школы. Потом он ушел, и его больше никто не видел. Почему-то о нем никто из потерпевших не говорит╩. Она отметила, что не видела этого человека позже среди убитых боевиков, чьи фотографии ей предъявляли для опознания.

Всего на заседании в четверг были допрошены семеро потерпевших. В заседании суда объявлен перерыв до 5 июля.
30 ИЮНЯ 19:57
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение королева марго » Сб июл 02, 2005 1:29 am

Все очено просто. Виноваты все!!! Ну это же понятно! Как со взрывом самолетов авиакомпании "Сибирь": один не досмотрел, другой билеты продал, хотя не должен был, третий за взятку куда-то там провел...
И вообще Третья Мировая Война уже началась - это международный терроризм. Вот! :cry:
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Хемуль » Пт сен 02, 2005 9:36 am

Пострадавшие при теракте в Беслане обратились к главам правительства всех цивилизованных государств с просьбой предоставить им политическое убежище. Они заявили, что потеряли всякую надежду на справедливость в стране, где жизнь человека ничего не значит.

На траурных мероприятиях в Беслане случился международный скандал. Прямо во дворе разрушенной школы №1 несколько матерей, потерявших год назад своих детей, зачитали обращение к иностранным правительствам с просьбой предоставить им политическое убежище. Под обращением подписались 500 родственников жертв трагедии Беслана. Одна из женщин специально подошла к иностранным журналистам, заявив, что предназначено это заявление не для российских представителей прессы. Однако обращение бесланцев было предоставлено и в распоряжение «Газеты.Ru».
Члены комитета «Матери Беслана» обратились от имени родственников жертв трагедии в Беслане к правительствам тех стран, «где соблюдаются элементарные права человека».

«Мы, родители и родственники жертв погибших в теракте 3 сентября в школе №1 города Беслана, потеряли всякую надежду на справедливое расследование причин и виновников в этой трагедии, – говорится в обращении. – Мы не желаем больше жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит». «Мы просим предоставить нам политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека», – говорится в письме матерей. «Мы – матери, отцы, родные и близкие заложников, зверски замученных террористами, преданные своими политиками, чиновниками, силовиками и своим «президентом», доведенные до отчаяния, потерявшие всякую надежду услышать правду о главных виновниках уничтожения наших родных, просим вас принять нас в свою страну, где мы будем законопослушными гражданами, уважающими ваши законы».
«Почти год мы терпеливо ждем, что нам скажут правду о зверском убийстве наших родных и виновные будут привлечены к ответственности. Однако время и действия властей нам показали, что эту правду нам никогда не скажут, она нелепа и страшна», – заявляют жертвы бесланской трагедии.

В обращении жители Беслана также рассказывают об уничтожении людей при штурме и о суде над Нурпашой Кулаевым, где государственные обвинители пытаются свалить всю вину только на террористов: «Да, террористический акт состоялся, боевики расстреляли в школе 21 мужчину. Женщин и детей они не убивали. А кто тогда расстрелял остальных более 300 человек, в основном женщин и детей? Людей убивали целыми семьями. За что?»

«Нам не хотят говорить очевидную правду. Но мы теперь знаем ее. Знаем, кто это сделал, кто разменял наших детей и близких в своей грязной политике. Кто ради своего уродливого политического имиджа пренебрег переговорами с террористами, а заодно и жизнями наших родных. Да, 1-3 сентября 2004 года федеральные власти добились циничной и кровавой победы над кучкой террористов, победы как военной так и информационной».
«После этого террористы не скоро захотят захватывать в заложники детей, потому что им доказали, что федеральная власть ни перед чем не остановится. А за что нас освобождали так жестоко?»

По словам авторов заявления, для федеральной власти России они «лица кавказской национальности». «С заложниками поступили так, как поступают со скотом в скотобойне. Большинство погибших были взорваны, расстреляны из танков и гранатометов, заживо сожжены огнеметами «Шмель». Потом развалины здания вывезли на свалку вместе с фрагментами останков человеческих тел и личными вещами заложников. Результат войсковой операции по так называемому «освобождению заложников» – 331 погибший, в том числе 186 детей, более 700 раненых, многие из которых стали калеками. Виновных нет, так как они для нас недосягаемы».

Кроме того, матери назвали истинные, на их взгляд, причины всех последних трагедий. «Считаем, что первопричиной разгула террора в России является развязывание жестокой войны против собственного народа в Чечне. Коррупция, подкуп, взяточничество стали раковой опухолью на теле властных структур российского государства. Эта опухоль поразила все общество, образуя благодатную почву преступности, терроризму». В заключении они выразили «искреннюю благодарность» зарубежным политикам и народам «за то, что разделили с нами боль в дни сентябрьской трагедии 2004 года». «Мы надеемся, что на этот раз вы с сочувствием и пониманием отнесетесь к нашему обращению», – заканчивается текст.

Обращение матерей, несмотря на всю его сенсационность, не внесло заметных изменений в траурные мероприятия Беслана, которые началась с восьми утра. Жители Беслана и всей республики приносят в школу №1 цветы и воду, зажигают свечи. В школе тихо играет траурная музыка. К 9 часам утра двор школы уже был полон. Вход был оборудован металлоискателями, что вызвало возмущение у простых жителей.
«Год назад не нашлось ни одного милиционера, чтобы защитить наших детей, а сейчас они в сумку старой бабки лезут», – кричала пожилая женщина.

В 9.15 год назад в школе раздались первые выстрелы. Год спустя здесь звучат колокола. Из желающих войти в спортзал выстраивается длинная очередь. Войти внутрь становится очень трудно. Люди становятся внутри и не хотят покидать спортзал. Стены внутри зала оклеены фотографиями погибших, их 331. Вход внутрь обрамлен мраморными плитами черного цвета, по которым стекает вода. При выходе из зала многие обнимаются. Слезы на глазах охранников, журналистов.
Несмотря на протесты матерей, политики приехали почтить память погибших. Одним из первых школу посетил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Следом шла маленькая девочка, которая вот уже год каждое утро ищет свою маму. После Зюганова в школу зашел глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. За руку он держал своего сына, которому посчастливилось выжить после штурма школы. Вместе с Мамсуровым в здание школы пришел Дмитрий Козак. Никаких официальных речей, никаких заявлений.

Накаленная до предела ситуация взорвалась в 10.00, когда из спортзала вышла бывший директор №1 Лидия Цалиева. С криками на нее набросились женщины.
«Это ты их убила, ты их продала за деньги», – послышались крики. Цалиеву с трудом оторвали от людей, желавших разорвать ее на части.

Несмотря на то что никаких обвинений директору школы так и не было предъявлено, многие в Беслане продолжают обвинять ее в связях с захватившими школу боевиками. Сразу после инцидента одну из женщин, потерявшую сознание, вынесли на руках.

Реакции на заявление матерей официальных властей – ни российских, ни какой-либо другой страны – пока не последовало. Сейчас в Беслане за закрытыми дверями идет встреча Козака с активистками «Комитета матерей». О результатах этой встречи «Газета.Ru» обязательно напишет.

01 СЕНТЯБРЯ 15:01
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Jekyll » Пн сен 05, 2005 15:11 pm

Очень соболезную родителям детей и родственникам погибших от рук террористов в Беслане.

И желаю "Комитету матерей" не становится жертвами хитрожопых пидарасов, которые ради собственной выгоды хотят сделать несчастных женщин проститутками политики.
Jekyll
Постоянный писатель

Сообщение Хемуль » Пт ноя 11, 2005 11:29 am

«Такой анархии я еще не встречал»

Текст: Алан Цхербаев, Владикавказ

На очередном судебном заседании по делу Нурпаши Кулаева, единственного живого участника захвата бесланской школы, свидетели в основном рассказывали о действиях спецслужб, которые, по их мнению, заранее и неумело спланировали штурм школы.

Во вторник в Верховном суде Владикавказа продолжился процесс по делу Нурпаши Кулаева – террориста, участвовавшего в захвате школы № 1 в Беслане. Допрашивались очередные свидетели по делу.

Наиболее подробные описания начала штурма школы дал Зелимхан Хосонов, у которого в заложниках были дочь и супруга. Сам Зелимхан имел возможность наблюдать за происходящим с непосредственной близости вместе с сотрудниками спецназа.

– Там был такой Сергей, а служебная кличка у него была Максим, он сам мне сказал. Он был замкомандира. Сергей три раза получал по рации приказы о начале штурма, но их все время отменяли, ждали пока подъедут «два объекта».
Я умолял их не начинать штурм, но они говорили, что это от них не зависит. Наконец к воротам школы подъехал грузовой «ГАЗ» и остановился. Сзади были два БТРа. Люди в куртках МЧС открыли борт грузовика, видимо, чтобы показать, что машина пустая. Далее машина подъехала к школе, чтобы забрать трупы, и в этот момент со стороны железной дороги послышался выстрел и в спортзале раздался первый взрыв, –

рассказал Хосонов. – После этого без команды со всех видов оружия начали стрелять, и все это время со стороны школы слышались крики: «Не стреляйте, здесь дети».

Согласно официальной версии прокуратуры, штурм школы не планировался и начался спонтанно лишь после того, как в спортзале школы прогремел взрыв. Это произошло после того, как к школе подъехали четыре сотрудника отряда «Центроспас», чтобы забрать трупы. Выжили из них только двое. Происходившее в тот момент в школе Зелимхан называет «полной анархией».

– Я 30 лет проработал в органах, видел захваты заложников, но такой анархии еще не встречал. Если бы все доверили одному человеку, который мог этим управлять, жертв могло быть меньше, – высказал мнение свидетель. А вину за случившееся он возложил на экс-главу республики Александра Дзасохова, бывшего начальника местного ФСБ Валерия Андреева и экс-главу МВД Казбека Дзантиева – «абсолютного взяточника, который превратил министерство в коммерческий ларек».

Зелимхан также рассказал о других боевиках, которым, по его мнению, удалось спастись.
– Со стороны школы выбежали двое чисто выбритых людей, и я не подумал, что это могут быть боевики, но, видимо, кто-то их узнал, и их начали избивать руками, ногами. Потом подскочили три спецназовца и отбили их. Посадили в БТР и увезли. Но где они сейчас? – спрашивал Зелимхан.

Версию Зелимхана о запланированном начале штурма подтвердила также Анжела Ханикаева. Сын Анжелы утверждает, что «первым произошел не взрыв, а сначала выстрелил танк и загорелась крыша». Анжела, правда, допускает, что ее малолетний сын не может отличить выстрел танка от выстрела другого орудия, но, тем не менее, настояла на этом заявлении. Анжела попросила не вызывать в суд ее сына, поскольку тот получил очень тяжелые травмы головы. По мнению Анжелы, проблему можно было решить исключительно путем переговоров.

– Если бы там были дети нашего президента, который непонятно зачем к нам прилетел тогда ночью, то переговоры бы там велись до конца, – обвиняла Анжела Владимира Путина. Подобное же обвинение против федеральных властей выдвинула и Залина Цомартова.

– Мне просто обидно! Когда эта лодка недавно тонула, там очень быстро нашли способ ее спасти. Прислали из-за границы какие-то аппараты, а наших детей они спасти не смогли. Наверное, они никому не нужны были.

Цомартова наблюдала захват школы со стороны. Вот как она его описывает.

– Машина еле ехала, кузов качался, как в кино. Потом она остановилась, и за секунду боевики все выскочили и начали стрелять перед собой.
Некоторые побежали от школы, но откуда-то им начали под ноги стрелять и они вернулись. Я считаю, там уже заранее боевики сидели. И на глаз я точно видела больше 30 человек.

Показания в четверг дала и завуч школы № 1 Ганиева Елена, которая в тот день должна была вести линейку.

– Я как раз хотела взять со стола микрофон, когда увидела пять-шесть человек, приближающихся со стороны железной дороги. Они стреляли в землю и быстро загнали нас в спортзал через окна и дверь.

Завуч рассказала, что у боевиков был свой пресс-секретарь по имени Али.

– Когда у Али звонил телефон, мы все замирали, ведь мы верили, что нас всех спасут. На второй день Али сказал, сегодня придут парламентеры. Они все надели маски, и зашел Аушев. Он только сказал: «Я все понял, мы будем разговаривать». Момент штурма Елена запомнила так:

– Перед первым взрывом многие уже теряли сознание. Взрыв произошел неожиданно, кажется, для боевиков тоже. Нас как будто окунули в огненный костер. Потом я открыла глаза и, как в замедленной съемке, увидела сотни детских ног, прыгающих через окно. В руках я держала сценарий линейки, ведь мы до последнего верили, что нас спасут.

Следующее заседание суда состоится во Владикавказе 15 ноября.
10 НОЯБРЯ 19:38
http://www.gazeta.ru/2005/11/10/oa_177348.shtml
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Вернуться в Россия