Perez_Rocoto » Ср сен 14, 2005 23:20 pm
А послушайте-ка, уважаемые, сказочку со счастливым концом. Вернее будет сказать - быль.
Сначала, как водится, преамбула.
Угораздило меня жениться, и аккурат накануне того момента, когда городские службы и службишки, взявши беловежскую троицу за образец, начали вдруг разбегаться по частным лавочкам, ибо каждому даже самому мелкому начальничку хочется контролировать финансовые потоки самостоятельно. А иначе - какой же он начальник, право?.. Однако вернемся к нашим коммунальным баранам. Информация о квартиронанимателях до новообразований на ниве жилкомхоза доводилась, естественно, из одного источника, бывшего ранее главным держателем этой самой информации - из домоуправлений. Так вот, моя жена после свадьбы, натурально, прописалась у меня. Домоуправление об этом радостном факте было проинформировано, да и паспортист при каждом из них имеется. Заметим себе, что сии подразделения структурно входят в состав ДГЖРЭУ (или как там оно называется). Проходит некоторое количество колов времени, и вдруг, когда в очередной раз под Новый 199_ Год коммунальные платежи повышаются, и бумажки с новыми ставками и расчетом новых сумм платежей доходят до абонентов, оказывается, что семья моей жены, из которой я взял её, теплёнькую, чуть более года примерно назад, все это время кредитовала всех вокруг: ДГЖРЭУ (или как там оно называется.., помню, кстати, что теплосеть тогда еще входила в состав этой конторы), водоснабженцев-канализаторов, газовое хозяйство, и в результате прокредитованы коммунальщики на сумму немалую... Ответственный квартиросъемщик пребывает в легком рауше, поскольку он человек, как было указано, ответственный, уважаемый, возраста весьма преклонного - ветеран Великой Войны и орденоносец, и с советских времен имеет манеру платить за полгода вперед и столько, сколько предписано, чтобы, не дай Бог, не остаться в долгу у Родины, и вообще - человек довольно впечатлительный, поскольку женска полу. Ну, делать нечего, идет моя дражайшая grande тёща в бухгалтерию и, отстояв в предбаннике положенные три часа, попадает в святая святых. Довольно быстро выясняется, что таки-да, ошибка в расчетах имеет место быть по причине того, что жену мою, поставив примерно год назад на счета новой, но ставшей такой родной для неё семьи, забыли списать со счетов семьи старой, но от этого не менее родной. Ошибка была признана, но перерасчет за весь срок сделать было в категорической форме отказано. Мол, согласно нашим правилам мы перерасчитываем только за последние три месяца. И если вы недовольны, то подите-ка запишитесь на прием к руководителю конторы, и когда вас соизволят принять, можете предъявить претензии.
В расстроенных чувствах наша бабушка пришла домой, шутка ли - снова тащиться в присутствие, записываться, потом снова тащиться и ждать, пока примут, снова все объяснять.., и чтобы немного ее развеселить, вечером мы сочинили письмо на имя тогдашнего руководителя ДГЖРЭУ-Или-Как-Там-Оно-Называется, где вся ситуёвина была подробно описана, причем было указано, что по вине сотрудников его конторы неправильные данные получили также прочие возделыватели нивы горкомхоза. А посему, декларировалось в письме, мы производим перерасчет самостоятельно, переплаченные деньги переносим в счет платежей будущих, с прочими конторами, так и быть, разбираемся сами (там переплаты, честно говоря, были копеечные). Но и Вы, уважаемый, разбирайтесь со своей конторой тоже сами, а что касается нас - то ежели Вы не согласный, то делайте, что хотите, хоть бы и в суд обращайтесь. Нам по судам бегать - времени жалко, да и много чести... Само собой, в тексте были упомянуты все приличествующие случаю ссылки на закон о правах потребителя. Письмо было опущено, вроде бы, в ближайший почтовый ящик, то есть отправлено по-простому, по-нашему, по-крестьянски, даже без уведомления о вручении.
Ну вот, настало время, так сказать, амбулы.
Долго ли, коротко ли, а не далее, как через три или четыре дня в квартире моей grande тёщи раздался телефонный звонок, бабушка подняла трубку и услышала лично Руководителя Конторы, который извинился, что, безусловно, делает ему честь, и попросил Уважаемого Квартиронанимателя подойти в его кабинет во взаимно удобное время для окончательного исчерпания инцидента, что не делает ему чести, поскольку все необходимые для этого сведения были в письме ему представлены. Ну, ладно. Прогулялась бабушка разок еще и до администрации, хотя, на мой взгляд, могла бы и не ходить. Но она сказала, что это было для нее вроде как развлечение.
Всё, в общем-то.