???????? ???????????????? ?? ????????

Что нам стоит дом построить...

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Что нам стоит дом построить...

Сообщение Труженик села » Ср май 23, 2007 12:10 pm

Началась эта история в сентябре прошлого года, когда к одному моему киндеру добавилось еще два поменьше. Тогда я и начал задумываться о смене необременительного в имущественном плане съемного жилья на собственное. Да еще в конце сентября объявили что в 2007 году в рамках нац.проекта "Жилье молодым семьям" мне полагается субсидия в размере 850 тыс. руб.
А что, подумал я, может рискнуть!!!
Изучив предложение жилья, и не найдя приличной трехкомнатной квартиры в районе моего компактного проживания по цене дешевле 4 млн. руб., решил пойти другим путем. Потому как лежало в заначке еще тыщ 200, да если машину продать за 300, да занять у родственников 200. Плюс банк оценил мою кредитоспособность на 1 млн. 300 тыс. на 20 лет. В итоге, вместе с субсидией наскребал не более 2 млн. 850 тыс., что сильно не дотягивало до квартиры.
Поэтому я начал строить дом.
По условиям банка и государства, частная бригада иностранных рабочих не являлась возможным получателем моих денег. Таким образом, начал искать ФИРМУ. После недолгих поисков, остановился на каркасном доме у компании Зодчий. Тем более они не требовали предоплаты, а субсидию обещали не раньше февраля.
И вот, в начале февраля, когда я оформил все необходимые документы на строительство (это вообще отдельная песня!!! 100 тыс. как и не было), Зодчий приступил. Параллельно я сдал документы в банк. Все шло хорошо до начала апреля, когда стены уже стояли, а оплатил я только фундамент. Субсидия отложилась на неопределенное время из-за дележа в Правительстве Московской области кому распоряжаться деньгами. В банке затянулось - необходимо было обновить кадастровые планы, а в связи с "ротацией кадров", начальник кадастрового бюро уже месяц не подписывал никакие документы.
Строители забеспокоились, остановили стройку и начали требовать денег, угрожая немалыми штрафными санкциями.
Банк поставил крайний срок - 5 мая. Затем истекали 45 дней отведенные на исполнение кредитного договора, и надо было начинать все по новой.

В общем куда ни кинь - везде клин! И бросить все это нельзя, уже деньги вложены, надо достраивать и поскорее переезжать.

Тогда я подорвался, махнул рукой на работу (где тоже не все было гладко) и начал срочно искать деньги и обивать порог Кадастрового бюро. Нашелся человек, (вырезано цензурой), который за долю малую готов был решить мою проблему с документами. И ведь решил! В результате мой карман облегчился еще на (вырезано цензурой) тыс. руб.

Кредит в СБербанке с горем пополам я получил, с Зодчим расплатился. Они сдали мне дом. Только никаких инженерных систем в нем не было. На это-то и предназначались 850 тыс. субсидии.
По субсидии нас собрали в начале мая и обрадовали. Что деньги возможно будут в июне, но инструкциями не прописана возможность выделения денег под строительство индивидуального жилого дома. Все заточено под квартиры. Посоветовали написать запрос в Мин.строй РФ и Мин.регион развития. А между тем приходиться платить проценты за кредит и деньги за аренду жилья... Да еще наверное придется менять работу...

Кто виноват в сложившейся ситуации? Я, государство, Путин, Бен Ладен (нужное подчеркнуть).. Люди!!! Не верьте обещаниям государства!!!

Михеев Алексей.
Труженик села
Пользователь

Сообщение Garikk » Ср май 23, 2007 12:19 pm

Боюсь всёже виноваты Вы, не разобравшись с тем что субсидию дают только на квартиру, а не на дом...
Russian Railways Forever! 8)
Garikk
Здесь живет давно...

Сообщение gosha » Ср май 23, 2007 12:50 pm

Субсидию дают молодой семье для улучшения их жилищного обеспечения. На перегретом рынке где спекулянты фарцуют на дефиците жилья, конечно трудно найти 3 комнатную квартиру не в бараке по нормальной цене. Ведь прикиньте 130 тысяч стоит 2 комнатная на махалине. Учитывая что она 46 метров, то сами подсчитайте сколько стоит сраный квадратный метр в 60 километрах от москвы.
В данном случае я не вижу никаких различий в том что это 3 комнатный ДОМ или 3 комнатная квартира. Улучшение жилусливий налицо?
Дом новый (считай новостройка).

Кстати, но ведь кроме того что они только счас понятли что не дают под "дома" деньги, они еще сколько времени тянули с разными процедурами.
Стандартный пусть - через жопу.

Труженник, дом покажи, а то очень интересно, что строит зодчий.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Катёнка » Ср май 23, 2007 12:52 pm

В любом случае ситуация неприятная, и тащите на себе ее только Вы, Алексей :(
Желаю терпения и везения!

ЗЫ: Как здоровье Вашего малыша?
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Катёнка
Пушистая незнакомка

Так в том и соль...

Сообщение Труженик села » Ср май 23, 2007 13:03 pm

Что в законе черным по белому написано что целью является также строительство индивидуального жилья. А вот как это осуществить на практике, чиновникам инструкцию не спустили. Теперь никто из них не хочет брать на себя ответственность.

Спасибо, малыш здоров, швы затянулись (тьфу, тьфу, тьфу). Гоше - покажу обязательно. А дом получился на славу! К Зодчему как раз претензий нет.
Труженик села
Пользователь

Сообщение Катёнка » Ср май 23, 2007 13:08 pm

И мне картинку, если можно, а то тоже стройка намечается :wink:
И сроки у Зодчего (хотя, наверное, сейчас горячая пора)

ЗЫ: здоровья детишкам
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Катёнка
Пушистая незнакомка

Re: Что нам стоит дом построить...

Сообщение Звездочка » Ср май 23, 2007 13:22 pm

Труженик села писал(а):.... Да еще в конце сентября объявили что в 2007 году в рамках нац.проекта "Жилье молодым семьям" мне полагается субсидия в размере 850 тыс. руб.
...Люди!!! Не верьте обещаниям государства!!!

Михеев Алексей.

вот и все призывы чинуш повышать рождаемость :( а зачем??? чтобы потом ВЫПРАШИВАТЬ обещанные деньги... а при обращении за любыми субсидиями на тебя смотрят как на умалишенного :(
сколько сейчас ежемесячное пособие на ребенка выплачивают? на 3 пакета молока хватает?
...не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Звездочка
Пользователь

Еще про дом.

Сообщение Труженик села » Ср май 23, 2007 13:37 pm

Так как у меня трое детей, то субсидию я смогу получить на жилье площадью не меньше 90 кв.м. (социальная норма). Если-бы взялся покупать двушку, мне бы ничего не полагалось (((.
А дом не 3-х комнатный (скромно потупившись), а немного побольше. Четыре спальни, гостинная, кухня и два санузла. Как раз на 10% превышаю социальную норму ))). Но по закону - больше можно, а меньне ни-ни.
Труженик села
Пользователь

Сообщение NucleID » Ср май 23, 2007 14:05 pm

В любом случае выходит, что использование чужих денег дорого обходится:

- нервовремя,
- проценты по кредиту,
- оплата типового проекта по расценкам романской архитектуры,
- переплата за наемный труд (во всяком случае, лишаешься выбора),
- развод на разрешение на строительство- если строить не из заемных средств, то дом можно ввести в эксплуатацию постфактум по амнистии.

Ну с учетом всех проблем, которые уважаемому труженику решить удалось, можно было б и в суд закинуть иск о нерассмотрении заявлении о субсидии в установленные сроки и попытаться перекинуть на них издержки.
Тем более все кредитные документы на руках, смета есть.

Я так понял, на руках было тысяч 700 - за эти деньги вполне можно было копать и возводить "хароший, брат, пиноблёк" силами детей гор по своему проекту,- почему от этой мысли отказался?
На отделку-технику-оформление уже брал бы потребкредит, там уже решил бы по обстоятельствам.
NucleID
Космонавт

Сообщение Труженик села » Ср май 23, 2007 14:19 pm

Я так понял, на руках было тысяч 700 - за эти деньги вполне можно было копать и возводить "хароший, брат, пиноблёк" силами детей гор по своему проекту,- почему от этой мысли отказался ?

Каюсь, поверил обещаниям государства. Да и времени особо не было стройку контролировать. Если бы отвертеть назад, конечно сделал где-то бы по другому... Не дай бог еще раз такое пережить...
Труженик села
Пользователь

Сообщение Звездочка » Ср май 23, 2007 14:45 pm

NucleID писал(а):Я так понял, на руках было тысяч 700 - за эти деньги вполне можно было копать и возводить "хароший, брат, пиноблёк" силами детей гор по своему проекту,- почему от этой мысли отказался?
На отделку-технику-оформление уже брал бы потребкредит, там уже решил бы по обстоятельствам.

да, именно эта сумма нужна для того, чтобы строить с братьями славянами без привлечения фирм строителей... ну и на отделку, оформление, минимальное затаривание мебелью столько же(
так и строимся :)
...не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Звездочка
Пользователь

Сообщение gosha » Ср май 23, 2007 18:09 pm

что б ты сам в пеноблёке жил за 700 тысяч.
насколько я понимаю 700 это только фундамент для пеноблёка :)
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Труженик села » Чт май 24, 2007 8:16 am

gosha писал(а):что б ты сам в пеноблёке жил за 700 тысяч.

Это смотря для чего затевать стройку. Если для получения длительного "удовольствия" от процесса - то самый лучший путь. Если банально негде жить, то только дорогой вариант с фирмой. В конечном итоге отобъется - на экономии аренды, коммуналки и на той-же инфляции которая больше тех 13% что отдаешь банку.
Труженик села
Пользователь

Сообщение NucleID » Чт май 24, 2007 11:32 am

gosha писал(а):что б ты сам в пеноблёке жил за 700 тысяч.

Провоцируете :)

Прикинем самый дорогой вариант.
Ленточный фундамент, монолит. Можно столбы с ростверками для пущей прочности.

Пусть в плане 9х9 + хорда 9. Итого 45 м.

Глубина и ширина у нас зависит от нагрузки здания и типов грунтов.
Ширина 0.5 м достаточна для нагрузки кирпичным домом в 3 этажа типа "два сортира".
Пеноблок легче кирпича.
Для прочности более важна не глубина, а тщательность армирования. Но в наших грунтах часто необходимо лить за глубину промерзания - это от 1.6м.
Пусть еще возвышается над поверхностью. Итого 2м.
Реальный бункер.
45 х 0.5 х 2 = 45 кубов бетона.

Бетон от 2 тыс за куб.
Бетон вместе с бетономешалкой - еще +900р за куб заливки.
Пусть 3 тыс.

Итого стомость бетона на фундамент 3 = 135 000 + 20% за армирующую сетку, гидроизол, керамзит, песок и бетон на ростверки = 180 тыс руб. Сварщик для арматуры 3 тыс руб - пустяки. Опалубка - копейки.
Лучше не спеша варить самому.
Положим 20 тыс - разные транспортные расходы.

Копать нужно самому (с помощниками) лопатой, экскаватор получастка разворотит.

Т.е. 200 000 - это максимум, за эти деньги получаем отличный фундамент, который еще можно соптимизировать, уместив в сумму и гараж:

- не лить монолит на всю глубину, сделать опорные расширяющиеся скважины, связать арматурой
- если дом не "пеноблёк", а брус - то можно сделать на столбах.
- если нормальный грунт, дом не на уклоне - сокращаем объема бетона в 2-3 раза.

Не нужно экономить на качестве фундамента, но на чужих аппетитах - почему бы и нет?

Расценки контор - от 6 тыс руб за куб - т.е. ценник увеличивается в два раза. Неизвестно еще, что они там приварят, а что так положат. Да, есть гарантия,- но, не дай бог, через 5 лет треснет, а конторы и след простыл.

Понятно, что дальше от масквы - дешевле. Особенно брус.

2gosha: Спроси у Олвина - в его краях за 300 тыс тебе возведут уже готовый сруб со столбчатым фундаментом, причем тебе нужно будет только ходить работу принимать.

Стройка - важное и трудоемкое занятие, но к сожалению, нужно еще и землю найти в нормальном месте, чтобы и дети в школу могли не собаках добираться, и дорога была, и свет. Газ - это вообще вершина комфорта.
Нужно разумно выбрать размер дома соответственно потребностям. Практика показывает, что большой дом - это вечная незавершенка. Люди в квартире-то не могут регулярно пыль вытирать, лоджию в порядок привести,- а пытаются строить трехэтажных монстров.
NucleID
Космонавт

Сообщение gosha » Чт май 24, 2007 11:34 am

что свой дом намного лучше я прекрасно понимаю
и понимаю почему зодчий, а не монолитно бетонный домик. Дом нужен сразу, а год ждать только усадки не каждый может.
Ждем окончания эпопеи с субсидией, вероятно все будет хорошо.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение NucleID » Чт май 24, 2007 12:21 pm

Для каркасного дома фундамент вообще деццкий, себестоимость его мала. Даже если сделать глубокий - дом все равно его не дозагрузит, и скорее всего будет дышать за счет трения.

Интересно, стоимость земли в траты не вошла? Почем обошелся-таки этот "финско-канадский" вариант?
NucleID
Космонавт

Сообщение Труженик села » Чт май 24, 2007 12:46 pm

NucleID писал(а):Для каркасного дома фундамент вообще деццкий, себестоимость его мала. Даже если сделать глубокий - дом все равно его не дозагрузит, и скорее всего будет дышать за счет трения.

Интересно, стоимость земли в траты не вошла? Почем обошелся-таки этот "финско-канадский" вариант?

Стоимость 1 800 тыс. руб., плюс на 100 тыс. всякие опции. А фундамент - ФБС 3, заязаный и заглубленный на глубину промерзания. Земля покупалась давно, и ее стоимость в 2003 году была 54 тыс. руб. 15 соток в Подчерково. Сейчас ее оценили в 1 млн.руб.
Труженик села
Пользователь

Re: Так в том и соль...

Сообщение Не будь лохом » Чт май 24, 2007 12:57 pm

Труженик села писал(а):К Зодчему как раз претензий нет.

Дайте, пожалуйста, их координаты.
Не будь лохом
Пользователь

Сообщение gosha » Чт май 24, 2007 14:25 pm

zod.ru
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Сергей А. » Пт май 25, 2007 12:01 pm

В доме жить по любому лучше. Сейчас провожу газ - куча денег нынче.
А в следующем году попробую расстраивать свою хибару. По документам попробую оформить все как реконструкция существующего (а в принципе вариантов то других и нет). Может тоже к Зодчему обращусь (если в кредит строиться буду). Хотя есть свои знакомые горцы, которые строят вполне приятно и для меня все сделают почти даром.
Слабоумие и отвага!
Сергей А.
invalid_user

Вернуться в ДМИТРОВ