Switch to full style
Если у вас возникли вопросу по ремонту квартиры, машины или чего-нибудь ещё. Если вы решили смастерить инфракрасный порт для компа или атомную бомбу, но не знаете как - то вам сюда.
Ответить

ЭЛЕКТРОНЩИКИ ОТЗОВИТЕСЬ! Помогите!

Ср май 23, 2007 16:38 pm

Профессионали и любители (коих, по моим наблюдениям, на форуме не мало) помогите! Беда такая: есть (вернее был) пульт управления часовыми приводами телескопа. Состоящий из корпуса, микросхемы, процессора и т.д.. Так вот, напряжение для работы сего агрегата - 6V, по случайности было подано напряжение 12V. Запахло горелым. Вскрытие показало, что находящийся на плате конденсатор (наверно) (такой плоский боченок на двух ножках) взорван. Пульт не работает.

Может кто-то в силах диагностировать неисправности, заменить "боченок" (если это возможно), короче реанимриовать эту штуковину.

З.Ы. был в телеателье (в гостинице), там отказали.

З.З.Ы. звонил в сервис-центр там тоже облом.

Ср май 23, 2007 20:37 pm

1. Диагностика - возможно сдох проц.
2. Заменить бочёнок - непроблема точнее проблема нетолько в нем.
3. Реанимировать эту штуковину:
3.1 Купить новый проц.
3.2 Найти прошивку проца.
3.3 Залить прошивку в проц.
3.4 Заменить проц.
4 Убедится в работоспособности пульта.

Ср май 23, 2007 22:06 pm

заодно помучаю
захожу в биос, мне биос выводит закладку в которой температура, и вольтажи
один из вольтажей написано Fail (3.3V)
комп работает, но начал часто ребутится. Куда копать?
Athlon 2500+
температура при ребутах около 80 C
пылесос не помогает.
и не пойму толи 80 градусов не нравится атлону, толи вольтаж :(
при покупке 4 года назад температура CPU была 42 C

Чт май 24, 2007 1:20 am

for maxerror

Вообще-то если в сервисе обломали, то это очень хреновый признак, но по опыту "общения" с драйверами шаговых двигателей в промышленной электронике процессоры и пзу в платах защищаются нулевыми перемычками, стабилитронами, интегральными стабилизаторами.
Но замена одного конденсатора в этом случае, действительно, не спасет.

for gosha

Самый простой выход - сначала поставить программу мониторинга в ОС и взглянуть на напряжения. Если напряжение 5В в норме, а 3,3В завышено, то, скорее всего, или сдох трансформатор в БП, или БП перегружен по 5В. И еще хорошо бы проверить напряжения, выдаваемые монитором хорошим тестером. Если совпадут, то БП лучше поменять, а если отличаются, то проблемы с мамой. А нагрев атлона начинается обычно, если напряжение на нем отличается от 1,5 - 1,65 В

Чт май 24, 2007 11:15 am

rudi: приходим к выводу что спасет только покупка нового оборудования :lol:

tchikow: не понял по поводу защиты, то есть если проц защищен остается вероятность его работоспособности или нет? Вы могли бы диагностировать неисправность (при возможности устранить ее)? За ранее спасибо!

Чт май 24, 2007 22:29 pm

Шансы, конечно, есть, хотя промышленная и бытовая электроника по уровню защиты могут серьезно отличаться.
Насколько я понял эта плата аналогична схемам управления спутниковыми антеннами. Неплохо было бы увидеть хотя бы фото, если есть возможности цифровой макросъемки. Я в ближайшие 2 недели я взяться за плату не смогу, а дальше пока ничего обещать не могу.

Re: ЭЛЕКТРОНЩИКИ ОТЗОВИТЕСЬ! Помогите!

Пт июн 01, 2007 19:54 pm

maxerror писал(а):Профессионали и любители (коих, по моим наблюдениям, на форуме не мало) помогите! Беда такая: есть (вернее был) пульт управления часовыми приводами телескопа. Состоящий из корпуса, микросхемы, процессора и т.д.. Так вот, напряжение для работы сего агрегата - 6V, по случайности было подано напряжение 12V. Запахло горелым. Вскрытие показало, что находящийся на плате конденсатор (наверно) (такой плоский боченок на двух ножках) взорван. Пульт не работает.

Может кто-то в силах диагностировать неисправности, заменить "боченок" (если это возможно), короче реанимриовать эту штуковину.

З.Ы. был в телеателье (в гостинице), там отказали.

З.З.Ы. звонил в сервис-центр там тоже облом.
Макс,конденсатор у тебя лопнул от перенапряжения.Замена его в данном случае врядли поможет.Если можно, то я взглянул бы на схему и попробовал оживить.

Пт июн 01, 2007 19:58 pm

gosha писал(а):заодно помучаю
захожу в биос, мне биос выводит закладку в которой температура, и вольтажи
один из вольтажей написано Fail (3.3V)
комп работает, но начал часто ребутится. Куда копать?
Athlon 2500+
температура при ребутах около 80 C
пылесос не помогает.
и не пойму толи 80 градусов не нравится атлону, толи вольтаж :(
при покупке 4 года назад температура CPU была 42 C
Гош хм...а откуда у блока питания 3.3 в???Насколько я помню там два основных выходных напряжения 12 и 5 вольт.

Пт июн 01, 2007 21:00 pm

А хрен их знает. Блок питания у меня особый. Да и пишет это биос, а биос ошибатся не может.

Пт июн 01, 2007 21:16 pm

А может биос пишет заниженное напряжение от пяти? :roll:

Сб июн 02, 2007 10:54 am

МегаVольт писал(а):Гош хм...а откуда у блока питания 3.3 в???Насколько я помню там два основных выходных напряжения 12 и 5 вольт.

Это батарейка питания CMOS-памяти.

Сб июн 02, 2007 22:38 pm

Збазиба за посказку :wink:

Пн июн 04, 2007 23:34 pm

МегаVольт писал(а):Гош хм...а откуда у блока питания 3.3 в???Насколько я помню там два основных выходных напряжения 12 и 5 вольт.

Есть там с некоторых пор и 3.3 вольта и проц как раз с этого канала и питается.

Что за блок питания? И какой возраст?

Я бы посоветовал сначала пощупать проц, есть ли там реально эти 80 градусов. Можно так же попробовать заменить термопасту и заново приделать кулер (хотя, наверное, в данном случае это бесполезно).

Если дело в большой перекрёстной нестабильности можно попробовать вытащить всё, кроме проца и памяти и видюху поставить послабее, что бы разгрузить 5v (хотя я не помню, там обратная связь по 5 или 3.3 вольта).

По симптомам на БП похоже. Вообще хотел бы предостеречь - никогда не покупайте китайские нонаме БП или там всякие codegen - дороже обойдётся, хороший бп просто не может стоить 500-1000р. Ну и конечно же, даже хорошие бп не вечны, с возрастом его характеристики ухудшаются и более 4-5 лет он вряд ли будет служить

Чт июн 07, 2007 8:37 am

Уважаемый Едридизатор.Блоки питания с разъемами ATX питают процессор пятью вольтами.Не морочьте мне голову.Расскажите поподробее про вашу новинку с питанием проца от 3.3 :P :crazy:

Чт июн 07, 2007 9:29 am

МегаVольт писал(а):Уважаемый Едридизатор.Блоки питания с разъемами ATX питают процессор пятью вольтами.Не морочьте мне голову.Расскажите поподробее про вашу новинку с питанием проца от 3.3 :P :crazy:

Насколько я помню в БП присутствуют напряжения
+3.3
+5
+12
-5
-12
Так вот питание матери и проца берется и с +3.3 и с +5 вольт

Чт июн 07, 2007 12:05 pm

Если вы помните,есть специальные переходники с обыкновенного разъема на ATX,на обычном разъеме питание +5 и +12.Вам это о чем-нибудь говорит? :wink:

Пт июн 08, 2007 0:58 am

МегаVольт писал(а):Если вы помните,есть специальные переходники с обыкновенного разъема на ATX,на обычном разъеме питание +5 и +12.Вам это о чем-нибудь говорит? :wink:

Есть переходники с АТ на ATX но стандарт АТ это те же +3,3 +5 +12 -5 и -12 вольт :wink:

Пт июн 08, 2007 2:28 am

Я про четырехконтактную колодку, как ее там...там +5 и +12.Под нее есть переходник под ATX :wink:

Пт июн 08, 2007 7:47 am

Ради прикола полазел по просторам интернета - поискал такой переходник. Не нашел.
А про БП есть неплохая статья
http://www.npk.ru/articles/article.html?id=100_1

Пт июн 08, 2007 13:56 pm

Хорошая статья :wink: Притащу как-нибудь тебе этот чудо-переходник :P :wink:
Ответить