???????? ???????????????? ?? ????????

АБС о человеке начала 21-го века

Мысли вслух. Комментировать не обязательно.

АБС о человеке начала 21-го века

Сообщение Durak » Вт сен 05, 2006 8:53 am

Взялся перечитывать "Понедельник..." и наткнулся. Книга 1989 года.


Будущее испытало на себе всякое — и оптимизм, и безрассудную слепую надежду, и безысходное отчаяние. Ему угрожали и кликуши, и точные расчеты, его пытались отравить и попросту уничтожить, повернуть вспять, вернуть в пещеры. Оно выжило. Появилась возможность серьезного, вдумчивого изучения его. Сейчас, может быть как никогда еще в истории человечества, будущее зависит от настоящего и требует нового подхода к себе.
Даниил Гранин


Три года назад один из лучших «интеллектуальных» журналов наших «Наука и религия» обратился к нам с предложением высказаться по поводу того, каким мы представляем себе массового человека первых десятилетий грядущего XXI века.
Не без трепета мы приняли это предложение. И вот что у нас получилось.
Вот уже три десятка лет мы пишем фантастику и ни разу еще не выступали в роли предсказателей. Хотя половина наших повестей — повести о будущем, более или менее далеком, мы всегда описывали не те миры, что когда-нибудь реализуются, а лишь те, в которых нам самим хотелось бы — или, наоборот, очень не хотелось бы — жить.
Предсказать, каким станет наш с вами соотечественник в начале третьего тысячелетия — средний, или, как теперь говорят, массовый, человек 2010 — 2015 годов — задача явно нам не под силу (да и кому она под силу?). Однако порассуждать небезынтересно.
Вообще говоря, человек был и всегда будет функцией среды обитания — если понимать термин в самом широком смысле, включая всю сумму социальных, экономических, «ноосферных» и природных обстоятельств. Человек изменяется только тогда, когда изменяется среда обитания, хотя не всякое изменение среды обитания меняет человека.
Мы знаем факторы, способные изменить среду обитания (а вместе с нею и человека) самым радикальным образом. Глобальная ядерная война. Глобальная экологическая катастрофа. Космическая катастрофа — недалекая вспышка сверхновой, например, или даже инопланетное вторжение.
Не будем здесь принимать во внимание такие напасти. Космические катастрофы неодолимы, но чрезвычайно маловероятны. Что же касается войны или экологического кризиса, то уже само осознание мировым сообществом этих страшных угроз дает нам определенную уверенность в том, что катастрофы удастся избежать. Да и вообще предсказывать, каким будет человек в мире, изуродованном катастрофой, слишком просто и слишком банально (хотя, конечно, и небесполезно).

Но известен другого рода глобальный фактор, не разрушительный, но достаточно эффективный и быстродействующий, чтобы существенно изме¬нить нашу среду обитания в исторически короткие сроки. Это научно-технический прогресс (который, кстати, и породил все угрозы и кризисы XX века, включая и угрозу ядерной мой мы, и экологический кризис).
Научно-технический прогресс (НТП) привел к тому, что буквально на наших глазах, в течение жизни одного лишь поколения, среди обитания изменилась существеннейшим образом.
Мы прекрасно помним такую фигуру городского уличного движения, как извозчик-ломовик — явление ныне не менее редкое, чем кистеперая рыба. Летчик, обыкновенный военный летчик! — мы почитали его, по крайней мере, так же, как почитаем сегодня летчика-космонавта. А чудо из чудес, объект зависти и восхищения — ламповый радиоприемник в громадном, божественно пахнущем лакированном ящике, украшенном деревянными финтифлюшками и фигурными вырезами! С чем сравнить его сегодня? С персональным компьютером? Нет, жидковат персональный компьютер для такого сравнения!..
Но вот что любопытно: если отойти назад не на 40—50, а лишь на 25 лет, то среда обитания покажется нам вполне привычной.
Автомобили? Да, их было поменьше, и они были другими, но уже тогда они были привычным атрибутом городской улицы. Телевизор? Да, их было меньше, и они были хуже, но уже тогда они никого не удивляли, это был просто товар, на который надлежало копить деньги. Космические полеты? Человек только-только вышел в космос, но спутники считались уже дюжинами, а фотографии обратной стороны Луны вызывали не изумление пополам с восторгом, а лишь удовлетворение пополам с некоторым разочарованием.
Что же случилось? НТП замедлил течение свое или разучились мы с вами удивляться? Куда подевалось то восторженно-восхищенное отношение к чудесам науки и техники, столь характерное для конца XIX и первой половины XX века?
Создается впечатление, будто произошло за эти годы некое привыкание к НТП, к его чудесам, к его подаркам и даже к его издержкам. Словно бы НТП, изменяя среду обитания, произвел наконец некий сдвиг в массовой психологии и сделал массового человека практически невосприимчивым к дальнейшим изменениям. Сейчас трудно, а может быть, и невозможно представить себе такое научное открытие, изобретение или техническое новшество, которое было бы способно поразить воображение массового человека, стало бы предметом размышлений, восхищения или хотя бы сколько-нибудь массовых обсуждений.
НТП более не является источником чуда. Напротив, он убивает чудо, срывая с него яркие привлекательные одежды и ставя его в один ряд с прочими фактами, давно известными и организованными в ту систему, которую называют обыденной жизнью.

Но человек не может без чуда. Если отвлечься от отчаявшихся и поте- рявших надежду, жажда чуда является чисто духовной потребностью. Сенсорный голод, ориентировочный рефлекс (или как он там называется у психологов), этот поразительный механизм человеческой психики переносит ожидание чуда в те области, до которых НТП еще не дотянулся: НЛО, парапсихология, реликтовые чудовища, бермудские тайны...
От века чудо должно поражать воображение, то есть быть одновременно и наглядным, и необъяснимым. Современное чудо ценно само по себе, от него, как правило, не ждут практических выгод (разве что глобальных). И — что замечательно! — современное чудо вроде бы не имеет никакого отношения к мистике. Мистическое толкование чуда — сегодня дурной тон.
Между тем ИСТИННЫЕ чудеса XX века — это чудеса для сугубых профессионалов. Настоящие чудеса возникают в виде корявых формул, кое-как нацарапанных мелом на плохо протертой черной доске, чтобы потом нырнуть в мрачные недра гигантских ускорителей или вычислительных чудовищ и вынырнуть на поверхность в виде символов и таблиц на синих полосах термобумаги, и лишь три головы во всей нашей среде обитания способны будут воспринять это именно как чудеса, да и то две головы усомнятся и потребуют начать все сначала.
Если когда-нибудь телепатия сделается фактом науки, она предстанет перед своими нынешними адептами опутанная проводами, облепленная датчиками, загнанная в шершавые кожухи дисплеев, ограниченная десятка ми неудобопонятных оговорок и условий,— и с огромным разочарованием отшатнутся от нее нынешние ее адепты.
Равнодушие или сугубый практицизм по отношению к истинным чудесам НТП, с одной стороны, а с другой — бескорыстный жадный интерес к банальным псевдочудесам, превратившимся в мифы нашего времени,— вот характернейшее свойство современного массового человека, порожденное самим же НТП.
Средний человек начала третьего тысячелетия — это сегодняшний школьник, для которого электронный калькулятор — довольно обычный предмет школьного обихода, видеоприставка к телевизору — довольно обычный предмет обихода домашнего или, во всяком случае, клубного, а сверхзвуковой суперлайнер — нормальное транспортное средство. С младых ногтей этот школьник воспитывается в убеждении, что, с одной стороны, наука может все (это очевидно, скучно и всем давно надоело), а с другой стороны, что «есть многое на свете, друг Горацио...» и так далее. (Это всегда приятно щекочет воображение и обещает новое, интересное, неиспытанное.)
К началу третьего тысячелетия НТП, возможно, подарит нам открытия необычайные. Может быть, будет-таки обнаружена жизнь на Марсе или на массивных спутниках больших планет. Может быть, запустят искусственный интеллект (что бы это ни значило!). Может быть, будет даже создана наконец единая теория поля.

Но можно с уверенностью сказать, что на нашего школьника (к тому времени уже активного участника, потребителя и поборника НТП) все эти замечательные открытия особого впечатления не произведут. В лучшем случае, он добросовестно примет их к сведению, в худшем — просто не заметит, как не заметили многие наши знакомые ни великой теоремы Геделя, ни расшифровки генетического кода, ни возникновения синергетики.
«Наука может все», с одной стороны, и «есть многое на свете, друг Го- рацио...» — с другой. Вот характернейшее свойство массовой психологии человека начала третьего тысячелетия. Хорошо это или плохо, мы не знаем. Один из нас считает, что хорошо, а другой — что не очень.
Хорошо — для чего и для кого?
Плохо в каком именно смысле?
Мы позволили себе порассуждать лишь об одной стороне человеческой психологии. Правда, эта грань представляется нам весьма важной.
Способен ли ты удивляться, и если да, то что именно тебя удивляет?
Отношение человека к чуду, отношение человека к прогрессу, который он движет своим разумом и своими руками,— это, что ни говорите, своего
рода пробный камень его мировоззрения. И может быть, не только проб-
ный, но и краеугольный.

Однако есть и другие грани, не менее важные. XX век дал наконец ответ на старый вопрос: что будет с массовым человеком, если он одет, обут и накормлен досыта? Станет ли он добрее, честнее, умнее, вообще — лучше? Оказалось — нет. Удовлетворение потреб-ностей вызывает лишь появление новых потребностей. Каждый новый уровень «сытости» проявляет в массовом человеке новые минусы.
Человек разумный далеко не всегда является разумным челове- ком, слишком часто он — вместилище неуправляемых эмоций или попросту тупой болван. Нельзя ожидать сколько-нибудь серьезного изменения массового человека, пока господствуют формы воспитания и образования, выработанные еще троглодитами. Новый чело- век может быть сформирован только новой педагогикой, а прорывы в нее пока удручающе редки и неуверенны, и их без труда, почти автоматически душит непроворотная толща педагогики старой, насквозь пропитанной древними и древнейшими мифами и предрассудками...
*
Что ж, у человечества впереди еще, по крайней мере, миллиард лет.

АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ, БОРИС СТРУГАЦКИЙ

* выделено мной для привлечения АБС к участию в дискуссии о дмитровских салютах.:)
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Аватара пользователя
Durak
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 0:10 am


Сообщение Perez_Rocoto » Пт сен 08, 2006 8:42 am

...не-е-е, для этого матерьяла - дискуссия о ночных салютах (поубивал бы... вместе с любителями выгуливать по ночам под окнами гавкающих собачек :) :evil: ) - мелковата иллюстрация, ИМХО. А вот дискуссия в веточке про юмор - в самый раз...
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение Снифф » Пт сен 08, 2006 14:48 pm

Латинос, имеете ввиду "крестовый поход" в теме про "истинных христиан"? Спор этот вечный, яростный и никогда не приходящий к компромису. Потому не вижу смысла в него ввязываться. Напиоминает средневековое искусство схоластики...

поубивал бы... вместе с любителями выгуливать по ночам под окнами гавкающих собачек

Я дам Вам парабеллум... (с)

ЗЫ: Если помните, Вы, уважаемые, посоветовали мне прочитать "Понедельник...", что я с удовольствием и сделала. Каюсь, раньше имела неверное представление о творчестве АБС. Но... таких слов я там не помню. Откуда это?
Аватара пользователя
Снифф
Постоянный писатель
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 19:11 pm
Откуда: Окрестности

Сообщение Perez_Rocoto » Пт сен 08, 2006 16:21 pm

...их нет там... Это моё... От чувств-с. Выделенный Вами текст ваще-то выглядит несколько выхолощенно - почему-то опущены смайлики. Вы же понимаете, что "поубивал бы" - в некотором роде шутка. Однако в каждой шутке только доля шутки. Ей-Бо, заколебали эти мальчики (это, в основном, почему-то именно мальчики, и кто скажет, что это девочки, пусть первый кинет в меня камнем), любящие пошуметь в плотно населенном районе поздно ночью посредством не важно чего... салютов там... или собачек, наплевав на все и всяческие нормы общежития, страдающие от одной, но пламенной любви - любви к себе, любимому. Сделайте мне красиво, а после нас - хоть потоп... По-хорошему их, этих мальчиков с их девочками, ради которых, собственно, и все шумное действо, надо бы воспитывать. Но лично у меня нет ни времени, ни возможности заниматься этими маленькими по уровню социальной ответственности мальчиками, тем более, что ситуация уже подробно описана в Кодексе об административных правонарушениях. Пятнадцать суток в данном случае - лучшее лекарство.
Что, мало во всем этом человеколюбия? :) Каюсь, грешен... Но я хотя бы осознаю то, что грешен, и значит нахожусь на пути исправления... :) :) :)

...во сколько всего понаписал ради оправдания себя, любимого, в Ваших глазах... :)
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение Снифф » Пт сен 08, 2006 16:59 pm

Ах, не прибедняйтесь, Латинос, вы способны написать и гораздо больше!
Я немного неясно выразилось, слабым оправданием моей небружности может служить лишь тотальная занятость в моей богоспасаемой конторе. :oops: Неясно сформулировала вопрос: хотела спросить у Duraka, откуда цитата, которую он запостил? В начале упоминается "Понедельник...", но ведь это не оттуда.

То, что "повбывав бы!" - "в некотором роде шутка" я поняла. А моё предложение вооружить Вас парабеллумом для отстрела означенных подростков - в некоторм роде мечта.
А касаемо мальчиков и девочек - меня всегда занимал вопрос, уже высказанный кем-то из форумчан. Почему нынешнее поколоение Pepsi воспитали вполне адекватные родители? Те, которые были пионерами и боялись потревожить соседей? Те, которые читали правильные книги и бегали в кино на "Три мушкетёра"? Почему они воспитали таких детей? Кто-то скажет - "не мы такие, жизнь такая, как ни воспитывай, всё равно улица чадушко испортит". Не верю. Всё закладывается в семье.
Последний раз редактировалось Снифф Пт сен 08, 2006 18:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Снифф
Постоянный писатель
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 19:11 pm
Откуда: Окрестности

Сообщение Perez_Rocoto » Пт сен 08, 2006 17:39 pm

...согласен полностью с последним Вашим тезисом, из коего следует, что во многих семьях воспитанием детей по большому счету не занимались. Всем вышеописанным, кстати, грешат не только представители поколения Пепси. К несчастью.

Текст, Вас заинтересовавший - вступительная статья к одному из изданий "Понедельника".
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение Xiongmao » Вт сен 19, 2006 19:10 pm

Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2005 14:56 pm

Сообщение Durak » Пт сен 22, 2006 9:01 am

Борис Натанович, выздоравливайте!
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Аватара пользователя
Durak
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 0:10 am


Вернуться в Мысли вслух

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика