Digger писал(а):Господа форумчане! Неужели кроме марок никто больше ничем не интересуется?
Да, похоже коллекционирование у нас остаётся прерогативой либо чудаков, либо богатеев.wiz писал(а):Digger писал(а):У нас народ у подъездо частенько интересуется пивом...
Digger писал(а):Господа форумчане! Неужели кроме марок никто больше ничем не интересуется? Например монетами, знаками, военной атрибутикой, открытками, винными этикетками, антиквариатом? Скучно, господа!
gosha писал(а):Сложно понять что в данном случае "демократия", любой филателист, который хоть раз окунулся в сферу не любительских марок, думаю утонет в этой демократии и марках за бешенные бабки. Это же как соревнование, у кого марка длинее... нет дороже тот и крутой.
Dubon писал(а):gosha писал(а):Сложно понять что в данном случае "демократия", любой филателист, который хоть раз окунулся в сферу не любительских марок, думаю утонет в этой демократии и марках за бешенные бабки. Это же как соревнование, у кого марка длинее... нет дороже тот и крутой. :)
Это уж очень упрощённое понимание. Ценность коллекции не только (и не столько) во вложенных в кляссер у.е, но, в первую очередь, в её максимальном соответствии авторской (да, да, коллекционер, безусловно автор, творец) концепции коллекции. Наличие этой концепции, стержня и отличает коллекционирование от бестолкового собирательства. Если человек поставил задачу собирать только филателистические раритеты, то флаг ему в руки... Но чем его коллекция лучше, чем собираемый десятилетиями альбомчик, в котором один к одному подобраны, например, гашения всех почтовых отделений Московской губернии до 1917 г. на недорогих марках дореволюционного стандарта? Коммерческая привлекательность такой коллекции ничтожна (цена марки 10 - 20 копеек), но сколько в ней вложено сил, времени. Сколько приятных моментов процесс собирания материала принёс владельцу. Она ценна для него самого и это главное!
Maxim писал(а):Я в своё время собирал пачки от сигарет, вкладыши от жвачек, банки,
потом всё выкинул. Также пробовал собирать марки, дома где-то валяется
альбом с моей скромной коллекцией.
gosha писал(а):Некоторые собирают только раритетные и интересные марки, те кто попроще "соответсвие с авторской".
NucleID писал(а):Не все так однозначно по части психологии посетителя.
Меня, например, совершенно не взволнуют выложенные с сортировкой по цене марки, выпущенные в единичных экземплярах, со сдвинутой печатью, с отскоком перфоратора- словом, весь тот набор дефектива и бумажного мусора, который составляет наиболее ценную часть филателии.
Напротив, хронологические экспозиции (не только марок) - это то,
что наиболее естественно и понятно для восприятия любого человека. Каждый находит массу собственных временных параллелей, тем
самым неосознанно приближая объекты выставки к собственному воприятию истории, времени, жизни как таковой, вплетая их в это восприятие.
Скажу больше, представляется, что кроме низменных ("да на эти бабки я б лучше мерин купил"), выставке первого типа вообще трудно сформировать какие-либо переживания у посетителя.
NucleID писал(а):Для многих людей коллекционирование становится обложкой, которой
прикрывают (и от самих себя) алчность и стяжательство...
NucleID писал(а):Да, коллекционирование может являться средством опосредованного
потребления (через деньги), но тогда оно ничем не отличается от
гораздо менее суетного "коллекционирования" собственно денег.
NucleID писал(а):Главное: материальная стоимость не может служить основой коллекционирования.
NucleID писал(а):Поэтому основное назначение коллекции - непосредственное потребление: эстетическое, иллюстративное, прикладное, философское, черта-лысовское (завит от сорта головных червяков).
Никакие аргументы типа "а дети-то могут потом продать" не могут привлекаться в качестве оправдания объекта коллекционирования в силу нарушения дефиниции.
NucleID писал(а):Для размышления смежная словарная статья: "спекуляция - покупка, продажа и _держание_ объектов для получения выгоды из флуктуаций их стоимости в противоположность покупки их для нужд".
но легко можно представить две выставки -
"Хронологические Коллекции Дюбона" и "Самые дорогие марки Подмосковья"
угадайте где будет народу больше?
Чувак писал(а):Я бы пошёл на Дюбона. А самые дорогие... А на что там смотреть? На "Чёрный пенни", которого в Подмосковье и нет.
gosha писал(а):Я не знаю про пенни, но то,что есть у дюбона - вероятно имеет смысл для тех кому эта хронология понятна. Лично мне сами знаете до какого места все это
Dubon писал(а):gosha писал(а):Я не знаю про пенни, но то,что есть у дюбона - вероятно имеет смысл для тех кому эта хронология понятна. Лично мне сами знаете до какого места все это
А откуда Вы знаете, что у меня есть? И что же вы так уничижительно о хронологии?! В полной хронологии СССР, например, есть вещи и по 5000 у.е., а в хронологии Российской Империи пресловутый "Тифлисский Уникум", цена которого от 500000 у.е. Для большинства коллекционеров эти вещи недоступны (на то он и уникум), но всегда есть к чему стремиться![]()
Поверьте мне, что на филателистической выставке Ваше внимание привлечёт скорее яркий тематический экспонат. Ведь Вы всё равно не сможете оценить коммерческую привлекательность той или иной марки, коллекции. А дорогие марки, обычно, невзрачные клочки бумаги.
Вернуться в Коллекционирование
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0