США отменяют международное право
Вчера США нанесли очередной удар по старому миропорядку. Юридический комитет сената поддержал законопроект, который запрещает иностранным государствам создавать нефтегазовые картели, вступать в ценовой сговор и ограничивать продажу энергоресурсов на мировом рынке. В противном случае американский генпрокурор сможет засудить любую страну в любом американском суде по американским антимонопольным законам. Вот так буднично, между делом Америка отказывает другим странам в суверенитете, и остановить ее, похоже, некому.
В справке к законопроекту разъясняется, что он лишает страну-нарушителя права на «суверенный иммунитет», предоставленного ей американским же законом о зарубежном суверенном иммунитете. Ссылок на международное право в документе нет вообще, и похоже, авторам на него плевать. «Наш законопроект будет привлекать государства — члены ОПЕК к ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством США», — без обиняков заявляет один из инициаторов документа, сенатор-демократ Герб Коль. США давно оказывают влияние на нефтяные цены через частные компании и хотят формализовать его по праву сильного.
Безусловно, это ответ США на разговоры о «газовой ОПЕК». Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявляет, что у сената США «нет ни малейших юридических оснований что-либо запрещать России, другим государствам, которые имеют собственную газодобычу», и что Россия будет учитывать интересы США «только в той степени, которая не противоречит нашим собственным интересам». Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов называет это «заявкой на прямое вмешательство во внутренние дела нефтегазодобывающих государств». «Любая техническая неполадка на промыслах или трубопроводах, снижающая поставки нефти, будет рассматриваться в Вашингтоне, пройди этот закон в сенате, как умышленная угроза США», — поясняет он.
Но дело не только в нефти и газе, так занимающих головы депутатов, — речь идет о демонтаже мирового института суверенитетов. До 1991 года игнорировать его США мешало существование альтернативы в лице соцлагеря. После бомбежек Ирака и Югославии от понятия «суверенитет» мало что осталось, и теперь сенат утилизирует его остатки. «Это странный документ, — сказал РБК daily профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. — Теоретически он способен разрушить мировую систему суверенитетов на гораздо более глубоком уровне, чем даже события в Ираке и Югославии, где все-таки задействовано мировое сообщество. Ведь речь идет не о защите прав человека, не о распространении ОМП и даже не о компаниях, торгующих оружием в нарушение санкций ООН, а о вполне законной и мирной деятельности суверенных стран. Логическим развитием такого закона должен был бы стать запрет, к примеру, военных блоков».
Это также демонтаж старых международных институтов, одним из которых является ОПЕК, и прелюдия к реформе ООН. Практика распространения юрисдикции американских судов на весь мир не нова: в 1990-х годах районный суд Нью-Йорка рассматривал дело против Ильхама Алиева (в ту пору первого вице-президента компании ГНКАР) за действия, совершенные им в Азербайджане, а другой американский суд завел дело на Нурсултана Назарбаева за действия, якобы совершенные президентом в его же стране.
Эксперты предупреждают о возможном росте антиамериканских настроений, особенно в исламском мире, где сосредоточены основные запасы нефти. «Проект еще должен одобрить сенат, конгресс, а потом подписать президент, — напоминает г-н Лопатников, — так что преувеличивать его значение не стоит. Не думаю, что одобрение этого документа в долгосрочных интересах США». Тем не менее нельзя исключать, что законопроект быстро примут, как приняли закон о вовлечении Украины и Грузии в НАТО.
www.rbc.ru