???????? ???????????????? ?? ????????

Десять соток земли в Южном Бутово стоят дороже ...

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Десять соток земли в Южном Бутово стоят дороже ...

Сообщение gosha » Ср июн 21, 2006 17:28 pm

Десять соток земли в Южном Бутово стоят дороже однокомнатной квартиры

Снести деревню на окраине Москвы так же трудно, как и дом в центре. Власти до сих пор не выработали критериев оценки сносимого жилья.Зато на многочисленных тренингах выработана тактика поведения с жителями:суд-решение-снос. Апелляции отклоняются. Иски бойкотируются. Такова цена прогресса. Но ведь власти сами вместе со своими жуликоватыми риелтерами растрепали, сколько стоит московская земля - растрепали. чтобы оправдать цену жилого метра. И вот - адекватный ответ жителей деревни! Вместо того, чтобы обрадоваться, как дикари. перспективе заиметь лифт и горячую воду, жители восстали против сноса, потому что оценщики не учли стоимость земли.
Впервые за много лет на информационном рынке страны появилась информация не про Газпром и «голубые фишки», которые безразлична абсолютному числу граждан страны, а та, которая должна быть интересна абсолютному большинству. Это «бутовская драма» - ежедневные репортажи о которой из Южного Бутова слышат москвичи по радио и мельком – по телевидению. Это увлекательный рассказ о попытке сноса московскими властями деревеньки в черте Москвы.
В чем интерес этой информации для жителей других районов города, даже для тех, кто не живет в деревянных домах? Даже для тех, кто живет совсем в других регионах? А в том, как власть решает сегодня и будет решать завтра вопросы естественной смены устаревшего жилья.

Маленькое лирическое отступление. В 1997 году мирным путем закончилась аналогичная драма на Дмитровском шоссе в районе станции Трудовая – она длилась пять лет. Пять лет из-за ветхого домика, стоявшего на пути новой развязки шоссе в районе Трудовой, проект не сдвигался с места. Владельцам домика предлагали квартиру в Мытищах, а они желали, чтобы им построили коттедж. Все центральные газеты писали об этом беспрецедентном процессе, который закончился победой владельцев ветхого домика, - им построили коттедж за безумную по тем временам сумму – в 250 тысяч долларов.


Что интересно: никто не посягнул на жизнь инсургентов и не сжег их дом! Хотя из-за их упрямства пять лет весь поток машин, который следовал из Москвы в направлении Дмитрова и Яхромы, стоял и коптил небо часами в районе станции Трудовой.

Но с тех пор власть стала наглее и решительнее. Бабло не ждет! Застройщики, если вовремя не освободить площадку для строительства, могут отказаться от участка и перейти на другие райские кущи - на какую-нибудь свалку или промзону.
Поэтому властями были выработаны жесткие критерии работы.
В случае с бутовской деревенькой московские власти при определении стоимости компенсации не включили цену земли, на которой расположены деревянные домишки жителей, в стоимость сносимого домовладения.
На это у них были свои маленькие причинки.
Вся земля, на которой стоит бутовская деревня с 30-х годов прошлого века, оформлена в бессрочное наследуемое владение. А с 90-х годов, когда в обиход вошло понятие «собственность на землю», эту землю бутовцам в собственность не оформляли. Это была московская заначка, золотой фонд будущей застройки, в котором «катяшкина деревня» с ее жителями была лишней.
Дома жителей были оценены по 500 долларов за штуку, а земля в стоимость владения не включена. При этом один из московских чиновников проболтался по радио, что сотка земли в Южном Бутово стоит от 7,5 тысяч долларов…
Получилось, что если землю не включать в стоимость сносимого жилья, то снести деревеньку в Южном Бутово – дешево. А если учесть стоимость земли, то сносить ее совсем не выгодно.
Жителям выделяют жилье по социальной норме, а чаще – с нарушениями. В случае с первым домом, снос которого в прямых репортажах из Бутова видела вся страна, 46-летнюю маму с 24-летним сыном запихивали в однокомнатную квартирку.
Это еще самый благородный конец истории! В боле отдаленном Подмосковье мешающее прогрессы жилье или подсобные строения, например, гаражи или сараи, просто сжигают, освобождая место под коттеджи…
Жители Бутово обратились с письмом к президенту:
"Граждане РФ, имеющие в бессрочном пользовании земельные участки более 50 лет, в настоящее время решением суда лишаются права собственности в нарушение статей 2 и 35 Конституции РФ", - пишут члены инициативной группы. Зюзинский прокурор обжаловал решение суда о сносе, но следующая судебная инстанция не прислушалась к прокуратуре…
Жители деревни не хотят ложиться в основание некоего коммерческого прогресса. У них больше ничего нет, кроме этих домов, это их единственная собственность.
Сегодня очевидный и необходимый процесс смены жилья упирается в отсутствие свободной земли. Застройщики не хотят связываться с очевидно ветхими домами позапрошлого века, которые заполняют более близкие к центру города районы и нападают на «беззащитные» деревни с деревянными халупами. Но оказывается, информация о стоимости московской земли, которая кладется в основу спекулятивно-высоких цен на жилые метры, принята к сведению даже самыми простыми жителями. И все хотят на ней заработать, даже простые жители.
Теперь главное – это информационно довести до результата, до прецедента, этот обычный случай и добиться, чтобы он лег в основу закона – при сносе жилья оценивать его рыночную стоимость.
Снос домов в Южном Бутове – это вторая по накалу история, которая прессой была раскручена на всю страну. Первая была – фигурально говоря, «снос рядового Сычева». Конечно, парню от всего того шума, который поднялся вокруг его несчастной судьбы, лучше не стало, но этот обычный случай привлек внимание к самому качеству поголовного призыва на армейскую службу молодых людей из бедных слоев населения. Армейские говорят: в трагедии Сычева виновата не дедовщина, а его наследственная болезнь. А общество им в ответ говорит: «а зачем вы призывали в армию человека с наследственным заболеванием?» А армейские отвечают: «а кого нам призывать? Никто не идет!»
Вот так, постепенно, из тупика, возможно, возникнет другая практика призыва…
Вот так, из бутовского тупика, возможно, возникнет практика другой оценки сносимого жилья.
Но может возникнуть и просто пожар…То есть криминальное разрешение межевого спора.
И если в политическом плане история рядового Сычева стоила политической карьеры Сергею Иванову и его планам стать преемником, то «бутовская драма» в политическом плане может стоить карьеры Дмитрию Медведеву. Хотя действие происходит в Москве, и во всем виноваты московские власти.Но ведь не Лужков же идет в преемники!
То, о чем сейчас идет речь, - это новый удар по нацпроекту «Доступное жилье» и персонально по Дмитрию Медведеву, как олицетворению «доступного жилья» и преемнику Путина.
Преемник может сколь угодно много говорить о доступном жилье, об ипотеке, о социальных проектах, но разнообразное чиновничество, сросшееся в своих интересах со строительными мафиями, будет решать вопросы по-своему, быстро и эффективно, не принимая во внимание политические интересы федеральной верхушки.
Ранее всех удар по доступному жилью нанес первый вице-президент Ассоциации строителей России С. Полонский, который заявил 29.05 в газете «Новые Известия» о том, что цены на жилье в Москве будут в 5-7 раз выше российских».
По-отечески похвалив идею нацпроекта, он заявил, что «эта программа никогда не будет реализована в полном объеме. Потому что в стране нет конкретного человека, который бы нес персональную ответственность за выполнение всего задуманного... А в данном случае нет ни конкретного человека, ни хотя бы ведомства, которые бы отвечали за это».
То есть персонально ответственного Медведева он за сильную фигуру не считает.


http://www.stringer.ru/Publication.mhtm ... PubID=5971
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино


Re: Десять соток земли в Южном Бутово стоят дороже ...

Сообщение Perez_Rocoto » Сб июл 01, 2006 22:46 pm

Маленькое лирическое отступление. В 1997 году мирным путем закончилась аналогичная драма на Дмитровском шоссе в районе станции Трудовая – она длилась пять лет. Пять лет из-за ветхого домика, стоявшего на пути новой развязки шоссе в районе Трудовой, проект не сдвигался с места. Владельцам домика предлагали квартиру в Мытищах, а они желали, чтобы им построили коттедж. Все центральные газеты писали об этом беспрецедентном процессе, который закончился победой владельцев ветхого домика, - им построили коттедж за безумную по тем временам сумму – в 250 тысяч долларов.


...если быть честным, там был не "ветхий домик", а ДВА деревянных дома на участке соток эдак в пятьдесят в сосновом лесу стародачного поселка (газ, вода, электроэнергия) в трех минутах ходьбы от железнодорожной станции и продуктового магазина... хотя и рядом с шоссе. Сейчас бывшему хозяину двух домов, проживающему в двухэтажном кирпичном коттедже, стоящем на опушке леса... вернее, в чистом поле на семи ветрах зимой и под палящим солнцем летом, поскольку тень от ближайшей сосны на опушке леса падает в другую сторону,.. до той же станции или магазина пилить пешком нужно уже минут двадцать. Так что это еще как посмотреть, выиграл хозяин или проиграл... Но и в Бутове все должно быть как минимум так же. И не Лужкову говорить о жлобстве. Жлобство - это когда власть пользуется тем, что люди не успели правильно оформить права собственности только потому, что та же самая власть всячески старается не дать людям этого сделать.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение SANя » Сб июл 01, 2006 23:44 pm

ВЛАСТЬ ЗЛО.
Аватара пользователя
SANя
Пользователь
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пн апр 24, 2006 22:12 pm
Откуда: Планета Земля

Re: Десять соток земли в Южном Бутово стоят дороже ...

Сообщение Joe_Narn » Вс июл 02, 2006 1:00 am

Латинос писал(а):...если быть честным, там был не "ветхий домик", а ДВА деревянных дома на участке соток эдак в пятьдесят в сосновом лесу стародачного поселка
Ну насколько я помню, дом был один, и стоял он как раз на пути прокладки новой трассы, под насыпью. Часто ездили в Москву на машине, запомнилось ...
-Вы кто?
-Я некромант...
-Некрофил?
-НЕКРОМАНТ!!!
Аватара пользователя
Joe_Narn
Капитан
 
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: Пт янв 09, 2004 16:20 pm
Откуда: Dmitrow

Сообщение Thor » Вс июл 02, 2006 20:24 pm

Да , кто-то ещё хочет объединения Москвы и Подмосковья ? :?
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм"- Джордж Оруэлл
Аватара пользователя
Thor
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: Сб авг 28, 2004 21:39 pm
Откуда: Дмитрофф

Re: Десять соток земли в Южном Бутово стоят дороже ...

Сообщение Perez_Rocoto » Пн июл 03, 2006 5:59 am

Smoke писал(а):Ну насколько я помню, дом был один, и стоял он как раз на пути прокладки новой трассы, под насыпью. Часто ездили в Москву на машине, запомнилось ...


Два. Просто дома стояли очень близко друг к другу, и со стороны казалось, что дом один... Да не важно, в конце концов, сколько их там было - два или полтора. Был пример правильного = законного решения проблемы, которого, кстати, законопослушному гражданину все равно очень долго пришлось добиваться. К сожалению, этот пример единственный.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am


Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика