A: FPU, это Floating Point Unit. А проще говоря, блок, производящий операции с плавающей точкой (часто говорят запятой) или математический сопроцессор. FPU помогает основному процессору выполнять математические операции над вещественными числами. Здесь следует уточнить, что сначала он применялся опционально, в качестве дополнительного процессора. Непосредственно в кристалл процессора FPU был впервые интегрирован в 1989 году (процессор Intel 80486).
Q: Что такое системная шина?
A: Системная шина (FSB = Front Side Bus или System Bus) служит для связи процессора с остальным компьютером. Процессор имеет две частоты: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя, это та самая, которая является его основной характеристикой. Внешняя же частота, это частота работы системной шины. Для Pentium 3 характерны были частоты системной шины в 100 и 133Mhz. У первых Pentium 4 реальная частота шины составляет 100Mhz, но зато передаётся четыре пакета данных за такт, т. е. скорость передачи данных получилась как при 400Mhz. Результирующая (эффективная) частота в таком случае - 400Mhz, при 133MHz FSB - соответственно уже 533Mhz, а при 200MHz – 800MHz. У Athlon'ов передача идёт по обоим фронтам сигнала, в результате эффективная скорость удваивается. Также системная шина является основой для формирования частоты других шин передачи данных компьютера – AGP, память, PCI, путем умножения на определенный коэффициент. Для справки – частота шины PCI – 33MHz, AGP 1x – 66MHz, AGP 2x соответственно 133 MHz и так далее. Например, при FSB 100 МГц частота PCI формируется путем умножения FSB на 1/3. Хотя есть и исключения – чипсет nVidia nForce2, где данные частоты (PCI/AGP) тактуются отдельно.
Q: Для чего нужна кэш память процессора?
A: Современные процессоры работают быстрее, чем память (мало того – различные "блоки" процессоров работают на различной частоте (скорости)), причем со временем разрыв между этими скоростями становится всё больше и больше. Чем медленнее память, тем больше процессору ждать новых данных от нее и ничего не делать. В кэш памяти находятся машинные слова (можно их назвать данными), которые чаще всего используются процессором. Если ему требуется какое-нибудь слово, то он сначала обращается к кэш памяти. Только если его там нет, он обращается к основной памяти. Существует принцип локализации, по которому в кэш вместе с требуемым в данный момент словом загружаются также и соседние с ним слова, т.к. велика вероятность того, что они в ближайшее время тоже понадобятся. В современных десктопных процессорах существует два уровня кэш-памяти (для серверов существует процессоры с третьим уровнем кэша, его также имеет P4 Extreme Edition). Кэш первого уровня (Level 1 = L1) обычно разделён пополам, половина выделена для данных, а другая половина под инструкции. Кэш второго уровня (Level 2 = L2) предназначается только для данных. Пропускная способность оперативной памяти конечно высока, но кэш память работает в несколько раз быстрее. У старых процессоров (Pentium, K6 и др.) микросхемы кэша L2 находились на материнской плате. Скорость работы кэша при этом была довольно низкой (равнялась частоте FSB), но её хватало. У Athlon K7, P2 и первых P3 кэш был помещён на специальную процессорную плату и работал на 1/2 или 1/3 частоты ядра. У последних процессоров, в целях увеличения быстродействия, упрощения и удешевления производства, кэш L2 интегрирован в ядро и работает на его полной частоте. Нормальным на данный момент считается объём кэша L2 512Kb для Pentium 4, и 256Kb для Athlon ХР (хотя процессоры на ядре Barton также имеют 512Kb). В ряде случаев большой кэш весьма полезен (игры, 3D-ренеринг, работа с базами данных). Однако с одной стороны, чем больше кэш, тем лучше, но с другой стороны, при увеличении кэша увеличивается время выборки (поиска и извлечения) данных из него. Хотя увеличение кэша L2, не смотря на это, почти всегда дает (разный по величине) прирост по скорости
Q: Что такое ядро?
A: Ядром называют сам процессорный кристалл, ту часть, которая непосредственно является "процессором". Сам кристалл у современных моделей имеет небольшие размеры, а размеры готового процессора увеличиваются очень сильно за счет его корпусировки и разводки. Процессорный кристалл можно увидеть, например, у процессоров Athlon, у них он не закрыт. У P4 вся верхняя часть скрыта под теплорассеивателем (который так же выполняет защитную функцию, сам по себе кристалл не так уж прочен). Процессоры, основанные на разных ядрах, это можно сказать разные процессоры, они могут отличаться по размеру кэш памяти, частоте шины, технологии изготовления и т. п. В большинстве случаев, чем новее ядро, тем лучше процессор разгоняется. В качестве примера можно привести P4, существуют два ядра - Willamette и Northwood. Первое ядро производилось по 0.18мкм технологии и работало исключительно на 400Mhz шине. Самые младшие модели имели частоту 1.3Ghz, максимальные частоты для ядра находились немного выше 2,2Ghz. Своими разгонными качествами эти процессоры особо не славились. Позже был выпущен Northwood. Он уже был выполнен по 0.13мкм технологии и поддерживал шину в 400 и 533Mhz, а также имел увеличенный объём кэш памяти. Переход на новое ядро позволил значительно увеличить производительность и максимальную частоту работы. Младшие процессоры Northwood прекрасно разгоняются, но фактически разгонный потенциал этих процессоров основан на более "тонком" техпроцессе.
Q: Что такое степпинг (stepping) процессора?
A: Степпинг означает поколение ядра процессора. При исправлении мелких недочетов или ошибок в микрокоде выпускается новая модификация, или поколение, процессорного ядра при этом сохраняются архитектура кристалла и сама технология производства в целом. По логике, чем больше степпинг, тем стабильнее себя ведет и лучше разгоняется процессор.
Q: Что такое MMX, 3DNow!, SSE?
A: Это дополнительные наборы инструкций. Они применяются в современных процессорах и способны значительно ускорить их работу. Естественно только при условии поддержки данных наборов со стороны приложения. Все традиционные современные процессоры поддерживают набор инструкций MMX, который был самым первым (разработан Intel еще в 1997 году). MMX расшифровывается как MultiMedia eXtensions (мультимедийные расширения). Он представил дополнительные возможности, оpиентиpованные на обpаботку цифpового изобpажения и звука. В основе технологии лежит концепция (микроархитектура) SIMD (Single Instruction Many Data – "одна команда, много данных"), когда при помощи одной инструкции одновременно обрабатывается несколько элементов данных. SSE, SSE2, 3DNow! - дальнейшее развитие этой идеи. Intel Pentium 3 поддерживают SSE, а Pentium 4 и AMD Arhlon 64 еще и SSE2 (это относится и к соответствующим Celeron). Процессоры AMD Athlon (Duron) поддерживают наборы инструкций 3DNow!Professional и MMX, в Athlon XP была добавлена поддержка SSE (на уровне микрокода ядра).
Q: Что такое коэффициент умножения (множитель) и заблокированный коэффициент?
A: Коэффициент умножения (Frequency Ratio / Multiplier), это то число, на которое умножается частота системной шины, в результате чего получается рабочая (внутренняя) частота процессора. Заблокированный коэффициент означает, что процессор будет умножать системную шину всегда на одну и ту же цифру. Т. е. разгон без увеличения частоты шины для такого процессора невозможен. У процессоров Athlon коэффициент можно разблокировать несколькими способами - соединением контактных мостиков на процессоре или "процессорных ножек", а в некоторых случаях он изначально не заблокирован. Недавно в продажу поступили процессоры AMD AXP и Duron на ядрах Thorton, Barton и Applebred с заблокированным множителем, опасайтесь их! Выпущены они обыкновенно после 40-ой недели этого (2003) года, разблокировать множитель известными способами не удается. У всех (за редким исключением) процессоров Intel, которые сейчас есть в продаже, коэффициент заблокирован и разблокировке не поддается.
Q: Что такое "мостики" на процессоре?
A: Мостики - это маленькие группы контактов на процессоре. Они могут быть соединены или разомкнуты. Путём изменения мостиков на процессорах AMD можно регулировать частоту их шины, коэффициент умножения, напряжение питания и т. п.
Q: Чем отличаются процессоры Pentium и Celeron, Athlon и Duron?
A: Процессор Celeron является бюджетной (урезанной) версией соответствующего (более производительного, но и значительно более дорогого) main-stream процессора, на основе ядра которого он был создан. У процессоров Celeron в два или в четыре раза меньше кэш памяти второго уровня. Так же у них по сравнению с соответствующими "родителями" понижена частота системной шины. У процессоров Duron по сравнению с Athlon в 4 раза меньше кэш памяти и заниженная системная шина 200МHz (266MHz для Applebred), хотя существуют и "полноценные" Athlon c FSB 200MHz. В ближайшее время Duron'ы на ядре Morgan совсем пропадут из продажи - их производство уже достаточно давно свернуто. Их должны заменить Duron на ядре Applebred, являющие собой ни что иное, как урезанные по кэшу AthlonXP Thoroughbred. Так же уже появились урезанные по кэшу Barton’ы, ядро которых носит название Thorton. Основные характеристики процессоров можно посмотреть в таблице в конце статьи. Есть задачи, в которых между обычными и урезанными процессорами почти нет разницы, а в некоторых случаях отставание довольно серьёзное. В среднем же, при сравнении с неурезанным процессором той же частоты, отставание это равно 10-30%. Зато урезанные процессоры имеют тенденцию лучше разгоняться из-за меньшего объёма кэш памяти и стоят при этом дешевле. Короче говоря, если разница в цене между нормальным и урезанным процессором значительная, то стоит брать урезанный. Хотя здесь необходимо отметить, что процессоры P4 Celeron работают весьма плохо по сравнению с полноценными P4 - отставание в некоторых ситуациях достигает 50%.
Q: Какой процессор сейчас наиболее выгоден по соотношению цена / качество?
A: На данный момент это младшие модели Athlon XP. Они стоят уже совсем недорого - в 2 с лишним раза дешевле аналогичных по быстродействию Pentium 4. Процессоры Duron, стоят еще дешевле, но и по скорости они немного проигрывают Athlon XP. Уже начали поступать в продажу процессоры AXP Thorton, будущая замена Thoroughbred. Если учитывать потенциальную возможность переделки Duron Applebred и AXP Thorton в полноценный Thoroughbred или Barton соответственно, то все начинает выглядеть весьма интересно. Если вы хотите проапгрейдить старую систему на Socket 370, то вполне можно брать Celeron Tualatin 1000-1200Mhz. Эти процессоры имеют приличный разгонный потенциал и кэш в 256 килобайт.
Q: Многие процессоры фирмы AMD такие дешевые, вероятно у них есть недостатки, какие?
A: Во-первых, у AXP (и Athlon 64) вместо частоты пишется рейтинг, т. е. например 2000+ процессор реально работает на частоте 1667Mhz, но по эффективности работы он (по уверениям AMD, но по тестам это не так) соответствует Athlon (Thunderbird) 2000Mhz. Основным недостатком недавно считалась температура. Но последние модели (на ядрах Thoroughbred, Barton и т. д.) по тепловыделению сравнимы Pentium 4, ну а самые последние, на момент написания статьи, модели от Intel (P4 Extreme Edition) греются иногда и значительно больше. По надёжности процессоры теперь тоже не сильно уступают P4, они хоть и не могут пропускать такты (работать "вхолостую") при перегреве, но обзавелись встроенным термодатчиком (он хоть и появился ещё в ядре Palomino, но совсем немногие современные материнские платы умеют снимать показания с этого термодатчика). Тут следует заметить, что Athlon XP на ядре Barton обзавелись похожей функцией BusDisconnect - она "отключает" процессор от шины во время холостых тактов (простоя), но она фактически бессильна при перегреве от повышенной нагрузки - тут вся "ответственность" перекладывается на термоконтроль материнской платы. "Крепкость" кристалла (максимально допустимые пределы давления) хоть и повысилась, но из-за уменьшенной площади ядра фактически осталась прежней. Поэтому вероятность сгорания/повреждения кристалла хоть и стала меньше, но существует. А вот у Athlon 64 процессорный кристалл наконец-то был спрятан под теплорассеивателем (heat spreader), поэтому его повредить будет чрезвычайно сложно. Все "глюки" приписываемые AMD часто являются следствием неустановленных или неправильно установленных универсальных драйверов для чипсетов VIA (VIA 4 in 1 Service Pack) или драйверов чипcетов других производителей (AMD, SIS, ALi).
Работают процессоры Atholn XP и Pentium 4 в разных приложениях очень по-разному. Например, в сложных математических вычислениях (3D моделирование, специализированные математические пакеты), архивации, кодировании в MPEG4, P4 часто "обыгрывает" AXP. Но есть и ряд программ, лучше работающих с AXP. В основном это - игры. Для обычного пользователя (играющего в игры) стоит ориентироваться именно на них, так как перекодировка в любом случае требует много времени, а играм, наоборот, необходимо провести все вычисления как можно быстрее. Нужно признаться, что последние модели AXP все же стали иногда ощутимо отставать от P4 с частотой соответствующей их рейтингу, сказывается сильное отличие реальных тактовых частот. Уже выпущены процессоры AXP Barton с 400Mhz шиной и принципиально новые гибридные (32-х и 64-х битный процессор "в одном флаконе") K8. Но говорить о сравнении производительности K8 и новых P4 Extreme Edition пока сложно, ни те, ни другие в широкую продажу не поступили.
Q: Почему Pentium 4 в некоторых программах / тестах отстает по скорости от аналогичного по частоте / рейтингу Athlon и даже Pentium 3?
A: В некоторой степени проблема в том, что у P4 очень длинный конвейер (здесь подразумевается так называемый целочисленный конвейер) выполнения инструкций. Чем длиннее конвейер, тем легче наращивать тактовую частоту, но тем меньше производительности получается на каждый полученный мегагерц. И наоборот. Чем на большее количество стадий рассчитан конвейер, тем меньше работы приходится на каждый отдельный такт и тем быстрее этот такт выполняется. Pentium 3 имеет конвейер длиной 12 стадий (можно так же сказать ступеней), Athlon (XP) - 10 стадий, Athlon 64 - 12. Pentium 4 пока является абсолютным чемпионом по длине конвейера (20 стадий), то есть имеет самое меньшее время выполнения такта, позволяющее достичь максимальной тактовой частоты, но и самые большие задержки для связанных друг с другом операций. Более важным становится предсказание того, выполнение какой инструкции понадобится, задолго до самого процесса ее выполнения. И, естественно, ошибка на этой стадии - выбор не той ветви, по которой пойдет процесс выполнения программы, будет весьма и весьма сказываться на производительности процессора Конвеер в случае ошибки предсказания ветвления "сбрасывается на нуль" и выполнение идёт заново, т. е. в идеале из-за каждой ошибки предсказания "теряется" до 20 драгоценных тактов. Думаю, что несложно подсчитать, чем это чревато при среднем количестве ошибок предсказания (5%) в случае с 2ГГц процессором. В целочисленных операция P4 работает хорошо, а вот в операциях с плавающей точкой у него ситуация похуже, там он значительно проигрывает AXP. Еще недавно было мало приложений поддерживающих набор инструкций SSE2, использованный в P4 и способный значительно увеличить скорость его работы (скорость работы FPU, хотя, условно говоря, SSE2 не помогает FPU, а фактически его заменяет). На самом деле все немного сложнее, но не имеет особого смысла вникать во все эти тонкости...
При обработке больших объемов данных, где львиную долю всего процесса занимает переписывание информации из одного места памяти в другое, P4 лидирует. В играх же, начать следующие вычисления, как правило, не удается, не закончив предыдущие (процессор частично простаивает, пока предыдущая инструкция не выйдет с конвейера). И вот тут голову поднимает AXP. Масла в огонь подливают и различные наборы инструкций: 3DNow!, 3DNow!Professional, SSE, SSE2, - где скорость работы зависит от того, под какой процессор оптимизировано приложение. Первые модели P4 на ядре Willamete действительно ощутимо проигрывали даже близким по частоте моделям Pentium 3, не говоря уж об Athlon'ах. Но у Northwood’ов это отставание почти никогда не проявляется.
Q: Что такое Hyper Threading?
A: Данная технология предназначена для увеличения эффективности работы процессора. По оценкам Intel, большую часть времени работает всего 30% всех исполнительных устройств в процессоре. Поэтому возникла идея каким-то образом использовать и остальные 70% (как вы уже знаете, Pentium 4, в котором применяют эту технологию, отнюдь не страдает от избыточной производительности на мегагерц). Суть Hyper Threading состоит в том, что во время исполнения одной "нити" программы, простаивающие исполнительные устройства могут перейти на исполнение другой "нити" программы. Т. е. получается нечто вроде разделение одного физического процессора на два виртуальных. Возможны и ситуации, когда попытки одновременного исполнения нескольких "нитей" приведут к ощутимому падению производительности. Например, из-за того, что размер кэша L2 довольно мал, а активные "нити" будут пытаться загрузить кэш. Возможна ситуация, когда борьба за кэш приведет к постоянной очистке и перезагрузке данных в нем (следовательно, будет падать скорость). Для использования данной технологии просто одного процессора с поддержкой Hyper Threading недостаточно, нужна поддержка со стороны материнской платы (чипсета). Очень важно помнить, что пока наблюдается отсутствие нормальной поддержки этой технологии со стороны операционных систем и, самое главное, необходимость перекомпиляции, а в некоторых случаях и смены алгоритма, приложений, чтобы они в полной мере смогли воспользоваться Hyper Threading. Тесты это доказывают, часто прироста в скорости нет, иногда наблюдается даже некоторое падение производительности. Хотя есть уже ряд приложений, в которых благодаря оптимизациям под HT есть сильный прирост в скорости. Посмотрим, что будет дальше.
Q: Недавно появились новые процессоры семейства K8 и "в ответ" вышел P4 Extreme Edition (EE), что он них можно сказать?
A: P4 EE это по сути дела серверная версия P4 (Xeon на ядре Gallatin, "упакованный" в mPGA478), обладает всеми преимуществами обычных P4 с 800Mhz FSB, плюс к тому 2Mb кэша L3. Athlon 64 поддерживает 23/64-битные вычисления, имеет 1Mb L2 кэша, поддердку SSE2, встроенный контроллер одноканальной DDR400 и 200MHz реальную частоту FSB. Отметим, что частота FSB в Athlon 64 системах имеет чисто формальное значение: фактически, это просто частота сигнала, относительно которого происходит вычисление рабочей частоты CPU и остальных компонентов системы. Athlon 64 FX произошел от серверного процессора Operton, а от Athlon 64 он отличается тем, что оборудован двухканальным контроллером буферизованной (registred) DDR400. Пока процессоры в широкую продажу не поступили, они еще необоснованно дороги. Но общая тенденция такая – Athlon 64 3200+ проигрывает P4 3200Mhz порядка 5% по производительности в среднем, хотя здесь следует учесть, что реальная частота процессора составляет порядка 2Ghz, получается, что процессор на 2Ghz с лихвой тягается с процессором на 3.2Ghz! Топовые на данный момент процессоры P4 EE и Athlon 64 FX идут вровень, если усреднить результаты тестов. А если сравнивать Athlon 64 3200+ c обычным Athlon 3200+, то первый почти всегда (за исключением кодирования mp3

Q: Я хочу разогнать свой процессор, что нужно сделать конкретно?
A: Для начала стоит изучить инструкцию к имеющейся материнской плате. Найти пункты меню BIOS, отвечающие за частоту FSB и коэффициента умножения. Иногда в BIOS нет ничего или почти ничего подобного, тогда нужно посмотреть какие джамперы (jumpers - "переключатели") есть на материнской плате. Назначение тех или иных джамперов можно посмотреть в инструкции к материнской плате. Если инструкции нет, то можно попытаться найти какую-то информацию на самой материнской плате (на плате часто подписаны джамперы и значения их положений) или найти инструкцию в интернете на сайте производителя. Все настройки / джамперы можно менять, но в разумных пределах. Например, сразу увеличивать частоту FSB или коэффициент умножения в раза 2 не стоит

Q: Как может пригодиться мне изменение мостиков?
A: Мостики бывают полезны когда вы, например, не можете поставить нужное значение коэффициента на материнской плате или хотите заставить обычный процессор работать на двухпроцессорной плате. Вполне понятно, что в некоторых случаях мостики это единственный способ разогнать процессор на плате, не имеющей никаких настроек для этого. Мостики можно соединять обычным карандашом (это не всегда работает и ненадёжно), проведя линию оловом, специальным токопроводящим клеем или просто спаять маломощным паяльником (даже и не думайте пытаться это делать, если вы не имеете подходящего паяльника и/или не умеете им пользоваться!). Посмотреть справочник по мостикам процессоров AMD можно на сайте www.amdnow.ru или на сайте http://fab51.fc2web.com/pc/barton/athlon-e23.html
Q: На моем процессоре нет мостиков, можно с этим что-то сделать?
A: Все не так страшно, как может сначала показаться, мостики просто спрятаны под слоем лака. Теоретически их можно замыкать и размыкать, но гарантию (товарный вид) вы в таком случае потеряете.
Q: Я слышал, что множитель процессора можно регулировать путем замыкания его ножек, так ли это?
A: Да, это так. Замыкание ножек позволяет остаться с гарантией и отрытым множителем. Другое дело, что, на мой взгляд, это немного рискованно для людей "с кривым руками", мало ли что вы можете случайно замкнуть... Информацию по этому поводу можно почерпнуть из вот этой статьи сайта overclockers.ru.
Q: Говорят, что изменением мостиков на процессорах Duron на ядре Applebred и Athlon XP на ядре Thorton, их можно переделать в полноценные Athlon XP Thoroughbred и Barton, это правда?
A: Да в некоторых случаях после включения изначально заблокированной кэш памяти процессоры работают удачно. Хотя 100% гарантию дать нельзя, все же не зря она отключалась, вполне вероятно, что часть процессоров это просто бракованные старшие
модели с частично битой кэш памятью. Переделка Applebred в Thoroughbred или Thorton в Barton осуществляется замыканием разомкнутого лазером на заводе мостика группы L2. Мостик этот может быть любым, главное чтобы из группы L2. В одном месте мной было обнаружено предостережение, там говорится, что нельзя заливать проводящим ток веществом ямочку от лазера, которая находится между точками от перерезанного мостика. Утверждается, что это "земля". После 40-ой недели этого (2003) года стали выпускаться Thorton и Applebred, не имеющие возможности включать дополнительный кэш привычным образом.
Q: Каким образом разгон зависит от технологии изготовления (0.18мкм, 0.13мкм и. т. п.)?
A: Чем меньше технология, тем меньше размеры самого кристалла (это вызывает больше проблем с эффективным теплоотводом), его энергопотребление и чаще всего ниже тепловыделение. Этот параметр представлен в микрометрах: чем меньше число, тем лучше вероятно будут разгонные качества данного ядра (а, значит, и самого процессора). Нужно помнить, что если производитель уже довел частоту ядра изготовленного по какой-то технологии почти до верхней границы, то разогнать процессор будет сложно. К примеру, Celeron (ядро Mendocino) 333Mhz часто разгоняется аж до 600 МГц (это около 80% прироста частоты), а Celeron 533Mhz (то же ядро) чаще всего получается разогнать только до тех же 600Mhz (но это уже менее чем 15% прироста) - эта частота фактически предел для ядра.
Q: Как разгонять эффективнее - по коэффициенту или по шине?
A: По шине эффективнее, так как разгоняются при этом в большинстве случаев память и шина AGP (шина видеокарты). Следовательно, повышается пропускная способность всех разгоняемых шин, а это очень полезно (в разумных пределах - IDE и AGP не очень хорошо переносят повышение собственной частоты). Но если вы хотите минимизировать возможные неприятные последствия разгона, то можете ограничиться повышением коэффициента, если есть такая возможность (процессоры Intel, а так же некоторые процессоры AMD её не имеют). Хотя все нормальные люди, при любой возможности, стараются разгонять именно по шине (желательно на материнских платах, позволяющих тактовать частоты AGP и PCI отдельно или имеющих в запасе подходящие множители).
Q: Можно ли разогнать процессор, не влезая в BIOS и не открывая корпус?
A: Да, в некоторых случаях можно. Иногда производитель (Gigabyte, MSI и др.) поставляет с платой программу разгона прямо из Windows. Существует так же программы CPU FSB, SoftFSB и другие подобные, которые могут менять частоту шины прямо на ходу (при условии поддержки вашей материнской платы с их стороны). Относительно недавно была выпущена программа nVidia System Utility, позволяющая управлять параметрами чипсетов nVidia, такими как частота FSB и памяти, частота AGP и тайминги памяти. Предупреждаю, что при таком разгоне компьютер может зависнуть. В таком способе разгона вообще нет особого смысла, если у вас, конечно, не запломбирован корпус и не поставлен пароль на BIOS

Q: Какой процессор лучше взять для хорошего разгона?
A: Наиболее подходящими являются модели низшей частоты, но при этом на самом новом ядре и последнего степпинга. Они являются наиболее разгоняемыми. В данный момент еще можно посоветовать Athlon XP 1700+ (можно и с большим рейтингом, но, собственно зачем?) Thoroughbred степпинга B с напряжением 1.5V. Эти процессоры, c реальной частотой 1466Mhz, удавалось запустить на частотах в районе 2400Mhz или даже больших! Другое дело, что в продаже таких разгоняемых процессоров сейчас мало, очень часто теперь стали встречаться новые процессоры со старым степпигом А. Можно купить младшую модель AXP Barton 2500+, которая, скорее всего, неплохо разгонится. Стоит так же обратить внимание на потенциально переделываемые процессоры Duron Applebred (1400MHz и 1600Mhz) и AXP Thorton (имеет рейтинг от 2000+), разгоняются они по статистике не хуже AXP степпига B. Есть вариант с Pentium 4 (или P4 Celeron) Northwood 1600-1800Mhz, он тоже очень хорошо разгоняем. Очень часто успешно разгоняются младшие модели P4 с 800Mhz FSB, например, с частотой 2400Mhz и 2600MHz (как наиболее дешевые представители семейства "800MHz FSB"), с такими процессорами иногда удается достичь частоты в 3.5GHz и даже более! Для старых систем (под Socket 370) лучше всего подходят процессоры Pentium 3 Celeron Tualatin с частотой 1000-1200Mhz, они часто разгоняются до 1600Mhz. Естественно всегда надо помнить о существовании предельных частот для ядра.
Q: Можно ли как-то определить, какой конкретный процессор лучше разгоняется, чтобы купить именно его?
A: Чисто по внешнему виду никаких выводов сделать обычно нельзя. Есть какие-то теории о том, что процессоры AXP с одним цветом ядра разгоняются лучше, чем с каким-то другим цветом (такие же теории существуют и по маркировкам). Хотя точно можно сказать, что если кристалл у AXP будет одного ровного цвета, то это будет лучше, чем, если он будет "разноцветный". Стоит разобраться, как маркируется процессор, который вы собираетесь покупать. Тогда вы сможете узнать по маркировке его степпинг, неделю и год выпуска, напряжение питания и т. п. Чем выше степпинг, ниже напряжение питания и чем позже выпущен процессор, тем лучше (в теории) должен разгоняться процессор. Хотя здесь все не так просто, бывает что процессоры, выпущенные на "новой неделе" разгоняются хуже "старых" или имеют заблокированный множитель. Чтобы не ошибиться в выборе подобные вещи стоит уточнять на сайтах типа overclockers.ru перед покупкой. Наилучшим же способом является покупка процессора с возможностью возврата или замены на другой в течение какого-то времени. Тогда вы сможете проверить несколько штук и выбрать тот, который вас устроит. Для тех, кто не хочет особо возится, существуют фирмы продающие процессоры с гарантированным разгоном. Уже существует интернет-магазин, продающий разогнанные и протестированные комплектующие – TheFasest.ru.
Q: Какие материнские платы наиболее подходят для разгона?
A: Для максимального разгона на плате должны присутствовать возможности регулирования частоты системной шины, коэффициента умножения (для AMD), напряжения на процессоре, памяти, AGP. Для разгона процессоров AMD на платформе nForce2 желательна возможность изменения напряжения на северном мосту чипсета (вкупе с эффективным охлаждением этого моста). Естественно нужно брать плату на самом новом чипсете, который должен лучше разгонятся. Очень важен так же производитель. Почти всегда приличными являются платы Epox, Abit, ASUS, MSI, Soltek. Хотя если наилучшая производительность платы и разгонные способности очень важны для вас, то стоит посмотреть тесты в журналах / интернете, прежде чем купить. Рекомендовать конкретные платы и чипсеты не буду, очень велико их разнообразие. Предупреждаю, что материнские платы самой фирмы Intel для разгона абсолютно не пригодны. Они не имеют не только очень полезных настроек вроде регулировки напряжения на памяти или AGP, но даже зачастую не дают изменить настройки самого процессора.
Q: А что с оперативной памятью?
A: Стоит брать память известных производителей, она дороже, но стабильнее при разгоне. Наиболее удачными и популярными являются модули Kingston, Infineon, Hynix, Samsung. Очень хорошо себя зарекомендовали специальные "оверклокерские" модули Kingston HyperX. Если есть возможность, лучше поставить память с запасом, т. е. на плату, в штатном режиме работающую с памятью на 333Mhz, взять память, которая держит 400Mhz. Это даст гарантию отсутствия ошибок при разгоне памяти до данной частоты и потенциально позволит поставить меньшие тайминги при "штатной" для материнской платы частоте.
Q: Насколько можно повышать напряжение на процессоре при разгоне и нужно ли это?
A: Очень не рекомендуется повышать более чем на 20%, это может быть фатально для процессора. А лучше ограничится 5-15%. От повышения напряжения ощутимо повышаются тепловыделение и потребляемая мощность процессора. Хотя смысл в этом часто есть: повышается стабильность работы и открывается возможность разогнать побольше. Крайне не рекомендуется повышать напряжение более чем 1.75 для процессоров Intel на ядре Northwood, т.к. при таком напряжении в процессоре происходят необратимые изменения, в результате которых процессор, спустя некоторое время, может работать со сбоями, либо совсем выйти из строя.
Q: В каких пределах безопасно повышение системной шины, как добиться наилучшего результата?
A: Шину можно выставить какую угодно, и чем больше, тем лучше. Но естественно повышение ограничено возможностями платы / чипсета, процессора и плат расширения. Иногда нужно повысить напряжение и/или понизить коэффициент умножения для достижения наилучшего результата. Очень важно, что при этом будет на других шинах. Видеокарта, например, редко терпит сильное повышение шины, но это часто решается переключением в более медленный режим (с AGP 4X на AGP 2X, например, если есть такая возможность) или повышением напряжения на шине AGP (такая возможность часто предусмотрена на платах). Геймеров предупреждаю, что переключать шину видеокарты в более медленный режим крайне не рекомендуется

Q: Какая температура нормальна для современных процессоров?
A: Рассмотрим процессор с реальной частотой 2Ghz. Для такого Pentium 4 нормальна температура 35-45 градусов в покое и 45-55 под нагрузкой. Предельной является температура 70 градусов, это конечно не значит, что при её достижении процессор сгорает. Но настоятельно не рекомендую использовать компьютер при подобной температуре. Для процессора AMD с подобной частотой (AXP 2400+) все примерно аналогично, но у них предельная температура 85-90 градусов. При разгоне естественно температура будет увеличиваться, даже если вы не будете поднимать напряжение. Так что для успешного и безопасного разгона рекомендуется брать кулер с запасом, надо учитывать, что разгон для процессора не безвреден, особенно если он длительно работает при температуре близкой к предельной. Многие наверное думают, что если температура по датчикам в пределах нормы, то все замечательно, но к сожалению это не всегда так. Иногда разница температуры между показаниями внутреннего (тем более внешнего) датчика отличается от реального максимума в какой-то точке процессорного ядра на 10-15 градусов. По этой причине я очень не рекомендую длительное использование процессоров в условиях, когда температура по датчику близка к 60 и более градусам. Стоит знать, что скорость распространения тепла конечна, даже хорошо охлаждаемый процессор может испытывать локальный перегрев глубинных слоев, что сокращает службы процессора. Такой перегрев возникает обычно от сильного завышения напряжения. Вообще рекомендуется поставить какую либо программу мониторинга температуры. Лучше родную (поставляющуюся с материнской платой), но можно и какую-либо универсальную вроде MBProbe, Motherboard Monitor и др. А если у вас в BIOS есть функция отключения / предупреждения при превышении какой-то температуры, то лучше ей воспользоваться - установить 70 градусов (для AMD, для Intel можно и 65) в качестве такой температуры, например. Сколько ватт мощности потребляет ваш процессор (чем больше - тем больше греется) можно посмотреть, например, при помощи программы SiSoft Sandra 2003, она так же показывает температуру процессора и материнской платы (при условии наличия термодатчиков). Но стоит сразу предупредить, что программа иногда путает значения температуры процессора и платы - отображает их наоборот.
Q: Какое охлаждение требуется для разогнанного процессора?
A: Как минимум, нужен хороший кулер с удачным алюминиевым радиатором. Кулеры с медными радиаторами могут быть значительно лучше из-за лучшей теплопроводности меди, но они иногда теряют все свои преимущества по причине непродуманной конструкции. Из фирм-производителей можно посоветовать Thermaltake, Titan, CoolerMaster, Zalman, Glacialtech.. Так называемый NoName лучше не брать: процессор может сильно пострадать из-за остановившегося или просто плохого кулера. Стоит так же отметить, что бежать в магазин и менять боксовый кулер от процессора на самый крутой не всегда нужно, он не так плох. Ну а если вам его недостаточно, то можно и сменить. Можно применять так же жидкий азот, водяное охлаждение, криогенные установки и некоторые другие методы. Первое вообще нереально в наших условиях

Q: Зачем нужна термопаста, как её использовать?
A: Термопаста - это термоинтерфейс процессора (или другого охлаждаемого устройства), она нужна для обеспечения лучшего теплоотвода. Она заполняет пустоты между кристаллом и радиатором, которые без термопасты были бы заполнены воздухом, имеющим гораздо меньшую теплопроводность. Этим она обеспечивает большую площадь соприкосновения кристалла с радиотором и исчезновение (или сведение к минимуму) "паразитных" пустот. Наносить термопасту нужно как можно более тонким равномерным слоем на процессорный кристалл (на защитную пластинку на нём). Миф о том, что излишки выдавятся хоть и имеет под собой основу, но рассматривает проблему только с одного бока, ведь если кулер прижимается к кристаллу не сильно, то видавится далеко не весь "излишек". Термопаста хоть и улучшает теплоотвод, но обладает сама по себе довольно низкой теплопроводностью (хотя она выше, чем у "термонашлепок" некоторых кулеров и уж тем более воздуха), из этого следует, что излишнее её количество может всё испортить. Весьма неплохими, по мнению оверклокеров являются наши отечественные термопасты КПТ-8 и АлСил-3.
Q: Как проверить стабильность работы и отсутствие ошибок при разгоне?
A: Есть много программ, пригодных для такой цели. Лучше всего запустить какое-то приложение типа 3Dmark на ночь. Если после длительного прогона тестов ошибок не возникло, то все скорее всего удачно. Можно поэкспериментировать с архивацией и последующей разархивацией больших объёмов данных (>=500Mb) при помощи WinRAR. Если появились ошибки в контрольной сумме (CRC error), то нужно выяснять источник ошибки. Им может быть процессор, память, а иногда материнская плата. Так же есть полезная программы под названием CPU Stability Test и BurnK7, их нужно запустить надолго и если не повиснет или не возникнет ощибок, то значит с процессором все OK. Память стоит отдельно проверить программой вроде TestMem под DOS, тестом памяти из FixIt Utilites (его мало кто принимает всерьёз, но он реально выявляет ошибки) или каким-то другим надежным способом.
Q: Какими программами оценивать производительность процессора?
A: Сейчас для тестирования процессоров повсеместно используется программа SiSoft Sandra (2004). Хотя тесты там синтетические (т. е реально процессоры, выдающие одинаковый результат по тесту, могут работать совсем по-разному в реальных приложениях), но все же как-то отражают изменения производительности от разгона. Есть целый ряд программ для тестирования процессора и системы в целом. Перечислять их названия бесполезно, легче посмотреть, чем пользуются сейчас на популярных сайтах. Можно архивировать какой-то большой хорошо сжимающийся каталог (файл) и замерять время, на это затраченное. Если вы заядлый игрок, стоит применить 3DMark. Причем я рекомендую 3DMark 2001, он хоть и не самый новый, но не требует от видеокарты поддержки всех самых современных технологий и лучше отражает реальную производительность в существующих играх. Для уменьшения влияния видеокарты на результат теста и увеличения нагрузки на процессор, можно установить Software T&L и выставить разрешение 640х480, т.к. все современные и не очень видеокарты с легкостью справляются и с большими разрешениям, а в таком случае процессор не будет простаивать и ждать, пока видеокарта сможет обсчитать следующий кадр. Уже начинают появляться игрушки, которым всего мало, и 3DMark 2003 им предвестник. Замерять производительность при помощи Quake 3 конечно можно, но этот "тест" не подходит для современных компьютеров, выдающих там 250-300 кадров в секунду.
Q: Что может пострадать от разгона?
A: В первую очередь процессор - он может сгореть. Повышение тепловыделения процессора от разгона неизбежно (даже если вы не поднимаете напряжение на нём). Хотя по статистике, при нормальном охлаждении, современные процессоры горят весьма редко. От разгона сокращается срок службы всех комплектующих, подвергающихся разгону. Тот же процессор на штатной частоте служит в теории где-то 10 лет, а на повышенной меньше, но обычно не менее 4 -5 лет. Но сейчас это не актуально, так как больше 5 лет процессор обычно и не используется (он безнадёжно устаревает за это время). Оперативная память не особо страдает от разгона, но часто является источником ошибок. Пострадать может винчестер, но уже сразу по двум причинам: на него может повлиять понижение / повышение напряжения, выдаваемого слабым блоком питания, или он может не выдержать повышения шины PCI (частоты больше 40Mhz нежелательны). Действие первой причины я имел счастье сам наблюдать у моего старого винчестера, он умер (весь покрылся bad-блоками) от нехватки питания всего за три месяца
