В России утверждены новые правила предоставления услуг по передаче данных
27 января премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. №32 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных". Этот документ регламентирует работу поставщиков услуг передачи данных и их клиентов. Правила вступят в силу с 1 июля нынешнего года и коснутся не только интернет-провайдеров, но и операторов IP-телефонии - передача голосовой информации выделена в особый вид услуг и в правилах особо оговариваются условия по их предоставлению.
Полный текст правил можно прочитать на сайте Министерства связи и информации РФ(http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=3667).Среди основных моментов можно выделить пункт 4 правил, в котором говорится, что ограничение на тайну передаваемой информации доступно только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения об абоненте, ставшие известными оператору связи могут использоваться последним для оказания информационных услуг или передаваться третьим лицам только с письменного согласия абонента.
В пункте 7 правил содержится требование к операторам предоставлять свои услуги круглосуточно, если иное не оговорено законодательством РФ. Кроме того, пункт 31в обязывает оператора не менее, чем за 10 дней извещать абонента об изменении тарифов. Кроме того, информация об условиях предоставления услуг, имеющихся тарифных планах и состоянии счета в обязательном порядке должна предоставляться бесплатно. При перерывах в предоставлении услуг не по вине абонента он вправе потребовать с оператора возмещения абонентской платы за соответствующий период.
Правила также регламентируют порядок заключения договоров между провайдерами. Однако сообщения некоторых интернет-изданий о том, что новые правила делают обязательным заключение письменного договора с провайдером, явно необоснованны. В пункте 24 правил говорится буквально следующее: "Договор заключается в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту, или путем осуществления конклюдентных действий". Конклюдентные действия - это действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении. То есть, согласно новым правилам, анонимная покупка карты оплаты модемного доступа является совершенно равноправной заключению бумажного договора. В пунктах коллективного доступа (интернет-кафе, библиотеки и т.п.) конклюдентные действия являются вообще единственным оговоренным способом заключения договора.
Несколько запутывают ситуацию пункты 17-20 правил, в которых говорится, что для заключения договора абонент сначала должен подать письменное заявление в двух экземплярах, причем при подаче заявления клиент должен предъявить паспорт. Оператор, в свою очередь, в течение 30 дней должен проверить техническую возможность предоставления услуг и в случае, если такая возможность есть - заключить договор. Эти требования явно нацелены на провайдеров широкополосного доступа. Их клиенты часто жалуются на задержки с подключением, проволочки с оформлением бумаг и т.д.
При подключении по обычному модемному каналу проверка обычно не нужна, и стороны вполне могут сразу перейти к заключению договора путем подписания бумаг или покупки карты оплаты. Однако как эта норма будет трактоваться на практике пока неясно. Форму и порядок рассмотрения заявлений операторы могут устанавливать самостоятельно, так что можно надеяться, что эта процедура будет не слишком сложной. В любом случае, поднимать панику и говорить о запрете "интернета по карточкам" и тотальном контроле над пользователями явно рановато.