???????? ???????????????? ?? ????????

Профессионализм в России

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Профессионализм в России

Сообщение Jekyll » Пт окт 14, 2005 10:15 am

В рассказах Глинки (композитора) занесен следующий факт. Однажды
покойный литератор Кукольник, без приготовлений, "необыкновенно ясно и дельно" изложил перед Глинкой историю Литвы, и когда последний, не подозревая за автором "Торквато Тассо" столь разнообразных познаний, выразил свое удивление по этому поводу, то Кукольник отвечал: "Прикажут - завтра же буду акушером". Ответ этот драгоценен, ибо дает меру талантливости русского человека. Но он еще более драгоценен в том смысле, что раскрывает некоторую тайну, свидетельствующую, что упомянутая выше талантливость находится в теснейшей зависимости от "приказания". Ежели мы не изобрели пороха, то это значит, что нам не было это приказано; ежели мы не опередили Европу на поприще общественного и политического устройства, то это означает, что и по сему предмету никаких распоряжений не последовало. Мы не виноваты. Прикажут - и Россия завтра же покроется школами и университетами; прикажут - и просвещение, вместо школ, сосредоточится в полицейских управлениях. Куда угодно, когда угодно и все, что угодно. Литераторы ждут мания, чтоб сделаться акушерами; повивальные бабки стоят во всеоружии, чтоб по первому знаку положить начало родовспомогательной литературе. Все начеку, все готово устремиться куда глаза глядят. По-видимому, такая всеобщая готовность должна бы произвести в обществе суматоху и толкотню. Однако ж ничего подобного не усматривается. Везде порядки, везде твердое сознание, что толкаться не велено. Но прикажите - и мы изумим мир дерзостными поступками. Уверенность в нашей талантливости так велика, что для нас не полагается даже никакой профессиональной подготовки. Всякая профессия доступна нам, ибо ко всякой профессии мы от рождения вкус получили. Свобода от наук не только не мешает, но служит рекомендацией, потому что сообщает человеку букет "свежести". "Свежесть", в свою очередь, дает талантливости характер неудержимой и ни перед чем не останавливающейся похотливости. Человек, постоянно готовый и постоянно вожделеющий, - это своего рода нерушимая стена. Это развязный малый, перед которым всякая специальность немедленно сдается на капитуляцию. Назовите рядом с "свежим" человеком какого-нибудь "умника", - и всякий сразу поймет, сколько горечи и презрения слышится в этом последнем названии. "Умник!" - ведь это засоренная голова! это человек, изнемогающий под бременем собственного бессилия!


http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0025.shtml
* * *

Очень рекомендую к прочтению.
Jekyll
Постоянный писатель
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2005 18:42 pm
Откуда: отсюда


Сообщение Perez_Rocoto » Пт окт 14, 2005 17:49 pm

А я от себя добавлю, что Салтыкова нужно читать подряд. Не потому, что земляк (село Спас-Угол, где родился Михаил Евграфович, в те времена входило в состав Дмитровского уезда, сейчас это Талдомский район, на сайте az.lib.ru про это приведена "непроверенная информация").
Последний раз редактировалось Perez_Rocoto Пт окт 14, 2005 18:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение PS » Пт окт 14, 2005 18:03 pm

Раз уж начли тогда продолжим меряться... цитатами. Взгляд со стороны на русских примерно в то же время. Цитата из французского словаря о русском характере:
Великороссы добры, сердобольны, очень гостеприимны, однако чувства у них скорее сильные, чем утонченные. Великоросс не любит изливать душу, он немногословен и как бы стыдится своих чувств, даже самых естественных, отчего нередко выглядит равнодушным и суровым. Но главное, это человек крайностей, как и страна, в которой он живет. Он трудится с полной отдачей, доводя себя почти до изнеможения, но его труд лихорадочен, прерывист и уступает место слишком долгому отдыху; великоросс не умеет трудиться систематически. Он не знает меры и в своих удовольствиях и предается празднествам шумным и диковатым, а по сути не слишком разнообразным. Мужик, описанный Некрасовым, горячо любившим свой народ, трудится до изнеможения и напивается до полусмерти. Можно сказать, что великоросс рассуждает лучше, чем действует, поскольку это человек здравого ума, наблюдательный и предусмотрительный. Но ему не хватает упорства, предприимчивости и твердого характера; неудача не сокрушает его, но успех портит. Обычно великоросс легко поддается влиянию среды и послушен семье, деревне, властям. Но в один прекрасный день он начинает бунтовать, причем его бунт ужасен и часто не имеет цели. Он создан скорее для страдания, чем для сопротивления (...). Как ни странно, но малоросс часто добивается успеха там, где суетливый великоросс терпит поражение, потому что первый знает чего он хочет и упорен в достижении цели. (...) Великоросс любит действовать вместе с другими, стадно, он подчиняется толпе... Образованный русский человек космополитичен, легко приспосабливается к новым условиям и благодаря своему живому уму усваивает множество идей, порожденных другими народами. Как и у француза, у русского человека сердце живо откликается на то, что происходит в мире, но (...) но русский человек не склонен идти дальше теорий.

Вивьен де Сен-Мартен, Словарь всемирной географии, 1892.
Чтобы наши письма доходили до адресатов
Аватара пользователя
PS
Отец Александр
 
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2003 15:00 pm

Сообщение Натали » Пт окт 14, 2005 19:04 pm

А этот самый Вивьен де Сен-Мартен не поделился своим мнением почему, русский человек не склонен идти дальше теорий?
Натали
 


Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика