???????? ???????????????? ?? ????????

А вот еще был случай...

Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.

А вот еще был случай...

Сообщение Pit » Пт фев 13, 2004 17:34 pm

По поводу покатушек на джипах у меня тоже есть история. Правда происходило это не со мной, а с моим хорошим знакомым, который эту историю мне и поведал.
Дело тоже было зимой и мотивы погнавшие моего приятеля с протореных дорог, были тоже...как-бы это помягче, не совсем продуманны. Правда учавствовало в этом приключении уже два джипа. Первый - моего знакомого - Мицубиси паджеро, весьма почтенного возраста, второй - честно говоря не помню, но гораздо моложе. И тот и другой отнюдь не паркетники, что собственно и подвинуло этих любителей экстрима на поиски приключений. Причем рассуждали они вполне логично: если застрянет один, то второй-то всегда сможет его вытащить.И потом еще лебедки есть... Ну решили - поехали! Свернув с наезженных путей и включив все блокировки, стали бороздить целину снежных просторов. Дело происходило у нас в Дмитровском районе, на бывших колхозных полях. Войдя в азарт, наши герои решили устроить нечто вроде кемел трофи-кто быстрее доберется из пункта А в пункт В.
Стартовали. Мои знакомый, обладая несколько большим опытом вождения оторвался немного вперед, и бодро продирался через снежные поля и небольшие, редкие заросли кустарников. Его визави, отстав на несколько сотен метров, тоже ломился через сугробы игнорируя проложенную колею, но не упуская ее из виду. Стараясь нагнать лидера, первопроходец все подбавлял и подбавлял скоростенку, не очень вглядываясь далеко вперед. Мой знакомый же, закусив в азарте удила, уверенно гнал тяжелую машину вперед, срезая где только можно. Аутсайдер, в какой-то момент упустил из виду идущую впереди машину, которая скрылась за небольшим холмиком. Тем более, что расстояние стало сокращатся. Держа боковым зрением след от первой машины, водитель на хорошей скорости перескочил через холмик, за которым скрылся впереди идущий джип. Проскочив с разгона еще несколько десятков метраов, водитель увидел нечто такой, что заставило его резко нажать на тормоза. Вернее наоборот, НЕ УВИДЕЛ! А не увидел он следа от первой машины, который резко оборвался посреди совершенно ровного поля. Тупое удивление, еще не успело перерасти во что-то более осмысленное, как сам обладатель этого удивления вместе с машиной, исчез с поверхности снежного поля, оставив после себя незавершенную колею... Нет, летащие тарелки и зеленые человечки, а так-же внепространственные перемещения - ни причем. Все гораздо прозаичнее. Оба , очень удачно ,(или неудачно?) засели в огромной пустой силосной яме, глубиной около шести метров. Причем не с пологого конца, с которого обычно съезжают в яму трактора для загрузки кормов, а с противоположного, больше напоминающий бетонный бассейн. Мой прнятель, идя первым и на более тяжелой машине, ухнул в яму сразу же, как только передние колеса пересекли роковую черту, где наст уже не смог удержать тяжелый джип. Надо сказать, что история эта происходила несколько лет тому назад.В тот год зима была нероаная, и снегу, буквально за несколько дней, навалило выше всяких норм, потом чуть приморосило дождиком, а в заключени резко приморозило. Образовашийся наст, делал верхний слой снега достаточно крепким, тем более когда снизу есть грунт. А если нету? И это "нету" заполнено еще не слежавшимся снегом? Вот именно... Вторая машина была полегче первой и возможно на хорошей скорости смогла бы проскочить... Но, как я сказал уже выше, он затормозил.... Когда первый шок прошел, наши герои попробовали открыть двери. Ага! Щас...
Сидя практически в полной темноте, они по очереди догадались заглушить двигатели (оба были на дизелях). Наступила тишина, нарушаемая скрипом снега, продолжавшего оседать под машиной. Мой знакомый довольно красочно описал свои впечатления в эти минуты. Богатое воображение, вкупе с необычностью, а главное неожиданостью происшедшего, нарисовало проваливающуюся под лед машину, хлынувшую в салон ледяную воду и себя, любимого, бессильно пускающего пузыри под толстым слоем льда. Замерев как соляной столб и затаив дыхание, наш герой начал напряженно прислушиватся, к происходящему за бортом. И когда раздался резкий звук, не заорал диким голосом, только потому, что орать было нечем - забыл вдохнуть воздух. Не сразу сообразив, что это был звонок мобилы, он лихорадочно зашарил по карманам, и выудив наконец телефон сиплым голосом ответил. Звонил его товарищь по несчастью, который вычислил ситуацию гораздо быстрее, что и не удивительно - исходной информации было больше. Обменявшись первыми впечатлениями, оба наконец более-менее уяснили себе положение. Уж не знаю, как бы разворачивались бы собития дальше, ведь без посторонней помощи или битья стекол в машине, самостоятельно выбратся было не возможно, но на счастье обоих во второй машине был люк. Через который и катапультировалась жертва коварной силосной ямы. Очумело покрутив головой, друг моего знакомого, в пределах обозреваемого пространства не обнаружил никаких признаков цивилизации. Ориентироватся можно было только по следам колес, но идти назад было смерти подобно-слишком далеко. Поэтому проведя, с помощью мобил, краткое селекторное совещание, было решено идти к конечному пункту ралли. Сколько он прошагал, пока нашел первого аборигена, он до сих пор точно сказать не может.Но к моменту, когда спасательная экспедиция двинулась в путь, уже смеркалось. Так как внятно объяснить, где именно затонули эти два "Челюскина" он не смог, пришлось двигатся по следам оставленными этим вестником происшедшей катастрофы. Но где смог пройти пешеход, там далеко не всегда даже танк проедет. Но подгоняемые паническими звонками снежного пленника, группа спасателей уже приближалась к замурованым в снег машинам. Мой знакомый уже стал замерзать-хоть и медленно, но тепло уходило. Не знаю какой ангел покровительствовал моему приятелю, но в составе экспедиции трактор оказался снабжен бульдозерным ножом. Причем в точке, где его зафрахтовали он оказался совершенно случайно. Еще на подходе к месту спасательных работ, одного из аборигенов осенило, где оказались машины. Он тут же поделился своим озарением с остальными участниками этого ледового похода, и после обмена мнениями был сделан вывод, что это круто! Тут же началась выработка тактики проведения операции и к моменту выхода на исходные позиции все было решено и обмыто. Зайдя с пологого края ямы, Беларуська достаточно резво стала выгребать ножом снег из ямы и расталкивать к стенкам. Где-то минут через 30-40 появилась возможность, правда предварительно пришлось помахать лопатами, добраться до пустой машины и прицепить трос. Небольшое усили тракторных лошадей и джип был вызволен из плена. Завелся он с пол-тыка и сам выбрался из ямы, а трактор продолжил свою работу и доскребся до второй машины, в которой мой приятель орал в трубку так громко, что его уже было слышно и без телефона. Возмужение вызвало то, что не его первого вынули из ямы. Но в той ситуации по другому и не получилосьбы. Когда Мицубася появилась из под снега, кинулись открывать машину, внутри которой нашли закоченевшего водителя, который к этому моменту мог только невнятно матерится. Его тут же засунули в уже теплый салон второго джипа и влили стакан водки. С спасателями расплатились деньгами и двумя бутылками водки, оказавшиеся в бардачке моего запасливого знакомого, И никто потом не заболел.
P.S. Кстати они чуть было второй раз не завалились в эту-же яму, когда уже по лету решили посмотреть, где это их угораздило. В последний момент остановились... Как-то эта яма с местностью сливается, прям ловчая яма...на мамонтов.
Piter
Pit

Вернуться в Автомобили