???????? ???????????????? ?? ????????

Поздравьте меня с первым штрафом.

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Поздравьте меня с первым штрафом.

Сообщение Maxim » Ср апр 18, 2007 22:32 pm

Сегодня впервые за почти полутора годовую езду выписали штраф.
Поймали возле заправки ТНК около Яхромы, дело было вечером т.ч. гайца
заметил когда он выскочил с палкой. Короче пригласили в машину и
начали составлять протокол о превышении скорости на 50р. Деньги
конечно небольшие, но решил я попробовать немного с гайцами пободаться и сказал что с протоколом не согласен и скорость не превышал и вообще не моя это скорость была.
На что мне ответили примерно следующие, не хочешь платить полтинник
щас мы тебя по полной проверим на наличие аптечки, огнетушителя и
знака аварийной остановки. А в добавок ещё и штраф за то, что не
пристёгнут был напишут. На мои возражения, что я пристёгнут был
ответили что мне это только так кажется. Короче велели отогнать машину
в сторону и ждать.
Через некоторое время подошел гаец к машине, походил вокруг, посмотрел знак с аптечкой попросил разрешение на рацию и лицензию (на что я сказал, лицензию транспортная инспекция должна проверять) и высказал следующие что поскольку брызговика и огнетушителя у меня нет, то он вынужден приостановить эксплуатацию мой машины до устранения причины задержания. И даже не поленился сходить в машину за книжкой ПДД и показать по какому пункту он это сделает. И предложил сходить в
магазин купить огнетушитель и брызговик, сказав что ещё и протокол на
меня будет составлять 3 часа. На что я ответил что некуда не спешу и
уселся в машину.
Гаец тоже пошел к себе в машину, на полпути развернулся подошел ко мне и сказал, что не стоит мне залупать. Мол заплати ты штраф и кати на
все 4-ре стороны у меня тут и без тебя нарушителей хватает. На том и
сошлись.
ЗЫ. И всё-таки есть у меня подозрения, что не имел он права проверять
машину на наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Я ему кстати об этом намекнул. Надо будет в инете по этому поводу
порыскать.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Не будь лохом » Ср апр 18, 2007 22:53 pm

Так ты заплатил на месте? Или протокол у них взял на 50 р.? А дальше бодаться лениво было или это был лучший исход?
Не будь лохом
Пользователь

Сообщение fan-vaz » Ср апр 18, 2007 22:59 pm

Если талон ТО есть то проверять машину они имеют право на предмет провоза запрещённых предметов, типа наркоты, оружия и взрывчатки.
fan-vaz
Пользователь

Сообщение Maxim » Ср апр 18, 2007 23:04 pm

Протокол на полтинник подписал. Бодаться дальше честно говоря стрёмно
стало т.к. пока точно не знаю имеют ли право проверять машину на
наличии огнетушителя и т.п. при наличии техосмотра.
Правда немного непонятно почему всё же гаец предложил закрыть глаза на
те нарушения которые он обнаружил и обойтись превышением скорости.
Толи он действительно не имел права досматривать машину или не охота
было ему со мной корячится а может и по доброте своей душевной.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Ср апр 18, 2007 23:05 pm

fan-vaz писал(а):Если талон ТО есть то проверять машину они имеют право на предмет провоза запрещённых предметов, типа наркоты, оружия и взрывчатки.

И то, обязаны составить протакол досмотра и пригласить 2-х понятых.
Maxim
Самоделкин

Сообщение ЗАЛЁТНЫЙ » Ср апр 18, 2007 23:07 pm

поздравляю..... :wink: и будь осторожней....досмотр только при 2 (двух) понятых подкинут шмали и не отвертишся....а аптечку можно и без досмотра им продемонстрировать.
ЗАЛЁТНЫЙ
Почетный рифмоплет

Осмотр досмотру рознь

Сообщение Maxim » Ср апр 18, 2007 23:19 pm

Стырил с http://www.ladyauto.ru/index.php?mod=42&id=5141

Остановив водителя на дороге, инспектор ГИБДД порой не ограничивается простой проверкой документов и идёт дальше – пытается провести осмотр технического состояния автомобиля и даже его досмотр. Однако такие действия далеко не всегда имеют законные основания.

«Диагностика» на дороге

Подчас широко распространены случаи, когда сотрудники ГИБДД, проверив наличие документов, осмотрев автомобиль и его содержимое и уже не представляя, к чему можно ещё «придраться», начинают проводить осмотр технического состояния автомобиля прямо на месте задержания:

- заставляют включать/выключать двигатель;

- проверяют работу «ручного» тормоза;

- требуют предъявить наличие огнетушителя, знака аварийной остановки и т.д.;

- исследуют содержимое аптечки, пытаясь найти в ней недостающие или просроченные медикаменты;

- проверяют рулевое управление, усердно крутя баранку в разные стороны в поисках люфта и др.

Действия сотрудников ГИБДД в таких случаях абсолютно неправомерны и противоречат, в первую очередь, прямому приказу МВД № 329 и ст.12.1 КоАП РФ, которые запрещают проверять техническое состояние автомобилей, наличие аптечек, огнетушителей и т.д, если у Вас в имеется непросроченный талон техосмотра. Согласно п.21 Приказа МВД РФ «Об организации и проведении ГТО», проверка наличия огнетушителя и комплектности аптечки производится при техническом осмотре. «Наставление по работе ДПС» также не допускает проведение технического состояния ТС, прошедшего в установленном порядке ГТО.

Однако 7 декабря 2000 г. МВД РФ издало приказ № 1240 с Наставлением по техническому надзору ГИБДД МВД РФ, где в п.16 указано, что при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС может проводиться на стационарных постах ГИБДД, КПП и КПМ.

Основанием для такого контроля является отсутствие действующего талона о прохождении ГТО, наличие неисправности и условий, предусмотренных ПДД и основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация ТС. В данном случае контроль осуществляется с применением средств технического диагностирования инспекторами технадзора, а не просто инспекторами ДПС.

Если всё же инспектор ДПС, остановив Вас на дороге, настаивает на проведении «техосмотра», требуйте составления соответствующего акта. А в него запишете, что предупредили сотрудника милиции о незаконности его действий, и обязательно упомяните, что своими действиями гаишник провоцировал Вас на дачу взятки. Обязательно сообщите ему, что впоследствии будете писать жалобу и обращаться в соответствующие инстанции. Как правило, даже самые настырные гаишники после этого оставляют водителей в покое.

А что у вас, ребята, в рюкзаке?

Наиболее распространённой ситуацией является требование инспектора ДПС после проверки документов открыть багажник. Является ли это досмотром? Широко распространена практика, когда инспектор говорит, что это осмотр, а не досмотр. Однако, КоАП РФ не предусматривает проведение в отношении автомобилей такой процедуры, как осмотр, а даёт определение именно досмотру (ч.1 ст.27.9 КоАП РФ).

Сотрудники ГИБДД имеют право производить досмотр ТС в соответствии с подпунктом «н» п.12 «Положения о ГИБДД МВД РФ», при подозрении, что они используются в противоправных целях. КоАП РФ (ч.1 ст.27.9); конкретизируется, в каких случаях может быть произведён досмотр: «Досмотр ТС любого вида... осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».

Инспектор ДПС должен иметь обоснованные подозрения, что водитель использует машину в противоправных целях или незаконно перевозит груз, как сказано в п.13.17 «Наставления по работе ДПС».

Уточните у инспектора ДПС причину и цель досмотра. Если досмотр не преследует целей обнаружения орудий совершения правонарушений либо предметов административного правонарушения, он является противозаконным! Отмечу, что такого же мнения придерживается и министр внутренних дел РФ. В ч.4 п.2 Обращения министра МВД РФ сказано: «исключить из практики работы сотрудников милиции беспричинные, необоснованные законодательством и обстановкой... досмотры транспортных средств... без достаточных на то законных оснований».

Досмотр должен производиться сотрудниками милиции в строгом соответствии со ст.27.9 КоАП РФ и осуществляться в присутствии двух понятых. В качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Исходя из сказанного, сотрудники милиции не могут выступать в роли понятых. Ими могут быть прохожие, либо водители и пассажиры проезжающих мимо машин.

Желательно, чтобы при досмотре присутствовало как можно больше свидетелей. В качестве свидетелей могут выступить Ваши знакомые, а также родные и близкие, то есть все, кто ехал с Вами в автомобиле. Закон этого не запрещает. Если у Вас есть видеокамера, фотоаппарат, диктофон, можно их применять для фиксирования процесса досмотра. Закон это разрешает.

При проведении досмотра (а не после) составляется протокол, копия которого должна быть Вам вручена обязательно, даже если при досмотре ничего не было обнаружено. Настаивайте на включение в протокол мотивировки досмотра! В качестве мотива может быть указана поступившая ориентировка или иная служебная информация; подозрения инспектора ДПС, вынудившие его провести досмотр, должны быть обоснованными! В случае отказа инспектора мотивировать свои действия сделайте в протоколе отметку о том, что досмотр проведён безосновательно.

Перед досмотром инспектор ДПС должен предложить Вам добровольно выдать имеющиеся у Вас, по его мнению, предметы, оружие, боеприпасы, наркотики, и только в случае отказа произвести досмотр, пригласив двух понятых и разъяснив им их права и обязанности по участию в досмотре.

В полной мере всё вышесказанное относится к личному досмотру водителя и пассажиров. Если инспектор ДПС при досмотре ничего не обнаружил, значит у него не было законного основания проводить досмотр и его действия можно признать незаконными и их обжаловать.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо»-«ОСА»
Maxim
Самоделкин

Сообщение fan-vaz » Ср апр 18, 2007 23:20 pm

При операциях "Вулкан 2" или "Антитеррор" могут проверять без протаколов и понятых.
fan-vaz
Пользователь

Сообщение Maxim » Ср апр 18, 2007 23:28 pm

Надо будет эту статейку распечатать и в машину кинуть.

2 Залётный
Аптечку-то можно показать и без досмотра, но огнетушителя и брызговика
у меня все же нет. А так сослался на эту статью и сказал бы чтоб шел
бы он лесом да жевал бы веник.

fan-vaz писал(а):При операциях "Вулкан 2" или "Антитеррор" могут
проверять без протаколов и понятых.

А где про это написано?
Maxim
Самоделкин

Сообщение fan-vaz » Ср апр 18, 2007 23:39 pm

Maxim писал(а):Надо будет эту статейку распечатать и в машину кинуть.

2 Залётный
Аптечку-то можно показать и без досмотра, но огнетушителя и брызговика
у меня все же нет. А так сослался на эту статью и сказал бы чтоб шел
бы он лесом да жевал бы веник.

fan-vaz писал(а):При операциях "Вулкан 2" или "Антитеррор" могут
проверять без протаколов и понятых.

А где про это написано?

Если например ночью черножопые чего нибудь натворили и тебя остановили для срочного досмотра они никогда не будут составлять пр отокол, когда по дороге ездят ещё много подозрительных личностей.
fan-vaz
Пользователь

Сообщение gosha » Ср апр 18, 2007 23:43 pm

Максим во первых ты завтра с утра в УСБ позвони и фамилию назови кто это делал. Больше желания выступать у него не будет. А во вторых купи огнетушитель :)
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Maxim » Ср апр 18, 2007 23:54 pm

Ну думаю в УСБ звонить бесполезно, ведь свидетелей, что у меня производили осмотр технического состояния авто нет. А включить
диктофон на мобиле я не догадался. В следующий раз буду умней.
А брызговик с огнетушителем действительно надо прикупить или на худой
конец с работы углекислотный экспроприировать.
Maxim
Самоделкин

Сообщение NEX- » Чт апр 19, 2007 9:37 am

поздравляю :)
ты хороший водитель.. вот у меня за 2 года был мешок штрафов и 2 изъятия прав :lol: :lol: :lol:
NEX-
Автор темы

Сообщение Alexx » Чт апр 19, 2007 9:37 am

По опыту скажу, что если "своих" свидетелей нет, то лучше не выпендриваться. А то могут прессануть, потом составить протокол что ты убил Кеннеди и вписать в него "своих" свидетелей.
Если есть свидетели, то можно и покачать права :evil:
Телефон нужен для того, чтобы по нему звонить! Отправлено с iPhone
Alexx
Супер Юзер

Сообщение gosha » Чт апр 19, 2007 10:08 am

Ну конечно, пусть попробуют прессануть :)
Я рад делать ежемесячно чистку таких из рядов ГАИ :)
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Maxim » Чт апр 19, 2007 10:29 am

2 Alexx
Если б я вчера был точно уверен, что они не имеют право проверять тех.
состояние моего авто (гаец кстати меня уверял, что проверка аптечки
т.п. не является проверкой тех. состояния), то наверное пошел бы до конца.
Да и с чего гайцу меня отпускать со штрафом в 50р. коль он мне наболтал про нарушения за которые он меня мог натянуть по самое небалуй, вплоть до задержания машины?
К тому же протокол девать ему некуда было, ведь не выкинешь его просто так, они же пронумерованы. Вот и решил припугнуть, что бы я его подписал.
ЗЫ. Хотя когда меня тормознул на Махалинском перекрёстке, якобы за
проезд на красный протокол они тоже начали писать. Но когда я сказал,
что гайцы не правы и в машине у меня свидетель есть, мне сразу отдали
документы.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Alexx » Чт апр 19, 2007 12:15 pm

"Припугнуть" - обычная практика. Меня остановили на Каналстрое - превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, пересечение сплошняка, обгон там где не разрешено... В протоколе написали превышение скорости на 17 км/ч и выписали штраф на 50 рэ... Наговорить можно всё что угодно, а вот доказать гораздо сложнее - у меня в машине 3 свидетеля :wink: Я подписал протокол и возмущаться не стал - только больше говна наслушаешься.
Телефон нужен для того, чтобы по нему звонить! Отправлено с iPhone
Alexx
Супер Юзер

Сообщение Maxim » Чт апр 19, 2007 13:44 pm

Будем считать, что за этот полтинник я отвёл душу на гайцах, попортил
им нервы и отомстил сотрудникам 2-го батальона за 2 пиццы которые
пришлось есть самому :twisted: .
Maxim
Самоделкин

Сообщение Maxim » Пт апр 20, 2007 14:48 pm

Полизил я по инету, почитал ПДД и пришел к выводу, что можно было
бодаться с гайцами до конца, конечно убил бы немного времени, но зато
уехал бы скорее всего без штрафа.
Проверять машину на наличии огнетушителя, наличии брызговиков и т.п.
он права не имел.
Задерживать машину до устранения выявленных недостатков он тоже не мог
т.к. согласно правила запрещено движение при неисправных тормозах,
рулевом управлении, стеклоочистителе в дождь и светового оборудования
в тёмное время суток. Во всех остальных случаях разрешается движение с
соблюдением мер предосторожности до места стоянки или ремонта.
Лицензию не имел права требовать.
И вообще можно было обвинить его в том, что своими действиями он
провоцирует меня на дачу взятки. Эх жаль диктофон не включил.
Maxim
Самоделкин

Сообщение Andrs » Пт апр 20, 2007 17:17 pm

Maxim писал(а):Лицензию не имел права требовать.
Макс, ты про какую все лицензию, про таксистскую чтоль? так её уже года два как отменили.
Всегда будь приветлив с незнакомцем - вдруг это переодетый ангел.
Велика Россия, а машину парковать негде...
Andrs
Забаненный

Сообщение Maxim » Пт апр 20, 2007 18:55 pm

Именно эту лицензию и требовал.
Кстати а не знаешь случайно может и транспортников тоже можно с их требованием путёвки послать?
Maxim
Самоделкин

Сообщение vitan » Сб апр 21, 2007 23:29 pm

Сегодня по НТВ в "Русских сенсациях" показывали сюжет про гайцев на дорогах. Красной нитью через весь сюжет прошла мысль, что гаишник на дороге это инструмент для зарабатывания денег для своего начальства и больше ничего. Прозвучало, что идеальный гаишник это пьяница, жулик и что-то там еще. Знал до этого, что все ужасно плохо, но после сюжета, показалось, что это начало краха нашего государства. В сюжете часто звучала мысль, что изменить ничего нельзя. Ситуация только ухудшается.
В Грузии решили эту проблему, ликвидировали гаишников, сделали как во всем мире, все в ведении полиции. А над нами висит како-то злой рок, вечно жить с гаишниками.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение EyE » Вт апр 24, 2007 13:16 pm

Максим,

так изначально скорость-то превысил или нет?
Take a moment to behold
EyE
Пользователь

Сообщение Maxim » Вт апр 24, 2007 13:46 pm

Превысил
Maxim
Самоделкин

Сообщение gosha » Вт апр 24, 2007 14:39 pm

ну вот напокупают себе москвичи и гоняют сломя голову! :lol:
gosha
Граф зе Админ

След.