???????? ???????????????? ?? ????????

Государство отказало АвтоВАЗу в финансировании

Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.

Государство отказало АвтоВАЗу в финансировании

Сообщение gosha » Пт июл 21, 2006 15:01 pm

Совершилось то, о чем молились милионы автолюбителей, больше народные деньги не будут кормить милионную армию дармоедов.


Новое руководство АвтоВАЗа решило бить по “всем фронтам” и использовать все возможности, чтобы поскорее построить дешевый, но в то же время качественный отечественный автомобиль. Завод попросил денег и льгот. Однако государство не намерено полностью тащить на себе предприятие. В Минэкономразвития вычеркнули завод из целевой федеральной программы по финансированию. А обращаться в инвестфонд АвтоВАЗ вдруг сам передумал. По всей видимости, автогиганту придется искать другие пути выживания.

“Полагаю, что сегодня АвтоВАЗ не может рассчитывать на какую-либо государственную поддержку, – так считает аналитик ГК “Регион” Евгений Шаго. – То, что завод не стал подавать заявку на средства инвестфонда, лишь означает, что он не может предложить какие-либо проекты, достойные этих средств”.

Напомним, не так давно АВТОВАЗ собирался попросить денег у государства на развитие из средств инвестфонда, однако так и не подал свою заявку. В то же время в начале недели глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф принял решение отказать заводу в выдаче денег в рамках целевой федеральной программы “Национальная техническая база на 2007-2011 гг.”. Таким образом, Волжский автомобильный завод снова оказался предоставлен самому себе.

Позиция государства касательно АвтоВАЗА постоянно меняется. Некоторые эксперты объясняют это рокировками лоббирующих групп в Правительстве РФ. Напомним, что после прихода к руководству АвтоВАЗА государственных лиц (руководители ФГУП “Рособоронэкспорт”) в начале 2006 года чиновники собирались помочь АвтоВАЗу деньгами. Тогда руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин вынес предложение выделить российским автозаводам на развитие из бюджета 2 млрд долларов в рамках федеральной целевой программы “Национальная техническая база на 2007-2011 гг.”. Большая часть суммы предназначалась бы АвтоВАЗу. Для этого Роспром совместно с НАМИ разработал специальную программу “Прогрессивные технологии создания автотранспортных средств нового поколения”. Программа предполагала создание нового поколения бензиновых, дизельных, а также водородных двигателей, автокатализаторов, разработку автокомпонентов с микропроцессорными системами управления и систему утилизации старых автомобилей.

Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф “запорол” инициативу на одном из последних заседаний межведомственной комиссии. Вместо этого министр предложил обеспечить автопрому финансирование в рамках ведомственной программы. Но дело в том, что опыта реализации подобных программ до сегодняшнего дня не было, поэтому только на разработку ведомственной программы уйдет как минимум год.

“Основные претензии Грефа при отказе финансирования в рамках федеральной целевой программы сводились к запутанной структуре собственности предприятия, – отмечает Е. Шаго. – Сейчас эта структура выправляется. В частности, предполагается, что будет создана управляющая компания, которая консолидирует до 60 процентов акций завода.

Ну, а пока АвтоВАЗу придется работать, рассчитывая только на собственные силы”, – считает Е. Шаго. Аналитик ФК “Уралсиб” Кирилл Чуйко схож с Е. Шаго в своей оценке: “Видимо, Минэкономразвития заблокировало выдачу автопрому $2 млрд, считая, что это нецелесообразно. У АвтоВАЗА сейчас хороший спрос, и в Министерстве посчитали, что компания сможет справиться сама”.

Вот АвтоВАЗ и пытается справиться изо всех сил, задействуя все механизмы, чтобы выиграть в средствах. Помимо денег, руководство АвтоВАЗа решило заодно попросить у государства льготы на ввоз импортных комплектующих и послало в Минэкономразвития вариант инвестсоглашения на работу в режиме промсборки, где попросило о возможности беспошлинно завозить столько компонентов, сколько сочтет нужным. Зачем именно это оказалось нужно, пока остается неясным. Но эксперты сходятся во мнении, что государство может оказаться благосклонно хотя бы к этому проекту. По мнению К. Чуйко, если у АвтоВАЗа в итоге будет четкое предложение от Renault по производству автомобилей на базе Renault Logan, о чем заявлялось ранее, то вполне можно рассчитывать на таможенные льготы на ввоз комплектующих. Е. Шаго также считает, что никаких формальных преград для того, чтобы разрешить АВТОВАЗу льготный ввоз комплектующих, нет. “Замена части отечественных узлов на импортные позволит заводу снизить издержки, а соответственно, сохранить ценовое преимущество перед иномарками”, – отмечает аналитик.

Пока же завод по-прежнему не может определиться со стратегией развития. До сих пор остается неясным, что же все-таки будут производить на ВАЗе? Будет ли это собственная платформа с использованием зарубежной компонентной базы или разработанная совместно с одним из автопроизводителей? Может быть, на заводе организуют сборку одной из иностранных моделей? Что станет с планами создания сразу 12-ти новых моделей, о чем новое руководство завода поторопилось заявить в начале года? Из чьих комплектующих будут собираться новые автомобили? Председатель Совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Артяков заявил, что стратегия будет готова лишь к концу этого года.

Впрочем, несмотря на то, что время летит катастрофически быстро и этот процесс явно не в пользу АвтоВАЗа, большинство бизнес-аналитиков все же сходится во мнении, что все, что сейчас делает руководство завода, носит позитивный характер. Среди удачных моментов они отмечают демонополизацию ГК “СОК” по поставкам и избавление от посредников по продаже автомобилей. Ведутся переговоры с рядом автопроизводителей, а также с отечественными и зарубежными производителями автокомплектующих.

“Самостоятельно заводу идти будет тяжело, это достаточно большой риск, – отмечает К. Чуйко. – Поэтому имело бы смысл развиваться дальше, имея в партнерах международную компанию. Не только из-за инвестиций, но в том числе для того, чтобы выходить не только на потребителя отечественных автомобилей, но и на потребителя иномарок, а также затронуть вопросы качества и перенос технологий, что сегодня очень важно для АвтоВАЗа”.
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино


Re: Государство отказало АвтоВАЗу в финансировании

Сообщение ЗАЛЁТНЫЙ » Пт июл 21, 2006 15:30 pm

[quote="gosha"]Совершилось то, о чем молились милионы автолюбителей, больше народные деньги не будут кормить милионную армию дармоедов.


наконец то свершилось....неможет быть....кстати ведутся переговоры о слиянии хромого и горбатого то бишь ВАЗа и ГАЗа....]
Аватара пользователя
ЗАЛЁТНЫЙ
Почетный рифмоплет
 
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: Ср апр 05, 2006 10:05 am

Re: Государство отказало АвтоВАЗу в финансировании

Сообщение ЗАЛЁТНЫЙ » Чт авг 03, 2006 14:34 pm

Еще несколько лет назад менеджерам средней руки приходилось копить деньги, чтобы купить новую отечественную "автоподелку". Ныне ситуация изменилась до неузнаваемости – российский авторынок уже стал одним из пяти важнейших в Европе, спрос постоянно растет – спасибо богатому выбору кредитных программ различных банков и более-менее стабильному росту благосостояния в отечестве.


Citroen C4 - кандидат на производство в России BYD Flyer вполне может заменить Оку Chery рассматривает планы строительства заводаНо вместе с ростом появились и новые проблемы: с доставкой, с загрузкой складов, поставкой запчастей и так далее. Неудивительно, что многие автопроизводители решили изменить ситуацию путем организации собственных сборочных предприятий в России. Это и дешевле, и целесообразнее по многим причинам. Toyota, GM, Nissan, VW уже определились с местом строительства заводов, Ford уже вовсю штампует Focus во Всеволожске, а о несметном количестве "отверточных" производств и говорить не приходится – кто их считает?

И ведь это еще не все! В кругах, близких к Минэкономразвития РФ, уже поговаривают о том, что в ближайшие годы в России появится еще 10 автозаводов иностранных марок. Похоже, Россия перестает быть только сырьевым придатком Европы. Иностранный капитал наконец-то понял, что кроме природных богатств есть еще и огромный рынок дешевой рабочей силы, достаточно образованные инженеры, а главное, немалое количество вполне обеспеченных обывателей, готовое покупать все, что эта дешевая рабочая сила под управлением иностранцев произведет на свет.

На подобное развитие ситуации рассчитывают многие компании. Например, концерн PSA (Peugeot-Citroen), который рассматривает возможность организации производства в России как минимум двух моделей. Одной из них должен стать автомобиль "гольф"-класса, и скорее всего, это будет Citroen C4. Вполне возможно, что французы даже пойдут на то, чтобы выпускать в России седан С4, в данный момент доступный только на китайском рынке. Также среди кандидатов на российскую прописку значится заслуженный Peugeot 206, производство которого в Европе может закончиться уже через год. Для России – это отличный вариант бюджетного автомобиля престижной марки. Среди наиболее вероятных партнеров рассматривается ГАЗ.

СеверстальАвто намерена организовать сборку нескольких моделей Fiat в Алабуге (Елабуге). Эта открытая экономическая зона уже известна автолюбителям благодаря бывшему сборочному предприятию GM - в середине девяностых там собирали бразильскую версию Chevrolet Blazer и предыдущее поколение Opel Vectra. Но тогда предприятие себя не оправдало, поскольку рынок не мог поглотить достаточное количество автомобилей. Теперь же к Алабуге присматриваются итальянцы. Модельная гамма будущего завода обещает быть весьма разнообразной – от бюджетного Fiat Palio/Albea до нового поколения Fiat Bravo (эта машина пока еще даже не представлена). Плюс ко всему на конвейер должен встать "каблучок" Fiat Doblo. Как отреагирует рынок на появление доступной итальянской техники – пока не ясно, поскольку эту марку россияне уже успели порядком забыть. Были времена, когда в Москве "на ура" раскупали и Fiat Bravo/Brava, и родственную ей Marea, и доступный Palio. Но с тех пор многое изменилось – дилерская сеть развалилась, продажи упали до нуля, имидж итальянской сборки сильно пошатнулся. Существовала даже поговорка, что если уж покупать итальянский автомобиль, то только тот, который собран в среду – остальные дни недели итальянские рабочие не любят. В случае реального запуска производства и соответствующего снижения цен у СеверстальАвто есть неплохой шанс урвать сладкий кусок торта под названием "бурно растущие продажи автомобилей".

К той же Алабуге проявляют интерес и китайцы из известного у нас брэнда Great Wall. Они собираются построить завод по производству внедорожников Hover и нескольких моделей пикапов. Но с ними ситуация пока еще весьма туманна – никаких соглашений не подписано, пресс-релизов по этому поводу не выпускалось.

Chery – один из наиболее перспективных и не в меру амбициозных китайских автопроизводителей, тоже рассматривает возможность привлечения русской рабочей силы для производства китайских самобеглых экипажей. На данный момент у Chery уже действует "отверточное" производство в Калининграде – на известном "Автоторе". Дальнейшие перспективы калининградского предприятия не ясны, возможно, что предприятие будет лишено льгот, и на этот случай китайская "верхушка" Chery уже прорабатывает "план Б", предусматривающий строительство автозавода "с нуля".

Есть планы организовать у нас производство и самого доступного из китайских автомобилей – BYD Flyer – в Подмосковье. Соответствующее письмо уже направлено в МЭРТ РФ. Если планы сбудутся, то Flyer может стать отличной заменой устаревшей по всем параметрам "Оки". Причем, как утверждают представители ИРИТО, российская сборка позволит снизить цену Flyer до 125 тысяч рублей – вот вам и новый народный автомобиль. Правда, есть и обратная сторона медали: даже не смотря на то, то этот автомобиль – относительно современная конструкция, испытания на пассивную безопасность еще не проводились, и Flyer вполне может получить вслед за "Окой" прозвище "капсулы смерти".

И это еще не весь список перспективных автопредприятий. Ряд отечественных компаний уже выступил с инициативой организовать лицензионную сборку китайских автомобилей на своих мощностях
Аватара пользователя
ЗАЛЁТНЫЙ
Почетный рифмоплет
 
Сообщения: 3028
Зарегистрирован: Ср апр 05, 2006 10:05 am


Вернуться в Автомобили

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика